Cuble NA-VG1100R
温水泡洗浄に2つのコースを新搭載 した洗濯10kg/乾燥3kgななめドラム洗濯機(右開き)
Cuble NA-VG1100Rパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クロームメタル] 発売日:2016年10月30日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 2 | 2017年8月28日 15:45 | |
| 16 | 18 | 2016年11月26日 22:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > パナソニック > Cuble NA-VG1100R
使用していたパナソニックのNA-V1600Rが2度目の故障を迎えこの製品を購入しました。
検討対象は同じパナソニックのNA-VX9700R、NA-VX9800RとNA-VS1100Lです。
NA-VS1100LはR(右開きの設定ない)ないにで候補から外しました。
最終的に乾燥機能に重点は置いていないので値段と前機種で黒カビに悩まされたので
こちらの洗濯槽の自動洗浄機と槽クリーンの機能に期待し購入
設置後使用し前機種に比べ洗濯時間が約20分ほど短縮されたのに驚きました。
前機種では50分以上かかっていたのが短くなり妻が喜んでいます。(洗濯回数が多いので)
家では乾燥機能をほとんど使用しないので黒カビが発生し易いのでこの機種ではどうなるかな〜
購入の参考に少しでもなればと思い投稿しました。(あまり参考にならないか)
9点
洗濯機の洗浄は、手洗いのときから、水を使ったことがなく、常に風呂水程度の温度のお湯を使っていました。だから、ドラムがよごれることはなく、臭いのきついものは、簡単な手洗いを済ませて、投入して使っていました。
だだ、ななめ型ができた当時は、荒いムラが出て、洗えていなっかた。乾燥ムラは今もできるので、乾燥予定時間の半分になったら、電源をとめ、衣類を1枚1枚、裏返しにいて乾燥させています。(厚手の衣類は外で乾燥させてから使うようにする) ちょっと面倒ですが、人間がやることと機械がやることは、別物で、ときどき見てやらないと良い結果が生まれません。
水を使った冬の寒い時期の洗濯は、たいへんです。石けんカスが残って、カビがはえたり、臭いが溜まり、暖かくなるとかびや臭いが次第に目立ってきます。使ったら、きれいに掃除をして、終了させる。次が楽になります。 使ったら、掃除。 水回り(台所、風呂場、トイレ、洗面所など)は絶対守らないといけない鉄則です。
書込番号:21150753
3点
めんどくさがり親父さん こんにちは
取説 P34〜35
お手入れの項目 層乾燥や層洗浄を お忘れなく
書込番号:21151652
1点
洗濯機 > パナソニック > Cuble NA-VG1100R
こちらの購入を検討していますが乾燥機能について不安があり、
詳しい方がいらっしゃいましたらご回答お願いいたします。
現在はサンヨー 4.2kg 全自動を使ってます。
17年?(主人の独身時代からのなので曖昧)ほど前のですね〜
特に問題なく元気に活躍してくれていますが、かねてより乾燥機能が欲しく買い替えたい。
バス・フェイスタオル、肌着、部屋着、パジャマ、シーツ、洗えるシングル毛布などを
洗濯のたび乾燥したいが、夫婦2人なので1度に乾燥する量は少ない。
電気代・洗浄力・購入予算・はとくにこだわらない。脱衣所窓があるため換気も問題ない。
本当は東芝 TW-117X5Rがいい(好みのデザインとヒートポンプであること)のですが、
奥行きがありうちのアパートには手狭なため断念。
日立、シャープのドラムとパナVXシリーズもデザイン・サイズが自分に合わず除外。
もしくはタテ型乾燥機付きはどうなんだ??と。
タテ型乾燥はシワなりやすい、乾きにくいなど耳にしますが調べずにはいられず・・・・・
パナ・シャープ タテ型 デザイン ×
@東芝 AW-SVシリーズ デザイン 〇 ヒーター空冷除湿(消費電力量1750Wh/目安時間206分)
A日立 BW-DX110A デザイン △ ヒーター水冷除湿(1890Wh/170分)
※「脱水/乾き具合ボタン」はハズせないので8〜10kgは除外
Bそしてキューブル デザイン ◎ ヒーター排気式(1380Wh/195分)
※バスポンプ必須のためVG710は除外
さぁここで迷うのは、どれが乾燥機能として私に合ってるかという事。
乾燥機使用歴ないのでハテナ・・・です。
パンフレットの乾燥時間の基準って何なんでしょう?最大乾燥容量で乾燥させたときの?
