docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-01J
SH-01Jを購入しようか考えています。
電話主体なのでカケホーダイのみのプランでSMSがあればそれで良いつもりでした。2200円で済むし、まあ、SPモードも無くて良いかと。
ですが、この機種はWIFIが使用出来るようなので、もしかしたらWIFI環境があればLINEやネット利用もできるのではないかと思ったのですが、可能でしょうか。
同じ質問が過去にありましたらすみません。(一応探したのですがストレートに分かる回答が見つからなくて)
書込番号:21795993
1点

返信していただきありがとうございます。
ドコモサイトを見ると、確かに「インターネットをご利用いただくためには、spモード(300円/月)などのご契約が必要となります。」
とありますね。
でも、ストレートにspモードが必要と書いて無く、「spモードなどのご契約」と書かれているのでもしかしたらWIFI環境があればそれだけで通信出来るのでは?と思うのですが、どうなんでしょうね。
書込番号:21796032
1点

>ドコモサイトを見ると、確かに「インターネットをご利用いただくためには、spモード(300円/月)などのご契約が必要となります。」
>とありますね。
これってカケホーダイ(ケータイ)に限らず、全てのプランに記載がありますよ。要はWiFi以外でのインターネット接続ではISP契約が必要だってことです。
上の方で適当な回答をしている人が居ますが、結論から言うとSPモードなしのWiFi接続でLINE可能です。
書込番号:21796201
11点

>ファジーワープさん
WiFiのみを使うのならSPモードは必要ありません。
但し月々サポート適応条件がカケホとデータパックなので両方を付けることがお勧めです。ドコモショップでもそう勧められます。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/index.html
つまりケータイパック(データパック)\300/月の支出で月々割り引き¥1,404/月を得る・・と言うことに成ります。
またLINEを含むプリインストールアプリを使う場合にはdアカウントの設定が必要でSPモード必須です。
つまり初期設定にSPモードがないと不自由しますので初回月はSPモードを契約される事をお勧めします。
そして設定済みであれば次回からSPモード必須では無くWiFiで接続可能なので、翌月からSPモード解約で宜しいと思います。
後はオプションを外しますと、カケホライト(5分間カケホ)付きで¥218/月で維持できます。
私はSPモードなし、APN削除、各アプリのデータ通信なし(アプリの無駄な通信処理を避けるため)に設定しています。
なお街中で使うにはタウンWiFiのインストールをお勧めします。
コンビニに行きますと簡単につながりますしVPNで接続しますので安心です。VPN先が安全かどうかが問題なのよ・・・と言われると作者を信用するしかないですが。
書込番号:21796884
2点

なお私の場合、当初からSPモードなしで契約しましたので、SH-01Jにリンクしたdアカウント登録ができません。
従ってLINEも使えますが、dアカウント登録が無いのでドコモを通した年齢登録ができません。
SuicaもSPモードが無いとアップデートできません。
私の場合、APKをインストールしました。
こちらの方が自由度が高いですが、SH-01Jに最適化されていませんので消費メモリは多いかも知れません。
書込番号:21796929
2点

JTB48さん、エメマルさん、まるぱぱ!さん、詳しくご回答いただきありがとうございました。
SH-01Jに機種変更をしてきました。
まるぱぱ!さんが言われるように、ケータイパックを付けて月々割引を得て、カケホーダイにするというやり方でした。
SPモードは付けなかったので間違ってデータパックが増額する心配はありません。
現在自宅のWIFIで、ネット接続出来てLINEも利用出来ていますが、SPモードが無いために何やら手こずりました。
ドコモの店舗でdアカウントとパスワードを控えていないと困りますよ、と言われていたのでメモしておいたのですが、
これはSPモード契約が無いと無意味だったのでしょうか。まあ、良いですけど。
ホームページを閲覧していると、たまに利用出来ないサイトに当たりますが、スマホじゃないと無理な場合もあるようですね。
でも、使えないと思っていたWIFIによるネット接続とLINEが使えるようになったのでちょっとうれしいです。
なんとかネット利用が出来るし、拡大縮小でピンチが出来たり、意外な操作性にちょっと感動です。
まだとりあえず使える程度なので、いろいろ試してみたいと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:21800274
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について