NW-A35 [16GB]
- 3.1型タッチパネル&サイドキーを採用し、高い操作性を実現したハイレゾ対応オーディオプレーヤー。11.2MHzまでのDSD再生(リニアPCM変換)に対応する。
- フルデジタルアンプ「S-Master HX」の進化により、ヘッドホン出力が従来機約3.5倍の35mW+35mWに向上。ノイズが低減され、繊細な音もクリアに表現。
- 「再生スピードコントロール」のほか、任意の箇所をリピートする「A-Bリピート」、3秒、10秒戻りや5秒送りの「クイックプレイ」など、語学学習にも対応。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A35 [16GB]
WMポートに付いているキャップですが、皆さんは付けていますか?
購入前のレビューで拝見した限りでは、てっきりSDカードスロットのような完全に外すタイプのものではないキャップが付いていると勝手に想像していたのですが、実際には違っていたので、少々戸惑いました。
当初、なんか買ったときに貼ってある出荷時保護シールや、コンセントなんかでもたまに同様の際に取り付けてあるプラスチックのカバーがあると思いますが、あんな感じで、取ってとか外して使用してください、みたいなやつかと思ってしまいました。
最初は取り付けていたのですが、二回目の充電時以降は、既に付けるのを忘れてしまい、以降そのまま持ち歩いてしまってます。
当然ながら、ホコリや水分の侵入を防止する効果があるのはわかるのですが、ぶっちゃけ、面倒に思えます。
やはり付けないとまずいでしょうか。
書込番号:20370574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

取り扱い説明書に、キャップを必ず付けて下さいと書いてある。
さびなどでの故障の原因になるので。
コネクターのさびや異物が原因の故障は、
メーカー保証外と書いてあります。
故障予防の為にコネクターにキャップを付けましょう。
書込番号:20370833
1点

>丘珠さん
ありがとうございます。なるほど、では取り付けるよう心がけます。すみません、お叱りを承知で書きますが、取り扱い説明書をまず読まない人間なのと、今回、有償修理になった際にも適用される保険に入っていたので、万が一の際は修理すればいいか、というスタンスもあり、そのようにしてしまっていました。むしろ、以前、とはいっても、だいぶ前ですが、昔のモデルには最初からキャップが付いていませんでしたが、以前のモデルより弱くなったのでしょうか。それとも何か仕様変更がいつからかあったのでしょうか。
書込番号:20370853 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

A25にはキャップが有った。
開口部が大きいと、塩分や水分などが入りやすいので、
使用条件によっては、内部が錆びます。
他社のマイクロUSBやライトニングは開口部が小さく、
ふたを付けなくても良い対策済みなのかも。
防水・防滴仕様のスマホなどは開口部にふた付が常識ですが。
アップルがドックコネクターを廃止した理由の一つが錆び対策かも。
書込番号:20371478
2点

A10を使っていましたが、雨に濡れた時胸ポケットのウォークマンも濡れたのでしょうか?充電やデータ転送が全くできなくなりました。
多分電源周りがショートしたのでしょう。修理は高くなりそうなので捨てました。それ以来蓋をしてます。
書込番号:20371825
0点

いまWM1Aだけど箱から出して速攻で外して付けてないな。
っていうか、どっかいった。
HDD時代からWALKMANモデルチェンジするたびに買い替えてきているけど、充電するときにめんどくさいからキャップは使わない。
それで壊れたことないし。
3年保証ワイドついてるし、どうせ保証期間切れる前に買い替えるし。
でもいい加減WMポート廃止してUSB type-Cにして欲しいかな?
書込番号:20372449
3点

USB-C採用は、アップルやグーグルの対応次第でしょう。
EUは積極的に世界統一規格で、携帯機器の充電やデータ通信が出来るようにしたいと動いてる。
ソニーが一番コネクターの進化が遅れてるから、ソニーが先にUSB-Cを採用したDAPを出すべきかも。
書込番号:20372969
2点

