| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2022年2月15日 16:30 | |
| 14 | 9 | 2019年3月27日 13:32 | |
| 35 | 17 | 2014年8月27日 23:47 | |
| 2 | 1 | 2012年6月23日 15:50 | |
| 6 | 2 | 2011年3月21日 12:09 | |
| 5 | 8 | 2011年1月16日 19:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-ENH672 + 専用充電器
リヤハブの軸が曲がり、ガタツキが出てきたので車輪を外しスプロケットを外して確認したところ、ストッパーナットが緩み、車軸が曲がり、ベアリング押しが欠けていました。通勤に使うので、グリスアップしてゴリゴリ回るところの手前まで締めて再装着していますが、走り出すとスポークがキン!、カチッ!、パキン!と時々なります。おそらくベアリング押しの欠けた部分が、ベアリングと噛んでスポークに響き鳴っているようです。
自転車店へ持ち込みましたが、純正のハブアッセンブリ(純正がJOYTECHとかいうメーカー)は製造中止、ホイールセットも製造中止とのことで、このHpにたどり着きました。
過去スレの「危険な自転車、そして安全意識のないメーカー」と「後ろタイヤの軸が何回も折れています」はチェックしました。
ハブ軸の交換と同時にベアリングを交換したいのですが、
購入するベアリングの大きさや種類は何を買えば良いのかご教授ください。
また、ハブ軸は過去スレからこちら↓
MonotaROで後ハブ芯一式
http://www.monotaro.com/g/00345384/
を購入予定ですが、他におすすめがあればそちらもご教授お願いします。
0点
型式がハリヤ BE-ENH673でしたのでそちらへお願いします。
↓
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000020213/SortID=24601408/#tab
書込番号:24601413
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-ENH672 + 専用充電器
3年ほど乗っておりますが、ほぼ1年間隔で後ろタイヤの軸が折れて、毎回5千円程の出費が発生しております。
1度目は保証期間内だった為、購入した量販店に伝えた所、出先まで来てくれて交換をしてくれました。1年ほど経った2度目はしょうがなく近所の自転車屋さんへ。これで2度目なんですかと伝えた所、しっかり固定したから大丈夫ですと伝えられました。
そしてまた1年ほど経った先週、チェーンがいきなり外れ、後ろのタイヤを触ってみるとグラグラ揺れる状態に。また折れたなって事で、前回とは別の自転車屋に持ち込むと。
「ハリヤですね、パナソニックさんは認めてないけど、普通の自転車に力の強い動力で回すので壊れるんです」っと、壊れるのが当たり前みたいな口調で説明をされてしまいました(泣)
似たような問題が発生している人がいるのか、検索しても見つからなかったのですが、自転車屋さんの口ぶりだと結構あるトラブルみたいですし、同じような事がおきてる人はいないでしょうか?
ちなみに、この部分の交換は素人では難しいのでしょうか。それ程難しくないのであれば、自分で交換したいと考えているのですが。
3点
>この部分の交換は素人では難しいのでしょうか。
自転車整備の中では、中レベル、やる気がある素人ならできます。
ハリアって後ろ固定ナットですよね。固定と仮定して書きます。
必要なものは
MonotaROで後ハブ芯一式¥552
http://www.monotaro.com/g/00345384/
カスタムジャパンなら同じものが\500
https://www.customjapan.net/product/detail/114035?c=302133
工具ハブスパナ たぶん15/16mm
http://www.monotaro.com/g/00273753/
あとモンキーレンチ
ハブスパナはもっと安いのがあれば、それでもいいです。
一応これは最低限の工具ですが、後ろはスプロケ(多段ギア)が入っているのでハブ芯を外した時に左右のベアリングが落ちないように注意してください。左右9個づつです。ベアリングはなくさないように。ついでなのでグリスアップした方がいいでしょう。
お勧めはこれAZウレアグリス
https://www.az-oil.jp/azo209.cgi?seicd=DS788
しかしハブ芯なんて滅多に折れない場所なので、ちょっと怖い話ですね。
フレームが歪んでいてホイールのセンターがでないから無理にハブ芯を斜めに取り付けて負荷がかかっているとか、何か原因があるのかもしれません。
ハブ芯はクイックで使うパイプ形状の方が強度があって折れにくいので、また折れたらクイックに交換した方がいいかもしれません。
ハリアのハブ芯は相当低品質なものを使っているんでしょうね。
書込番号:15821181
3点
>「ハリヤですね、パナソニックさんは認めてないけど、普通の自転車に力の強い動力で回すので壊れるんです」
過大なトルクで真っ先に壊れるのはスポークですから、これは無いと思います。
ただ、ハブベアリング周りが脆弱な粗悪ホイールな為にグリス切れやベアリングの磨滅が起き易いのかも知れません。
軸が折れる前、後輪にガタが出てませんでしたか?
