Bluetoothスピーカー > SONY > SRS-X3
X3の購入検討しています。
当方有線接続で使用したいと思っております。
音質/音量などBluetooth接続と比較して差異などありますでしょうか?
書込番号:17699987
2点

信号経路が変われば、聞き分けられるかどうかは別にして音質は変わる。
SRS-X3の場合、AAC/aptXに対応した上位機種と違い、
対応コーデックがSBCのみになっているから、
Bluetooth接続での音質は、上位機種に比べ不利です。
【Bluetoothヘッドホン】【Bluetoothスピーカー】AAC/aptXとは? | ELECOM
http://qa.elecom.co.jp/faq_detail.html?id=4702
Bluetoothのオーディオ機器を高音質で楽しむための「AAC」と「apt-X」 : Web Memo.SE
http://128bit.blog41.fc2.com/blog-entry-323.html
所有者では無いので、Bluetooth(SBC)のデジタル接続、ステレオミニジャックのアナログ接続、
音質、音量がどうなのかは知らない…、スンマソ。(まあ、音量はさして変わらないと思うけど。)
書込番号:17700269
1点

Bluetooth 接続よりも音量がパワーダウンします。
なので、ある程度大きな音で聴きたい場合は、音源側とX3側のボリュームを上げる必要があります。
私はBluetoothメインなので気になりませんが、有線メインということであれば、選択しないと思います。
音質は厳密には変わるのでしょうけれど、私にはその差は分かりません。
書込番号:17702969
0点

有線接続と無線接続の場合は、音質は変わります。
有線接続の方が、音を電波で飛ばさなくても良いので、音質の劣化が起きません。
又、YouTube動画等を閲覧する場合、無線による音声と動画の多少の遅延が起きないので、有線接続の方が動画を閲覧する場合は良いでしょう。
無線の場合は、電波で音を飛ばすので、ワイヤレスヘッドフォンもそうですが、音質の劣化が起きます。
ですから、ワイヤレスヘッドフォンで尚且つノイズキャンセル機能付のヘッドフォンの場合は、その機能をダブルで使えば、ダブルで音質の劣化が起こると言う事になります。
音量は、有線接続の場合、本体側、スピーカー側の両方で音量調節が行えます。(私の所有しているWalkman Fシリーズの場合)
※小型のBluetoothスピーカーで音を鳴らす場合、有線も無線も音質の差は感じにくいので、御自分の使用用途に応じて(音楽鑑賞、動画閲覧)有線、無線を使い分ける様にした方が、この]3は楽しめると思います。
海外メーカーのBOSE、JBL等に対抗して造ったSONYの後発機になりますので、小型のアクティブスピーカーの中では、音質はトップクラスだと思います。
書込番号:17703211
0点

追記…
確かに、コーデック(圧縮音源の形式)によって音質が多少変わってくるので、屋外使用も目的としているので有れば、]3(重量850g)、自宅使用のみ有線接続で考えておられる様でしたら、AAC/aptXに対応したSRS−]5(重量1.2s)の方が良いかもしれませんね。
ただ、あくまでも¥50000円以上のミニコンポでは有りませんから、音質の差が小型のアクティブスピーカーは感じにくいので、一度、大型家電量販店等でペアリングさせて貰って、試聴してから購入された方が良いでしょう。(基本的に小型のアクティブスピーカーは有線接続も無線接続も音質に大差は有りませんし、なかなか聴き分けられる人も少ないと思います。)
書込番号:17703294
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)