MDR-EX31BN
- 騒音を約98%カット(※メーカー測定)するワイヤレスのノイズキャンセリングステレオヘッドセット。
- 周囲の騒音を分析し、3つのモードの中から最適なモードを自動で選択する「AIノイズキャンセリング機能」を搭載。
- ドライバーユニットを外耳道に対して垂直に配置する装着方式「密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー」を採用している。

ヘッドセット > SONY > MDR-EX31BN
本アイテムを使っています。
非常に気に入っておりますが1点。
先日、MDR-EX31BNの充電がきれたので、
イヤホンをはずして直接 PS Vita (PCH1000)へ接続したところ
まったく音がでませんでした。
これはPS Vitaの端子が対応していないから?でしょうか?
当方のVitaの調子?なのでしょうか?
てっきりノイズキャンセリングのみ未対応で普通に音がでるものとおもっていたので、、
書込番号:17560685
2点

通常のイヤホンでは正しく音が出ますか。もしそうならノイキャン専用の5極プラグがPS Vita(PCH1000)と合わないからです。オーディオテクニカのAT3A45STを中継すると正しく音が出ます。高くもなく、嵩張るわけでもないので必要ならお買い求め下さい。
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=1414
書込番号:17560888
2点

通常のイアホンでは問題なく音はでます。
ご指摘のとおり5極プラグがあってないようです。
充電を気にしながら使うようになるとは思わぬ落とし穴でした。
延長ケーブルてきなものをかませれば音はでることが確認できました。
個体差があるのかは不明ですが、PS Vita (PCH1000)でお使いをお考えのかたはくれぐれもご注意を。
書込番号:17568128
0点

ノイズキャンセリングヘッドフォンは個体差ではなく使用するハードによって普通のヘッドフォンとして使えたり使えなかったりします。
このセットに付いてる物に限らずソニーの全てのノイズキャンセリングヘッドフォンに言えます。
ノイズキャンセリングのために追加されてる、普通のヘッドフォンには不必要なプラグの2極があるせいですね。(普通のヘッドフォンは3極)
なので使えない機器で聞こうとするとおかしな音になったりします。
他にはスマホのSHARP SH-02Eでは使えましたが、WindowsタブレットのLenovo Miix2 8やASUS VivoTab Note 8でも使用不可能でした。
基本的にノイズキャンセリング機能搭載機器のためのヘッドフォンなので他の機器では聞けたらラッキーくらいに思っておいた方が良いですね。
あとBluetoothはWi-Fiなどと同じく電波でデータをやり取りするので本体側のバッテリー消費も結構大きくなります。
PS Vitaは元々稼働時間が短いので、よりバッテリー消費が早くなり、電源が取れない場所でのBluetoothヘッドフォンでの使用には向いてないでしょうね。
そのために直接ヘッドフォンを挿そうと思っての話だと思いますが、その方が賢明だと思います。
ただ、Bluetoothでも画面を消灯して音楽を聴くとかだけであれば多少は持つとは思います。
本体をカバンの中とかに入れててもある程度の操作が出来るのでそういう使用方法ならいいと思います。
ゲームなどやっているとあっという間だと思います。
書込番号:17573264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法