このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2019年7月17日 15:15 |
![]() |
5 | 4 | 2019年5月6日 08:43 |
![]() |
3 | 1 | 2019年3月13日 13:23 |
![]() |
6 | 3 | 2019年2月20日 18:14 |
![]() |
10 | 12 | 2019年2月17日 19:00 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2019年2月26日 20:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-01J
SIMカードを F-03Gに挿入し使用しました
その後 カードを本機に戻したところ 通話できるのですが ネットにつながらない状態になってしまいました
もう一回 03Gに戻したところ ネットにLTEで接続できたのですが 再び本機に戻すと やはり通話のみで ネットに4Gでつながらなくなりました
ドコモで docomoのカードをさしてもらったら 通常につながるようになり その後 カードを戻したたら ふつうに使える用になりました
特に この間設定は変更しておりません
どういう状態になっていたか わかる方 いらっしゃいますか
書込番号:22803837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

F-03G------タブレット、データ通信のみ通話無し
SH-01J----ケータイ、データ通信&通話(VoLTE)有り
F-03Gのアクセスポイントはmopera前提だったと思います
SP-modeのSH-01Jとは違うのでSH-01JにおいてSP-modeになってれば問題無いハズなのでAPN設定確認した方が良いかも知れませんね
書込番号:22803978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-01J
LINEモバイルのLINEフリープランのデータ+SMS、docomoSIMで運用していましたが、4月中旬よりアンテナが立たなくなりました。
APNを入れなおしたりしても変わらずです。
本体のネットワーク利用制限確認しても○の状態です。Wi-Fiは使えます。
SIMの不良も考えましたが、iPadに入れたら使えますがDIGNOケータイに入れても同様でSIMの問題でもなさそうです。
他にも同様の現象になっている方はいらっしゃいませんでしょうか?
また、原因がわかる方はいらっしゃいませんでしょうか?
本体の故障でしょうか?
0点

LINEモバイルがdocomoネットワークで使用してたなら通常は使えるハズです
途中でSoftbank/auネットワークに切り替えしたならAPN設定が必要な上、その前にシムロック解除されてる必要が有ります
また、docomoネットワークのLINEモバイルでも契約してるdocomo正規プランで端末代金完済が出来ない行為を行えば端末のネットワーク接続がdocomoサーバーに拒否されます
これ以外にも月々利用料金をクレジット決済してると思いますが、引き落としに不能になったら接続拒否される場合が発生します
書込番号:22647175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>DIGNOケータイで使えている
DIGNOケータイがau(UQ含む)やSoftbank/Y!mobileしかリリースしてないので、使用ネットワークをdocomo→au or Softbankに変更した、と予想してます
SH-01Jをシムロック解除したら使える様になると思います
書込番号:22647202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません。
言葉足らずでした。
元々、Y!mobileのDIGNOケータイのSIMロックを解除して、LINEモバイルのdocomoSIMで運用していましたが、充電がうまくいかなくなってきたので、この機種をオークションで入手して使用していました。
この機種はSIMロック解除していませんが、docomoのSIMなので4月中旬まではなんの問題もなく使用できていました。
APN設定やネットワーク利用制限などは問題ないので、その他にSIMの仕様変更やこの機種のアップデートで何か仕様変更があったりとか。。。
今でもみなさんMVNOのSIMで問題なく仕様できていますか?
書込番号:22648000
1点

>tadasanさん
アップデートで仕様変更、よりアップデートでAPN設定が選択から外れた事を確認した方が良いと思います
通常、docomo mvnoならそのまま使えるハズですので
書込番号:22648514 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

バッテリー交換ができるため これを親機として スマホやタブレットを Bluetoothテザリングで接続して使用しています
以前は 当機のBluetoothを入れっぱなしにしておいて スマホ側から Bluetooth auto connect とういアプリを起動するだけで 普通にネットを使用できていたのですが バージョンが変わってから 今まで通りつながらなかったり 逆にBluetoothをオンにするだけでつながったりと 反応が一定しません
あげくに 当機でもBluetoothの詳細設定で ネット共有が押せなかったりと 安定しなくなってしまいました
皆さんは どのよいに接続していますか
書込番号:22529492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SH-01J本体のアップデートした、となれば念のためネットワークのみのリセットをかけて見るとか
(ただしメニューが設定に有れば、ですが)
子機側はBluetoothペアリング自体をやり直す、と言う方法も有ります
書込番号:22529528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

母が現在普通のガラケー?(おそらく3G?)を使用しており、
ドコモでカケホーダイを利用しています
ネットなどは一切なく、カケホーダイのみで2300円位の月額です
このガラケーがだいぶ傷んできているので買い替えを考えているのですが、
スマホは絶対に嫌だと言うのでまた通話用のこういったもので考えています
ガラホというのでしょうか?
これはsimカード?はどうすればよいのでしょうか?
現在からコースの変更などがあって、その際に
この様な機種を持っていき、それに合わせたカードを入れてもらう形でよいのでしょうか?
新しいコースにもカケホーダイはあるのでしょうか?
また、月額は高くなってしまうのでしょうか?
ドコモからFOMA?利用者には買い替えの最速とクーポンが届いているようなのですが
うちには何故かこないのですがなぜなのでしょう
今後、一年以内にガラホは種類が増えてくるでしょうか?
買い替え時期はもう少し待ったほうが良いのでしょうか?
こちらの機種はヒンジが弱いようなのでそれも気になり・・・
0点

電話しか使わないなら、従来と全く同じです。料金プランも同じです。
VoLTEで音が良くなるかも知れませんが、たぶん気がつかないでしょう。
SIMの切り替えなど、必要なことはすべてドコモショップでやってくれます。
この手のガラホは、従来のガラケーを使い続けたいユーザーを救済するための機種で、完全なメンテナンスモードです。
ある意味、完成された最終形態で、今後は、需要がある間だけ、ほそぼそと出し続けるだけです。
機種が増えたり、大きく変わることはないです。
ドコモ向けではシャープとパナソニックしか出していませんが、パナソニックはもう終わりじゃないですかね。
なお、シャープからは、新モデルとして、ちょっとだけ改良したSH-02Lが出たばかりです。
値段は実質1万円で、変わりません。
買い換えるならそちらを選んでください。
後は、中古ガラケーくらいですね。
もっとも、こだわりのマニア向けに一定の需要があるので、それなりに盛り上がっていますが、電話をかけるだけのライトユーザーには関係ないでしょう。
クーポンは、ガラケーからスマホに換える人用じゃないですか。
契約プランからして、関係ないと判断されたのでしょう。
特典があるかどうかは、ドコモに問い合わせてください。
書込番号:22481328
2点

これは見た目ガラケーだけど中身半分スマホみたいな機種で(今のは全部それ)
カケホだったら同じ2200円(+税)でいけるね
980円(無料通話無し)、1200円(5分カケホ)ってのもあるんだけど、今までのガラケーの○円/月で無料通話○円分(○分)付きってのが選べないのでそういのが良かった人は今のに変えたくないってのも出てくるだろうけど、カケホ2200円を使っててこれからも使うって場合なら問題ないかと
あとはメール使うspモード(iモードと同じようなもの)よパケットプラン(最安はケータイパック300円〜4200円)ってのがあって、それに入らないってのは可能だけど、割引を受ける(月サポなど)ためにはそれに加入しないとダメとかあるんじゃないかな?
今だったら、まだ中古のガラケーを買ってきてそれを使うとかの方がいいかもしれないね
書込番号:22481347
1点

カケホーダイ(ケータイ)またはカケホーダイライト(ケータイ)なら、SPモードやパケットパック未加入でも月々サポート適用されます。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/index.html
書込番号:22481408 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オンラインショップで購入し、ドコモショップでの受け取りにしました。
ショップに届いたので、現物を受け取る前にfomaからの切り替えによる通信料の確認をした結果、キャンセルしてfomaを継続したくなったので申し出たところ、その時点で既にfoma回線は解除済み、商品は開封されており、キャンセルできないと言われ、泣く泣く契約しました。
自宅での受け取りにして、自分で切り替える方法を選択すれば、キャンセルできる余地があったということでしょうか?
今後のために、知っておきたいのです。ご教授下さい。
1点

