ヘルシオ AX-XW300
- 無線LANと音声認識機能を搭載し、クラウドサービス「COCORO KITCHEN」に接続して献立選びができる「ウォーターオーブン」。
- 献立の相談内容や利用状況から学習する「AI(人工知能)」を装備。家庭の嗜好や状態にあった献立を提案できる。
- 冷凍、冷蔵、常温が混在した食材や、分量の多少に関係なく自動調理ができる「まかせて調理」を搭載する。
-
- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2019年7月1日 09:31 |
![]() |
4 | 3 | 2018年2月12日 21:33 |
![]() |
22 | 4 | 2017年4月5日 23:13 |
![]() |
29 | 8 | 2017年4月6日 08:00 |
![]() |
49 | 4 | 2017年2月15日 14:28 |
![]() |
122 | 3 | 2016年12月29日 10:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW300

>maniamaniさん
水タンクにひたひたに水入れていませんか?
8分目程度にして見て下さい。
ひたひたに入れるとエア穴から調理中に
水漏れてきます。
書込番号:22759948
3点

確かに、水の入れすぎが原因のようです。少なく、少なく入れるようにしたら水漏れしません。ありがとうございます。
書込番号:22770415
1点

電子レンジ・オーブンレンジ > シャープ > ヘルシオ AX-XW300
実家でビルトインオーブンを使っているのですが、
私の家でビルトインオーブンにすることができず、
オーブンとレンジとトースターの機能を持った機種を買おうと思っています。
近所の電気屋さんに行ったら、パンを焼く時に裏返さないといけない機種があると聞きました。
毎朝トーストを焼くたびに裏返すのは、私が横着なので、
パンをセットしたら焼けるのがいいと伝えたら、
この機種をすすめられました。
オーブンでは、ケーキを焼いたりグラタンとかを作ります。(ケーキは200度くらいで焼きます)
毎朝、パンを食べるので食パンを焼くトースター機能も欲しいです。
夜はたまにご飯を温めたりするので、レンジ機能も欲しいです。
このような使い方をしたい場合、この機種はおススメでしょうか。
この機種以外におススメがあったら教えてもらえると嬉しいです。
書込番号:21592755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
以上の用途であれば、
オーブンレンジの中ではお薦めの部類になります。
他にはビストロでしょうか。
ただし、トーストにはトースターを別に買った方が、より満足な使い方が出来ます。
書込番号:21592982
2点

>ぼーーんさん
ありがとうございます!
トースターは別の方がいいんですか?!
スペースがあまりなくて、一台で兼用できたらと思っているんです。
あと、このヘルシオはスチームオーブンという括りだと思うのですが、
オーブンレンジとは違うんですよね?
書込番号:21593547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヘルシオはスチームオーブンレンジですよ。
まあ、トーストをヘルシオでしないならオーブンレンジは他社のでも良さそうですが、
ヘルシオでひっくり返さなくとも良いですが10分ぐらいかかりますからね。
用意から片付けまで考えたら、それ以上かかりますから、私は朝にそれをいちいちやるのは面倒で嫌です。
トーストならハイパワーのやつなら2分とかで焼けますし、場所が無いなら普段は片付けて使う時だけ出せば良いです。
出してきて2分で焼き上げ、朝ご飯食べてから冷めたトースターを片付けた方が時間はかかりません。
書込番号:21594068
2点

よろしくお願いします。
この商品は焼きと蒸しが同時に可能だと思いますが、焼きと温め、蒸しと温めは同時に出来ませんかね?
例えばですが、
@おかずの鶏肉を焼きながら冷蔵していた御飯の温め
Aシュウマイを蒸しながら御飯の温め
等
無理ですかね?
4点

ごはんは霧吹き等かけたりしてレンジで1,2分加熱すればいいので
同時加熱機能とかをあえて考慮する必要はないかとおもいますが
書込番号:20794270
1点

>my memoさん
ご回答ありがとうございます。
1.2分ですが、その間におかずが多少冷めてしまうのと、おかずが焼き上がったら取り出して冷蔵してあった御飯の温めと2回作業が必要ですが、同時でしたら二つヘルシオに突っ込んでスタートを押せば同時にできあがるので後は食べるだけといった効率性が高いからです。
結論的に出来ない感じですかね?
2品同時温めはあくまで冷めている品を2品同時温めという事だと思いますが、例えば上段で鶏肉のグリル下段で御飯温めは性能上無理なんですかね?
出来るか出来ないか教えてください。
書込番号:20794406
8点

