ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-SV110AL
- 時速約300kmの高速風で乾燥する「風アイロン」に、衣類を蒸らしながら乾燥する新「湿度コントロール」を採用したドラム式洗濯乾燥機(左開き)。
- 高濃度洗剤液を温風で温めてミスト状にして吹き付ける「温水ミスト」機能により、衣類に付着した黄ばみを落とす「[温水]ナイアガラ洗浄」を搭載。
- 2つのシャワーとドラム槽の高速回転で洗剤を徹底的にすすぐ新「ナイアガラすすぎ」を装備する。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-SV110AL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャンパン] 発売日:2016年 9月17日

このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 10 | 2018年7月19日 07:06 |
![]() |
17 | 4 | 2017年7月2日 23:50 |
![]() |
14 | 0 | 2017年6月28日 22:03 |
![]() |
25 | 6 | 2017年6月28日 16:10 |
![]() ![]() |
73 | 6 | 2017年5月22日 13:57 |
![]() ![]() |
26 | 4 | 2017年6月25日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-SV110AL
買って約一か月たちますが、30分の温水ミストで温水ミストが出ない状態でドラムだけが回ってる不具合が出ました。
メーカーに見てもらったら、初期設定不良で基板交換だそうです。
他の機種でも同事象があるのは知っていたがまさか最新のこの機種でも発生するとは思わなかった。
10点

その機種ですが製造年月日は2017年ですか? 2016年ですか?
書込番号:21191272
3点

また温水ミストが出ない事象が発生しました。修理依頼しました。
何かハズレ引いちゃったのかな〜
続けて洗濯するとミスト出なくなるのかな〜、昨日はちゃんとミスト出てたのに( ;∀;)
書込番号:21328970
1点

>iiiii2007さん
困りますね。説明書に記載がありませんか?
3ヶ月ほどで基盤が故障する可能性は大変低いと思われます。
しっかり説明していただきましょう。納得出来れば良いですが
良い個体に変更する、または他社交換をするなど、初期であれば
選択肢は多いです。しっかり説明を受けてどのような判断なのか
確認しましょう。機種交換の場合は、同モデルは在庫が無く
2017年モデルになるかもしれません。同じ箇所の故障であることを
伝えてください。履歴に残っているはずで、理解するはずです。
書込番号:21329190
0点

今回は90分の温水ミストが出なくてまた修理依頼しました。サービスマンに見て頂いたところ、また基板の交換だそうです。それも前回交換した基板とは別の本体下の基板だそうです。サービスマンも明確な故障原因がわからないようです。メーカーに問合せ修理依頼してもこのような状況だし、ただの時間稼ぎにしか見えないので販売店に今度相談してみようかと思います。
書込番号:21335023
1点

温水ミストが出ない原因が判明しました。
結論から言うと洗濯機の仕様で発泡を検知(洗剤循環ポンプ内の泡を検知、ドラム内には泡が見えない状態。)するとこのような動作に成るそうです。
温水ミスト90分の場合、洗濯量とは関係無く1.2杯(目安)表示されるので泡が出やすい洗剤の場合この事象が起こるようです。
温め自動、温水ミスト(30分、90分)で発泡を検知すると以下のような動作を行う仕様だそうです。
1回目の泡検知、全動作停止後、泡消しのため一定水位まで排水し運転再開。
2回目以降も泡検知、ドラム回転のみ継続し、それ以外は全て停止。
書込番号:21349046
4点

>1回目の泡検知、全動作停止後、泡消しのため一定水位まで排水し運転再開。
これは、泡消しのための動作だろうけど、
>2回目以降も泡検知、ドラム回転のみ継続し、それ以外は全て停止。
この動作は欠陥でしょう(笑)。レビューも参考させて貰いましたけど加温もしないのにただ無駄に時間を消費するだけなんて・・・私なら返品します。温水洗いが必要なら愚直にヒーターで湯を沸かす製品を選ばないと駄目って事だと思います。
書込番号:21349275
1点

>yo-mさん
そのとおりですね😢
サービスマンからサービスマニュアルの一部コピーをもらいました。
温水ミスト時の、回転方向、洗剤循環ポンプ、ヒーター、ブロワの状態が書いてあり
そこに発泡検知時の動作も書いてありました。サービスマンの方もこれが原因だと言ってました。
書込番号:21350887
0点

