MDR-EX31BN
- 騒音を約98%カット(※メーカー測定)するワイヤレスのノイズキャンセリングステレオヘッドセット。
- 周囲の騒音を分析し、3つのモードの中から最適なモードを自動で選択する「AIノイズキャンセリング機能」を搭載。
- ドライバーユニットを外耳道に対して垂直に配置する装着方式「密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー」を採用している。

ヘッドセット > SONY > MDR-EX31BN
本製品のノイズキャンセリング機能は、付属のイヤホンを使用しないと適切な効果が得られないとのことでしたが、手持ちのヘッドホンを利用するとどの程度効果が低減するのでしょうか。
やはり、マイク部分がスピーカー部に隣接している付属イヤホンを使用しないと全然ダメなんでしょうか。
書込番号:16567307
0点

NC機能は付属のイヤホン以外では動作しない。よって効果はゼロになる。
書込番号:16567366
1点

ソニーストアでいじってきましたけど、MDR-EX31BNにはWALKMANに付属しているのと同じ5局プラグのイヤホンが使われていましたよ。イヤホン側にマイクが仕込まれているタイプですね。
当然ながら通常の3局プラグのイヤホンを挿しても全くノイズキャンセルしません。市販品としてはWALKMAN用のMDR-NWNC33ならいけそうな気がします。ただ、この一機種だけですよ。
書込番号:16567702
1点

Hippo-cratesさん、sumi_hobbyさん、早速の返信ありがとうございました。
予想はしていましたが、3極のイヤホンだと全くキャンセルしないんですか・・・
SONYのHPには「※ 本機は付属のノイズキャンセリング用ヘッドホン以外もご使用になれます。付属以外のヘッドホンを使う場合は本来のノイズキャンセル性能が得られません。ノイズキャンセリングスイッチをOFFにして使用ください」という記述だったので、本体のマイクの音声からキャンセル機能が少しくらいは働くのかと思っていましたが・・・。
かなり残念です。
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-EX31BN/feature_1.html
書込番号:16571024
1点

↑
ノイキャンは耳に入ってくる音をイヤフォン部分の外側のマイクで拾って逆位相の音で打ち消すので
操作部本体にマイクがあると耳からは距離がありすぎてうまくいかないと思います。
ユーザーによってはコードの長い(1m以上)イヤフォンを使って
本体はズボンのポケット等のように耳とマイクの位置が遠くなりすぎると
(プレーヤーは鞄の中に入っているような場合)
正確な音を拾えなくなるでしょうし。
書込番号:16572257
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは