MDR-EX31BN
- 騒音を約98%カット(※メーカー測定)するワイヤレスのノイズキャンセリングステレオヘッドセット。
- 周囲の騒音を分析し、3つのモードの中から最適なモードを自動で選択する「AIノイズキャンセリング機能」を搭載。
- ドライバーユニットを外耳道に対して垂直に配置する装着方式「密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー」を採用している。

ヘッドセット > SONY > MDR-EX31BN
量販店のデモ機で聴いたところ、膜を貼ったような、少しコモッタような音色でした。
正直なところ、聴いたらアレッ?という感じでした。
ですが、さほど音質にこだわりがなく、ケーブル・レスとノイズキャンセリング環境を手頃に構築したいユーザーにとって、この機種は最有力候補になるかもです。
イヤホンやヘッドホン選びは、本当に難しいですよね。
書込番号:17945032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音質を語るのであれば、
・本機の音質モード(3段階)はどれだったのか
・接続端末は何でイコライザー設定はどうなっていたのか
・ソースは何でビットレート等はどうだったのか
といった情報が伴わないと意味がないんじゃないでしょうか。
あと、この製品に限らずカナル型はイヤーピースのフィット具合でも音がかなり変わります。
書込番号:17948783
2点

ノイズキャンセルやapt-xは有効な状態で聴かれたのでしょうか?
有効にした場合や無効にした場合の聴き比べを詳しく教えて頂ければ参考になります。
書込番号:17949202
1点

こんばんは。
たくさんのアドバイスを、有り難うございました。
私が試した環境は、スマートフォンのGalaxy S2 LTEに保存したMP3ファイルを、標準のSBC(高音質)モードで聴いたものでした。
試し聴きした楽曲はクラシック音楽で、ヴァイオリンやピアノの協奏曲などです。
私の聴いた感じでは、音質が良いラジオのAM放送と同等の音質のようでした。
ですが、外出時は静寂で高音質なリスニングを望むべきも無いので、モバイル環境の利便性では、この機種はノイズキャンセリングの効いた、コストパフォーマンスに優れている機種だと思いました。
書込番号:17953356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>AM放送と同等の音質
いやいや、それは言い過ぎですよ。AM放送はもっともっとこもってます。電話よりちょっといいくらいですよね、AM放送
でも、スマホ本体にもよるのでしょうか?データ圧縮の際のデータ量の設定が携帯電話メーカによって差異があるのか
気になるところですね。ちなみに私はXperia Aです。
それと、apt-xとそうでないのでははっきり違いがわかるようなので、できたらapt-x対応機器で使用したいものですね。
書込番号:17989868
1点

>膜を貼ったような、少しコモッタような音色
わかる気がします。
私はボーカル曲ばかり聴いており「女性ボーカルのハイトーンが耳に刺さらなくていい」くらいに思ってたんですけど、ヴァイオリンやピアノの協奏曲だと引用したような印象を受けてもおかしくありませんね。
同じ再生端末&同じソースで、有線接続した場合と聴き比べると、よりわかりやすいかも。
書込番号:18047778
2点

皆様、こんばんは。
ご返信を、有り難うございました。
この製品は飛ぶように売れているので、以前に試聴した店ではなく、別の複数の量販店で改めて試聴しました。
その結果、オーテクの有線のノイズキャンセリングの機種と比較して、ノイズキャンセリング効果は本製品が上回っており、音質では、ほぼ同等のレベルだと感じましたので、イキオイで購入しました。
私の使い方だと、3日に1買い程度の充電の頻度になるので、おそらく、1年半後には買い換えが必要だと思います。
どうも、お騒がせいたしまして、申し訳ございませんでした。
書込番号:18061992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ヘッドセット
(最近3年以内の発売・登録)