このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2015年2月17日 08:54 | |
| 0 | 2 | 2015年2月15日 10:16 | |
| 1 | 6 | 2014年12月21日 12:44 | |
| 4 | 4 | 2014年12月17日 06:32 | |
| 1 | 4 | 2014年12月8日 11:49 | |
| 2 | 8 | 2014年11月24日 23:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > エレコム > LBT-SPP300AV
使用者の方に質問です。
今日 このBluetoothスピーカーを購入したんですが、例えば 1曲目から2曲目に切り替わる時に2曲目の最初の1秒ほど曲が切れたりとかするのは この機種の特有な症状でしょうか? ただ、毎回 同じ曲が切れることはありません。普通に聴いていて 曲が切り替わる時に突然 1秒ほど曲の冒頭が切れます。
分かる方、よろしくお願いします。
書込番号:18426646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き忘れたのですが、再生の使用機種はiPhone5です。よろしくお願いします。m(._.)m
書込番号:18426715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はiPhone5sですが同じ症状が出ます。またiPad miniでも同様です。
他のbluetooth製品でも圧縮コーデックがAACの場合に発生するような書き込みがありました。
iPhone5だとAAC接続になるかと思いますので症状が出るパターンだと考えます。
私の場合ですが、PCと圧縮コーデックがSBCで接続した場合は事象が出ません。
書込番号:18477594
1点
ロードスの騎士 パーンさん>ご返信 ありがとうございます。iPhone5とAACの組み合わせがアウトだったんですね。これって 故障でなく 仕様ということですね。もうすでに たくさんのCDをAACに変換して取り込んでいるので後戻り出来ないのは残念ですが 仕様と諦めBluetoothライフを楽しみたいと思います。貴重な情報ありがとうございました。
( ̄^ ̄)ゞ
書込番号:18478287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少し誤解があるかもしれませんので、追加でコメントします。
再生ソース(音楽ファイル)のAACファイル形式と、Bluetoothの送信コーデックのAACは、圧縮方式として同じですが、問題となるのは送信コーデックかと考えます。
私はPC上のiTunesで音楽を管理していますが、ファイルはAAC形式です。PCからスピーカに送信する際の送信コーデックはSBCとなりますが、この場合は音が飛ぶことはありませんでした。
ファイル形式がAACということですが、それ自身は問題ないと考えます。
余談ですが、AACファイル形式の音楽を、送信コーデックAACで送信する場合、Bluetoothで再度圧縮することがないので”音質が劣化しない”とされているようなので、iOSのバージョンアップなどで音飛びが改善されることを期待しています。
書込番号:18478793
1点
ロードスの騎士 パーンさん>再度、詳しくご返信ありがとうございます。なるほど、iOSだと送信する際に変換してしまうんですね。だから同じAACの音楽をウォークマンでBluetooth再生した時は音飛びは無かったんですね。納得です。
書込番号:18486371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > エレコム > LBT-SPP300AV
バッテリー容量不足のLED点滅について、仕様では「赤色で5秒に2回の点滅」となっていますが、なぜか白色で3回点滅します。また、一分おきにビープ音もなります。
別の不具合で交換をしたのですが、交換前も後も同じ状況です。
サポートに問い合わせても”?”でした。
同じ状況の方はいませんでしょうか?
0点
交換しても同じなら、それが仕様です。
このクラスの安物では、取説と製品の動作が異なるのは、それほど珍しくないです。
エレコムは、よそから仕入れたものを右から左に売っているだけです。コストがすべてですから、取説が多少間違っていても、いちいち作り直して、在庫のパッケージを全部開けて入れ直すなんてことはしません。そんなことをしたらあっという間に大赤字で倒産です。
実用上、問題なければ、気にしないことです。
書込番号:18478497
0点
なるほど。確かに実用に支障はないです。
回答ありがとうございます。
書込番号:18478576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご存知の方がいらっしゃれば
2点質問させて下さい。
【1点目】
ノートPCでの利用を考えているのですが
帰宅時にノートPCの電源をオンにすると
こちらの商品は自動でスピーカーを認識してくれますか?
