-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS TS8030
- 従来機種「MG7730」に比べて設置面積を約25%削減し、小型化を実現した家庭用A4インクジェットプリンター。
- 4.3型「スムーズタッチパネル」を搭載し、フロント部を自由に角度調整できるほか、軽いタッチでもスムーズに操作可能。
- 写真に強い染料インクと文字に強い顔料インクの「6色ハイブリッド」で粒状感を低減し、鮮やかな写真とくっきりした文字を実現。

プリンタ > CANON > PIXUS TS8030
私はMac OS10.13.2 の元でCanon TS8030 を使用しています。今までうまく動いていたスキャナーが動かなくなりました。現象はプリンター付属のスキャナーが「コピー」はうまくいくのですが、「IJ Scan Utility」でスキャンをすると、「ソフトがこわれているので再インストールしなさい」というような趣旨のメッセージが出ます。念のためプリンターのモニタから「スキャン」をすると、音もなく暫く待ってから元の状態に帰り、実際のスキャンは行われません。
いつからこの様になったのか正確には不明です。しかし数週間前(多分一月前)にMacのOSを「High Sierra」にしてからではないかと疑っているのです。
それで、インターネットでCanonのページより「IJ Scan Utility 2.3.4」をダウンして差し替えたのですが、状況は改善されません。それはそのはずで、このダウンしたソフトは2013年にアップしたと書かれていますが、「High Sierra」は2017年ですから、対応していないと思われます。
このトラブルの解決方法を御存知の方が居られたらご教授して頂けませんか。
なお、私は古いですけど「Cano Scan 9000F」という専用のスキャナーも持っていますが、このスキャンソフトも動きません。これもいつから動かなくなったのか不明です。
こちらもスキャンするとソフトの再インストールを指示されますので、インターネットでドライバを探すのですが、新しいソフトが見つかりません。
正直困っています。
書込番号:21463466
0点

http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-product-by-catg.cgi?i_cd_pr_catg=011
上記のページでPIXUS TS8030を選び、次のページでmacOS 10.13を選ぶと表示されるページから下記をダウンロードしてインストールしてみてください。
・ICA Driver Ver.4.3.4a
MacOS X準拠のスキャナードライバーです。
・IJ Scan Utility Ver.2.3.5
写真や文書などを手軽にスキャンできるアプリケーションソフトです。本アプリケーションを使用される場合は、ICAスキャナードライバーが必要となります。
書込番号:21463508
3点

ありがとうございました。たすかりました。
TS8030もCanoScan9000Fも両方とも使える様になりました。
私の当初の探し方が悪かったのですね。
少し反省しなくては。
書込番号:21463579
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音