PAS CITY-X PM20CX 2013年モデル + 専用充電器ヤマハ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ダークエメラルド] 発売日:2013年 5月24日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS CITY-X PM20CX 2013年モデル + 専用充電器
嫁の街乗り用に買ったのですが、スポーツタイプなので下り走行からのブレーキに安定感がなく(ききすぎる)ママチャリとはまったく違う乗り物でした。ある日、乗りたがる子供が坂道を10Mぐらい走りブレーキをかけたところ・・・・自転車ごとハンドスプリングで一回転してしまいました。いくら子供が前かがみで乗車してたといっても重心がおかしいのでわ?と思ってしまいます。悪い自転車ではないのですが子供には怖くて貸せないくらいの自転車だと思います。自分で運転してても路面が悪い日にマンホールのうえなど走るとコケそうになります。自分自身30年くらいバイクも乗っており自転車も乗りなれてるつもりですが・・・・ぜひ試乗特に下りを体験してから買ってみてください。
1点
>自転車ごとハンドスプリングで一回転してしまいました
とりあえず大した怪我は無かったのですか?
City-Xは私も良く知っていてあんまり良くは思わないけど・・・
前転は乗り手の問題です。
ちょっと自転車がかわいそう。
Vブレーキ+前重心+下り坂+パニックブレーキ なら この自転車に関わらず大概前転しますよ。
>自分で運転してても路面が悪い日にマンホールのうえなど走るとコケそうになります
どんな自転車も普通そうだと思いますが・・・
これらって自転車のせいじゃないと思うんですけど。
※この自転車はふらふらハンドルなのでそっちの方が余程気になりますが。
書込番号:16565388
10点
大怪我では無かったようで良かったです。
私もママチャリで前転したことがあります。どぶ板の隙間にタイヤが挟まったのが原因でした。
自転車が前転しやすい条件を考えてみます。
1、ホイールベースが短い自転車。
2、車軸の高さと、ヒトの重心(腰の辺り)高さの比率が大きい自転車。
なんと、小径車は両方の条件を満たしていますね。逆に子乗せ自転車なんかはホイールベース長いですから前転しにくいですね。車輪の大きい700C自転車も前転しにくいです。
しかし、現在の自転車も、工夫次第で前転しにくい運用はできると思います。
1、サドルを下げてヒトの重心を下げる。漕ぎにくい程にすると却って危険なので漕ぎやすいギリギリまで下げる。
2、前ブレーキにモジュレーターをつけるか、廉価品のブレーキシューに交換して、前ブレーキの効きを弱めにする。前タイヤだけ細くしてブレーキ力を弱める方法もあります。
工夫すれば大丈夫と思いますので頑張って下さい!でもまあブレーキの設定などはメーカーの人にも考えて貰いたいですね。
書込番号:16565701
3点
りるりるパパさん お早うございます
前転は経験ないですが(転んだのは何回もあり)怖かったでしょうね
大事にはならなかったようで良かったです。
この自転車には乗ったことがありませんが、下り坂で急ブレーキをかける時は
どんな自転車でも常に気をつかわなければならないでしょうね。
カタログ写真ですとパワーモジュレーターが付いてるようにみえますがどうなんでしょう。
付いてれば前輪ブレーキの効き過ぎとかは抑えられると思いますが。
それでも前転とは他の要因が重なっておきたのかもしれませんよ
サドルにまたがってハンドルもってればそんなに前屈みにはならないでしょうから
(まぁ立ちこぎでパニックブレーキかけたら最悪の結果になりそうな気がしますけど)
あとはパニックブレーキをかけないで済むような運転を心がけていきましょう^^
書込番号:16565813
4点
みなさん色々とご意見ありがとうございます。
今回は見た目のカッコよさにひかれて一目ぼれで買ったのですが・・・・適応身長に満たない子供(145cm)に安易に乗せてしまった私の責任です。立ち乗りでゆっくり下ってきて目の前でキュという感じで止まったら・・・・まるでスローモーションの様な1回転でした。怪我がなかったことが幸いでした。
やはり自転車も車種によって結構違うんですね。たかがチャリンコと甘くみてました。
よく見るとタイヤも細く普通の自転車とは違いますよね。
10万円ちかい高額な買い物ですから、試乗で乗った感じも比べてみればよかったです。
でもデザインなど非常に気に入っており、転倒のキズもカゴが変形しただけで後は子供が背中でかばってくれました。
こんなささいな書き込みでもこれから買う人の参考になれば幸いです。
コメントをよせてくれたみなさんありがとうございます。
書込番号:16569072
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車