それとも都度スピーカーの電源(スイッチ?)を入れる必要がありますか?
以前に別の購入したスピーカーは都度電源をオンにする必要があった為、都度電源オンの煩わしさがあったので、質問させて頂きました。
【2点目】
音の遅延はありますか?
こちらも以前な別のスピーカーを購入し気になったのですが
映画などを見る際、口と聞こえてくるセリフがズレてて
一刻堂声が遅れて聞こえてくる状態でした(笑)
bluetooth4.0に対応との事で、アダプタ側が対応してれば遅延は大丈夫かなとも思ってあるのですが、気になった為質問させていただきまささた。
書込番号:18193605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、このスピーカーを購入しました。
1点目の電源連動はないです。オンもオフも電源ボタンを押して行ないます。
2点目の遅延はほとんどありません。精密に測定すればあるとは思いますが20ms以下でしょう。
他に気づいた点を書いておきます。
・ボリューム、曲送りのボタンが押しにくい。
・音量変更時にポッ・ポッ・ポッと確認音が出るが結構うるさい。
・電源オンオフ時の確認音もうるさい。
・ライン入力時に音量を変えられない仕様。常に最大音量。
・コーラス系の楽曲だと音量を下げないと音が割れることがある。
・音質はそれなり。ボーズ、ソニー、JBLには到底及ばない。価格が違うので当然といえば当然。
・バッテリーはかなり持つ。
3000円というお手頃価格で買って後悔はしていないが人には奨めたくない機種。
音質にこだわるなら是非ほかの機種を。
書込番号:18210618
0点
つけめんjpさん
遅延の件、動画を投稿いたしましたので、ご参考までに。
---
◆投稿した動画の内容
@LBPSPP-300AVを使った場合(Bluetooth接続)
AiPad内蔵スピーカーの場合(比較対象として)
◆動作環境
・iPad mini2
・nasneで録画した番組のCMを、アプリ『Media Link Player for DTV』でストリーミング再生
---
以下、私の感想を書いてみます。
基本的に、Gold Lionさんとまったく同じ意見です。とはいうものの、これら欠点を把握したうえで購入しましたので、全体としては満足しています。
私は、音楽に使わず、録画番組(主にバラエティ番組)をiPadで再生するときに使ってます。このため購入時の最重要ポイントは、次の2点でしたが、これらの点で本機はすぐれていると感じています。
・スピーカーをテーブルに置いたときに、音量を上げなくても、セリフが聞き取りやすいこと。
・遅延が少ないこと(口とセリフのズレが小さいこと)。
短所についてはGold Lionさんご指摘のとおりですので、以下、長所のみ挙げます。
◆本機の長所
@Bluetoothの音声コーデックとしてapt-X/AAC対応なので、無線伝送に関しての音質劣化と遅延が少ない。
(送信側がそれに対応している必要があります。iPadなどApple製品はAACに対応しています)
A斜め上を向いているので、テーブルの上に置いたときに、自分のほうに音が来る。
(音量が小さめですむので、周りの人に迷惑になりにくい)
B背が低いので、タブレットの前に置いても、画面が隠れにくい。
C低音があまり鳴らないためか、中音がクリアで、セリフが聞き取りやすい。
(逆にいえば、ジャズなど低音が重要な音楽には、あまり向かないかもしれません。
とはいうものの、安室奈美恵を聴いたとき「けっこうコレでも聴ける」と、私は感じました)
書込番号:18213658
0点
動画、ダメでした...。
(すぐ上のレス内で投稿した動画は、価格コム運営者によって削除されたようです)。
CMだったらいいかなー、と思ったんですが、ダメなんですね。
(作った側からすると、むしろ見てほしいものだから...と考えました)。
「セリフと口のズレはあるけど、私の主観では気にならないレベル」ってことだけお伝えしようと思います。
書込番号:18214131
0点
AAC対応とは箱の説明にも説明書にも記載されてませんね。
ジャズには不向きでしょうか?YouTube等にupされてるのをコレで良く聴いてますが
低音楽器の少ないジャズだと濁りや籠もりの無い得意な中高音を生かし全く不向きじゃない
低音域の音楽だと迫力に欠けますが、スマホアプリのイコライザで多少
低音寄りに設定すればサイズなりに頑張って鳴らしてるのが本体を触ると振動がブルブル。
確かに映画やドラマ等の人のセリフの聞こえは等は、得意な中高音で聞き取りやすく良いです。