だとしたら納得なんですが。パナのパンフがわかりやすくて!
@は5kg乾燥で206分 ヒーター空冷除湿・・・70度の熱風
Aは6kgで170分 ヒーター水冷除湿・・・100度の熱風
Bは3kgで195分 ヒーター排気式・・・・・室温+10度の低温風
時間に余裕はあるので乾燥時間が長くなってもいいし、キューブルは一目惚れ!!!なのですが
低温風で長時間まわせばそら生乾き臭もしてきますよ・・・という口コミを見たので、足踏み。
なら逆に@かA高温乾燥なら防げるのでしょうか?
多少シワになっても良いものしか乾燥させないので、ゴワっとしても良いけど臭いのはイヤです。
乾燥しっかりしたいならドラム!というのは、ヒートポンプ(65度の乾いた温風)ならって事ですかね?
ん〜ここまで書いて気づきました。Aは候補から外します!生地が傷みやすいうえに好みのデザインでない。
@とBで乾燥能力が高いのはどちらですか?
タテ型で衣類の対流は良くないが、それなりの高温熱風で十分乾燥されるのか?
または
低温風とはいえ、乾燥ならなんたってドラム!なのか?
ちなみに当方北海道在住、脱衣所と玄関が続いており冬は相当冷えるので、「室温+10度」が
みょ〜に引っかかります・・・
それと、洗濯機って1世代前くらいの旧型ならそんなに機能は変わらないですか?
本体奥行き670mm(欲を言えば600mm)までで気に入ったのがあれば、新型にこだわらないんですが・・・
(調べてません)
さらに、衣類乾燥機+タテ型全自動も考えたのですが、主人と電気屋さんに反対されました。
ゴワゴワだよ!!と。主人は仕事柄いろんな乾燥機・洗濯機を見てます。
でも、パナのパンフによれば(私の考えが間違ってなければ)
電気衣類乾燥機は「ヒーター空冷除湿」となってます。
じゃあ@と同じなの!?と思うのですが、わかる方いらっしゃいませんか〜〜(;^_^A?
1点
衣類乾燥機+タテ型全自動 が良い様に思います。入れ替えの手間は有って予約運転で乾燥までって楽は出来なくても乾燥の要不要の仕分けは必要で分け洗いが必要だったりするし、心配されている乾燥の仕上がりもドラム式の洗濯乾燥機に劣るって事は無いと思います。寒冷地なら部屋の換気も不要なガス乾燥機が選べるなら尚良いだろうけど、空冷除湿のヒーター式でもで換気さえ整えてやれば快適に使えるかと、cubleも容量に不足が無いなら良いと思うけど室温+10℃低温乾燥が寒冷地での利用に適した物なのか不安です。
書込番号:20425503
![]()
1点
縦型洗濯乾燥機
ドラム式洗濯乾燥機
縦型洗濯機+衣類乾燥機
縦型洗濯機+除湿器
家庭で行うのでしたら、これらかなと思うのですが、
すべて行った事がありますが、常用でしたら縦型洗濯乾燥機はおすすめしません。
縦型洗濯乾燥機はシワとかもですが、時間が全くあてにならない。概ねカタログのようにはいけない。
予定の2倍とかも珍しい事ではなく、消費電力が高く、
すみません。途中ですが離席。
除湿器結構いいですよ。
http://panasonic.jp/joshitsu/f_yhmx120/
書込番号:20425625
2点
余談ですが
ビックアウトレット町田店さんの昨日のツイッターで
型落ちNA-VG1000Rが109800円で出てましたよ
まだあるかは未確認ですが
書込番号:20425843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホから見たら投稿めっちゃ読みにくいですね、すいません(^-^;
先ほどパナ相談窓口に電話したら「cubleの低温風パワフル乾燥は、おっしゃる通り室温プラス10度ですので
寒い地域ですと温度は上がりにくいです」と月並みな回答を頂きました〜。
書込番号:20425897
2点
>yo-mさん
早速のご回答ありがとうございます!