うちも基板交換で解消せず、本体交換でしばらく動いてたかと思いきや、ミストが出ない事の方が多く、動作条件に関係するものとは予想してましたが、泡検知でミストを出さずに運転を続ける方針が理解できませんね。
温水ミストが売りのこの製品で、これは酷いと思います。運転方案を考えた設計者の言い訳を聞きたい。
書込番号:21973104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-SV110AL
設置スペースが62cmと超ギリギリなことに買ってから気づき、祈る気持ちで設置当日を迎えました。
ネットでいろいろ調べて、本体60cmの両サイドに1cmずつが最低でも必要、つまり最狭の条件で62cmと書かれていたブログがあったので、なんとかなるかな…と思っていましたが。
当日、業者の方が雑にスケールで計測して「61cmないんでやめた方がいいです」との事。いや、自分で測って62cm確かにあったし!
「やってみてダメなら諦めるので、お願いします」と食い下がり、取りかかってもらいました。
結果、目論見通り両サイド1cmずつ、ギリギリセーフで設置完了!使ってみても壁を傷付けたりする心配はなく、安定して稼働しています!
業者さん、ただめんどくさかっただけ(設置作業完遂しなくてもお金払うので)なのではという疑惑も。これから購入・設置検討中の方も諦めずに頼んでみるといいのではと思います。
※給排水の位置等によっても変わってくると思うので、うまくいかないケースもあるとは思います。
書込番号:21013081 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ナイスでーす☆
ただし、左が壁でドアが開ききらなくて、壁にぶつかって、同じ衝撃が積み重なって破損しそうなので、壁になんか貼るとか予めの対策をしよう。
書込番号:21013165 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なるほど!ドアのぶつかりは意識してませんでした…ドラム式デビューなので見当の付かないことが多く。助かります!有難うございました!!
書込番号:21013909 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

脱水時の揺れなども考慮しての設置でしょうか?
試運転してもらったのでしょうか?
書込番号:21014416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アデランスマンさん
はい、試運転して問題ないことを確認してもらいました。心配なので実際の使用時にもじーっと観察していましたが、洗濯ネットなどで偏りがないよう気をつければ周りに干渉する心配もなさそうです。
書込番号:21014771 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おそらくドラム式、このふたつで悩まれる方多かと思いますが
私も悩んでたのですが
パナソニックの乾燥機能の弱さがきになり。
乾燥はやはり日立最高でした
古い縦型洗濯機で洗ってほしたTシャツより
日立の乾燥機使ったほうが綿Tのシワ、少ない気がするくらいです。
ただ、営業の方がきるようなきちんとアイロンとノリのかかったワイシャツは
形状記憶でも厳しいかと。(日立で厳しいので、パナはもっと厳しいと思われ)
友人がパナを買ったのですが、綿のハンカチなんかは、ちょっと厳しいんだよねと聞いていたのですが
綿ハンカチもくしゃくしゃとは思わないレベルで乾燥できます。
パナソニックのメリットは温水洗浄とつけおき洗いが優れていると電気屋でいわれたのですが
ただ10kgの洗濯物、全部浸け置き洗いは嫌だなあ・・・と。
そう考えると月に何回、いちいち洗濯物わけて、浸け置き洗い使うんだろ?
と思った次第です。
温水洗浄関係は、日立もパナも10kgすべて使えるわけではないみたいなので
これも考えたらいらなかったと今は思ってます。
臭いも糸くずも特に気になりません
埃も気になるレベルではないです
逆に表にでてこない埃はどこに処理されちゃってるんだろうと心配になるので
ちゃんと出てきてもらったほうが自分はいいかも。
14点

ドラム式の洗濯機の購入を考えております。
メインで使うのは84歳の母になります。
43歳の私はそのサポートになります。
乾燥機能を重視しての購入予定となります。
今現在の候補は
1.パナソニック、NA-VX9700L
2.ヒタチ、BD-NV110AL
のどちらかを考えております。
乾燥機能は2.の方が上との声も聞こえてきているのですが、1.のが安心かなと
思っています。
おすすめはどちらでしょうか?
おすすめの理由もお知らせください。
価格も大分安値っぽいのでそろそろ買い時でしょうか?
4点

