このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 5 | 2014年10月25日 03:34 |
![]() |
4 | 3 | 2014年7月26日 09:54 |
![]() ![]() |
10 | 5 | 2014年4月2日 15:44 |
![]() |
7 | 2 | 2013年1月25日 00:53 |
![]() |
0 | 2 | 2013年1月23日 00:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-252F

過去のスレを閉めずに放置していますので、解決したらスレを解決済みにして下さい。
ガラスを止めるような金具が付いていますが、ちょっと触った感じでは外せません。
荷物は測れなくはないけど、安定するように置けるかですね。
書込番号:18088502
0点

早速の返事、ありがとうございます。
本体ガラスだけ沈み込むのかと思っていました。
金具に物が乗るという構造ではないようですね。
---------
ところで、あなたは価格コムの管理者さんでしょうか?風紀委員?奨励金狙い?
利用規約を再読しましたが「解決済み」というルールは無いようです。
勘違いしておられるようで。
あなたに回答する必然性は無いのですが「質問」にはお礼の返事はしているつもりです。
では。
書込番号:18088822
4点

私は体重計を荷物の重さを測るのに、普通に使っていますよ。
体重計の荷物を乗せる面に少し出っ張りがあり、荷物が安定しにくい場合は、
その出っ張りを避ける様に台を置き、その上に荷物を置きます。
測った重さから、乗せた台の分の重さを引けば荷物の重さがわかりますね。
台を乗せた時にメモリの位置をゼロに合わせても良いですが、体重を測る時に
またゼロ位置を合わせないといけないのでこれはちょっと面倒でしょう。
書込番号:18088838
0点

価格コムの掲示板の質問の流れでは
質問をする
回答がある
返事をする
疑問が解決すれば、お礼を言い、スレを解決済にする
疑問が解決しなければ、新たな質問をするという流れになります。
質問者の疑問が解決したかは、解決済がついたかどうかで判断します。この掲示板の仕組み上そうなっています。
お礼を言っているのは確認していますが、解決済にしてませんので、そこを指摘しているだけです。
回答する人は解決済の状態になっていないと、疑問が解決していないと思い、追加の回答をする人もいます。
そういった事を防ぐためにも疑問が解決したらスレを解決済にして下さいと言っているだけです。
別に管理人でもないですが、そういった流れは理解した方が良いと思います。
書込番号:18088931
7点

利用規約には、そこまで細かく書いていませんので、読み取れないと思いますが、結果報告を兼ねて、スレを解決済にするのが、価格コムの掲示板の何となくのマナーとなってます。
書込番号:18088935
3点

体重計・体脂肪計・体組成計 > オムロン > カラダスキャン HBF-252F
妻と私のわたしムーブのアカウントを作ったのですが、わたしの携帯から本体の2人分のデータをそれぞれのアカウントに転送するのはどうすれば、いいでしょうか?
どこかで、本体の1のデータはこのわたしムーブアカウントにひもづけるのような設定ができるのでしょうか?
設定時に妻のアカウントのパスワードも必要ですか?
1点

スマホの「からだグラフ」アプリから「データ転送」を選択すると、その機器(ここでは体組成計)に保存されている全てのアカウント分のデータがクラウド上に転送されます。
私もこの仕様を知りませんでしたので、当初はPC経由でデータ転送を行っていました。
なお、血圧計も同様に、1台のスマホで複数アカウントのデータ転送が可能となっています。
書込番号:17756950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
つまり、わたしの電話でわたしムーブにわたしのアカウントと妻のアカウントで入って、2回機器登録すればいいということですね。
しかしながら、わたしの電話はXperia Zですが、そもそも体重計の登録ができません。何度やっても体重計側でERRと表示されるだけで、電話側にはなにも表示されません。
そのためにUSBの機器を買うくらいならちょっと高い何通りかの前回値をみれるパナソニックにすればよかったと思います。
書込番号:17757258
1点

複数の機器が既に登録されている、という前提で回答しました
あらためて取説を確認しましたが、スマホからの機器登録は可能ですね
機器によっては登録はPCのみからしか出来ないものもあったかと記憶してます
そのPCからの登録も、ブラウザがIEではうまくいかず、Chromeから登録したこともありました
いずれにしても、機器登録のところで少し苦戦するようですので、スマホの再起動やアブリの再インストールなど試されてはいかがでしょうか?
書込番号:17771508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取説
http://www.healthcare.omron.co.jp/support/download/manual/pdf/HBF-252F_B_m.pdf
よくある質問
http://www.healthcare.omron.co.jp/support/faq/
どちらにも、収納についてはありません。
サポセンに聞いたらどうですか。
0120-30-6606 月〜金 9〜19時
書込番号:17360340
1点

櫻井かれんさん おはよう御座います。 取り扱いPDFをざっと読みました。
http://www.healthcare.omron.co.jp/support/download/manual/pdf/HBF-252F_B_m.pdf
5ページ目
保管について
傾けたり裏返しはダメ。
縦置きについて記載無いですね。
書込番号:17360377
1点

ありがとうございます。早速サボセンに確認してみます。サボセンの電話番号ありがとうございました!
書込番号:17372411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

調べてくださって、ありがとうございます。頻繁に置き場所を変えると狂うと聞いたので縦置き収納できないのかと気になったのでさすが…。サポセンに確してみます。ありがとうございました。
書込番号:17372420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サポセンに確認しました。脚がつかないと補正が必要とのことで、置きっぱなしなら良いが縦置き収納なら使う度に補正したほうがより正確とのことでした。
返信いただいた方々どうもありがとうございました。
書込番号:17372445 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

それまでは同じオムロンの手で握って使うタイプの体脂肪計(HBF-362)を使っていましたが
液晶が壊れてしまい、こちらを使い始めて2週間になります。
計測データはExcelで記録し、体重×体脂肪率で出した体脂肪量をグラフ化し
体重そのものでなく、脂身の増減を把握しています。
前任機の時は増減を繰り返しながら減少傾向で、正月の暴飲暴食で増えてはいましたが
右下に向かって緩やかに推移していました。
が、機械を変えた途端に3キロ増!!(心当たり無し)
体脂肪率が1〜1.5%変動するので脂身の量もそれに併せて激動。
そのためグラフが毎日乱高下。
機械特有のクセもあるでしょうし、一日単位の計測値の動きに一喜一憂するわけではありませんが
描かれるグラフの線が全然違うので、大丈夫かしら?と思うのです。
これを使われている皆さんはいかがですか?
2点

私も同じです。。。 OMRONの両手両足タイプから買い換えた途端に、3Kg程増加!
古い方はすぐに捨ててしまったので、検証できないですが、2日でそんなに太る分けない
と思います。 機種による誤差なのでしょうかね。 ホントの体重はどっち?
書込番号:15659172
1点

体脂肪率はあまり気にしない方がいいですね。
測定方法が違えば、測定値が大きく変わるのもザラです。
私も他の機種を使っていましたが、体重の増減は測る場所のせいかもしれませんね。
例えば、固い水平な床で測るのと、カーペットで測るのでは1キロくらい違う事も良くあります。
フローリングで測ると結構数字が動く事が多かったのでコンクリートの上で今は測っています。
測る時だけでなく置いている状態で場所により補正がかかるので、多少プラスに出ることもあります。
昔の体脂肪率が測れる体重計は結構精度が怪しい事もあり、体重がそもそも怪しかった可能性もありますね。私の場合は、1・2キロは低く表示されていました。アナログの体重計と比べて見るのもいいですね。
比較的正確に測れる体重計だと思っていますので、昔の体重計が怪しかったのではとやや思いますね。
体脂肪率は市販の機械ではあまり正確に測れないようなので、細かい数字は気にしない方がいいですね。メーカーを変えたり、測定方法が違う機種(足のみ、手のみ、手足)等により数%は普通に変化しますので、一カ月程度で平均すると良い感じになります。
過去の記録よりこの機種のみで経過を見た方がいい気がします。
私の例ですと、体重が減った時に、有酸素運動を多くやったことで減った場合と、食事が減ったことにより体重が減った場合では、前者は体脂肪率が減りましたが、後者は体脂肪率がほとんど変化しなかった等、おおまかな傾向は一般的な理論通りで測定できていますので、増減の傾向はある程度わかると思います。
ウェルネスリンクを利用し、一カ月程度のデータを見ればある程度正確に測れていると実感できるのではないでしょうか?
私も買った数日は数字が非常に動きましたが同一条件で測る事を心がけたら安定しましたので。
書込番号:15666725
4点

お世話になります。
デザイン等が気に入り、購入を考えている者です。
説明書では、少し分からないところもありますので、教えていただければ
幸いに存じます。
Q1 登録をしないと、乗っただけでは体重表記はされないのでしょうか。
Q2 家族4人で、私(64kg)以外、妻や娘ら3人はよく似た体型なのですが、
誤作動で、違う登録者の前回の体重を表示したり、父親が乗って
誤作動で、前回の娘の体重が出てしまうようなことがあるのでしょうか。
(こうなると、娘が嫌がると思うので^_^;)
Q3 体脂肪の値は、どれだけ正確なんでしょうか。
以上の3点を教えて頂ける方、よろしくお願いいたします。
0点

A1:体重だけを計る場合は個人登録は不要です。
A2:測定の際に「個人番号」を指定して計ることが可能です。
A3:脂肪組織は電気を通さない特性を利用して、人体に微弱な電流を流して、脂肪とそれ以外の体組織を推測している模様です。オムロンが独自に収集した人体データを基にされているとのことなので、目安にはなると思われます。
書込番号:15625275
0点

ご返答をありがとうございました。
結局、そう何度も体脂肪や体年齢など表示されなくても
いいかな、と思った点や体重だけでもいいので、ステップオンで
すぐに表示されるもの、デザインのいいものという点で、HBF‐251を購入
しました。
やっぱり、バックライトの方が見やすかったかなぁ〜
書込番号:15657668
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[体重計・体脂肪計・体組成計]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)