26HE規格ですから、26HEシマノ7速対応のMTB汎用ホイールへの換装が可能だと思います。
7速対応のホイールは安物の部類ですが、現状よりマシになります。
スプロケットを移植する工具が必要になります、『スプロケット 取り外し』でググってみて下さい。
リム幅が変われば、ブレーキ幅の調整も必要になります。
※リアエンド幅は調べても出て来ませんでしたが、おそらく135mmだとの前提です。
シマノ用としましたが、まさかのカンパニョーロ(あり得ない)だったら…ゴメンナサイw
書込番号:15821237
1点
>壊れるのが当たり前みたいな口調で説明をされてしまいました
もしコレが事実ならもっとココに書き込みがあると思うが、多分コレが初めての書き込みじゃないかな?
頻繁に折れてる時点で、別の原因がありそう...
書込番号:15821944
1点
私のハリヤは去年の9月にセブンイレブンの駐車場で当て逃げに遇い車軸が折れました。ところが、その半年前にバッテリーを電源を切らずに引っ込ぬいていたら、コントロールパネルのヒューズが飛んだのでメーカーにメンテに出したらモーターごと全交換になり、新モーターでは坂道での登坂力が低下しました。後期型のハリヤのモーターは出力が下げられているみたいです。その後車軸に異常はありません。
書込番号:16883830
3点
いまさらかもしれませんが、自分のハリヤー(ENH444B)での経験から。
基本、タイヤシャフトが普通に走っていて、メーカー純正部品だけ使っていて、おれることってありません。
しかし、ハリヤーに純正でない後荷台をつけた場合は、十分折れる可能性があるし、うちでは曲がったりしたことを書いときます。
まず、ハリヤーの後ハブの固定台座は、ワンタッチ取付けレバーに対応してます。でも、ネジ固定の安物フリーハブがついてます。
このネジ固定が曲者で、まるでここに安い市販の荷台を使えるんじゃないかって錯覚するんですよね。
まあ、使えないことは無いんですが。
で、ネジ固定の荷台を付けようとすると、ネジしめするときにタイヤの位置がずれたりするんです。Vブレーキの位置がずれるからすぐわかります。
で、この調整をまじめにやると、いつのまにかシャフトがねじ切れる直前まで締めてしまったりするわけです。
荷台つけなくても、ネジ締めを過激にやれば同じことになります。
シャフトネジに固定する荷台をつけると、シャフトがねじれたり、荷台の影響ですぐネジがゆるんだりと、終いにはシャフトが折れるとこまでいく経験したんでしょうね。
そうなる前に私は対策しましたが。
要はシャフトの位置がずれないようにすればいいので、まず普通にシャフトネジ締めたあと、荷台をつけ、その外から更にナットで締めればいいのです。ダブルナットになりますから、過剰に締めないで済むし、荷台の固定でネジ位置ずれる心配もなくなるわけです。
荷台つけなくても、ダブルナットにするだけで解決できると思います。まあ、それよりもワンタッチ対応のハブにする方が確実ですが。
書込番号:18610570
0点
激遅レスですが・・・(-_-;)
EPH672(08ハリヤ)も、異常なくらいハブ芯弱いです。
毎年必ず折れていたので、自転車屋さんと協議し4年目にホイル換装しました。
ハブ芯交換約5,000円。 ホイル換装(ホイル+スプロケ+その他部品+調整)10,000円でした。
(近所の自転車屋さん)
そこからは快調。もっと早くやればよかった。
最近、ENH672(10ハリヤ)をいただいたのですが、メンテ中に後輪が若干ダンスするのに気づき、ばらして
みましたら・・・・ 軸が曲がっていました・・・。
まだ折れていませんが、交換検討中です。
10ハリヤ以降(今のやつ)はカセット式になったんでしたっけ?
