SRS-XB2
- 重低音の強調を重視し、迫力ある低音域再生を実現するEXTRA BASSシリーズのワイヤレススピーカー。
- 約42mmの新開発の大型フルレンジスピーカーユニットを採用し、高い音圧とパンチの効いた低音を両立。
- 独自のDSP信号処理技術により、小音量から大音量まで、バランスの取れたサウンドが楽しめる。
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 3 | 2017年1月19日 08:02 | |
| 5 | 2 | 2017年1月12日 23:01 | |
| 11 | 2 | 2016年11月30日 23:45 | |
| 3 | 1 | 2017年1月14日 10:44 | |
| 9 | 7 | 2018年5月30日 19:11 | |
| 20 | 3 | 2016年9月16日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-XB2
ウォークマンNW A35を購入したので五千円キャッシュバックが使えるのですが、購入を迷ってます。
理由は
・初めてのワイヤレススピーカーなので、ネットのあちこちで特集されてる五千円以下のものとどれくらい差があるのか検討もつかないこと
http://life-saver.jp/96
http://life-saver.jp/524
・あまり低音は聴かない、むしろ中高音域を好むこと
・結果、中高音域では五千円以下のものよりも劣ることになるのではないかということ。
・そのため、無駄金を使うことにならないか。
私にこの機種は合うでしょうか。教えてください。
書込番号:20580054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは
>結果、中高音域では五千円以下のものよりも劣ることになるのではないかということ。
・そのため、無駄金を使うことにならないか。
音はその人の耳や脳によって好みが違います。
実際に聞いてみるしかないです。
幸い今の世の中は、Youtubeで製品レビューしているチューバーが多々おられますので、
参考になりますよ。気になる製品を検索してみてはいかがでしょう。
書込番号:20580423
3点
>LVEledeviさん
YouTubeでレビューを見るのですか。
目から鱗です。
実際にみてみます
書込番号:20580511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Bluetoothスピーカーは売れ筋のBOSEのSoundLink Mini IIが各社のベンチマークの対象になっていると思いますが所謂ドンシャリで低高音、特に低音は盛り付け方が凄いです。この正体はパッシブラジエーターという主に低音だけを透過する振動板とDSP(Digital Signal Processor)による音色付けです。
背面にパッシブラジエーターを搭載しているソニーのSRS-XB2も例外ではなくSoundLink Mini IIに比べると中音域を明瞭にするClearAudio+などの適用もあって控えめではありますが結構なドンシャリです。ビア224さんがあまり低音は聴かないということであればSRS-XB2の低音は鬱陶しく感じるかもしれませんね。
こういった中で低音が出過ぎないという観点で製品選びをすると量販店での試聴は難しいですがCreative MUVO 20が僕のお薦めです。大きさはSRS-XB2に比べるとかなり横幅があるのでそこはご注意下さい。
http://jp.creative.com/p/speakers/creative-muvo-20
低音が出ないBluetoothスピーカーは高音も出ないクリアーさに欠けたサウンドというのも良く有るケースです。ビア224さんの張られたリンクの製品群はamazon.co.jpでの扱いが主の製品も多数有り中々試聴は難しいですがそういった製品も含まれているでしょう。
書込番号:20582186
3点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > SRS-XB2
エディオンでBluetoothスピーカーの聴き比べの棚があったんですが、このSRS-XB2が断トツで音がでかいんです。全く異次元くらいの違いなんですが、お持ちの方はどうなんでしょう。ソニーに聞くと数字の大きさで音が決まるので、そんなはずはないという解答なんです…。私は音の大きいのが欲しくって、年末に買ったエレコム LBT-SPP310AV娘にあげました。音が小さいんです。先ほどの聴き比べの棚にあった他の機種はだいたいエレコム LBT-SPP310AVと同じくらいの音で小さかったです。勿論、ボリュームもその環境もしっかり確かめました。すべて同じ環境で、ボリュームも上げ下げをしました。
1点
お早うございます。
数字だけで比較するとLBT-SPP310AVは3W + 3W、SRS-XB2は10W + 10Wですから音圧差に換算すると6dB程度でLBT-SPP310AVを静かな室内でも聞ける音量だとするとSRS-XB2はざわざわした室内でも聞ける位の差はあります。
但し、人間の耳で聞いた時に音色というのも影響が大きくてLBT-SPP310AVに比べるとSRS-XB2は周波数帯域の広さもありますがClearAudio+という仕掛けもあって全体的に音の明瞭さがあります。SRS-XB2はExtra Bassボタンを搭載し、これをONにすると重低音が聞けるのも売りにしていますがこのボタンをOFFにした時の明瞭さは上位の売れ筋商品である同じソニーのSRS-HG1やBOSEのSoundLink mini IIを上回っているんじゃないでしょうか。
SRS-XB2のExtra BassをOFFにした時と同じような感じでさらに大音量でスケールの大きな音をお望みなら仕様上はSRS-XB2より2倍大きい最大出力40WのKlipsch KMC1はとてもお薦めです。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/klipsch+kmc1/
書込番号:20561539
4点
ありがとうございました。大変参考になりました。
上位の売れ筋商品である同じソニーのSRS-HG1やBOSEのSoundLink mini IIを上回っているんじゃないでしょうか。
このことをお聞きして、益々買いたくなりました。
Klipsch KMC1も良いようですね。ただ、1.5kgちょっと持ち歩くにはしんどいかと思って…。
書込番号:20563890
0点
スマホに入っている伴奏音をスピーカーにペアリングして、フルートを演奏していますが、途中で、電話やメールが来ると、着信音がスピーカーからながれてきてしまいます。どうしたら、音楽の途中で着信音がしないようにできますか?
