h.ear go SRS-HG1
- ハイレゾ対応スピーカーとしては世界最小(※発売時)をうたう、コンパクトなワイヤレススピーカー。
- ハイレゾ再生に理想的な素材を採用した独自開発の約35mm口径ハイレゾ対応フルレンジスピーカーユニットを搭載。
- 重低音を重視したEXTRA BASS機能により、迫力ある低音域再生が楽しめる。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
h.ear go SRS-HG1SONY
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [チャコールブラック] 発売日:2016年 4月16日

このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 3 | 2018年2月6日 19:06 |
![]() |
4 | 1 | 2018年2月2日 21:12 |
![]() |
3 | 1 | 2018年2月2日 18:46 |
![]() ![]() |
23 | 4 | 2018年1月8日 20:31 |
![]() |
16 | 5 | 2017年10月1日 18:22 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2017年8月25日 18:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > h.ear go SRS-HG1
購入した商品が本日届き、セッティングをしている最中なのですが、わからない点があるので教えてください。
WPSにてWiFi接続までは完了させたのですが、SONYのMusic Center for PC 経由でのファイル音声の再生はできているのですが、PC内部のすべての音(ブラウザでみるYouTubeの音声や、MediaPlayerClassicで再生する動画の音声)は再生することができないのでしょうか?
Bluetoothならできるとは思うのですが、WiFiだとどうなのだろうと思い、質問させていただきました。
どなたか、ご教授をお願いします。
2点

Music Center for PCは、あくまでライブラリーの楽曲を、ホームネットワーク対応の機器で再生します。
Music Center for PC経由なので、OSや他のソフトの音は転送出来ません。
仰るとおりBluetooth接続なら可能だと思います。
WiFiとBluetoothの切替えはMusic Centerからも可能なので、切替えて使用されれば良いかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019285/SortID=21563966/#tab
書込番号:21575923
2点

単純に言うと、WiFi接続は、保存楽曲データ単位でそのまま転送して、スピーカーが再生する形です。
Bluetooth接続は、端末から出る音声を常時圧縮してリアルタイム転送する形です。
データの送り方が全く違うので、送れる音源も異なってきます。
因みに、Bluetoothで動画の音声送る場合は若干遅延が発生します。
Bluetoothでもapt-Xに対応してれば遅延は最小限だと思います。
書込番号:21575986
3点

Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > SONY > h.ear go SRS-HG1
パソコンから2mくらいの場所にこのスピーカーを設置しています。 music center for pc を利用してハイレゾ音源を wi-fi で聞いたあと YouTube などを Bluetooth で聞きたい時は PC やスマホの操作だけで wi-fi から Bluetooth に切り替える方法はないのでしょうか?
2点

自己解決しました。
スマホの music center にて USB DAC をクリックするとスピーカーが Bluetooth モードに戻るようです。
書込番号:21564410
2点

ネットワーク経由でDSD(DSF)ファイルの再生をしたいのですが、KinskyやBubbleUpnPなどのコントロールアプリではエラーが発生し、再生できません。FLACのハイレゾファイルは問題なく再生できます。
動作確認をしているサーバーソフトとコントロールアプリをソニーに確認したところ、「動作確認をしていない」との返事をいただきました。
Twonlyサーバーを使ってSongpalで再生は出来ますが、数秒単位で音が途切れますし、Songpalは設定用に開発されたのかコントロールアプリとしては使い物になりません。
皆様の中で「快適に」本スピーカーをつかってDSDのネットワーク再生をされている方のサーバーソフト、コントロールアプリの組み合わせをお教えいただけますでしょうか?
3点

music center for pc を利用してUSB経由およびWifi経由で dsf 5.6 MHz は再生できましたが dsf 11.2 MHz は再生できませんでした。
書込番号:21563929
0点

残念ですが、消す方法は無いと思います。
一般的にBluetoothスピーカーでは、接続完了時に確認音が出るのは普通です。
海外製の物だと、かなり音量が大きい製品も多いようです。
書込番号:21491823
3点

