MDR-EX31BN
- 騒音を約98%カット(※メーカー測定)するワイヤレスのノイズキャンセリングステレオヘッドセット。
- 周囲の騒音を分析し、3つのモードの中から最適なモードを自動で選択する「AIノイズキャンセリング機能」を搭載。
- ドライバーユニットを外耳道に対して垂直に配置する装着方式「密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー」を採用している。

ヘッドセット > SONY > MDR-EX31BN
通勤時に電車内でスマートフォンをプレイヤーとして使用しています。
以前Bluetoothかつノイズキャンセリング機能があったMDR-NWBT10Nが発売された時に飛びつき、
音質、電池持ち、ノイキャンの性能等々にガッカリしたことがあります。
その後ノイキャンを妥協し、現在はaptx対応のATH-CKS99BTを使用していますが、
カナル型とはいえやはり騒音が気になるので、
aptx対応かつノイズキャンセリング機能搭載の機種の登場を待ち望んでいました。
そんな時に発表された本機。スペック的には、
・直径13.5mmダイナミック型ドライバーユニットを搭載
・SBC、AAC、aptXに対応
・デジタルノイズキャンセリング機能を搭載し、周囲からの騒音を約98%カット
・周囲の騒音を分析して、3つのモードの中から最適なキャンセリングモードを自動で選択
・ノイズキャンセリング・オンのバッテリー駆動時間は、連続音声再生時間が最大9.0時間
などと、私の理想に完全にマッチしています。
まぁ、そもそもBT接続で高音質を期待してはいけないのかもしれませんが、
とりあえずATH-CKS99BTの音質で大きな不満がない私としては、
この機種には期待しちゃっていいのでしょうか?
実機に触れられる機会があれば是非視聴してみたいです。
視聴する前にいきなり購入してしまうかもしれませんが…(笑)
書込番号:16554286
1点

先行展示品を試聴してきましたよ。
付属のイヤホンは着脱式でプラグ形状はWALKMANのノイキャンで使われている5局プラグです。音質の方はというと想像通り(WALKMANの付属品と外観は一緒)のちょっとがっかり系。有線の最下位機種のMDR-EX15LPよりレンジは狭い感じです。ATH-CKS99BTの方が数段高音質ですね。
ノイキャンの効きは店内が静かだったので実感し難かったですが、MDR-NC33を持っている僕の感触からすると乗り物の騒音下ではそれなりに効果はあるのかなと。
Bluetoothの接続性や操作性は問題無し。
と、いうことで押忍!番長さんにはあまり多くを期待しないよう伝えておきますね。
書込番号:16555768
3点

↑
・・・ほんと、ガッカリですね!
イヤフォン部分がウォークマンに付属のイヤフォンに
そっくりなので もしや?と思っていたのですが・・・。
それに、すでにウォークマンを所有している人には
イヤフォン部分は不要なので
BT受信部だけの販売にしてほしいものです!
書込番号:16555903
2点

・・・がっかり系ですが
買っちゃうかもです!?
今のところ、ノイキャン&apt-xのBTイヤフォンは
ロジテックの糞なLBT-AVHP300NCしかないですし!?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000321003/#tab
なんでノイキャンのBTイヤフォンって
あまりないんでしょう?
よく
「ノイキャンなんて音質が下がるから不要!」などと言う人がいますが
それはノイキャンを使わない人目線の考えですね。
ビジネスマン等で列車や飛行機などの騒音が激しい環境での移動時間が長い人には
ノイキャンはやはり必須のアイテムです。
書込番号:16556572
2点

>sumi_hobbyさん
>ズポックさん
返信ありがとうございます。
もう視聴できるところあるのですね。
しかし、音質はがっかり系ですか…。
私の利用シーンはまさに通勤時。寝ている時は音量を抑えていますが、起きている時は音量を上げます。
寝ている時に騒音を抑え静かに音楽を楽しみたかったのでノイズキャンセリング機能は重宝します。
ですので、ズポックさんのご意見はもっともだと思います。
私の歴代、MDR-NC11、MDR-NC22、MDR-NC33と有線を使用していましたが、
コードの扱いや手元での操作性を重視し、MDR-NWBT10Nに乗り換えました。
しかし、音量を上げたときの音質、そして何より電池持ちが悪すぎたので、
LBT-AVHP300NCを購入しましたが、あまりの音質の悪さにビックリしたため、
ノイキャンを妥協し、速攻でATH-CKS99BTに乗り換え現在に至っています。
私の感触としては、歴代使用していた中では、音質、ノイキャンの性能ともNC33が一番良かったです。
ですので、sumi_hobbyさんのご意見を参考にすると、ノイキャンの性能については期待できそうですね。
今は、騒音を妥協していましたが、ノイキャンを重視し音質を妥協できるかどうか…。
期待値は下がりましたが、私もズポックさん同様、
買っちゃうかもです!?
ただ、音質がLBT-AVHP300NC相当であれば話は別ですが。
書込番号:16557457
0点

> もう視聴できるところあるのですね
> 私の感触としては、歴代使用していた中では、音質、ノイキャンの性能ともNC33が一番良かったです。
試聴した場所はソニーストア大阪です。ソニー製品は記者発表された次の日からショールームに展示されることが多く、個人的には大変重宝しています。今回は発売予定のイヤホン・ヘッドホン15機種がカラバリも含めてズラリと展示されていて、それは壮観でした。
当日は自分のNC33も持ち込んでEX31BNと聞き比べました。中高域はNC33より僅かに明瞭でした。勿論、Bluetooth経由での話です。ボタンもマルチファンクションではなく、全て独立していたので操作はし易かったです。何より、コントロールボックスがNC33のものと比べると軽くて小さいです。押忍!番長さんがNC33を一番良かったと感じていたのなら突撃OKだと思いますよ。
書込番号:16557936
4点

昨日の朝、大阪梅田のソニーストアに展示の有無を聞いたら「置いていません」
しかし、sumi_hobbyさんの書き込みでは・・・
今日、行って聞いてきました。
ま、平均的な音でした。
apt-xコーデックやAACコーデックの音を聞いてみたかったのですが
ソニーのプレーヤーではapt-x対応のプレーヤーがないのでわからずじまい・・・。
次回のスマホ買い替えでapt-x対応スマホを買えば購入するかもです。
ヨーロッパで新型ウォークマンが発表されましたが
まさかapt-x非対応なんてことはないでしょうねー。
もし非対応だとすると
他社製のプレーヤーを(東芝やシャープのスマホはapt-x、アイポッドタッチやアイフォンはAAC対応)
使えということでしょうか?
まさかねー!?
ソニーさん!
今度のウォークマンやエクスペリアには
当然、apt-x、対応されていますよね!?
以前のように
「ソニーエリクソンは別会社ですので」は
もう通りませんよ!
書込番号:16560222
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
-
【欲しいものリスト】DaVinci Resolve動画編集PC 4Kまで
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)