書込番号:19879716
![]()
1点
>NEOアセロラさん
私自身も今更になりますが、同じような方がいらしてありがたがったです。
私のハリヤは、去年の春また軸折れをしてしまったため、手放して新しいものを購入しました。
さすがに、車道を走ってる時などに折れたらシャレにもならないので。
全ての人に起こる事例ではないですが、一部の人には起きていることなのかもしれないですね。
書込番号:19879813
0点
250ワットのモーターが追加されただけで折れるなんて情けないですね。電動自転車は厚歯で変速無しで設計すべきです。
書込番号:19880225 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハリヤ2000年製、後輪ハブ交換で復活しました!
有難うございました。右軸受け部分が完全に切断しました。この記事を見て、ダメ元で中野鉄工所様のハブをモノタロウで注文しました。(土)午前中にクリックしたら、なんと翌日(日)午前中に届き、午後に自転車屋さんに持ち込みお願いしました。最初は、メーカー純正でなければとか、責任持てないからとか、やった事無いからとか、断られましたが、一切責任を問わないから、という条件で5000円で修理してもらいました。今はまた快適に走ってます。
書込番号:22561777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動アシストもギアのある自転車も経験のない初心者です。
使用環境はストップ&ゴーの多い休日街乗りです。
スポーツタイプの電動アシストに興味がありハリヤ購入を検討していますが、
調べていくと外装は街乗りにはやや不便とあり、不安になってきました。
停止位置を事前予測しギアダウンしながら減速するとか。。。
いざ乗ってみればそれも楽しめるかもしれないのですが今は不安の方が強いです。
説明書には平地は5〜7、発進は1〜2にあわせると楽とありますが、信号待ちするたびに徐々にシフトダウンも大変に思います。
そこで質問ですが、
たまに坂がある程度の割と平坦な街乗りをする時などにずっと一定のギアで走行することは何か問題があるのでしょうか?
私の様な初心者でも購入される方がいると思うのですがそのような方も楽しく乗れているのでしょうか?
皆さんの乗り方等教えていただけますと大変参考になります。
詳しい方からするとあなたに電動やスポーツタイプは不向きですと言われそうですが、よろしくお願いいたします。
0点
複数段ギアがあるからギアチェンジしなければいけないものでもありません。
平坦な街のりなら、実際ほとんど3つ位しかギアは使わないと思います。
自転車の場合、車と違ってロー、セカンド、サードなんて変速しなくても良いです。
なので、ギアチェンジしない乗り方でも構わないと思います。
(けど慣れが全てです。すぐに変速なんて慣れますよ)
>私の様な初心者でも購入される方がいると思うのですがそのような方も楽しく乗れているのでしょうか?
それは、わかりません。
他人の事より、自分が楽しく乗れるか考えましょう。
スポーツタイプといえども電アシは電アシです。重いです。
アシストが切れる速度領域25km/h(実際には20km/h程度でアシストが緩くなる)以上で常時走るのなら電アシは向いていません。
充電するのが、面倒臭がりやな人も電アシには向いてません。
しかし坂が常時ある所だと、電アシは本領を発揮してくれます。
御自分の生活環境に合わせて考えたら良いと思います。
書込番号:12308138
![]()
2点
ダイ・グさん 今晩は
私はハリヤーではありませんがBrace-Lに乗って1年半ほどたちます。
ほとんど平坦で多少坂がある通勤路に使用していますが、全くと言って
いいほど変速をしません。
6速入れっぱなしです。発進も6速発進です。
内装8段変速仕様なのですが変速をするのは、月に数回気が向くと下り坂で7速8速を
使ってみる程度です。時速20q位で走る分には何も問題ないですね。
発進加速や減速後の加速は想像以上に速く1〜5速の必要を感じません。
立ちこぎの必要な坂道でも何の苦もなく上っていきます。
電動アシスト自転車は確かに重いのですが、24q以下で走っている分には重さを
全く感じさせません。むしろ非常に軽く感じます。
実際に試乗してみればわかると思います、販売店を探して試乗をおすすめします。
書込番号:12309961
![]()
5点
ニ之瀬越えさん
ありがとうございます。
>なので、ギアチェンジしない乗り方でも構わないと思います。
