docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > P-smart ケータイ P-01J
ガラケー時代はずっとPを使っていて、今回のPからのガラホ発売で購入を検討していたのですが、取説を見ると入力方式に2タッチの記述がありません。
ドコモショップでは発売されないと(実装されているか)わからないと言われました。
発売後、もし購入して(apkインストール等も含めて)結果がわかったかたがいらしたら教えていただきたいです。
私も公式ではサポートされなくなってしまったのか、また聞きにいってこようと思います。
書込番号:20355240
3点

OS変わるので多くは期待しないように
多分、ほとんどの使い勝手が変わります
書込番号:20357188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日ドコモに問い合わせてみましたが、やはり2タッチ入力はできないようです。
P-SQUAREも見てもらいましたが望みはなく、Google Playにも非対応なので公式では完全にサポートされなくなってしまったようです。
あとは非公式apkですが、AQUOSケータイの口コミ、掲示板、ブログ等を見ても望み薄なので、恐らくこちらの機種も同じようなことになりそうです・・・。
みなさんは文字入力にストレス感じないのでしょうかね?
おとなしく諦めるか、blackberry priv等を手に入れるか・・・またしばらく悩むことになりそうです(´・ω・`)
書込番号:20361181
2点

2タッチ入力に変えることができました!
とは言ってもSH-01Jの話なので、もしこちらの機種ではできなかったら申し訳ないのですが・・・でも基本的なシステムは同じなんじゃないかと思っています。
(「しばらく悩む」とはなんだったのか)
使い心地ですが、レスポンスが遅くなるということもなく快適に使えています。
ただ、英数字や記号をタブで変えるようになっているのですが、タップができないので英数字や一部記号も2タッチの配置を覚える必要があります(シャープ製品ではウェブサイト閲覧時はカーソルが使えるのでGoogle検索時などは選ぶことができます)。
絵文字キーもありますし、数字は大文字小文字変換キーで全角と半角が切り替わるので、おおむねストレスなく文章を書くことができます。
もっとも、カンマ、ピリオド、ドット(中黒)等は2タッチに割り当てられていませんし、顔文字等辞書登録をたくさんしなくてはならないかもしれません。
余談ですが昔は89はハートだったのですが、アットマークになっていました。
私が購入前に調べた感じではうまくいかなかったという報告が多くて不安でしたし、その先入観か何度かつまずいて諦めかけましたが、試行錯誤して成功しました。
詳しい方法はぐぐれば出てくると思うので、簡単にポイントだけ書いておきます。
1. ファイルエクスプローラapk(*1)を実機からインストール
2. IMEapk(*2)を外部から持ってくる
3. IMEをファイルエクスプローラからインストール
4. 実機のソフトキーボード設定を変更する
5. IMEを起動して2タッチ方式を適用させる
以上です。
なお、標準のエクスプローラはapkをインストールできないので、apkのリンク先を直接ダウンロード保存するのがミソかもしれません。
※私が使用したapkは以下ですが、他のものでも代替可能かもしれません(検証していません)
(*1)ES ファイルエクスプローラ
(*2)nicoWnnG IME
どの程度需要があるかわかりませんが、どなたかの参考になれば幸いです。
書込番号:20367622
1点

P-01JはPC経由でadbコマンドからのapkインストールしか今のところ対応してません
(F-05Gと同じ)
SH-01Jの様には出来ない様です
書込番号:20370351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
ご返信ありがとうございます。
ただ、「adbコマンドからのapkインストール」が確実にできるのでしたら、SH-01JとP-01JはOSもブラウザも全く同じなので理屈では同じことができる筈です。
また、ちょっと調べた感じではF-05Gはadb installの他にBluetooth、USBケーブル、Gmail経由でも成功したという報告がありました。
もしP-01JがF-05Gと同じであるなら、ますますapkインストールができる可能性が高くなります。
もっとも、パナソニックがどうしてもapkインストールをしてほしくなくてどこかしらをいじって塞いでしまうことは考えられなくはないですが、そこまでする予算を組めるなら2タッチ方式を組み込んでいてもおかしくはないと思うので、私は中身はSH-01Jと同じものだと考えています。
私がこちらの機種で以前に投稿した方法が使えない可能性を考えるのは、タップに代わるシステムやポインティングデバイスの対応等がわからないので、ファイルエクスプローラがうまく操作できずに失敗してしまうんじゃないかということです。
そしてこれこそがガラホでGoogle Playを使えなくしている大きな理由のひとつだと思います。
公式でアプリが使えると言ってしまうと、「うまく使えない!」というクレームにも対応しなくてはならなくなります。
また、悪意あるサイトにひっかかったり最悪本体がまったく動かなくなってしまっても、「非対応」としておけばユーザの自己責任になります。
などとずいぶん語ってしまいましたが、もし実機を購入なされていろいろ検証された結果「できない」という結論に達したのであれば申し訳ありません。
私としては、もしかしたらできるかもしれないのに情報の少ない時期に不可能と断定されてそれ以降購入検証する人が減ってしまうのが悲しいので、可能性を示してみました。
もし実機をいじる機会があれば私もいろいろ試してみたいと思っています。
書込番号:20371384
0点

>遙か彼方☆さん
横から失礼します。
>タップに代わるシステムやポインティングデバイスの対応等がわからないので
http://spec.nttdocomo.co.jp/spmss/
ここを見れば詳細が分かります。
「入力装置」を開くと、SH-01Jとの違いがわかります。
>そしてこれこそがガラホでGoogle Playを使えなくしている大きな理由のひとつだと思います
タッチパネルがないので、Google Mobile Service のライセンスが取得できないためです。
タッチパネルのあるガラホ、LG Wine SmartはGMSのライセンスが取得できるので、GooglePlay入っています。
書込番号:20371554
1点

F-05Gよりアプリ導入が劣るとなると、この機種選ぶ意味が無いな
ちなみにP-01JはBluetooth PANUも使えない様なので、どうしようも無いですね
書込番号:20371855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(スマートフォン・携帯電話)
docomo(ドコモ)携帯電話
(最近5年以内の発売・登録)