TW-117X5L
- 温水洗浄の温度帯を5段階から選べる「温水ザブーン洗浄」を搭載したドラム式洗濯乾燥機(左開き)。
- 容量7kgのスピード乾燥に対応した「乾燥お急ぎモード」を採用。消費電力量を従来機種「TW-117X3L」比約1.4%削減した「乾燥省エネモード」も備える。
- 洗濯中にドラムを支える「振動吸収クッション」に、横揺れを縦揺れに変換して揺れを緩和する「能動制御」を装備している。

どうも前機種と同様の不具合を抱えた個体がある様子。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017702/SortID=19692252/
画像は上記スレッドにも投稿したので省略。
取り敢えず問い合わせしてみたのですが、
ナビダイヤルで延々待たされそうなので
Web修理依頼の格好で問い合わせてみました。
最近あちこちのサポセンでナビダイヤル導入してるけど、
あからさまなカケホブロックでイヤラシイよね…
まぁ、理由は分からんでも無いんですが。
何はともあれ、解決すると良いなー。
取り出し前に一々拭き取るのもめんどいし。
書込番号:20491623
8点

こんばんは。
先日、知人が購入しましたが、同じように水が溜まるそうです。
当方が「TW-117X5R」で質問した、扉の開閉も具合が悪いらしく、
早くも買い換えたいそうです。
書込番号:20491736
10点

洗乾運転すればパッキンの水溜まりは問題無いと思ったかい?
残念だったな!
…残念だったよ orz
小汚い画像で申し訳ありませんが、濡れた毛屑が映ってるの。
もうねー、なんかねー。流石にこれが仕様ってのは嘘でしょ…
嘘だと言ってくれ… 頼むぜ東芝さん…
書込番号:20493390
12点

乾燥時でもパッキンの隙間に僅かに残る水は仕方ないのかなと思いますけどね、ドアと密着して水漏れを防ぐのがドアパッキンの役目なのだから押し付けられて変形した部分など乾きにくい部分が出来てしまうのは仕方ないように思います。
湿ったりしている程度なら暖かい季節には解消するかも(笑)。
書込番号:20493445
5点

>yo-mさん
スキマならそうなんですが、ここ槽内側なんですよ…
しかもパッキン裏とかじゃなく、表。
ちなみに乾燥前は添付画像のような感じになってます。
書込番号:20493465
3点

>メタボマンさん
おはようございます。
昨日夜に納品設置されて早速使ってみました。
(土曜日朝に故障した為に2日分溜まっていて2回運転しました。)
我が家では以前から基本的に「洗濯乾燥コース」しか使っていなかったので今回も洗乾コースでの結果ですが、
取り出し口にも水気が一切残っておらず問題はありませんでした。
メタボマンさんがリンク頂いている写真では・・・洗乾コースでも確かに湿り気程度は残っていますネ!
どこが違うのか???
買い替え前の機種では、長く使っているとフィルターをすり抜けた塵・ホコリ類が内部のフィンに溜まってしまった際には
乾燥が不充分気味だったり、同じようにパッキン回りに湿り気が残ったりしていましたが・・・
メーカーに内緒?で、前面パネルを外して内部機器奥のフィンに溜まったホコリを掃除すると回復しました。
本来は時間と費用が掛かってしまうものの、点検修理を依頼しないといけませんネ!
設置後に試験運転(洗い・排水・脱水)させた際にも、
(乾燥運転はさせていないので当たり前ですが)数滴程度の水分は残るものの、全く気にならない程度です。
まあ、新品なのでパッキン類の撥水効果が落ちていないからなのかも知れませんが・・・
取扱説明書にも「運転状況によってはコース終了時にドアやドアパッキンに水が残る事があります。水滴をふき取って下さい。」と、
記載がありました。
月に数回は「ドライコース」活用の為に洗濯コースを使う事もあるので、
キニナル点などがありましたら、またクチコミ投稿させて頂きます。
洗濯コースだけでも脱水時の風圧などで湿り気は残っていても、水滴類は一切残っていない方が理想なのでしょうが・・・
もしくは他社製品は洗濯コースでも、ドア付近は湿り気ダケで一切の水滴は残らないのでしょうか?
そして
>流離の・・・さんクチコミにあるドア開閉についてですが、
確かに土曜日に店頭で各社モデルのドア開閉をしてみましたが、他社は大変静か?ゆるやか?ソフトタッチ???
どう表現すれば良いのか迷いますが、東芝だけが「バチン!バチン!」と固めで音も発生。
ちょっと気になったと同時に、他社製品は「確実に閉まった」との実感が得られず、
既に閉まった筈のドアを更に押してしまった状況でした。
あんなに緩やかにソフトに開閉で、確実さが得られているのだろうか???っと思ってしまった程です。
東芝はチョット安っぽさも感じてしまったのですが、開閉の確実さが得られたのも事実でした。
実際の購入は右開き(117X5R)だったのですが、主流はこちらの品番なのでこちらへ投稿させて頂きました。
価格や取扱店などに差異はあるものの、製品品質・性能など基本は同一商品なのでレビュー・クチコミ欄は統合してくれた方が
好ましいと思うのですがね〜
書込番号:20496443
7点

>ぼくちんだよさん
ユーザー仲間だー。問題無かったようで実に羨ましい…
ドアに残った水滴程度の話ならわたしも実際気にしてませんし、
前機種で話題になってた書込みでは、撮影された角度が浅く、
撥水が悪いだけで常識的な範囲内と見えなくも無い感じでした。
が、一方でうちのは完ッ全に水たまりですね。
真上から見てこのコントラストですよ。
その上に見える水滴程度なら兎も角…
話題になるだけのことはあるわーとか思ったもんです。
他機種のドアのノッチはなんていうか上品ですよね。
本機のノッチは開けるときも閉めるときもバチーンバチーンとやかましくて
ブームくんかおまえはって感じで正直印象は良くないと思う…
確かに、こういう動作についての情報は左右統一でも良いよなーと感じますね。
おそらくクチコミ統一すると価格のクチコミが混ざるから分けてるんでしょうけど…
わたしも右開きの方にクチコミがあったことに気付いてませんでしたし、
なんというか難しいものです。
書込番号:20496759
6点

>メタボマンさん
お待たせしました〜! ってのも変ですが・・・
昨日夜に「おしゃれ着コース」(洗濯コース)を家族が使いましたが、
ご期待通り?に、メタボマンさんが添付頂いている写真通りの状況でした。
でも・・・自分的には許容出来る範囲内で、「ギリギリセ〜フ!」かな〜と。
確かに洗濯乾燥コース完了後にキチンと乾いた洗濯物を取り出す際に、水滴(水溜り?)に触れてしまい
湿ってしまうと「オイオイ!」となってしまいますが、
洗濯脱水後の乾燥前ですのでもともと湿っている訳で、あの程度の水分が付着しても・・・
何ら目に見えた変化・実感ないかな?と。
1から100まで抜かりない完璧を目指せば不良とも言えるかも知れませんが、
何処のメーカーでも100%完璧ではない実情も考慮すれば、「あ〜ここが残念!」って程度にしか思えないのでした。
もちろん、感じ方や許容範囲は人それぞれですので、あくまでも自分個人的な思いでしかありませんが!
旧機種も想像以上に運転音が静かでしたが、この機種は更に静かで振動も僅かでビックリ!
まだ使用2日目。基本コース・ECOのデフォルト設定しか使っていませんので、
これから説明書片手に色々な機能を発掘しようと思っています。
今のところ「あ〜残念!」は、ドアパッキンへの水残りとドア開閉音ですね。
「不満」までには至ってませんけど。
また冷蔵庫や炊飯器などでも多くの方から好評のようなタッチ式で必要な文字ダケが浮き出るボタンスイッチ。
我が家では猫を飼っているのですが、運転開始早々に上に乗っかってしまい「一時停止」ボタンに猫の手が!
洗濯機活用中は猫は洗面所から完全に追い出しておかないと、知らないうちに一時停止や運転変更されちゃう心配がありました。
取り急ぎ、洗濯コースでのパッキンへの水付着報告でした。
書込番号:20499431
3点

>ぼくちんだよさん
確認ありがとうございます。
もうほぼ仕様って事で確定でしょうかね…
ホントこの画竜点睛を欠いてる感がぐぬぬですわ。
この手の機械は説明書を読み込まないと何が出来るのやらわかりませんよね。
温水ボタン長押しで温水15℃設定が自動発動になるとかは説明書に書かれてるのですが、
パネル表示の明るさの変更や、選択可能な項目を一覧させる方法は
説明書に載せそびれたのかペラ紙で提供されててオイオイってなりましたね。
大事なことはいつも造作なく放り込まれた小汚い紙に書かれているモノなのですな…
家電あるある。出来れば無くあって欲しいものですが。
書込番号:20499998
4点

X3所有者ですが、X5も同様だと思いますので、パッキン部分の水残り対策です。
1.運転前に乾燥を除菌乾燥モードにする。
乾燥時間が洗濯物の量にもよりますが30分程伸びて、しっかり乾きます。
同時にパッキン部分の水残りも無くなります。
2.乾燥ムラ対策設定
「洗濯」ボタンと「乾燥」ボタンを押しながら電源ON。
0と表示されるので予約ボタンを押して-3〜+3の間で設定。
ちなみに+に大きくなる程乾燥度合いがアップします。
+2くらいで水残りは無くなる感じです。
書込番号:20502216
7点

>SHOW!さん
X5にはそれらの操作が無いみたいですね。
こっそり消えてる機能とかあるんだ…
なお、わたしはしっかり乾かしたいときは念入りか上質乾燥を使ってます。
書込番号:20503031
3点

>メタボマンさん
以前他のタイプに書き込んだものをコピペしてしまいました。
X5では念入り乾燥がX3の除菌乾燥と同等モードですね。
また乾燥ムラ設定は洗濯+乾燥長押しだったか洗濯+乾燥+↓長押しだったかで設定でしたね。
書込番号:20503299
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)