Bluetoothスピーカー > ロジテック > LBT-MPSPP50
Bluetoothのセパレート型スピーカーを探していたら、Amazonで、本機が1,780円で代理店より販売されていました。
カラーは、ホワイトレッド、ブラックレッド、ホワイトシルバーの3色があり、値段的には、ホワイトシルバーが1,700円以下で一番安かったのですが、デザインから灰皿のように見えるのでパス。ブラックレッドは、ブラック系のPCスピーカーを持っているので、今回はホワイトレッドを購入しましたが、車内での使用を考えたら、内装が黒なので、ブラックの方が良かったかなと若干後悔しています。
スペック的には、Bluetooth3.0 class 2でAAC、apt-Xに対応し、リチウムポリマー電池で連続6時間再生は、この値段からするとコスパはかなり高いものがあります。
実際の音質はというと、JBLのFLIP(初期モデル)を持っていて、それとの比較になりますが、セパレート型なので、ステレオ感は、もちろんFLIPと比べると良いです。中高音も、FLIPよりも抜けが良いです。プレスリリースに書いてある「低音を引き出すパッシブラジエーター搭載」を感じさせるような低音は出ないです。FLIPを当時10,500円で購入したこと、本機の参考価格が6,152円であることを考えると、本機は、音質的にもコスパは高いです。
ただし、手持ちのPC用スピーカー、KRATOR「Neso 06 N6-20U12」(購入価格4,980円)と比べると、音質の差は歴然たるものがありますので、あくまでBluetoothスピーカーとしての評価となります。車内での使用として、実用最大出力2Wでも十分な音量を確保できます。
Bluetoothの接続し易さは、手持ちの機器の中では、Walkman NW-F886が応答性、安定ともに良かったです。
MacBook Proは、iTunes、YouTube、ストリーミング音楽再生時、他の作業をすると、音切れが頻繁に発生します.。
iPhone5、iPad miniに関しては、再生開始時、1-2秒くらい接続が不安定ですが、その後は安定します。たまに音切れが発生します。
どちらかというと、Android系に適したBluetoothスピーカーといえるのではないでしょうか。
使い勝手はというと、ユーザー・レビューでも述べられていたように、電源OFF時の「ピポポポ!」という音が異常に大きいのは、わずらわしいです。
ペアリング状態での青色点滅は、車内ではイルミネーション替わりになるので、いいですね。
用途次第というところですが、私には、よい買い物でした。
書込番号:17612784
1点

知り合いから下記の情報をいただきました。
◆BluetoothとWi-Fi(2.4GHz)を同時使用したときの動作
×iPad(4th)やiPad mini(1st)
不安定。Wi-Fiが遅かったり、切れたり。Bluetooth音声がプチプチしたり止まったり。
◯iPad Air や iPad3以前
問題なし。
◆上記現象の原因(推測)
×iPad(4th)や iPad mini(1st) のWi-Fi(2.4GHz)
→Bluetoothと干渉する。Wi-Fiの周波数帯域幅が広い(40MHz)から。
◯iPad Air / iPad 3以前 / iPad mini
→Bluetoothと干渉しない。Wi-Fiの周波数帯域幅が狭い(20MHz)から。
mobi0163さんのLAN環境がわからないのですが、2.4GHz帯を使用していると仮定したとき、以下の仮説でいちおう辻褄が合います。
×iPhone5や iPad mini(1st)やMacBook Pro のWi-Fi(2.4GHz)
→Bluetoothと干渉する。Wi-Fiの周波数帯域幅が広い(40MHz)から。
◯NW-F886
→Bluetoothと干渉しない。Wi-Fiの周波数帯域幅が狭い(20MHz)から。
仮にMacBookProを有線LAN接続して、Youtube等の音声をBluetoothで安定再生できるようになるのであれば、2.4GHz帯のWi-Fiと干渉してる...って可能性が、きわめて高いと思います。
実際、MacBook Proを有線LAN接続(ThunderboltにLANアダプターを介して)すると、Bluetooth接続が安定しました。
接続の安定性に関しては、本機の問題というより、発信機側の仕様の問題でした。
書込番号:17615010
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は