公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2016年11月 2日
カラー:
中古価格帯(税込):¥7,000〜¥9,000 登録中古価格一覧(155製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia X Compact SO-02J docomo
使用期間がもうすぐ5年になります。
とても気に入ってますがそろそろ寿命かなと
思ってます
でも使えるとしたらどのくらい使えるのでしょうか。
最近は動作が重くなって、データを削除しながら使ってます。
インスタのアプリが停止を繰り返すなど発生し
支障がでてきてます
新しい機種をすこし見ましたが
こういうコンパクトタイプはもうないですね…
長く使用されてる方
どのように対応されてますか
書込番号:24531444 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>natsuyasumiさん
要らないアプリを削除して、裏で動いているものは停止するとかすれば
多少は、動作が軽くなっていいんじゃない
書込番号:24531458
2点

>natsuyasumiさん
こんにちは。
約半年前までSO-02Jを使ってて既に手放したクチです。
いまはXperia 10II(SO-41A)を使っています。
そろそろ故障してもおかしくない時期、でもサイズ的に気に入ったものは見当たらない・いまいま数万も出して気に入らないサイズなものを買う気になれず、って感じであれば、
ダメ元でドコモ「ケータイ補償サービス」利用を検討されてはどうですか?
ドコモの在庫状況次第ながら、現行最新ではないにせよSO-02Jと機能性能的に同等以上な、Xperiaの新し目な某かを見繕って勧めてくるでしょう。
もし勧められたそれで気に入れば、¥8800の出費+いまの機体を手放すことで、安価に新し目な機種が手に入ります。
お勧めされた機種が気に入らなければキャンセルすればいいだけ故、ダメ元やってみたらいいかと。
機能性能で同等以上、安く済むなら機体サイズで多少は妥協しよう、ってな選択肢ですけどね。
但し、ドコモ「ケータイ補償」月¥550の契約を今もされているならば、ですが。
>そろそろ寿命かなと思ってます
>でも使えるとしたらどのくらい使えるのでしょうか。
どのくらい使えるか≒いつ壊れるかって意味なら、誰にも予測つかないです。。。残念ながらそこは運次第。
搭載されたAndroid8の陳腐化で今時のアプリが使えなくなり不便になってくるのはいつ頃か、ってことなら、たぶん今年中か来年かくらいかもしれないです。不確かながら。
仮に壊れてもドコモ(メーカー)が修理してくれる限りは使いたい、としても、そのリミットはとうに過去日となりました。
SO-02Jのドコモでの修理受付は既に2021/08末で終了しており、ドコモに頼んで直してでも使い続けるっていう道は閉ざされています。
街やネットのスマホ修理屋が対応してくれるかどうか、は不詳です。
>新しい機種をすこし見ましたが
>こういうコンパクトタイプはもうないですね…
仰るとおりです。これまた残念なことに。
自分の場合もSO-02J同様のコンパクトな新型を、と望むあまり中々買い換えられずにいたら、結局は画面のタッチ切れ故障発生で使い物にならなくなってしまいました。
いまのXperia 10II(SO-41A)は、上記「ケータイ補償」適用の自己負担¥8800+壊れたSO-02Jをドコモに返す形で手に入れました。
良かったらご検討を。
書込番号:24531750 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

5年も使ってバッテリーは大丈夫なんですか?
すごいですね!
自分のものは約2年でバッテリーがヘタリ、発熱もひどかったのでXZ1Cに変えました。
それから3年経ち、ややもっさり感じて来たので買い替えたいのですが、自分もXperiaのコンパクトサイズがなく色々悩んでいます。
私の一番の候補はiPhone miniですが、自分はPCとスマホを接続させることがあり二の足を踏んでいます。
iPhoneに抵抗が無く、PCと接続もしないのならば、大きさ&性能的にもいいですし、何より長い年数大事に使用される方であれば、iPhoneはアップデートもあっていいような気がします。
MNP可能であれば、かなりお安く手に入れられるかもしれませんし。
5年も使われていれば、買い替えがいいと思うのですが、それでも使いたいと言われるならば、一度SDカードを別のものに入れ替えてみてはどうでしょうか?
昔ウチの嫁が使っていたスマホの調子が悪かった時に新しいSDカードに変えただけで調子が良くなった記憶があります。
それで改善される可能性は高くないとは思いますが、試してみる価値はあるかもしれません。
書込番号:24532147
7点