Bluetoothスピーカーは初めての購入で、現物の造りを店内展示品で見て店頭価格の半値以下のAmazonで購入です。
小さく軽く職場にも毎日持参で休憩時間に音楽を聴いてます。
職場の同僚も音を聴き私も買おうかなと言ってましたね。
書込番号:18218019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バーコード親父さん
>>AAC対応とは箱の説明にも説明書にも記載されてませんね。
箱は捨てちゃったんでわかりませんが、すくなくとも説明書の「対応コーデック」欄には、おっしゃるとおり、「apt-X」と「SBC」しか書いてないんですよねぇ。
<<説明書>>
http://www.elecom.co.jp/support/manual/avd/cellphone/speaker/lbt-spp300av/LBT-SPP300AV.pdf
ところが、本機の公式サイトにはこう明記されてるんです。
「iPhone/iPadなどはAACコーデックを用いて高音質をお楽しみいただけます。」
http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/speaker/lbt-spp300av/
購入前に説明書もチェックしてたので、「どっちなんだよ!」って、ホント困りました。でも、「さすがに公式ページに書いてある以上、AAC対応でしょ!」と、私は判断しました。
で、使って見た感じ、やっぱりAAC対応してるなって感じます。
というのは、いままでSBCのみ対応のスピーカーを3つほど(ヤマハ、オンキヨー、ソニー)使ってましたが、(iPadで動画を見るとき)それらと比べると、あきらかに口とセリフのズレが小さいんです。
さらにいうと、ゲームです。ゲームの種類によっては、(SBC対応のみの)Bluetoothスピーカーを使いませんでした。ズレが気になったので。でも、本機を買ってからは、ズレがそれほど気にならないので、そういうゲームでも使えてます。
というわけで、動画とゲームにおける遅延の少なさを実感できる、という理由から、絶対とはいえませんが、たぶんAAC対応してるんじゃないかなー、と私は思います。
違ってたら、ごめんなさい。
書込番号:18218092
1点
不良品か分かり兼ねますが、自分のは曲始まりが一瞬早送りのようになります。
動画は何で見てもすべて遅延します。
ペアリング時の白のLEDもずっと点滅してます。
音質はこの値段にしては良いのですが、、、ちなみにiPhone5sです。
書込番号:18291642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
20人から30人の前で使いたいと思っています。コンパクトなので持ち運びが良いのですが、音量はどうでしょうか。最大にすると音割れとかしますか?ある程度の音が出るのなら、持ち運びが楽なこれにかえたいと思っています。コンパクトな筐体なので、振動がすごいと思いましたが、皆様のご意見を伺いたいと思います。
0点
Olasonic TW-S7ですと総合出力20Wです。
少しでも大きい出力の方が良い気がします。
書込番号:17766233
0点
残念ながらそのような環境で試したことがないので、あくまでも憶測としてレスさせていただきます。筐体にアルミが使われているのと、音割れしにくい形状なので音量を最大にしても耳障りなレベルの音割れはありませんでした。それから、20-30人に対しては最大音量にする必要はないかもしれません。以前教壇に立っていたのですが、当時これを所有していたらいろいろな場面で重宝したと思います。もちろん携帯性を最優先しないのであれば出力の大きな選択肢は他にもあると思います。
書込番号:17767962
1点
こんにちは。
100人規模の講演会で使用しましたが十分OKでした。
場所:横浜国際会議場 中会議室
素材:動画15分
書込番号:18277719
2点
貴重な情報を有り難うございます。
当方も購入いたしました。快適に使用しております。本当にありがとうございます。
書込番号:18278019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今までMACbooK Airで使っていたのですが突然音が出なくなりました。
ペアリンク完了後(macで確認)音が出ません。
auxで繋ぐと音は出ます。リセットもききません。物理的に故障してしまったのでしょうか?