ギアチェンジしない乗り方もありえるのですね。一安心です。
>アシストが切れる速度領域25km/h(実際には20km/h程度でアシストが緩くなる)以上で常時走るのなら電アシは向いていません。
具体的な速度はわかりませんが街中をゆっくり走れればいいのでこの点は大丈夫なように思います。
eagle_houseさん
ありがとうございます。
ブレイスLいいですね。候補にはしているのですがいかんせん高く。。。スタンダードモデルだと電池が不安ですし。
>ほとんど平坦で多少坂がある通勤路に使用していますが、全くと言っていいほど変速をしません。
私の日常と同じ様な道路環境だと思いますので安心しました。乗り方も具体的に記載していただきありがとうございます。大変参考になりました。
とりあえずハリヤ、ブレイスL、リアルストリーム、マリポーサあたりにまたがってはみたのですが試乗はまだしていません。試乗できるところを探してみたいと思います。
書込番号:12310710
0点
最近、通勤用にハリヤを買いました。
7速に入れっぱなしで、問題ないですよ。1,2なんてほとんど使いません。重いギヤだとアシストが強く効きますので、ギヤチェンジしないでゆっくり漕ぐのが電動自転車の乗り方かなと思ったりしてます(ド素人の戯言ですが)。
書込番号:12312022
![]()
2点
固定で走ってもアシストされるので問題無いですが
アシストが強くかかってばっかりだと電池の消耗も増えますから航続距離が短くなりますね
書込番号:12313460
4点
すーらいさん
ありがとうございます。
すーらいさんは7速なんですね。ゆったり乗れればいいと思っているので購入した暁にはアシストの利き方をみながら自分にあった乗り方を見つけられればと思います。
ヤマハ乗りさん
ありがとうございます。
航続距離もみながら自分にあったスタイルを見つけられればと思います。
ギアについては不安がとれました。
みなさんありがとうございました。
ハリヤとバスプレイスが試乗できるところを探してみます。
サイクルベースあさひでしょうか。。。
書込番号:12316010
1点
本日試乗してきました。
あさひさんはなかなか試乗できるところがなく、目黒にある電動自転車の専門店にて試乗しました。店員さんは試乗の申し出にも嫌な顔せず対応していただいたので好印象でした。
試乗したのはハリヤとマリポーサ。ブレイスLも試乗したかったのですが、言い出す勇気がでず。。。
ほんの少しの試乗ですので勘違いかもしれませんが、アシストはマリポーサの方がスムーズな気がしました。ハリヤは「かくっ」とするというか。
平地ではアシスト感はあまり感じませんでした。
サスの恩恵はわからなかったです。
気になっていたギアチェンジは運転しながらするのもそれほど苦でもなかったです。
また5速程度で一定のギアで走る分にも重さ等の不満は感じませんでした。むしろ走りながらギアチェンジして色々探るのも面白いのかなとも思いました。
赤の実車も初めて見ました。なかなか良さげに見えましたが、第一候補の白の方が無難に思えました。もう少しだけ迷って決めたいと思います。
書込番号:12325020
3点
早速試乗されましたか良かったですね
実を言うと私は試乗しないでおまけに実物も見ずにネットで購入し、段ボールから出して
ハンドルを調整してすぐテスト走行してきました。
その時は坂道はもちろん平坦地でもかなりアシストを感じ、サスもなるほどって手応えが
ありましたが。
アシストのスムーズさの感覚の違いは、おそらくパナとブリの味付けの差かと思います。
(念のために・・ヤマハとブリディストンは同じと思っていいです、合作ですから)
パナソニックはアシストを弱めにふってあり、ブリ&ヤマハは強めにふってあります。
制御方法もパナはペダルの回転数で制御し、ブリ&ヤマハはギヤを感知して制御しています。
アシストの限度が24q以下と言う規制があるため、パナの制御方法だと最高ギヤでないと
アシストをフルに引き出すことは出来ません。
低速ギヤだと低い速度でペダルの回転数の上限に達してしまいアシストが切れるからです。
ブリ&ヤマハの制御方法は名ギヤでアシストを最大限利用出来ます。
とは言っても実際には低いギヤはまず使わない人が多いと思います(よほどの急坂以外は)
アシストについては大まかに見てこんな違いがあります。
サスペンションの恩恵は感じなかったですか、初めて歩道の段差を通った時、空気圧が
足りないような感覚でした。グニュっとした柔らかさって言ったらいいのかな。