やはり衣類乾燥機ですか〜もともとそのつもりで電気屋さんに行き、反対の声に動揺したので。
ガス乾燥機は工事が必要との事で賃貸では無理そうです・・
洗濯〜乾燥まで一気に、は特に求めていません。素材によって洗い分け、仕分けはしたいので。
そういえば昔に社員寮で業務用乾燥機を常用してたのですが、
詰め込む量でシワに変化があったと思い出しました。
となると、今の全自動をそのまま(壊れるまで使ってあげたい気持ちも)で
衣類乾燥機と自立式スタンドを購立して様子を見ようかな。
サンヨーはないですがね(笑)
最悪、衣類乾燥機に満足できなかったら大家族の実家にあげてまた考え直すのもありかな〜と考えています!
勉強料と言い聞かせる・・・・!
書込番号:20425918
0点
>ポテトグラタンさん
早速のご回答ありがとうございます!
経験ある方のご意見大変参考になります。
ん〜ではカタログってなんの意味をなすのでしょうね・・汗
タテ型洗濯乾燥機も進化してきたと見たので期待したんですがダメそうですね。
理想は脱衣所でタオル、部屋着類の洗濯〜乾燥〜収納まで完結させたい。
除湿器は当初考えたのですが、
角ハンガーなどの物干しスペースと除湿器を設置するくらいなら、
乾燥機の方が狭い脱衣所ではスッキリするし、早く乾くのでは?と。
お忙しいなか投稿恐れ入ります。
お時間ある時に続き、聞かせてくださいね。
書込番号:20425963
1点
>バルサTVさん
テンションのあがる情報をありがとうございます(笑)
早速ツイッタ確認、店舗へ問い合わせしてみました。
価格は魅力的ですが、北海道への送料・現状確認ができない事・仮おさえ不可な事から
残念ながら現実的ではないですね(TT)
一応、参考までに
メーカー保証1年つき。
有料で5年保証あり。
在庫品1点限り。
キズ本体確認は必須。(しない場合の返品不可)
お近くの方、是非に・・・・
書込番号:20425980
2点
ぷりん6108さん こんにちは
東芝 TW-117X5Rが大きくて ダメ
パナVXシリーズもデザイン・サイズ ダメ
北海道の様な寒冷地では、ヒートポンプがオススメなのですが!!
@東芝 AW-SVシリーズ ヒーター排気式です 空冷除湿などしていません(外気取り込み時に熱の再利用)
HPにも小さく(排気式)記載されてます。
温度のコントロール帯は、違いますが!やってる事は、Cuble NA-VG1100R と同じです。
ドラムの様に衣類が舞う事が出来なので温度を上げています。
Cuble NA-VG1100R など室温の低い地域では、乾燥性能を重視するならパナもヒートポンプを推奨しています。
3種の中では、皺や長時間覚悟で敢えて選択するなら A 日立 BW-DX110Aですが・・・・ (^_^;)
提案として、アイリスオーヤマ 衣類乾燥除湿機 サーキュレーター機能付き DCC-6515Cなどが向いているかと思うのですが
アマゾンのレビューなどでは、評判が良い様です。
http://www.irisohyama.co.jp/seasonal/dehumidifier/dcc_6515c.html
書込番号:20426012
0点
縦型の洗濯乾燥機で乾燥するよりも、
暖房している部屋で室内干ししたほうが乾きも早いし仕上がりもよしです。
縦型の乾燥で満足できるのはフェイスタオルと下着と靴下ぐらいです。
バスタオルは時間はかかるししわにもなります。
梅雨の時期はあると便利なぐらいです。
浴室乾燥があれば必要ないでしょう。
書込番号:20426441
0点
>理想は脱衣所でタオル、部屋着類の洗濯〜乾燥〜収納まで完結させたい。
>除湿器は当初考えたのですが、
>角ハンガーなどの物干しスペースと除湿器を設置するくらいなら、
>乾燥機の方が狭い脱衣所ではスッキリするし、早く乾くのでは?と。
実は除湿器って結構乾燥早いんですよね。
湿度が高くなると空気は水分を取り込めなくなりますが、除湿器はぐんぐん吸ってくれますので。
理想を求めるのでしたら本来はヒートポンプ式ドラム洗濯機がいいのでしょうけど、色々と条件が合わないようで。
衣類乾燥機が一番いいんじゃないですかね。
洗濯機から衣類乾燥機に手間はありますが。
でも干す手間は無い。
衣類乾燥機は軒並みどこのメーカーもモデルチェンジが無かったのですが(あまり進化は無い商品ですので)、
日立が久々にチェンジしました。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/lineup/category.php/05/050104/1/
書込番号:20426735
1点
>デジタルエコさん
ご回答ありがとうございます。
>東芝 AW-SVシリーズ ヒーター排気式です 空冷除湿などしていません(外気取り込み時に熱の再利用)
HPにも小さく(排気式)記載されてます。
パンフレットには「ホットサイクル乾燥 空冷除湿(排気)タイプ」となってたので、衣類乾燥機と一緒なのかな?と
思いました。
皆さんのご意見を聞いて、タテ型乾燥機は候補からはずします!