USBオーディオデバイスクラス3.0が発表されたので、次の世代ではWM-PORTのほかにUSB Type-Cが追加されるかも。そしてその次の世代でWM-PORT廃止。
書込番号:20373028
2点

キャップしなくても平気な人はしないでいい、しないと多少でも不安であればする
面倒だと言っている人に強要しても面倒なことに変わりないでしょうからね
メーカーは必ずキャップするように注意書きするのは当たり前のこと
何かあったときに製造業者に過失がないか問われます
アメリカみたいな訴訟大国になってくると今の感覚が通用しない場合もあります
結論として、スレ主さんがキャップをしようがしまいが誰も気にはしていません
書込番号:20373123
2点

>ロシアンセーブルさん
すみません、途中変な記載をしてしまったが為にこのようなレスを頂いてしまったと思うので、反省してます。そもそも仰る通りで、恐らく付けなくて平気だとしたら、付けるようにしてもまた付けなくなるか無くすかは目に見えてる事ですし、それに対して、皆さんからしたら、特にロシアンセーブルさんからしたら、非常にどうでもいいことかと思います。本来、私自身も、僕は付けてるよ!私は付けてません!なんて感じのレスが飛び交えばいいなと思ってたのに対し、よくよく立てたスレッドの文章を読み返してみたら、付けないといけないかという質問になっていたので、ちょっと何やってるんだろう・・、と落ち込んでます・・。以後、ちゃんと意図通りの文章を書くよう気を付けます。不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありませんでした。
>丘珠さん
おそらく、私が知っているのは、10年前とかのウォークマンで、Aシリーズが確か初めて出たブラウンの本体のものが最後でした。その前が、Aではなかった気はしますが、確か動画が始めてみれるようになったとかで、内蔵で初代スパイダーマンの映画のCMが入ってました。その頃の二台とも、キャップ無しでした。なので、直前直近のモデルは存じ上げないのですが、直前直前のモデルはキャップありだったのですね。どうせコネクターがWMポート廃止化するなら早々にして欲しかった気も微妙にしてますが、どうなるのか楽しみです。
>buccellattiさん
あらら・・、そうだったんですね。私なんかは、雨でも傘をあまりさしたくない、とかだったりするので、あっさり水の侵入を許しそうですね。
>round0さん
WM1Aですか!?羨ましいです。私は、一応無くしてはいないのですが、最終的に外して自宅待機になってます。先にも書きましたが、SDスロットのカバーのようにしっかりしたものなら付ける気になるのですが、結構出っぱっていて、ご使用前に外してお使いください、と言わんばかりに見えるのが気になってました。私も10年程前に使ってたモデルも、キャップのない状態でずっと壊れなかったですし、ソニーストアではないですが、某秋葉原の大型家電量販店でのオリジナル保証を付けたので最悪それを使えばいいよな、と思ってます。以前ならそうは思ってなかったのですが、アップルストアやSurfaceのサポートセンターで相談していたら、壊れたら保証を使う、というスタンスで、とアドバイスをもらうことが多かった、そんな経験を経たら、という次第でした。
>負けるな!東北さん
コネクターが変わるのは、ちょっぴり悲しい気もしますが、どう変わっていくのか楽しみです。
書込番号:20373173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>だいすけ+さん
>WMポートに付いているキャップですが、皆さんは付けていますか?
俺は、そんなもん捨てとるぜ(笑)家には6年前のS754がまだ在るが、キャップが無いくらいで不具合は一切起きん♪ダイレクト録音もデータ転送も充電も付属スピーカー再生も全く問題無し。
それ以後に買ったウォークマンも全部大丈夫だ!キャップなんか要らん♪邪魔だから捨てても良いですよ。
書込番号:20373855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>buccellattiさん
>A10を使っていましたが、雨に濡れた時胸ポケットのウォークマンも濡れたのでしょうか?
ウォークマン自体が防水防滴になってないのだから、水に濡れたら、ミッキーボタン、ホールドスイッチ、ボリューム、リセットボタン等の隙間、いろんな所から浸水する(笑)キャップ着けたところで何も変わらんよ♪
なにより胸ポケなんかに入れたら駄目。
書込番号:20373917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>us@wAn-ekUnEさん