少しの試乗ではわかりにくいのかもしれませんね。
どれにしようかなって時が一番楽しいかも、ゆっくり悩んで下さい。
書込番号:12326367
4点
eagle_houseさん
アシストについて明快に教えていただきましてありがとうございます。
サスの手応えもあるのですね。街中は何故こんなにも歩道が途切れるたびにどんっ!となる段差の作りにするのかと嫌になるので柔らかい乗りごごちにも期待しています。
本日2度目の試乗にてハリヤとBrace-Lを試させてもらいました。
今回はアシストを切ってみたり、いろんなモードを試したりしてみました。
大まかにいうと、短時間の試乗だからなのか正直言って乗り心地の差はあまり感じることはできませんでした。
無理に言えばアシストはBraceの方が好みかなと感じました。
平地でもぐいぐい押してほしいのですが、滑らかというのか平地に近い場所でもアシスト感を感じるというのか。うまく表現できません。
ですが決してハリヤで満足できないという訳ではなく、私程度の者にとっては微々たる差なのかなとも感じました。
アシストの電源を切るとやはり車重の違いかハリヤの方が軽く感じました。
ですが、Braceも重くてつらいという程ではなく十分電源が切れても走れるなと感じました。
アシストモードも色々変えてみましたが一番強いモードにするとぐいぐいと押されているのを実感でき、楽しく試乗できました。
試乗車で段差に乗り上げるのは申し訳なく、サスについては相変わらずよくわかりませんでした。
一番感じたのは外観の違いです。
写真ではほぼ同じに見える両者も、まじまじ見るとやはりかなり印象が異なりました。
Braceはよく言うと男らしい重厚なイメージ、悪く言うとごてっと重たく感じました。
ハリヤはよくいうとカジュアルでスタイリッシュな感じで、悪く言うとミーハーな感じにも思えました。
部品名称がわかりませんがペダルの中心から後輪に向けてチェーンを覆っている部分がハリヤの方が短いのが自分には好印象で、ライトの外観もハリヤの方が好きでした。真ん中の太いパイプはBraceのように丸い方が好みでした。グリップなどハンドル周りの細々した外観はハリヤの方が好みでした。
総合的にみて、乗り心地に大きな差を感じないのであれば外観重視でハリヤの方が趣味に合っているなというのが結論になりそうです。
この週末決められるといいのですが。
迷っている時間をもう少し楽しんでいたいという気持ちもあるのですが。
書込番号:12353045
2点
購入しました!
結局ハリヤの白にしました。納車は次の週末頃なので待ち遠しいです。
とりあえず泥よけやかご等オプションはつけていません。必要にかられてから検討予定です。
価格はヨドバシ秋葉にて119,800のポイント13%でした。
試乗させてもらった電動アシスト自転車専門店で購入したかったのですが、価格ではほぼ横並びなためポイント分を考えて量販店を選択しました。
実は土壇場になって折りたたみのOfftimeにも魅力を感じましたが、初志貫徹、今回はハリヤにしました。次回はハリヤの経験値を積んで折りたたみも選択肢にいれて検討しようと思いました。
アドバイスいただきました皆様本当にありがとうございました。
書込番号:12357641
1点
決めましたか、後は納車まで来週はきっと長いですよ
購入してからの改造やオプションも楽しいです
ちなみに私はこんな変更をしました。
まず最初に
サイクルコンピュータを取り付けましたが、走るのに目的が出来たようで楽しくなりました。
次に、鳥目なので明るくする為に純正のライトを取り外し、指向性の強いタイプと
拡散するタイプのふたつを付けました。おかげで結構明るいです。
最後に、乗り心地重視なのでサスペンションシートポストを付けました。
前輪のサスと相まって、後輪もサス付きのような乗り心地になって快適です。
カゴは付けずにリュックで代用し、雨の日は乗らないので泥よけは付ける予定はありません。
今度はチェーンをきれいにするメンテナンス用品でも買おうかなと思っているところです。
書込番号:12358666
4点
サスペンションシートポストって初めて知りました。自分はおしりが痛くなるので、シートカバーを付けてました。サスペンションシートポストはどんな感じですか?。規格はあるのでしょうか?。
自分はカゴは付けてます。実用ですから。意外とカゴつきの形が好きです。
最後に、ハリヤなどのスポーツタイプの電チャリは中途半端だなとは思います。スポーツタイプなのにスピードは出ないですからね。多段変速もあまり意味がないですし。合理的に考えれば、ママチャリタイプで3段変速くらいが、電動アシストと高相性と思います。でも実際乗るとママチャリタイプにはない楽しさ(気分の良さ)がありますね。健康のために買って良かったと思ってます。
>最後に、乗り心地重視なのでサスペンションシートポストを付けました。
>前輪のサスと相まって、後輪もサス付きのような乗り心地になって快適です
書込番号:12373399
1点
電動自転車が原付バイク並みに早いと危ないから、リミッターを付けているのであって、アシスト無しでも重たい自転車を走らす事が出来る様にセッティングしてあります。
車でもバイクでも、トップでスタートする事は可能ですが、他の部分にしわ寄せが来ます。
250Wのモーター出力に隠れていますが、変速せずトップで乗って場合、チェーンやスプロケットに負荷がかかり寿命は短くなります。
消耗品だからと割り切る人が全てであれば良いですが、走っている時にギャ飛びしたりする様になってから思うことになると思いますので、せめて発進の時にはトップ意外のギャでのスタートをお薦めします。
ママチャリも普通のママチャリより出ないようになってますので最高速度?はアシストない物には勝てないと思います。
気楽に使用するなら、ママチャリタイプの方が駐輪・ポジションも含め良いと思います。あとは、好み・付加価値の違いですかね。
書込番号:12375091
1点
すーらいさん 今晩は
私が付けたのはこのタイプのブラックですが、シートポストの直径が合わないとまずいので
お店で確認した方が安心です。
http://www.riteway-jp.com/pa/sr_suntour/item/659086.htm
プリントしてお店に持って行き、これが欲しいんですがサイズあいますか?と聞いたら
ノギスで計ってくれて、大丈夫とお墨付きをもらいましたので注文し、入荷したときに
取り付けもしてもらいました。
同じ形状でアルミとスチールがあったので少しでも軽い方がいいかと思い、アルミ製に
しました。 はっきり覚えていませんが6千円に近い5千数百円でした。
乗り心地は確実に良くなります、堅さも自分の好みに調節出来ます。
お尻にくる反動がグニュって感じになります。
書込番号:12376254
2点
私は運動神経が鈍いのにもかかわらずスポーツタイプが好きなので
車もスポーツタイプしか買った事がありません。
自転車は、それこそ40年位ブランクがあったのに、急に乗りたくなって
買いましたが、ママチャリタイプは最初から候補に入れませんでした。
確かにスポーツタイプと言っても電アシ自転車はトップスピードは出ませんが
私は全く気にしません、25qも出れば充分です。
下り坂だと30qくらい出ますが、かえって怖いです。
もしも電アシ自転車がママチャリタイプしかなかったとしたら私はおそらく
自転車に興味を持たず乗らなかったでしょう。
電アシスポーツはスポーツなのにスピードが出ないの?おかしいね
と言う意見も聞きますがそんなことはないと思います。
世の中広いです、中にはスポーツバイクでもスピードを重視しない人もいますから
販売してくれて嬉しいです。
書込番号:12376356
2点
eagle house 様
貴重な情報ありがとうございます。毎日の通勤ですので、早速買ってみようかなと思います。GPSで速度計ってみたのですが、自分は15KM〜20kmくらいで走ってることが多いようです。通勤区間で最高23km/hだったので完全にアシスト切れた状態で走ってないということですね。ママチャリにいつも抜かれるヘタレな自分です。
ハリヤは安物の部品との書き込みもありましたが、自分がそれまで乗ってた自転車と比較すれば、高級だなと思えるので、気分がよいです。
書込番号:12377550
1点
ハリヤに乗って三年です、三年間7速に入れっぱなしでフロントギア、アシストギア、リアスプロケット全交換になりました。減速の時はギアダウンは必要みたいです、ちなみにリアスプロケットを11-22か12-22に替えて乗ってたら8カ月でアシストギアがいかれました。カセットスプロケなので14がないので13のカセットスプロケにしようと思っています。
書込番号:17876014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2010年モデルに乗っています。
ホームページで 10Ahの白色の「NKY254B02」・黒の「NKY257B02」」で容量アップ可能で発表しています。
12Ahの「NKY319B02」は2010年モデルには搭載できないのでしょうか?