書込番号:20442361 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スマホのBluetooth設定に通話(HSP/HFP)設定があればそこで停止しておく。
機能停止ができなければアナログ有線接続に変更する。
というか着信が邪魔ならスマホではなくWalkmanのようなプレーヤーとつないだ方がいい。
書込番号:20442397
3点
そうなんですかー、買う機種間違えたかも。
スマホのBluetooth機能にそれが無いです(T_T)
ありがとうございました🙇
書込番号:20442543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソニーのmedia goで取り込んだFLACのCD音源があります。
そのまま、media goで再生した場合、音楽は再生できますか?
パソコンはwin10です。
再生コーデックの形式やら何やらで、ごちゃごちゃになってまして、初歩的な質問ですいません。
3点
昨日なかば衝動的に買ってしまいました。
メインの用途はハイレゾウォークマンとの接続ですが、試しにパソコンと直接接続してメディアゴーでFLACも問題無く鳴りました。
もちろんハイレゾスピーカーではないですがいい音で鳴りますよ。
書込番号:20567539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SRS-XB2でAUDIO INからの有線接続で音楽を聞いているときに、曲の始めの部分(1秒くらい)で徐々に音量が上がっていくように(フェードインするように)聞こえてきます。この症状は、スピーカーの電源を入れた直後には起こりませんが、電源を入れてしばらく(30分〜1時間くらい?)経つと起こり始めます。接続元は複数のノートパソコンやタブレットの3.5mmプラグからの有線音声出力、また複数の音楽プレーヤーを試しましたが、どの場合も同じ症状が見られます。逆に、ノートパソコンやタブレットからBluetoothで接続して音楽を聞いているときにはこの症状は見られません。なお、SRS-XB3でも同様の症状が見られました。
もしこのフェードインをなくす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけましたら幸いです。
2点
ON/OFFできるエフェクトはExtra Bassぐらいだし、アナログ信号をアナログアンプに通していればそんなことは起こらないが、アンプもデジタルだからアナログ信号を一度デジタルに変換してアンプに通すという持って回った方法をとっていて、そのAD変換のパラメーター設定がおかしいのだろう。
ファームアップで対応すれば直るだろうが、発売開始から半年経つが今のところアップデートもないから打つ手無し。
SONYのことだからこの件に関する問い合わせが少なかったら、このままうやむやになるかもしれない。
書込番号:20269395
2点
症状について、曲を再生中に毎回曲の始まりにミュートがかかるんでしょうか?
それとも電源を入れた後、しばらく放置した後の再生でしょうか?