オンラインショップには以下の通りです。
https://www.mydocomo.com/onlineshop/supports/guide/return.html?_=1550292270678
「【ご注意事項】
1. 段ボール(梱包箱)が開封済みの場合、返品できません。
2. 受取から9日以上経過していた場合、返品ができません。」
開封した場合は駄目ですね。注文当日でしたらキャンセルできるみたいですよ。
書込番号:22470641
1点

自宅で受け取りの場合は自分で開通作業しないといけないので(そうじゃないと使えない空白の期間が出来てしまう)、その場合なら問題なくキャンセル出来るんだろうね
お店の場合でも事情によっては取り消し作業はやってくれるときあるはずだけど、商品が絡んでいる(箱を開けてしまった)となると、ちょっと難しいかもしれない
書込番号:22470703
0点

>自宅で受け取りの場合は自分で開通作業しないといけないので(そうじゃないと使えない空白の期間が出来てしまう)、その場合なら問題なくキャンセル出来るんだろうね
まだ端末購入サポートが導入される前に、FOMA→Xiはオンラインショップでもタダ同然で購入できるセールがあったので購入後未開通でFOMA回線のまま解約しようとしたら、開通必須と言われ解約できませんでした。
なのでキャンセルできるのは、公式HPの注意事項にある通り未開封で返品した場合だけだと思いますよ。
書込番号:22471330
1点

皆さん、ご教授ありがとうございます。
料金のことをもう少し調べていれば、あと2年ぐらいはfomaで良かったと後悔しています。データ通信用スマホとの2台持ちなので。
ショップで私の順番が来て呼ばれた時点で、既に箱が開かれfomaの回線が解除されていました。
せめて、未開封の手渡しか、開封して設定するのかを確認してくれても良かったのではと、悔しく思っています。
書込番号:22471516
1点

持っているスマホにもよりますし データ通信が動画をみるかにもよりますが 普通に通信するくらいなら Bluetoothテザリングでつなげば バッテリーのへりを気にすることなく スマホsimなしで運用できますよ
WIFIテザリングだとスマホ側の機種によらずつなげますが 両方ともバッテリーのへりを気にする必要が出ます
Bluetoothの場合はアプリによっては対応していませんがほとんどはネットにつながるので 当方は2台持ちしていた一台を解約して simこの機種のみにして使っています
Bluetooth auto connect というアプリを入れておけば 一旦Bluetoothペアリングしてしまえば スマホ側の操作だけでネット接続したりしなかっtりできますし この機種でBluetooth入れっぱなしでも ほとんどバッテリーは減らないので 重宝しています
お出かけタイマーなどいろんなアプリがいれられたり タッチクルーザが使えたり 本当にいい機種ですよ
書込番号:22472369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>naokinnさん
私はヘビーユーザーではなく、fomaの無料通話・通信付で月1,000円、スマホ1Gsimで月500円の月計1,500円に収まっています。
xiの契約だけで月2,000円になり、更に通話、sms、メール・通信が別々に課金されるということが判りましたので、キャンセルしたくなったわけです。
仰る様に機種は悪くないと思いますが、ライトユーザーを大事にする料金システムを残して欲しいですね。20年近く契約してきたのですから。
書込番号:22472710
0点

>Kuraboneさん
申し訳ないですが、自業自得ですね。
良く分からないにも拘らず、なぜ最初にドコモショップで相談しないんですか?
総務省の行政指導で「丁寧に説明せよ」と言うのは店舗だけで、オンラインショップでは8日間内のクーリングオフだけです。
手数料無料の甘い言葉に引っ掛かり安易にポチったのが誤りです。
>xiの契約だけで月2,000円になり
どうしてそんな金額に成るんですか?
過ぎた事を愚痴ってもしょうがないので、現在の契約とKuraboneさんの希望をここに晒して、皆さんからMy Docomo から契約変更可能なものを見直し経費削減する等のアドバイスを求めたら如何ですか?
書込番号:22473631
4点