2011年モデルは対応できるようになっていますが。
値段が変わらないので、12Ah欲しいのですが・・・
0点
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/24.html#id_41a2fd83
これによると電気的には大丈夫みたいですが、サイズ的に(物理的に)どうなんでしょう。
書込番号:14715580
2点
近いうちに購入をしようと思っていますが、ネット購入では故障したときに戸惑うのかなと躊躇しています、メーカーの人が来てバラし直ったという事なので近くの専門店で買った方が良いかなとも思い迷っています、どなたか良いアドバイスを下さい。
4点
ビッグカメラやヨドバシカメラでも自転車は、販売されています。
ネットショップより安心です。
書込番号:12799632
1点
ガラスの目さん有難うございます、そうですかビックカメラの方が近いので近じか行ってみようかなと思います。
書込番号:12804043
1点
2006年くらいにハリヤ購入し乗ってきました。
アシスト弱い
充電池切れる
重いので遅い
ただ、10万以上したし、坂道はとろくても楽なのでこれで十分でもあります。
一番の悩みは充電池が切れやすくなっていること。
10kmも走ると、3→2に減って、アシストも低減。
ランプが1のときはほとんどアシストされていない気もします。
ブレイス−Lも今年試乗しました。
本当はブレイス−Lが欲しいのです。
アシスト感がまだ残っています。
ただ、14万!?
しかも、まだまだ乗れるハリヤを処分するのももったいない。
ブレイスには届かなくても、町乗りなら十分乗れるハリヤにできる
のではないかと希望を持っています。
4万円の10ahの充電池を買い増そうか、ハリヤを廃棄処分して
ブレイス−Lを買うか、悩んでいます。
ハリヤ乗り続けるとしたら、タイヤも1.5以下にして、MTBではなく
町乗りクロスバイクに仕上げたいものです。
それで再来年以降、ブレイス−Lのお金も貯めていく。
0点
ウィン1さん こんにちは。 自己解答されてるような?
電池は消耗品だけど結構なお値段です。
お若い方のようなので自前のエンジン強化して軽いクロスバイクにされてはいかが?
(http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/Bicycletravel/bicycletravel.html)
書込番号:12438107
1点
まだ乗れる自転車を廃棄処分するのはもったいないので、私だったらバッテリーのセルを交換します。
[NKY219B02]イーゼットBE-EPZ01、シュガードロップBE-EPCS03、ハリヤBE-EPH67バッテリーセル交換
http://www.batt.jp/?pid=18693619
※バッテリー型番は、要確認(5200mAh で \19980)
後1万円ぐらいで、消耗品(タイや・チェーン等)を交換してメンテナンスすれば結構快適になると思います。
せっかく買った自転車ですので、大事にしてあげてください。
書込番号:12438183
1点
電池の買い替えは初めてですか?
2006年タイプだと 4Ahの電池容量ですか?
@電池は消耗品なので、2年〜4年 もしくは充電200回位らしい。
下記はリチウム電池のまとめ。
http://www26.atwiki.jp/den-assist/pages/23.html
A自転車の車体はノーメンテでも10年以上は乗れると思います。
お金に余裕があったら自転車本体の買い替え。
お金に余裕がない→電池の買換え。お勧めは10Ahを購入し、現在の電池は予備として使う。
私なら電池買換えます。
私は2010年のを買いました。電池容量は7Ahで、約50キロの距離を走っても余り疲れず楽しいです。休日はサイクリングで都内の各所をまったり走っています。
不満はアシストがヤマハに比較して弱く感じる。
しかし ヤマハ・ブリジストンのアシストはペダルを少し回すとモーター始動(レスポンスがいいが、急発進しやすい)。
パナソニックはペダルを2回転するとアシスト始動らしいです。(レスポンスは悪いが急発進事故は防げる。)という結論に至っています。
書込番号:12438807
1点
>BRDさん
長旅うらやましくなりました。
ぼくもいつか行こうと思います。寝袋掲げて、遠方の友だちに会いにいきたいですね。ホームページも作りこんでいて、見習おうと思いました。
クロスバイクも検討してみます。
ちょこっとした買い物するときハリヤだとちょい乗りしにくいんですよね。
一々充電池をもっていったり、するので。
>RMT-V300さん
そういうリフレッシュの仕方があるとはひとつ選択肢が増えました。
まだまだ乗れるのに捨てたくはないのが正直なところ。
ただ、ハリヤではちょっと苦を感じるときもあるので、思い切って
ブレイスに乗り換えたい気持ちもありました。
だからといって、ハリヤは捨てられません。