オーディオ入力が電源投入後、しばらく行われていない時はオートパワーオフ(15分無入力で動作)が機能しているために、音声入力があった際に自動復帰しているだけです。
※デジタル再生と違い、アナログのアンプ回路ですので復帰時に音がゆっくり立ち上がる形になります。
ファームウエアがどうという話ではありません。
気になるときは、オートパワーオフを解除して下さい。
参考:SRS-XB2ヘルプガイド
http://helpguide.sony.net/speaker/srs-xb2/v1/ja/contents/TP0001029841.html
書込番号:20269819
1点
ご回答ありがとうございます。
>Hippo-cratesさん
なるほど、そういうことですね。それだと有線接続でのみでフェードインが起こり、Bluetoothでは起こらないのも理解できます。電源を入れてしばらく経つと起こり始めるのは、AD変換の処理が次第に遅くなるから(発熱等により?)ということでしょうか。
>であぶろさん
フェードインはスピーカーの連続使用時に、全ての曲の始まりに起こります。オートパワーオフからの復帰時のみに起こるわけではありません(私はオートパワーオフを解除して使用しています)。一度電源を落として再度入れると症状は一時的になくなりますが、30分〜1時間くらい経過すると(この間に曲再生をしている、していないに関わらず)症状が出始めます。
一応この件についてSONYに問い合わせてみましたが、まだ回答はありません。回答がありましたらこちらに報告させていただきます。
書込番号:20269894
1点
すべての曲で、しかもXB3でも同様となると回路の設計的なものかもしれませんね。
(別スレッドでは遅延の発生と書かれている件とほぼおなじでしょうか?各機種ごとに検証された方もいるようですね)
このスピーカーの性質上、アナログ入力をそのままアンプ回路に入れているのではなく、AD変換してから、共通回路で処理、オーディオ出力しているとしても時間が経過すると…という部分が気になります。
ソニーの回答待ちですね。
書込番号:20269971
1点
>であぶろさん
別スレッドにある「遅延」とは別の現象かと思います。このフェードインは曲の冒頭1〜2秒程度にのみ起こるもので、その後は曲終了まで遅延なく再生されます(試しにノートパソコンにつないだ3.5mmプラグを分岐させて一方をSRS-XB2、もう一方を別のスピーカーにつないだところ、知覚できるレベルでは音のずれはありませんでした)。わずかな時間ですが、曲冒頭にアクセントのある曲だと気になりますね。
書込番号:20270035
1点
上記の件、ようやくSONYから返事がありましたが、「製品の正常な動作の範囲内」との回答でした。
うーん何とも納得のいかない回答ですが・・・
もし対処法など発見された方がいらっしゃいましたら、こちらに書き込みいただければと思います。
書込番号:20300021
1点
>cysさん
初めて投稿します。私もSRS-XB20使用者です。プロジェクターの音声をステレオミニで出力しています。同様の症状、音が1秒くらいかけてフェードインします。実際にスピーカーアウトをガンマイクで集音し波形ソフトで見てみると、他のスピーカーとの違いは明らかでした。入り口に強い音が来るとリミッターがかかったみたいに叩くような印象で、波形そのものが出ないものもありました。CMなど、インパクト優先なものは聞き取れないくらいのフェードインっぷりで、正直、不快感を覚えます。問い合わせもしましたが、設定する術はないようです。買い替えを検討しています。
書込番号:21862400
0点
仕様をみているとAC電源でも使えるように思えるのですが、バッテリが充電されていなくてもAC電源を接続したままにすれば、
バッテリーで動くタイプではなく、AC電源のみのスピーカーと同じように使えるのでしょうか?
それとも、バッテリー充電された状態でないと使用できないのでしょうか?
10点
こんにちは
このてのタイプは ポータブル用途の製品なのでバッテリー運用を前提としているでしょうから、スマホやノートPCと同様で ACコンセント(USBアダプタとUSBケーブル)に接続すると自動で充電が始まり使用も出来るタイプでしょう。音楽再生で使用する電力より充電能力が高いので使用中も充電容量が少しずつ増えていく感じです。ただやはり満充電になったあと ACを接続したままでは バッテリー寿命に影響が出るでしょうね。(充放電の繰り返しが増えるため)
書込番号:20206346 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
下記のリンクの説明書きを見るとわかりますが、USBから5Vを供給するとその5Vに完全に切り替わるわけではなく内蔵のリチウムイオンバッテリーに充電しながら動作する事になります。最初期の状態でバッテリーの放電が著しい時は初期的な充電は必要になるでしょう。
http://helpguide.sony.net/speaker/srs-xb2/v1/ja/contents/TP0001026010.html
それからフル充電されたならトリクル充電モード(自然放電を補う程度の微小充電)に切り替わっているはずですからサイクル寿命に関して神経質になる事も無いでしょう。まあただ矛盾する事なんですがリチウムイオンバッテリーは50%充電位が一番持ちが良いと言われていてWalkmanでは80%充電位で充電を終了させるいたわり充電なんてな機能を持っているものもあります。但し、SRS-XB2は機種の性格上いたわりなんて言ってられないだろうし実際の運用上も不可能かと思いますんで気にせず挿しっぱなしでもいいと思います。
書込番号:20207083
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン