![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
iPad mini 4 Wi-Fiモデル 32GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 登録日:2016年 9月 9日

タブレットPC > Apple > iPad mini 4 Wi-Fiモデル 32GB
遊び用で、数ヶ月前にiPadmini4を購入しました。
最近外出して簡単な資料を作ることが多く(WordやExcel、PowerPoint)、
古いWindowsを使っていましたが、そろそろご臨終の雰囲気です(笑)。
家には愛用のiMacが大活躍しており問題はないので、安いMacbookの購入を検討していましたが、
資金的にもきついのでiosを活用しようと考えています。
iPadminiで資料作成も問題ないのは試せましたが、以下の点の問題があります。
1、大学のコピー機にUSB接続して、印刷する
2、iPadの容量が絶対的に足りない
なので、Wi-Fi接続可能で、USB接続もでき、必要時にはMacとも相性がいいストレージを探しています。
できればSSDでおすすめないでしょうか。
よろしくご回答お願いいたします。
書込番号:20474582
6点

Office MobileはOneDrive、Dropboxのようなクラウドサービスと連携して使用するようになっています。
また、iOSは画像、動画、音楽を除いて、フォルダー、ファイルをユーザーで自由に使用出来ない仕様になっています。
MS Officeを使う用途なら、ストレージが64GB以上のWindows PCを購入した方が良いです。
また、キーボード付きWindowsタブレットを選択する方法も有ります。液晶画面が10.1インチ以下ならOffice Mobileで文書編集は出来ます。
http://kakaku.com/item/J0000020011/
書込番号:20474764
2点

>1、大学のコピー機にUSB接続して、印刷する
これって、iPadをUSB接続するという意味ではないですよね?要するに、大学の印刷機がUSBメモリ対応だということで良いのでしょうか?
だとして、通常であれば、
>SSDでおすすめないでしょうか。
一般にSSDはUSBメモリ(USB Mass Storage対応メディア)ではないので、印刷機側が対応しない可能性があります。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5825597.html
>2、iPadの容量が絶対的に足りない
どのようなデータをiPadに入れたいのかによりますが、OfficeなどのiOSのアプリは外付けのメモリに直接アクセスすることはできないので、USBメモリ付属の専用アプリケーションを介して(専用アプリで転送操作をして)のみ外部ストレージにアクセスできます。このとき、外部データのコピーをiPad内に保持するケースも多々ありますので、内部ストレージに空きがなければ外部データも扱えないということが起こりえます。
iPadの場合、データを外付けメディアで持ち歩くという発想は、手間がかかって使いづらいだけだと思います。
結論はキハ65さんと同じですが、書かれた内容を総合して考えるなら、iPadではなくMacBookやノートPCが適していると思います。
書込番号:20476968
5点

Appleのタブレットは、きっちり『遊び用』にすれば(^o^)v
Apple社から送って貰った箱に『Personal computer』と記載されてたよ。
これも、実はcomputerなのね。
遊び外に、御使いになるのは、努力が必要ね(>_<)
『Touch ID』が使えるLate 2016は良いようです。
おねだりしてみれば。
どうしても、タブレットにトライするなら、Windowsタブレットが簡単ね。
普通に使えるよ。
SSDだし、かなり快適に使えるよ(手元のは、旧型だけど)。
書込番号:20478024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

工夫と努力すれば、こんな感じのも使えるよ(^o^)v
(※1)専用カードリーダー
(※2)Wi-Fiカードリーダー
書込番号:20479031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キハ65さん
いつもお世話になっております。
おとなしくノートの購入を考えていたのですが、金銭的な問題で断念しております。
なので今持ち歩いているiPadminiを活用して…と考えました。
OSを使うのは試用して問題なかったので、あとはストレージ&印刷用なのですが…
書込番号:20479373
2点

>hitcさん
ご回答ありがとうございます。
1.大学の印刷機がUSBメモリ対応です。印刷もできています。
USB対応しているSSDがあったような気がしたのですが…違いましたか。
なるほど…使用できない可能性もあるのですね。
購入を再検討いたします。ありがとうございます。
書込番号:20479384
5点

>USB対応しているSSDがあったような気がしたのですが…違いましたか。
USB(Universal Serial Bus)というのは、物理的なインターフェイスの規格ですが、その名の通りユニバーサル(汎用)なので、ソフト次第で様々な用途に使えます。
逆に言えば、双方のソフトウェアの規格が一致しないと動作しません(コンピュータ(今回の場合はプリンタ)が持っているドライバソフトウェアに対応した機器のみが使用可能です)。
USBメモリとUSB外付けSSD(HDD)では用いるドライバが異なるので、USBメモリ対応だからといってUSD外付けSSD(HDD)が使えるとは限らないということです(PCであれば必ず両方のドライバが標準で入っていますが、プリンタは機種によると思います)。
規格の話は別として、USBメモリは信頼度においてSSDよりかなり劣ります。データを常時保存しておく場所としてはお勧めしません。あくまでも移動のための一時的な保管場所と心得たほうが良いです。
どうしてもiPadで作業したいということなら、データ保存はクラウド、印刷時はLightning-USB両対応メモリでプリンタにデータ転送、が妥当な解決策だと思います。全てではありませんが、主要なビジネス系アプリはDropbox, iCloud(Apple), oneDrive(MS)のクラウドサービスをサポートしており、データを直接クラウドから読み書きできます。
ただし、これらクラウドサービスは無料だと Dropbox:2GB, iCloud:5GB, oneDrive:5GB が最大容量ですので、iPadの容量で足りないデータを保存するには不十分です。いずれも容量を増やすことができますが、全て月額料金が発生します。
書込番号:20504252
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)