候補間違えてました。
1.パナソニック、NA-VX9700L
2.ヒタチ、BD-SV110AL
のどちらかを考えております。
でした。
書込番号:20936199
5点

>けろけろ けろっぴさん
ドラムを使用しているのでしょうか?
ドラム式は大変便利ですが、メンテナンスが大事です。毎回洗濯乾燥後のメンテナンスは出来るでしょうか?
怠ると故障等の原因になります。
現在縦型であれば、使い慣れている形が良いように感じます。
私も離れて暮らす同年代の母がいます。割としっかりしている方ですが、年齢のせいでしょうか、難しいことは出来るだけ言わない、やらせないことにしております。高い場所にトイレットペーパーを収納しているのですが、危ないし部屋も沢山あるので、直ぐ取れるところに置くように納得して変更しても、また高い場所においてあります。
書込番号:20936350
6点

けろけろ けろっぴさん こんにちは
両機種!ドラム体積は、ほぼ同じですが
乾燥性能は、ヒートポンプのNA-VX9700Lが上です(熱効率・乾燥の時短)
日立BD-SV110ALは、ベースがヒーター乾燥のヒートリサイクルにないます
同じ洗濯量を乾かしたとしてら!皺の少なさでは、風速の速さや前方噴射のBD-SV110ALが有利になります。
日立にするなら、設置場所の都合も有るかと思いますが!ビッグドラム(レギュラー)になるかと思われます。
☆ 84歳のお母さま使用を鑑みるとパナソニックならタッチパネルでは無いNA-VX8700が使いやすいかと
使用後のフィルターの掃除や日頃のメンテナンスは、けろけろ けろっぴさん が行ってくださいネ
一度お母さまと一緒に現物を店頭で、使い勝手をシュミュレーションするのが良いかとおもいます (^^)/
書込番号:20936838
0点

やっぱヒートポンプ式のパナソニックのほうがいいっすよ(^o^)
日立もデザインも一新でフルモデルチェンジで最強モデルを出してきましたが、まだ若干パナソニックのほうが乾燥性能は上くさいでよ。
洗う性能は日立も負けてません。循環力がすごいので、節水のくせにかなり綺麗になります。
ただし、ドラムはマジデデリケートなんで、メーカーによらず【※純正カビ取りクリーナーで遅くとも半年に一度は槽洗浄コースを宜しくお願い致します】
書込番号:20936868 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

乾燥機能でいうならやはり日立のほうが上では、と思います。
シワの少ないのも日立かと。
NIKKEI STYLE なんかでも比較やってますので参考にされたほうがいいと思います、
こちらの掲示板で、実名なり社名をだして
実際同レベルで複数のドラム式で比較された方は誰もいないわけなので。
もちろん企業サイトや個人ブログでも裏でメーカーからの差し金もありますが
実際に比較すらできない、検証した本人の本名すら公開されない個人の意見よりはまだ参考になるのではと思います。
書込番号:20946802
4点

NA-VX9700 を購入しました。
納得の買い物でしたよ。
2週間ほど前にケ○ズ電機で204000円(税抜)でした!
84歳の母に使い方を教えながら、一緒に勉強してます。
やっぱり洗濯物を干さなくて済むので、母は大喜びです♪
書込番号:21002552
2点

ドラム洗濯機検討しています。
ドラムは使ったことがありません。
マンションなので横幅スリムになります。
気になるところは、片寄りと排水臭です。
日立は排水溝臭いと水の飛び散りの口コミ、洗濯終了後の自動槽乾燥がなそうなところ。
東芝はドラムふちの水溜まり口コミが気になります。
洗浄力乾燥では日立が良さそうで、カビ対策ではマジックドラム、抗菌水の東芝 30℃槽洗浄、自動乾燥コースのパナソニックが効果高いように思います。
実際に新しい機種お使いの方にお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:20907120 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