脱衣所の扉をはずして東芝 TW-117X5R設置!!なんて力業も企んでます(笑)
書込番号:20426983
1点
>hildaさん
ご回答ありがとうございます。
>暖房している部屋で室内干ししたほうが乾きも早いし仕上がりもよしです。
ごもっともです!ストーブガンガン炊いてるのでリビングに干せば一発なんですが、
リビングは生活感出したくなくて・・・
緊急的に乾かしたい時はそうしてます。
浴室乾燥機は後付けも出来るそうですが、転勤族なのであまり考えていません。
タテ型は除外!です。
書込番号:20426999
0点
>ポテトグラタンさん
なんか私「干す」のがキライみたいで(笑)
色々参考にさせて頂き、
タテ型全自動+衣類乾燥機か、
脱衣所扉を外して東芝 TW-117X5Rを置く!という暴挙に出るか、
どちらかにしようかなと思います。
どっちみちいつも開けっ放しなんです。
実は、電気屋さんで触った実験タオルの違いが忘れられず・・・
ヒートポンプ・・・いいな♪
衣類乾燥機を買うなら今のサンヨーはそのまま残すので、乾燥機はどのメーカーでも。
モデルチェンジした日立にしようかなと考えておりました。
電気屋さんにDE-N50WV在庫があり、勉強しますよ!と言ってもらったので、
これから主人と相談してみます。
書込番号:20427067
1点
もしドラムを買うのでしたら、逆に乾燥を行わないといけないですね。
ドラムはタタキ洗いですので、タオルなどは繊維が寝てしまって、普通にそれを干すとゴワゴワになります。
かなりすごいです。
乾燥を行えば大丈夫ですが。
色々検討してみてください。
あと一つ気を付けないといけないのは、振動。
縦洗では問題なかったのに、ドラムにしたら振動、共振でうるさくて、なんて方がたまにいます。
置いてみないとわからないので、難しい部分ではあるのですが。
書込番号:20427112
1点
>ポテトグラタンさん
もしドラム購入する場合は、今現在防水パンがないので、
防水パンと補強板を設置しようと思っております。
なるほど〜タオルは必ず乾燥することになると思うので問題なさそうですが・・・
オシャレ着などはドラムの方が優しく洗ってくれるイメージですが、どうなんでしょう?
書込番号:20428872
1点
ドラムはたたき洗いですし
縦型みたいにこすり合わせて洗うというのはないですから、
そういう面ではいいでしょうねぇ。
おしゃれ着とかは汚れがひどいとかはないでしょうし。
書込番号:20429083
1点
>ポテトグラタンさん
やはりそうですよね!おかげさまで考えもまとまってきました。
あとはじっくり主人と相談してみますね!
書込番号:20430342
0点
ベストアンサーは選ばなければならないようなので
1番最初の方へ。
しかしながら皆様のご意見すべて参考になりました!
ありがとうございました!
書込番号:20430366
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)