-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > RE-SS9D
ラップに包んだ冷凍ご飯を、ラップに包んだまま、
ラップがパンパンに膨らまないように解凍したいと思い、
赤外線センサー搭載のこの機種を購入しました。
この機種は「トリプルセンサー(絶対湿度/赤外線/温度)搭載」とありますが、
自動あたためでは蒸気センサーのみ働く仕様のため、
赤外線センサーを活用するには「好みの温度あたため」を使えばよいと知りました。
ただ取扱説明書を読むと、好みの温度あたためのページに
「ラップやフタは使わないでください。(赤外線センサーが検知できずに、発煙・発火のおそれ)」
との記載があります。
ラップをしたままであたため・解凍がしたくて赤外線センサー付きのレンジを選んだのに、
ラップをしたままだと赤外線センサーが検知しないなんて・・・
この機種で、ラップ付きで赤外線センサーは使えないのでしょうか?
書込番号:20621506
2点
そのように書かれている以上は、ラップはダメだと思いますが。
XW300みたいな高級機になると、カレーやシチューなど飛び散りやすいものはラップで。
それ以外はラップはしないでみたいな扱い。
発煙発火等の記載はなくなりますね。
同じシャープでも性能差はあるようで。
ラップを緩めて通常の温めでやるとか。。。
レンジでは他社の赤外線式のほうが扱いやすい感じですね。
書込番号:20621677
3点
自分なりに事前に色々調べて買ったつもりだったので
非常にショックです(T_T)
自動あたため・好みの温度あたための両方で
ラップを緩めない状態で冷凍ご飯を解凍してみました。
自動あたための場合、ラップが膨らんで蒸気が漏れた瞬間にレンジが止まり
出来上がったご飯の温度も熱すぎました。
好みの温度あたためでの場合、
ラップも膨らまず、ちょうど良い温度に解凍できました。
説明書通りでいくなら、ラップを緩めて自動あたためがベストなのでしょうが、
自己責任でレンジ内の様子を見ながら
好みの温度あたためで解凍しようかなあと思っています。
その場合、気になるのが赤外線センサーとラップとの化学反応というか、
何か人体に影響のあるような可能性とか、
その他、発煙・発火以外のデメリットで思いつくものはありますでしょうか?
あまりレンジの仕組みに詳しくないので、
とんちんかんな質問かもしれませんが宜しくお願いします。
書込番号:20621787
2点
とくに赤外線センサーでラップがどうこうなるっては無いですね。
その赤外線センサーの赤外線で温めているのではなく、マイクロ波で温めていますので。
安物のラップ、電子レンジ対応でないものだと溶けるケースもあります。
サランラップとかちゃんとしたものでも、油なんかが付くと溶ける可能性もありますが。
サランラップとかは溶けても体に有害なモノは出ないとされており、その面では一安心ですが、
すべてのラップがどうなのかは、そのラップを調べないとなんとも。
書込番号:20621879
2点
ありがとうございます。
安心しました。
我が家のラップはクレラップです。
せっかく買ったレンジなので
自分なりに使っていきたいと思います。
書込番号:20621949
1点
こちらにクレラップQ&Aが
http://kurelife.jp/information/qa/
こちらはサランラップ
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/customer/faq/saranwrap.html
書込番号:20621963
0点
>いなばとんさん
こんにちは。
これに限らずシャープのは最上位のヘルシオまで、赤外線はお好み温度でしか使いません。
ですから、オール赤外線のレンジを使いたいなら、他社を選んだ方が良かったです。
ただ、割り切れば、そう醜い事にもならないかと思います。
>自動あたための場合、ラップが膨らんで蒸気が漏れた瞬間にレンジが止まり
>出来上がったご飯の温度も熱すぎました。
これはまさにこの通りで、自動温めは蒸気センサーなので、蒸気を検知するまで過熱は止まりません。
シャープのだとたっパーを完全に蓋をしたまま温めると致命的なんです。
>好みの温度あたためでの場合、
>ラップも膨らまず、ちょうど良い温度に解凍できました。
これは、赤外線が表面温を検知して加熱をやめますから、正常な動きです。
実は、他社の赤外線式でもラップは止めてくれとか、弁当の蓋は取ってくれとか的な文言はありますが、
表面温で検知するのでむごい結果にはなり難いんですね。
また、ラップですが、レンジで加熱する前提なら、耐久温度が高い
ポリ塩化ビニリデン(サランラップやクレラップ等)や、ポリメチルペンテン(フォーラップ)を使うようにしましょう。
>赤外線センサーとラップとの化学反応というか、何か人体に影響のあるような可能性とか、
>その他、発煙・発火以外のデメリットで思いつくものはありますでしょうか?
少なくとも我が家は赤外線式でラップかけて普通にやってますが、今の所ガンとかにはかかってないですね^^;
書込番号:20621990
4点
飛び散らないように深皿に入れてラップ無しで加熱した方が良いと思いますよ。
ラップは加熱した料理から出る赤外線を通し難いので、レンジの赤外線センサー(検知器)による温度検知が不正確になり、加熱に失敗します。
料理を加熱すると温度が上がって、出て来る赤外線の量が増え、かつ、波長の短い赤外線が多く出て来ます。
この赤外線の違いを使って温度調節や加熱終了を決めてるのでラップ有りはダメでは?
自動調理の場合、ラップの反射等を検出してラップ有り無しを自動検知するか、ラップに影響されない赤外線波長を使ったレンジでも無ければ、料理を直接センサーに晒さないと上手く調理出来ないと思いますよ。
書込番号:20622047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > RE-SS9D」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2018/05/07 13:32:50 | |
| 8 | 2017/02/01 22:44:12 | |
| 12 | 2016/12/22 23:13:17 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)