とりあえず、東芝は外しましょう。
東芝の場合白物家電が最も苦手な分野で、価格コムの過去においても阿鼻叫喚が幾度となく書き込みされ続けました。
過去の事例に従えば買うべきでは無いメーカーだと言う事がわかります。
書込番号:20907146 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私は東芝のTW-117X5Rを注文しました。残念ながら在庫がなく30日ほど先の納入になります。
決めた理由は、仕様が各機種のいいとこ取りで、価格が安い点ですが、大きくは片寄りによる
再注水が少ない点と、槽内のLEDなど細かな配慮でした。各メーカー関係者の書き込みも多いので
レビューやコメントの中で実際の経験話を見極めて判断した方がいいです。
書込番号:20907210
17点

先ず検討されている製品で温水洗浄の機能を高く評価して、必要なときに必要とする温水機能を手軽に使いたいなら日立は駄目です。現状、水温が管理されていて使用する洗剤の影響など受けずに直接ヒーターでお湯を沸かして洗浄できる温水機能を搭載しているのは東芝とパナソニックだけです。また、乾燥方式として、日立の採用する普通のヒーター乾燥か省エネ節水な東芝、パナソニックのヒートポンプ乾燥かを決めても選択を絞れます。
日立の製品は、機能として謳われている「ヒートリサイクル」や「風アイロン」とか「ナイアガラすすぎ」とかの凄そうな機能を魅力的で必要だと捉えて、その引き換えとしてスレ主さんも心配されている下水臭や排気に関わる設置先の環境に依存した機能の設定や、ドア周りの埃など幾つかのリスクと手入れの手間を受け入れられないと、購入後に後悔すると思います。
書込番号:20907314
15点

ボコイさん こんにちは
乾燥能力は、ヒートーポンプがトップです。
熱交換部(エバポレーター)自動洗浄機能搭載はパナニックだけです。
乾燥皺の少なさでは、日立!
運転音低さでは、東芝
温水機能は、パナソニックのVXシリーズ9700と8700搭載(東芝より先)
抗菌水は、Agブルーキラー使えば解消(抗菌ビーズが同じ物)アマゾンで1000円前後であります。
1年以上持ちます(VX-7000に使用して6年)
東芝より高くなりますが長く使うならパナソニックをお薦めします(保険の意味でも長期保証は鉄板です)
何処のメーカーでも絶対に故障しない製品は、無いですから。
店頭で、感触や操作性をチェックして選択してください。
書込番号:20907571
10点

>ボコイ さん
はじめまして、こんばんは。
日立は、事前にそれだけの情報を掴んでおられるなら、候補から外すべきでしょう。
問題点を承知の上で購入して、それらの問題点に直面したら、凄いストレスだと思います。
ヒートポンプ乾燥は、電気代が安いだけで無く、布傷みや縮みも抑えられます。
デジタルエコ さんが書いておられる、熱交換器 自動洗浄機能は、ヒートポンプ方式には必須の機能で、
これが搭載される前の、ナショナル時代のドラム式は、4年程でダメになりましたが、
熱交換器 自動洗浄機能の付いたパナソニックのドラム式は、5年程経過して現在も問題無く、稼働中です。
又、横幅実寸 60cmは、同じですが、扉を全開に開けた時のサイズは、
パナソニック 65.5cm 日立の当機種 80.4cm
置き場所によっては、大きな違いです。設置予定場所を測ってみて下さい。
ドラム式は、扉を全開に開けられないと出し入れし難いです。
温水洗浄が、必要か、必要で無いか、でパナソニックの上位機種か、下位機種かを
選択されたら、と思います。(長期保証も加入を推奨。)
これは個人的な余談ですが、東芝の白物家電部門は中国系企業の傘下になり、
社員さんのモチベーションも含めて、購買意欲がわきません。
書込番号:20909067
3点