スピーカーでもイヤホンでもそうだけど、動作で音が鳴るとかランプが光るみたいなのは、他の製品でもある何か押したら○色に光るとか、ここが光る、音が鳴るなんてのと一緒でその製品に設定されたモノだから明確に切り替えとかキャンセル出来るって書いてない場合は変更しようがないと思うよ
モノによっては「なんでこの音にしたんだ?」ってやつとか変な声が出るやつもあったりするから、それに比べるとピッ!て音くらいなら親切なほうだと思うよ
書込番号:21491987
1点

お早うございます。
ソニーの現行品で明示的にBluetooth接続確認音を無効にする機種は無かったと思います。但し、SRS-HG1は以下の方法が可能ならペアリング時の音が出ないかもしれないのでお試し下さい。大外れでしたらすいません。
1. SRS-HG1の裏のファンクションボタンを押してBluetooth以外の入力モードに切り替える。
2. スマホとSRS-HG1をNFCまたはスマホのリストでBluetoothのペアリングを取る。
3. SRS-HG1のファンクションボタンを押してBluetoothの入力モードに戻す。
因みに他社製品ですけれどCreativeのMUVO 2、MUVO 2c、MUVO miniは操作音や操作アナウンスを全て無効に出来るモードがあったと記憶しています。
書込番号:21492512
2点

皆さんありがとうございます。sumi hobbyさんの言われるNFCでやってもBluetooth接続時点でピッ音は出てしまいます。諦めます。枕元で夜静かに音楽を聴く用途がメインですので、Wifi接続は無音で立ち上がるので快適ですが、Bluetoothのこのピッ音は結構耳障りです。sumi hobbyさんの言われるように、他社製のように設定でピッ音をOffに出来るような改良を今後期待します。そんなに難易度の高い改良でも無いはずです。
書込番号:21494648 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

同じ内容を別の掲示板でも尋ねてみたのですが過疎ってるらしくレスつかないので
こちらでお尋ねしてみることにしました。
SRS-HG1(以下、HG1)を充電するのに同じソニー製のAC-UD20ってだめなんでしょうか。
HG1をお持ちで付属品以外のACアダプタで充電なさる方っていらっしゃらないでしょうか?
私が買ったHG1に付属(同梱)のACアダプタの型番はAC-UUD12でした。
調べるとなぜかデジタルペーパー用として別売もされているようです。
(デジタルペーパー用としてつくられたものがスピーカー充電用として付属してるのもなんか不思議)
UD20、UUD12ともに出力5V、1500mA (1.5A)です。
UD20はUSB出力ポート2つありますが片方しか使っていません。
当方、個別スイッチ付き6コ口の電源タップに充電器をずらりと接続して
スマホ、タブレット、ウォークマン等充電してます。(充電終われば個別スイッチを切る)
もう空の口もないし、同じ出力なのでAC-UD20でもHG1の充電にいけるだろうと思ったら、
何時間たっても充電ランプが消えません。
サポートに問い合わせたら、付属のアダプタ以外(自社製含め)動作保証外、付属なら約3時間で充電完了とのこと。
付属のアダプタ以外NGってのはいかにも杓子定規で公式な回答とは思いますが、
どうして同じ出力のはずなのにこうなるのでしょう。それとも本体側の故障でしょうか。
3点

No.44さん、こんにちは!
自分もアダプターが多いのでマルチタップにUD20を
つけて充電していますが、普通に満充電になり
オートでオフになります。
この間は間違えて電子タバコのアダプターにささっている
マイクロUSBで充電しましたが、普通に満充電されてました。
出力5V、1500mAの規格にあっていれば
普通に充電できると思うのですが。
ランプが消えないのは不思議ですね?
SONY製品のアクセサリーなら問題ない
はずなんですけど、サポートも?ですね。
お役に立てる情報でなく申し訳ございません。
書込番号:21213911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Ryu08さん、早速のレスありがとうございます。
なんだか他の方のレスもつきそうになさそうなのですが、そちらでは同じ構成でも大丈夫ですか・・・。
純正付属品で充電試しても充電ランプが3時間で消えなかったら本体側を修理に出すしかなさそうですかね。
問題はソニーストアでワイド保証つけて購入しても充電池だと消耗品扱いで保証対象外になることですね。
そんなに使ってなくても電池の消耗とみなされるのかランプの不具合とみなされるのか、まずはやってみないと、というところです。
いずれにしても最近は何でもかんでもリチウムイオン電池内蔵の傾向で、
宅内使用で電源つなぎっぱなしでも可という機種がなかなか手頃な価格帯でない(いい音追求するとなおさら)という印象です。
書込番号:21215589
3点