ヘルシオ取り扱い説明書の加熱表を見るとご飯の温めには2通りあり
1)常温・冷凍・冷蔵のお急ぎはレンジ600W1分〜2分半程
2)冷凍のしっとり温めは手動 蒸し物 18分
常温・冷蔵 蒸し物 8分(手動なら)
との記載がある為セットメニューで焼き物と蒸し物を選択し残り8分でご飯を入れて温める事は可能かも知れません。
シュウマイなら1段で同じ蒸し物として行けるのでは…
ただ温度の指定は出来ない為熱すぎたり、しっとりし過ぎたりなどの可能性もあり使いながら工夫は必要かと思います。
(電気代や諸々気にしなければ)
あくまでも私が勝手にメニュー表から考えて見ただけのお返事しか出来ませんm(_ _)m
丁度よく食べ頃ご飯であればオーブン機能とレンジ機能は同時には使えないので無理だと思います。
またオーブン後のレンジは手動の為自分にあった温め時間を模索する事になります。(ヘルシオ自動温めメニューは使えない)
料理と炊飯の同時メニューはあるのですが時間もかかります。
詳しくはお客様センターで確認する事をお勧めします♪
書込番号:20795048 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

これ実用的じゃないだろう
というのも平気で掲載してたりするので
その辺は自分が実際に利用するのか
というのを説明書ダウンロードしてレシピややり方を拝見してみてください
それと蒸し調理機能はレンジと違って庫内が雨の雫状態になるのも
見逃してはいけない部分ではないかと思います
シンプルイズベスト(日常的に使えるか)です
書込番号:20795241
3点

掲題の機能であたためた食パンのトースト、およびクロワッサンは普通のトーストで焼いたものよりもおいしいのでしょうか?
もし、ヘルシオグリエも持っている方がいらっしゃいましたら、比較してどうかも教えていただけますと幸いです。
時間がかかるのは問題ないです。
味や焼き具合について教えていただけますと幸いです。
2点

一般的な話でいえば
ヘルシオグリエの方が庫内も狭いですし
ヒーターも直にあたるのでいいとおもいますよ
ヘルシオの場合下部分はオーブン皿でありまた熱源は下部分は弱くなるのは
仕方ないですし その辺はお店でトースターをみた後にオーブンレンジをみれば
おおよそ検討つくかとおもいますが
書込番号:20791091
4点

パンを焼いて見ました。ヤマザキダブルソフト
AX1回目 目玉焼きとのセットメニューから
目玉焼きは黄身が半熟で凄く美味しい。
パンは上がしっかりこんがり、下がうっすら茶色、食べて見るともう酷い(笑)水分なくパサパサ!!パンじゃなくパン粉?! 食べるの辞めました。
2回目 トースト1枚で調理
仕上がりを薄めで設定し上は薄い茶色でいい感じになりました。外カリッ中はフワッと・・でも普通。
我が家にはヘルシオトースターは無いのでバルミューダトースターとの比較ですがやっぱりこっちは最高です。
トーストしたと言うより焼きたてという感じ。
比較出来ない仕上がりになりました。
パンよりご飯派なのでヘルシオならパンは食べない
バルミューダの仕上がりならパンは食べたい
個人の味覚による感想です♪
ヘルシオも水蒸気が出ていましたが庫内が広いので効果もそれなりなのかと思います。
ちなみに手作りパンは美味しく上手に焼けました。
調理に関しては大満足です。
レンチンも強め仕上がり設定でいい感じでした。
書込番号:20791976 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

7月頃に新居へ引っ越した際に、安くなった東芝 石窯とヘルシオを買うか、それとも東芝 石窯とヘルシオ グリエのどちらを買うか迷っていました。
少なくともヘルシオはダメそうなので、東芝 石窯と何かのトースターを買おうと思います。
書込番号:20793043
0点