バッテリーが無くなればリセットになるのでようか?教えて下さい。
0点
まだ解決していません。。
スピーカーのバッテリーがまだ持ちますので
なくなったら再充電してリセットできるか試してみます。
書込番号:17918559
0点
私も同様の症状で困っていました。
エレコムのサポートに電話をすると初期不良という事で同じ製品を送ってもらうことになりました。新たに送られた商品の正常動作を確認後、購入した製品は着払い伝票でエレコムに送れば良いということでした。
サポートに電話がなかなか繋がりにくかったですが、納得のいく対応だと思いました。
書込番号:18249095
0点
皆さんはじめまして。先日このスピーカーを購入、問題なく動作してます。が、今朝、気がついたのですが、充電してない状態で、電源もオフなのにLEDがうっすら点灯したままです。電源ボタンを押すと消えますが、約10秒でまたうっすらと点灯の状態になります。取説にもこの件については記載がありません。
皆さんのはどうですか?
書込番号:18170452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試してませんが、もしかしてバッテリー残量が残り少ない表示かも?
私はdビデオで宇宙兄弟を8時間ぶっとうしで視聴しましたが
充電してしまったのでサインかどうかは推測に過ぎませんが
しかし筆箱並サイズでバッテリー保ち&音質に満足な品ですよね
値段が値段だし、大変お気に入りで壊れない事を祈りますが
仮に壊れたら修理も面倒なので多分ゴミ箱行きかな。
書込番号:18172988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バーコード親父さん、返信ありがとうございます。取説によると、バッテリー充電不足の時は赤点滅だそうです。
充電も赤点灯が消えるまで行ったので、たぶん大丈夫かと思います。
私的には、バッテリー充分あるよサインかなと思ってるのですが、バーコード親父さんのは電源オフの時は光ってませんか?
品物には非常に満足してるので、よけいに謎の点灯が何だか気になります。
書込番号:18174034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の個体ではまだ同じ症状は出てませんね
取説も目を通してませんでした
バッテリー減りサインは赤い点灯ですか、参考になりました。
しかし謎な点灯ですね、一応注意して観察してみます
これ私も大変お気に入りです。
レフト ライトに分け使えたら、もう1台買い足したいくらいですw。
書込番号:18174068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はAmazonで購入でしたが、レビューを読むとハズレ個体の人も割と居るみたいで
使って1週間で鳴らなくなったとか言う感じの内容が多く
返品率が高いのでAmazon側で調査と言うことで一時販売中止だった模様
で今は解決されたのかは不明ですが、販売が再開されてますね
私も買って1週間程度ですが、再開後の購入だったため快調に鳴ってくれてます。
書込番号:18174271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
私もまったく同じ症状で困惑しています。
電源のボタンを一度押すとLEDは消えるのですが、数秒後に薄らとLEDが点灯します。
あれから何か解決策は見つかりましたでしょうか?
書込番号:18191940
0点
バーコード親父さん、のろのろろさん、こんにちは。
解決しましたのでご報告いたします。
エレコムのサポートに電話して症状を説明したところ、不具合とのことで、交換となりました。代替品はエレコムから送付され、良品であることを確認後に不具合品を返送しました。
同様の症状の方は、とりあえずサポートに電話することをお勧めします。
うっすら点灯がなくなり、気分的にもスッキリ、音には充分満足です。
お付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:18200947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
masapooさん、こんばんは。
私も早速サポートに連絡を取りまました。
不安でしたがこれで解消されホッとしました。
いろいろと情報ありがとうございました。
書込番号:18202358
0点
お二人方解決されたみたいで何よりです。
値段につられ衝動買いでしたが
バッテリー持ちも良く、充電も比較的速く
音質も期待以上でしたので私的にも満足感の品物でした
寝室でヒーリング系を小音で流すにも合いますね。
書込番号:18203705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
価格.comマガジン