No.44さん、こんばんは。
純正アダプターで充電しても変わらないようなら
不具合として無償交換の交渉をしてみてはいかがでしょうか?
購入して間もない状態なら、ハードに使用していても
電池消耗とはならないと思うのですが。
ましてランプの問題なら不具合でしょうから
保証内での交換修理となると思われるのですが。
書込番号:21216973
4点

Ryu08さん、再びありがとうございます。
購入時期と劣化程度の問題なんですが、
残念なことに、買ったのが今年の3月、でも実際はまれにしか使っていない、というのが実情で、
(あまりに充電時間がかかって面倒なのと、まる1日使うとあっさり充電量を使いきるので、
普段は充電式のHG1でなく、常時コンセントにつなぐタイプの別のスピーカーを使ってます)
でも頻繁には使ってないことを証明する方法はないので、
保証期間内(しかも3年ワイドの延長保証)ではありますが、どうなりますやら。
付属アダプタで充電実験して何時間で充電ランプが消えるか確認しないと、修理にももっていけないでしょうね。
(あとソニーストアで買ったので、仮に購入直後としても量販店のように初期不良交換とはならなかったかも)
書込番号:21217867
2点

こんにちは、後日談のご報告。
結局、本体を修理に出しました。
そしたら、基板の異常ということで
保証期間内なので無償で交換されて戻ってきました。
これから本当に正常か動作をみてみるところです。
ありがとございました。
書込番号:21243918
2点

Wifi接続して、しばらく充電したり、(コンセントはつなぎっぱなしで)音楽を聴いたりしてますが、全然アップデートを検知しません。
一日中、Wifiずっとつなぎっぱなし、ではありません。充電するときと、音楽聞くときくらいです。
だから検知のタイミングが合わないのかと思って、
以下URLの方法で手動でアップデートを認識させようとしても、うまくいきません。
http://helpguide.sony.net/speaker/srs-hg1/v1/ja/contents/TP0001149623.html
スマホをもっていないため、アプリは使えません。
どうやってアップデートしたらよいか、おわかりのかたいらっしゃいましたら、教えてください。
1点

WiFi接続中に本体背面の右下にある「UPDATE/WPS」というボタンを長押ししてみてください。
書込番号:20806506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。ほんと困ってまして・・。
長押しですよね??ピピっと音がするまで押してよいのでしょうか??
ピピっと鳴るまで長押しすると、UPDATEランプではなく、LINKボタンが点滅して、結局UPDATEランプは消灯したままなんです。
UPDATEランプは、点滅もしないんですよね。
LINKボタンが点滅したら、なんかWifi接続を再接続してるみたいに見えますけど・・これでよいのでしょうか?
書込番号:20811207
0点

私も同じ状況でした。しばらく悩みました。
ご自宅のWiFiはパスワードが設定されていますよね。
iPod touchにSongPalを入れてそこからパスワードの設定をh.ear go SRS-HG1に入れることができます。
スマホは無くても、iPod touchからでも可能です。
やはり、背後のUpdate ボタンが点滅して初めてアップデートが始まります。
推測ですが、一瞬パスワード無しのWiFi設定にすると接続できるかもしれませんが、自己責任で。
書込番号:20921990
0点

私も アップデートの仕方がわからなくて 買ったヤマダ電機の店員さんに 、仕方を聞いたことがあるんですがその時 ヤマダ電機の店員さんも アップデートの仕方がわからず 、ソニーに問い合わせてもらったんですが、なんと sony の サポートセンターの 担当も仕方がわからないと言う ことがあって 。
折り返しの電話で 2日後に やっとわかったことがあります。
もっと 商品を購入した 消費者に 、使用法を わかりやすく してくれたらいいのになと、 思うのは 俺だけかな。
書込番号:21058791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
サポートセンタに聞いたりしたけど、なかなかうまく行かず、スマホを持っている友人に頼んで、アップデートしてもらいました!
ありがとうございました(^^
書込番号:21144468
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
(最近3年以内の発売・登録)