PAS SION-U PA20SU + 専用充電器
- 低床U型フレームで足もつきやすく楽に乗れる電動アシスト自転車。約4.5時間のフル充電で91km(弱モード)の走行ができる。
- たっぷり荷物も入るラウンドバスケット(約20L)、球切れの心配がないホワイトLEDを使用したバッテリーランプを採用。
- リングを回すだけでハンドルのふらつきを抑止する「パーキングストッパー」、雨の日も確かな効き目の「2ピボットFブレーキ」を搭載。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS SION-U PA20SU + 専用充電器
ヤマハの小径車はスポークが折れやすいようです。
26インチのリチウムSから小径車への乗り換えで、SION-Uを選びました。パナとヤマハで迷いましたが、リチウムSが7年無故障だったこともあり、あえて同じヤマハのSION-Uを選びました。
が、その期待を裏切り、乗り初めて半年で後輪のスポークが折れてしまいました。しかも、折れた原因は乗り方のせいだから、保証では直せませんと。
乗り方の問題であり、過度な衝撃が原因で折れたと言うのがヤマハの回答ですが、使用者は70代の小柄な女性(体重40kg程度)で、買い物の荷物も重くてもせいぜい5kg程度なので、乗り方も含めて過度な衝撃が加わるとは考えにくいです。
折れたスポークには、鍵にぶつかって曲がったあともありません。リチウムSと同じように乗ってるのにと言ったら、小径車の方が折れやすいとも言われました。益々ヤマハの小径車は不安です。
因みに、修理に出したお店の方は、初めはスポークは消耗品だからと言ってましたが、使用状況や折れたスポークの状態をみたあとは、半年で折れるのはおかしいと、ヤマハとは逆の意見でした。(ヤマハは電話で話すだけで、見もしない)
これまでたくさんの自転車を所有してきましたか、子供や孫の自転車も含めてスポークが折れたのはヤマハのこの自転車が初めてです。
外国製の安い自転車より折れやすいのではと不安になります。ヤマハのこの自転車に乗り続けて怪我する前に、他のに乗り換えるべきか悩みます。
いずれにせよヤマハの対応は、とても残念です。
書込番号:20080326 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
ヤマハとブリジストンは同じですからパナしか残されてませんね。
幼児3人乗りタイプの自転車だと多少強度が上がってるかもしれません。
書込番号:20080545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブリジストンも同じなのですか。では、パナソニックしかないのですね。
三人乗りはのタイプは、私には長くて重たいので、SION-Uにしました。
他の方のコメントで、新しいモデルではスポーク本数が増えてる事が分かりましたので、新しいのに買い換えたいところですが、今回の件でヤマハの対応が非常に悪かったこともあり、きっとパナソニックにすると思います。
書込番号:20081173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>明日も晴れるといいなさん
こんにちは。
そんな事があるのですね。
小径車は昨今質問が多いので、ヤマハ(ブリ)に関しては
サポートの対応も含め注意喚起の材料の一つとして参考にさせて頂こうと思います。
書込番号:20081266
2点
これですか?406ホイールに28本組ですね。
http://www.yamaha-motor.co.jp/pas/lineup/sion-u/
スポークが折れたくらいで自転車全体を悪いとされたら、ヤマハもやってられないでしょうね。スポークなんて折れるのが当たり前で、今まで折れなかったのは「運がよかった」だけです。
強度で言えば小径車の方が強く、折れにくいです。ただしこれは同等品質のスポーク比較の場合。
電動自転車は部品については、コストダウンのため3流品を使っていますから、スポークもろくなの使っていない可能性があります。それとスペック見ると28本組で20kgの車体重量支えるのに、ずいぶん少ない感じもします。せめて32本組にすればいいのにね。
28本組でも星の14番ストレートを使えば強度があり折れにくいと思います。
ただホイールは組み方で折れにくさが変わりますから、スキルの低い人が組むと星使っても折れることもあります。全体のバランスが悪い場合次々と5本くらい続けて折れたりします。
スポークが折れたのはリアの右(スプロケ側)でしょうか?どちらが折れてますかハブ側、リム側、その位置で原因がわかります。その原因を排除しないと、新品スポークを交換しても、また折れることが多いです。下手な組み方していて連続して折れる場合は一度全部分解して最初から組みなおさないと直らないことが多いです。
しかしスポークなんてどんな自転車も折れます。特に電動自転車のように車体重量が重く、使う部品の品質が悪い場合は折れて当然です。こういう丸スポークは1本100円位なので、折れたら交換すればいいだけです。せっかく高いお金出して購入されたのに、そんな全体の性能とは全く関係がない部品ひとつで「悪い」と決めつけるのは自転車がかわいそうです。
悪い部品を改善して、愛情かけて乗ってあげてください。きっといい相棒になります。
書込番号:20081580
17点
スポークは重量がある電動アシスト自転車にとって消耗品です。
重量があるのでタイヤの空気圧の管理は重要で、タイヤのメンテナンスが悪くてもスポークが折れます。
半年間ほとんど空気圧チェックしていなければ折れて当たり前ですよ。
書込番号:21524487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご意見ありがとうございます。
空気圧は大丈夫だったと思います。うちにある自転車は孫が月に一度か二度ほど高気圧を目盛りの付いたもので確認していましたから。
修理後は、新たなスポーク折れは起きていないので、たまたま悪いスポークが使われていたのか、納車前の整備か何が悪かったのかなと思います。
お陰さまで今は元気に走っております。
書込番号:21543556 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
誤字、失礼しました。
高気圧ではなく、空気圧です。
書込番号:21543569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車