ありがとうございます。まあ、そうですよね。メーカーとしては、取説には付けることを書かざるを得ないのでしょうが、取り扱い方次第というところがあるかとは思いますが、通常通り使う分には問題ないのですかね。
先にも書きましたが、私が昔買った機種には付いていなかったものが、今になって急に付けなければ品質?を保てない、というのも不思議かなと少々思ってました。あるいは、昔、キャップを付属品として付けなかった為に故障率が高くなったから、付けだした、という可能性もあるかもしれませんがね。
型番は今すぐは分からなくて明記出来ませんが、実は私自身も、初代のAシリーズを昔持っていて、ケースが、クリアハードケースで裏と表から挟み込み使うもので、WMポートはむき出しだったのですが、壊れた事はありませんでした。
まあ、性格上、少なくとも保証期間中は、外していたとしても破棄はしないと思いますが、お話は大いに参考にさせていただければと思います。ありがとうございます。
書込番号:20375703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>だいすけ+さん
初めまして。
機種名は忘れましたが、、ウォークマンポートが採用された初期の機種には自動の開閉蓋(ウォークマン端子をポートに差し込むと内側に蓋が収納され、外すと蓋が再び閉じる機構)が採用されていましたが、その後の機種からは自動開閉蓋が採用されていないことから、メーカー側からは必要なしと判断されたのでしょうね。
たとえ水の侵入は仕方ないとしても、埃からは防ぐことには一役買っていたので、自動開閉蓋の不採用になった当時は不信感を持っていました。
蓋を使う、使わないはオーナーの判断で良いと思いますが、、売却する時に蓋がなかった時には若干査定が落ちるので、出来れば無くさないようにはしておいたほうが良いとは思います。
書込番号:20376614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はんにゃこさん
実は、私もアドバイス頂戴した通り、万が一売却することを考えて一式取っておく癖があり(悔しい思いを何度かしたので癖になってしまって)、それ以外にも理由はあるのですが、些細な付属品でも、保管しておくようにしています。まあ、それでものが余分に増えて怒られることが多々あるんですけどね(笑)
自動開閉蓋・・、言われてみれば、ファミコンとかVHSのデッキみたいな(とはちょっと違うかも知れませんが・・)、バカパカするやつが付いていた機種もあったような気がします。そっか、それが当初はあって、途中からキャップ無しになり、今度はいつからか手動取り付けタイプのものが付くようになったのですね。
まあ、変な言い方ですが、必要部品なら、それらしいものにして欲しかったな、というのが個人的な意見です。ドックスピーカーとかコンポとかに差し込む際、microSDスロットのカバーのようにしてしまうと、つっかえるとか外れてしまう、とかを想定して、なのかもしれないですが、出っ張ってる上に、色も微妙に本体カラーからは少々浮いているカラーな気がするので、本体の一部として見れない感じもするのですよね。まあ、自動開閉蓋は、それはそれで便利な反面、物理的にトラブルが起きる可能性もありそうでしたしね。
ちゃんと考えられて試行錯誤しながら進化はしてるのでしょうからこのような形になっているのでしょうけどね。ドック使用を前提としなければ、断然microSDスロットの蓋と同様の蓋構造にして欲しかったですかね、個人的には。あるいは、ソニーだったかは忘れましたが、シリコンケースに蓋代わりのものが付いていたものも昔あって使っていたので、そんなのでも良かった気がします。シリコンケースの一部になっていて、WMポートから外しても、背面側のシリコンと繋がっていて、フニャッと曲がるから、WMポートを使うときにも邪魔にならない、みたいな。
余談ばかりすみません。
書込番号:20376774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャップ別売で、欲しいですね。カバーに付けれなかったンですね。
書込番号:20402549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
最適な製品選びをサポート!
[デジタルオーディオプレーヤー(DAP)]
- 更新日:2015年12月17日
- 製品選びの前に
- 選び方のポイント
- 主なシリーズ
- 機能や装備をチェック
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)