当方もヘビーユーザーではありませんが 解約できないと言われた以上 なんともならないでしょう
次回の機種変更の際に役立つようにと言うなら話は別ですが 現状でできるだけやすくする方法を考えるしかないのではと 思って書き込んでみました
そもそも ガラケーに見えますが ガラホなんですからFOMA回線は使用できないのは仕方なく
auでは ただで機種変更もされているくらいですから。
ただ どうして機種変更しようとしたのか そこの問題ではないですか
その理由が 解消されていれば しかたないでしょう
書込番号:22473778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
私からの発言は、これを最後にさせて下さい。
私が知りたかったのは、ドコモショップの店員が私の同意なしに、fomaの解除、商品の開封を行ったことで、キャンセルの余地がなくなったのではないかということの一点だけです。
あとは、単なる愚痴ですので不愉快に感じられた方がおられましたらお詫びいたします。
なお、現在の契約は、ドコモケータイ5分通話無料1,200円、spモード300円、パケットパック300円の月1,800円(税抜)となりました。
書込番号:22473905
0点

最後ということなので返信は期待せずに書き込みます。
スレ主さんの場合、以下の「ドコモショップ受取りについて」の
「来店後」のステップ2の確認をせずに、開通手続きを進められた
ということなのでしょうか。
https://www.mydocomo.com/onlineshop/supports/rules/docomo_shop.html?_=1550392571744
そうだとしたらお気の毒ですね。
書込番号:22474016
0点

まあ、申し込む段階で1800円というのは納得してるはずだし、一番最初の書き込みからするとドコモショップでFOMAとの差を改めて知っやっぱりFOMAのままで良かったってなったのかな?
申し込んですぐやっぱ止めとけばとかだったら先にドコモショップに連絡するとか出来ただろうけど、申し込み済んで受け取りだけとなるとね
先に開封されてたってのはドコモショップで申し込んだわけじゃなくネット申し込みだし納得済みつてのと、受け渡しをスムーズにするためって感じなのかなと…
>ドコモショップの店員が私の同意なしに、fomaの解除、商品の開封を行ったことで、キャンセルの余地がなくなったのではないかということの一点だけです。
↑↑これに関して、どういう手順が正しいのか知らないけど、店が勝手に開封したのはおかしい、絶対に納得できないって場合は、その場で文句を言って受け取らないという手もあったのかな?って気がするけど一度納得して持ち帰ってしまってる以上なんともって感じかなと
書込番号:22474150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これが本当に最後になります。説明が不足していました。
step2の前に私への何の確認もなくfoma回線の解除と開封が店員により行われていたようで、席に呼ばれた際には机の上には開封した商品が並べられていました。既にfomaも繋がらない状態でした。
通話料金の詳細を聞いて、キャンセルできないかと聞いたら、開封したのでできない、通話料金への理解不足は理由にならないとの2点で、キャンセルできませんでした。
書面には一度キャンセルと記入しましたが、店員がオンラインショップに連絡した結果、上記の2点により書き直しを求められ、機種・契約変更となりました。
fomaの無料通信分は翌月繰り越しができ、通信にもSMSにも配分できることのメリットを理解できたため、キャンセルしたくなりました。
以上が経過です。
今更元に戻せというつもりはなくく、キャンセルの余地があったのか無かったのかを知りたいだけです。ケースバイケースなのかもしれませんね。
書込番号:22474204
0点

ネットでiモードブラウザのバージョンが1.0だとダメとかSSLに対応していないといけないとか色々書かれているのですが、SH-01JではTwitterは問題なく出来ますでしょうか?
あと、おサイフケータイはdカードのiDは使えますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:22463798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お財布はFeliCaがあるのでID は使えます。
まぁID なくても今はd 払いが少しつつ対応してますからSIMフリースマホにdocomo本SIMで利用出来ます。
LAWSON ファミマは既にd 払いに対応してます。
私はFeliCaがなくてもd 払いで出来てるのでdocomoのFeliCaに悩まなくてすみます。
書込番号:22464093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>iPhone seさん
ありがとうございます。
dカードのiDキャッシュバックを使いたかったのでお尋ねしました。
SH-01Jで使えるみたいで、安心しました。
書込番号:22464825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的にTwitterは利用できません。
SobaChaというアプリを利用する方法もありますが、セキュリティ上お勧めできません。
https://www.wakamesoba98.net/sobacha/
なお、アプリのインストールは別のスマホやPCを利用することになります。アプリ更新時も自分で上書きインストールを行う必要があります。
書込番号:22495779
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)