-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS TS8030
- 従来機種「MG7730」に比べて設置面積を約25%削減し、小型化を実現した家庭用A4インクジェットプリンター。
- 4.3型「スムーズタッチパネル」を搭載し、フロント部を自由に角度調整できるほか、軽いタッチでもスムーズに操作可能。
- 写真に強い染料インクと文字に強い顔料インクの「6色ハイブリッド」で粒状感を低減し、鮮やかな写真とくっきりした文字を実現。

プリンタ > CANON > PIXUS TS8030
OS → Win10 Pro 64bit 1909
インク → 純正品(大容量)
普段はiP2700ばかり使用していて全然気づかなかったのですが、いつの間にかTS8030がデバイスとプリンターに表示されなくなっていました。
最後に使用したのが8月連休中で、その時はスキャナ・プリントともに正常に動いていました。
普通に電源を入れるだけでいいのでしょうか?
「未指定」項目に表示されてしまうと設定が面倒そうなので質問させていただきました。
書込番号:23687378
0点

>普通に電源を入れるだけでいいのでしょうか?
そう思いますが・・・・
電源を入れ,[デバイスとプリンター]を再表示してみましょう,現れると思います。
書込番号:23687687
0点

ネットはケーブルTVさん、こんにちは。
デバイスとプリンターからプリンターが消えてしまったとのことですが、ドライバーまで消えていなければ、プリンターの電源を入れるだけで、アイコンも復活するはずです。
なのでとりあえず電源を入れてみて、それで復活しなかったり、未指定項目に表示されてしまったら、ドライバーの再インストールを試してみてはどうでしょうか。
書込番号:23687933
0点

>ネットはケーブルTVさん こんばんは。同じ機種を使っています。
私も、ネットはケーブルTVさん同様にTS8030がデバイスとプリンターに表示されなくなったり、コピーが出来たりして対応に追われたことがありました。
Windowsアップデートが原因だったり、プリンター関連のアプリが原因だったりした記憶があります。
先の、沼さんさん secondfloorさんのおっしゃるとおり、ドライバーが削除されていなければ、プリンターの電源を入れるだけで、デバイスとプリンターにプリンターが表示されるようになるはずです。
もし、表示されず、プリンタードライバーの再インストールが必要となった場合の注意点を、私の経験則から念のため、付記しておきます。
なお、私の接続方法は、無線LAN接続です。
プリンタードライバーをインストールすると、「Cannon TS8000series MPdrivers」の他に「Cannon IJ Network Scanner Selector EX2 」「Cannon IJ Scan utility」がインストールされます。
アンインストールするときは、3個のアプリをアンインストールし「Cannon TS8000series MPdrivers」を再インストールしてください。
ドライバーの再インストールは、3つのドライバーのアンインストールが効果的なようです。 「Cannon TS8000series MPdrivers」の中に、他の2つのドライバーソフトがセットになっているようですが、アンインストールは個別になっています。
それと、ケーブルTVさんが、インクセーバー等のインク節約ソフトを導入しているのであれば、それをアンインストールしてから実行することをお勧めしておきます。
本題から、外れた内容となってしまったようですが、ご容赦ください。
無事に、解決することを祈っております。
書込番号:23689018
0点

お三方、ご返答ありがとうございました。
電源を入れただけでデバイスとプリンターに表示されました。
ちょうど印刷したいものがあったので印刷、印刷したものをスキャンして正常に動くことを確認しました。
yamachan58さんがおっしゃるように、Windowsアップデートが原因だったかも知れませんね。ただ、いまだに2004への更新通知が出てこないけど・・・
グレー(GY)とイエロー(Y)にカートリッジ交換通知が出たので交換(もちろん純正品)しノズルチェックパターン印刷を実行したら、イエローにグレーの筋が出てしまいました・・・
印刷されたものも何となく色が薄く感じました。
クリーニングを1回実施し再度ノズルチェックパターン印刷を実行しても薄っすらイエローにグレーの筋・・・再度クリーニング→ノズルチェックパターン印刷を実行し筋が出ないのを確認。
でも印刷されたものはやはり薄い・・・
不安になって、PCやプリンターの買い替え後に必ず印刷するExcelで作成したカラーパターンを「きれい」で印刷して、以前印刷したカラーパターンと変わりないことを確認。
真夏の暑い時期に1か月以上電源をつけなかったのがいけなかったのかな?
iP2700はインク補充後(純正カートリッジに100均のインク補充)に「ヘッド位置調整」をしないとインクが出てこないことがまれにあったので、TS8030もカートリッジ交換後はクリーニングをしないとダメなのかな?
それとも、GYインクの交換はTS8030購入後初めてだったので、賞味期限(正しくは使用期限)切れのインクが問題だったかな?
ともかく正常に動いて安心しました。
お騒がせしました。
書込番号:23689695
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(木)
- HDMIポートの繋ぎかた
- カースピーカーの交換
- ノートPCのCPUの選び方
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】2022 26.May
-
【欲しいものリスト】仕事用PC
-
【欲しいものリスト】rtx
-
【欲しいものリスト】検討中
-
【Myコレクション】友人用に
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)