ハリヤを乗っていく以上、充電の問題はなんとかしますね。
>Mig25FOXBATさん
たしかに坂を上るのは楽チンですね。
充電池の寿命が末期に近いのだと、参考URLを見て思いました。
私も都内各所のサイクリングに勤しんでいます。
お台場、六本木を周遊していますね。
ただ、お台場近辺から出発すると六本木着く頃には残量が2に減って
サイクリングが楽しめません。
青山散策して、世田谷の駒沢公園までサイクリングするのが理想です。
それにはブレイスor充電池10ahでしょうね。
4万円の出費にいまためらっています。
そうこうしているうちに正月休みも終わってしまうので、
早くたくさんサイクリングしたいです。
書込番号:12441209
0点
ちょっと報告ありまして、またまた登場しました。
スレ主です。
充電は予想以上に劣化しており、5kmも走るとランプが3→2になります。
そのため自前リフレッシュを試み、充電電圧を0Vにするべく、1日
使わないでいましたが、0Vになりませんでした。
なので、これはあきらめました。
買い増しするしかないようです。
昨日イオンの自転車屋でタイヤ交換について聞いたところ
1.5に交換してくれました。費用は工賃含めて9000円でした。
思ったより安くできてうれしかったです。
いままで1.75、かつ深い溝タイプを1.5のクロスバイク仕様に
変更してみました。擬似的なブレイス−Lですね。
1.25も聞いてみましたが、自信がないようなのと部品がないので
やめておきました。
サスペンションは以前の方が利いていた気がしましたが、
走りの速度はだいぶ上がったように実感しました。
いままで充電ランプが1だとほとんどアシスト感感じませんでしたが、
ランプ1でもアシスト感あるように思いました。
あの太いタイヤが自転車に相当の負荷をかけていたんですね。
ギアもいまさらながらコツをつかみ、たいていは5→7ですね。
1を選ぶときは走り出しだけとしています。
なかなか軽快な走りが可能になってきたわけですが、あとはバッテリーの
交換を躊躇っています。4万円の出費は予算外です。
でも、最近充電池使う機械が増えていますが、充電池への出費というのは
2011年以降避けられない時代に移行しつつある気がしてきました。
なんだかんだいって自転車のチューニングに面白みを感じている
元日です。
倍以上の容量を入手できれば、これまでとちがった世界が見えてくるので
楽しみです。購入したらまたご報告します。
書込番号:12445293
0点
ウィン1さん 今日は
私はBrace-Lを買って1年半、4700q乗りました。
電池は8Ahだけあり、12月でも80〜90q乗ってあと一つランプが点灯しています。
静岡という温暖地域で、しかも坂道が少ないという環境だからかもしれませんが。
しかし電池の大容量化は行動範囲を格段に広げますし、安心して走っていられます。
目的地まで行っても残電池が余裕なら、帰りに寄り道しても気になりませんから
楽しみが増えますよ。
フロントサスが前より効かなくなったとのことですが、ハリヤのサスは調整が出来ないの
でしょうか?
Brace-Lはフロントサス右にあるレバー?を回して好みの硬さに調整出来るのですが。
書込番号:12445629
1点
こんにちは。
電池に関しては各社、互換性があるようなので、あとは、世代が違っても出来るかどうかが肝です。
現状、目安として1A4500円×@程度の価格ではないでしょうか。
私も電池の買い替えを支持します。
それにしても、セル交換できるんですね。
数千円〜1万円安いぐらいですかぁ。
余談ですが、やはり、パナは最初のアシスト感に不満がありそうですね。
ヤマハの急発進感は最初は戸惑いますが、慣れればこちらの方が、特に、坂道で使いやすいと思います。
ただし、パナも2011年モデルからアシストのプログラムを変えてくるので、試乗が楽しみです。
書込番号:12453571
1点
eagle_houseさん、ぼーーんさん レス遅れ失礼しました。
いま10AH電池を発注中でして、それが来たらレビューする予定です。
>eagle_houseさん
やはり電池の大容量化によって行動が変わるものですよね。
そういわれると高い充電池も買わないと損した気分です。
フロントサスは硬いままですが、前に調整箇所はないようです。
ただ、だいぶいまのサスで慣れてきました。
街乗り用なのでサスは現状のまま使っていきます。
>ぼーーんさん
古い充電地生き返らせられたらいいですね。
私の4.5ahの電池は5秒押し続けると4つランプが点燈します。
つまりもう寿命だったんですね。
めちゃくちゃ消耗激しいです。
これではせっかくの電動が台無しです。
新しい電池が届いたらアシストが強くなっていたらうれしいです。
届き次第、またレビューします。
書込番号:12518939
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車