MDR-EX31BN
- 騒音を約98%カット(※メーカー測定)するワイヤレスのノイズキャンセリングステレオヘッドセット。
- 周囲の騒音を分析し、3つのモードの中から最適なモードを自動で選択する「AIノイズキャンセリング機能」を搭載。
- ドライバーユニットを外耳道に対して垂直に配置する装着方式「密閉型バーティカル・イン・ザ・イヤー」を採用している。

ヘッドセット > SONY > MDR-EX31BN
みなさんはノイズキャンセリングにどんなイメージをお持ちでしょうか?
あらゆる外音を遮断?
あいにくヘッドセットと聴覚の構造上の理由でそこまでのカットはできないようです。
どれだけのカットができるかを事前に確認する方法があります。
ドラッグストアなどで売ってるウレタンの耳栓。
あれがかなり近いです。
装着した状態での遮音が、ノイズキャンセリングの性能に相当します。
会話は音量が減衰するものの普通に聞こえます。
耳栓の遮音はせいぜい雑踏の「ざわざわ」を消す程度です。
実際に耳栓をすると、静か過ぎる時に聞こえる「キーン」音を感じます。
耳栓で鼓膜に音は届いていないのです。
その奥にある音を感じる神経に、鼓膜を経ず直接音が届いているのです。
これは肌or肉or骨伝導現象と思われます。
果たして神経へ直接響く伝導を、鼓膜越しにノイズキャンセルできるでしょうか?
答えは否。
指先で耳の穴を塞いでの遮音性は、耳栓より高いとしても限界があります。
凪・そよ風程度による海の波を打ち消せても、強風・暴風の波は消しきれない。
デジタルノイズキャンセリングとはそういうものです。
声の大きい人やキンキン声の人との距離5M程度でしゃべる音は消せません。
ノイズキャンセリングの効果は確かにあります。
しかし思い描く性能を期待していると、裏切られた気分になるでしょう。
ノイキャンの性能は、ウレタン耳栓と同等。
確実にノイズを完全カットしたいなら、そもそも内耳の聴覚神経に、骨肉経由で伝導音波を届かせないよう、
宇宙服みたいなヘルメットで頭全体を遮音素材で覆うしかありません。
書込番号:22218595
0点

…大丈夫ですか?
なんか諸々論理が斜め上に飛んでらっしゃるようで…
>あらゆる外音を遮断?
あいにくヘッドセットと聴覚の構造上の理由でそこまでのカットはできないようです。
そもそもノイズキャンセリングとはそんな機能ではないです。
https://time-space.kddi.com/ict-keywords/kaisetsu/20160427/
まさか寸分の空気も漏らさぬ気密で耳を塞ぐものとでも思ったのでしょうか?
実際そんなことしたら大変なことになりますよ。
>会話は音量が減衰するものの普通に聞こえます。
耳栓の遮音はせいぜい雑踏の「ざわざわ」を消す程度です
まさにノイズキャンセリングの狙う効果はその程度のことで人それぞれ期待した効果の程度レベルがあるにしても、普通の人は承知の上です。
>静か過ぎる時に聞こえる「キーン」音を感じます。
仰られるとおり人間が外界から伝わる音や振動から逃れられるわけがありません。
また、外界から何も聞こえなくとも体調などによって耳鳴りくらいはします。
翻って、それを承知でその論理に達する境地が理解に苦しみますね。
スレ主さんが期待するその真の無音に落とし込む機能だとしたら日常生活に支障を来すでしょうね。
書込番号:22218702
5点

この手のインナーイヤータイプって外出時に聴く為に使うものだと思いますが。
あらゆる音を遮断したら、例えば後ろで事故があった際、誰かが危ないって叫んでも聞こえないって事になる。
他の音も聞こえないと危険でしょう。今でも事故に巻き込まれたりしているのに、余計危険だと思われ。
たまたま通行の邪魔になって 「すみません、通してください」 って声を掛けても聞こえないとどうします?
人によっては喧嘩売ってるのかってなる場合もあるでしょうし。
音や声は聞こえないといけないと思いますが。
そもそもスピーカー部から出る音以外聞こえないなんて極端な性能と思っている人はかなり少ないんじゃないでしょうか。
書込番号:22218903
4点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]