>ボコイさん
こんにちは。
製品該当ページにも投稿してありますが、我が家では東芝TW−117X5Rを使っています。
ご心配されているドア周りパッキンへの水残りですが、あくまでも乾燥機能を使わない「洗濯コース」の時に
多少の水が残っている程度であって、そもそも湿った洗濯物にその水分が付いても大差ない程度と感じます。
乾燥まで完了しているのに、取り出す際にパッキン周りの水分が付着してしまっては苦情ものですが・・・
人によっては僅かな水分も許せないのかも知れませんネ?
温水コースもあり、運転音・振動が静かであって、少ない/大物洗濯物でも偏りが少なくて運転時間見直しが少ない等々
これまで半年以上日々使っていて、大きな不満や不具合は感じられません。
ブラウン色も洗面所にアクセントになって大満足。
まだ1年未満なのでドラムの汚れは実感していませんが、汚れが付きにくい東芝独自のマジックドラムもイチオシかも。
唯一の要改良点と言えば、ドア開閉の固さ・開閉音の大きさでしょうか?
「バチン!バチン!」と結構手ごたえがあります。
(贔屓目に見れば開閉の確実さが得られて良いと感じる方も居るかもしれません)
ドア開閉の感触は、絶対に家電量販店などで実際に感触を確かめて判断して下さい。確かに他社とは大違いですから!
東芝は過去からド派手な宣伝広告や奇抜な愛称・インパクトが殆どなく、イメージが地味な点が販売面で大きなマイナスでしたが、
製品づくりは80点以上主義は貫かれていたと感じます。(100点じゃなきゃあり得ない?)
実際に我が家の東芝家電品は10年未満で不具合発生した事例が殆どありません。
そのおかげ?で全く買い替えをせずに「東芝さんゴメンナサイ!」と言う実情です。
最近の家電品は昔に比べて壊れやすくなっているようにも感じられ、
特にドラム式洗濯乾燥機はどのメーカーも6〜8年程度で不具合発生気味のようですが!
現在では東芝の会計不祥事・巨額赤字などの諸問題でイメージ悪化となり、
白物家電事業は一部を残して中国美的集団へ売却されてしまいましたが、
親会社が変わったダケで以前同様に日本の東芝ライフスタイル社が手掛けている点を考えれば以前と何ら変わっていません。
(将来的には親会社の意向次第で商品群に変化が現れるかも知れませんが・・・あくまでも勝手な想像の域です)
日本製・中国製を拘っても中の部品類は同じようなモノで、
それらを日本国内で製造するか中国国内で製造するかの違い程度が多いので、あくまでもイメージ的な問題かと。
もしも、乾燥機能まで必要としないならば縦型洗濯機の方がメリットが多いかも知れません。
ご自身の利用環境も考慮しながらご検討を!
書込番号:20910314
8点

皆様こんばんは 先日購入して1週間がたちました 使用に問題ありません が柔軟剤を入れても洗濯後外干しした時の柔軟剤の臭いがほとんどしません 量も多めに入れても変わらず すすぎ時間を短くしても変わりません ドラム洗濯機はこんなものでしょうか?
臭いが無いのなら 入れる意味がないので{洗剤の臭いで十分}止めようかと思います 皆さんどうでしょうか?
8点

>ウルトラ1340さん
そんなものですので、柔軟剤は不要です。
冬季など静電気が発生するときには、抑制のために少し入れても良いかもしれまえん。
柔軟剤や洗剤を規定量より沢山入れると、カビのもとです、ご注意。
ドラムですから、乾燥を使用したほうが良いですよ。柔軟剤をいれなくても、タオル類はフカフカになります。カビ抑制にもなります。
書込番号:20904111
5点

チルパワーさん返答ありがとうございます 今までの縦型は少し入れるだけで臭いがしたのですが使わない方がいいみたいですね
無駄な柔軟剤を買わなくて済むのでこれからはそうします
書込番号:20906373
4点

ウルトラ1340さん こんにちは
ドラムは、乾燥時どうしても香りが飛びやすいですから。
香り付だけの為なら、レノアビーズ等を使われては、どうですか?
ウチは、パナソニックVX-7000でダウニーサンライズをフル乾燥で使用していますが
香りは、結構の残りますし!
有りと無では、肌触りが全然ちがいますョ
書込番号:20907628
0点

この機種は洗剤入れがきちんとセットされてないと柔軟剤のところに入れた柔軟剤が1分くらいですぐに空になってしまいます。
洗剤と柔軟剤を所定のことに入れてスタートし、洗濯開始したばかりのときに柔軟剤の受けの部分が空になってないか確認してみたほうが良いかも。
空になってたら受け皿をいったん外してまたはめ直してください。
うちでもちゃんと入ってるのと1mmくらいずれてるときの見分けが付かず、よく受け皿を掃除した後はそんな現象にあい、柔軟剤が効いてないときがあります。
書込番号:20995846
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例