>chibinecoさん
シャープにも問い合わせしたのですが、返事がきました。
>本機はトースト機能と焼きたてパンあたため機能を搭載しており
>水分を補いながら、ふっくら香ばしくあたためる事が可能です。
>トーストの加熱時間は約8分〜12分
>焼きたてパンあたための加熱時間は
>パンにより異なりますが、冷蔵・常温の物は約7分〜11分でございます。
単なる説明書のコピペのような回答ですが、トースト機能でも駄目でしょうか?
厚かましいお願いですみませんが、もう1回だけお試しいただけますと幸いです。
書込番号:20793065
2点

上記は当機のメニューからトーストを選び焼いた結果となります。(蒸気も出ていました)
バルミューダトースターの焼き上がりを知ってしまったせいか正直食べたいとは思いませんでした。
全く違う食感です。(個人の感想です)
普通のトースターと比べるとまた感想も違ってくるのかも知れません。(同じ位もしくは少し上かも)
またバルミューダ購入前であれば満足した可能性もあります。
ただメーカー問わず上位機種であってもトーストはこの程度の仕上がりかと思います。
大型店舗の実演日を確認してパンを持ち込み実際に焼いて貰うのが一番いいかと思います。
書込番号:20793247 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>chibinecoさん
ありがとうございます。
>大型店舗の実演日を確認してパンを持ち込み実際に焼いて貰うのが一番いいかと思います。
なるほど、そういう手があったのですね。
今度探してみます。
バゲットやクロワッサンが好きで、トーストは、ほとんど食べないので、トースターを
買うのをためらっていました。
なら、一度買ってみたかったヘルシオを買ってみるか、というのが今回の質問の意図です。
大変参考になりました。
書込番号:20793695
2点

知っているとおもいますが
オーブントースターの機能でスチーム発生する案でもいいですが
単純にお手持ちサイズの霧吹きが100均かホームセンターであるので
それをかけて温めるというのでも十分だとおもいます
一応温め的な物でいえば遠赤外線ヒーターが搭載されてるものなら
バゲットやクロワッサンといったものを温め直すにはより向いています
書込番号:20795266
5点

>my memoさん
なるほど、いろいろと良いアイデアがあるんですねえ。
勉強になりました。
書込番号:20795778
0点

本機種と旧機種のxp-200で現在猛烈に悩んでおります。
メーカーホームページ上から判断すると出来ることはほぼ変わらず、ココロキッチンが追加されたぐらいだと認識しているのですがそれで間違いないでしょうか?
また旧機種との比較して本機種を買われた方は何処が決め手になりましたか?
お手数ですがご教示お願い致します。
11点

>マソリン元旦さん
こんにちは。
仰るように主にCOCORO KITCHENと自動調理面の改良でしょう。
それの要不要でどちらにされるか決められると良いでしょう。
ヘルシオの良くある何でもかんでも乗せて調理みたいな事を良くするなら、
新しい方でも機能は享受出来るかもしれません。
書込番号:20656574
8点

>マソリン元旦さん
こんにちは。
両機のおもな違いです。
献立相談(無線LAN機能&音声対話機能搭載)
「まかせて調理」のおかずと炊飯の同時調理
「ドライフード」メニュー搭載
「焼きたてパンあたため」メニュー搭載
レンジ2品あたため(常温または冷蔵の組み合わせ)
http://cs.sharp.co.jp/faq/qa?qid=162954
書込番号:20659448
3点

お二方教えていただきどうもありがとうございます。
結局価格差ほどの機能差はないように思い、旧機種に決めることにしました。
ありがとうございました。
書込番号:20659771
3点

>マソリン元旦さん
こんにちは!
昨年までXP200を使用し現在XW300を使用しています。
個人的にはXP200に比べ、XW300は細かい調整がなされていると思います。
液晶表示もXW300は使いやすく変更されていますしレンジ調理やスチーム調理に関しても使用感ではかなり出来上がりも変わっています。
XP200でレンジ温めの場合、標準では温まりすぎるので一段下げておりましたがXW300では標準で問題ないですね。
スチーム等の自動調理でも出来上がりは別物ですよ!
あまり差がないように思われますが実際に使用してみるとかなり違いがあると思います。
COCORO KITCHENは別としてXP200に比べ実価格で差もありますがXW300の方が後悔しないとおもいますよ!
書込番号:20660487
24点

いままで長年使ってきたレンジがあるのですが(20年)
今になって、新しいスチームオーブンレンジとやらがすごくほしいのです。
今の所、妻がビストロのスチームレンジがほしいと言っています。
妻はそれほど機械には詳しくないので、おそらく店頭で見た感じ
ビストロがいいなと思っている程度だと思います。
私もそうなのですが、妻がビストロがほしいなと言ってるので私もビストロの方ばかりに目がいってしまって
ビストロにはどんな機能があるのかを色々と調べてみました。
一方、シャープのヘルシオはどうなのかなと調べている最中ではあります。
ちなみにビストロは、価格.comでは、NE-BS1300が96000円切ったくらいでありますね。
どちらが優秀なんでしょうか?
21点

>露骨な肋骨さん
こんにちは。
ざっくりした事を言うと、加熱水蒸気調理を積極的にしたいならヘルシオ、
そうでなければビストロを買ったら良いです。
今回のご希望の感じだとビストロの方が無難かなと思います。
あと、良く使うであろう方が奥様なら、どちらが性能が良いとかは二の次にして、
奥様の買いたい方を買った方が良いです。
最後に、豊富な資金とおき場所があるならお節介な事なんですが、
オーブンレンジはスペックで選ぶと後悔する可能性が高い商品です。
仮に、最上位機種を買うとしても、
使うと判っている機能を最低カバーしている機種はどれだろう?と言う事を頭の片隅に置いて、
「これこれの機能は贅沢機能なんだな」と、自覚されてから選ばれると後悔が少ないです。
とりあえず、2段オーブンの機種でスチームが使いたいと言う程度なら、BS803で十分です。
それと、オーブンレンジのスチームと言っても、所詮100Vなので、ガスの蒸し器には到底敵いません。
蒸し機能で言えば、・味、時間、手間…オーブンレンジのスチームの利点って何でしょ?^^;と言うぐらい。
ノンフライの時にとかに使えるぐらいかな???
私的にオーブンレンジで明確にスチームがあって良かったと思うのは、パンの発酵の時ぐらいです。
書込番号:20521728
56点

どちらが優秀といいますか、どちらも優秀だと思います。
ヘルシオは加熱水蒸気だけで調理もできるわけでして、大きな特徴の一つ。
他メーカーのようなサポート的な位置づけではないです。
これにこだわるならヘルシオ一択ではないですかね。
ビストロはグリルがパワフル。パリッ、カリッと焼ける。調理時間も短時間。
BS1300,903の64眼の赤外線センサーが優秀で、庫内が熱くてもレンジがオートで使用可能なほど。解凍、調理でも活躍。
扱いやすいと思います。
ビストロ購入するのでしたら、同じビストロでもかなり差がありますので良く見られた方が
http://panasonic.jp/range/comparison/
購入していざ調理してみようと思ったら出来ないとかあるんですよね。
先日クチコミで803を購入した方がお餅を焼くことが出来ないとかありましたね。
1300は出来るのですが。オーブングリルの性能差があるわけですね。
2品同時あたためや解凍もBS1300は優秀。
他にも色々違いがありますが、もしかしたら一番感じるのは操作性かも。
カラー液晶のタッチパネルは視覚的にもわかりやすく、直感的に操作可能。
これで調理してから、他機種のダイヤル合わせは面倒というかやりにくいと感じるかも。
書込番号:20522049
24点

ぼーーんさん、ポテトグラタンさん、回答ありがとうございます。
話を聞いてる感じでは、やはりビストロが良さそうですね。
妻の言う通り、ビストロ狙っていきます。
シャープのココロボ?だったか、対話式もおもしろそうだなって感じた次第です。
一番は、料理のスピードや扱いやすさ、料理の種類の豊富さが買う決め手となると思うので
それがビストロにはありそうですね。
書込番号:20522452
21点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)