>cbr600f2としさん
そうですね。
使ってないアプリやデータもコツコツ消しています。
ましになるといいですけど。
書込番号:24532314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
半年前に替えられたんですね!
携帯補償は外しまったので…
詳しく方法を書いていただいたのに申し訳ないです。
そのような方法もあるとは知らなかったです。
寿命は最近なにもしてないのに再起動が始まったりもしますし、アプリの反応が悪いのもありまして…
修理受付も終了してるんですか…泣
壊れてしまう前にはやめに考えないとダメですね…
書込番号:24532352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>キンメダルマンさん
バッテリーは大丈夫で、使えるんですよー。
2年で変更されたんですね!はやい…
このサイズいいですよね…
でも今は大きいものばかりで…
iPhoneはちょっと抵抗がありまして
次もできたらXPERIAで…と考えてるんです
SDカードを入れ替える
そういう方法で改善されることもあるんですね!
書込番号:24532382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キンメダルマンさん
>5年も使ってバッテリーは大丈夫なんですか?
スレ主さんはどこにも電池の事書いてないし、5年も使ってるならさすがに1度は交換してるでしょ
コンパクトモデル自体ニーズは低いので今後もAceUみたいなのしか出ないと思います
あのアップルでさえ12 miniは失敗に終わったので、尚更ソニーもコンパクトは出さないでしょう
5シリーズをハンドフィットサイズと定義してるくらいだし
因みにX Compactは当時ミドルレンジだから良いとして、基本的に過去のXperiaから最新機種に変更する場合はハイエンドしか選択肢はないです
むやみに安いからと10シリーズとかAceUに飛びついて文句垂れてる人が多いので
書込番号:24532753
5点

次もXperiaがいいなら、もう大きさを受け入れるしかありませんね。
それは自分自身に何度も言い聞かせているのですけど、なかなか受け入れられなくて・・・
自分は約6インチの大きさ自体はたぶん慣れると思うのですが、縦長の所が気に入らない。
とはいえXperia以外の選択肢も難しい。
楽天モバイルのシャープsense3liteも持ってますが、大きさは別としてやはり慣れ親しんだSONYが使い易いので、無料通話以外はカバンの中で眠っています。
ひとつ提案なのですがMNPを考えない場合、楽天で買い物をよくされるのであれば楽天モバイルに新規加入して10V Liteを購入されるのはどうでしょうか?
自分が使っていないので正確な事は言えないのですが、ドコモのSIMカードと楽天モバイルのeSIMでデュアルSIM運用ができると思います。
楽天モバイルは1G未満は無料ですし、楽天LINKを使えば無料通話ができます。
端末が気に入らない場合は処分すればいいかもしれませんが、自分は今の端末に何かがあった時と無料通話をするためにとっています。
もし、デュアルSIM運用を考える場合は、自分の環境でできるかどうかと、デメリットを確認して下さい。
書込番号:24533089
5点

>キンメダルマンさん
そうですね…もう大きさは受け入れるしかないと
思ってます…
縦長がわたしもちょっとどうなのかなと思ってて…
でもスリムで持ちやすいのかもとか思ったり…
提案していただいたのですが、楽天あまり使わないんです…
店頭で機種を見てきたいと思います♪
書込番号:24534181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

小生も動作が遅くて不便になって来たので思い切ってXperia 5 III SO-53B にこの度機種変致しました。
縦長過ぎなのが気に入らなかったが手にしてみるとそうでもない。
改めてこの機種を手に取るとこんなにも小さかったのかと驚愕します。
動作もサクサクですし快適そのもの
思い切って機種変をおすすめします。
的外れな回答ですいません。
書込番号:24552922
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲームPS5&Nintendo
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(スマートフォン・携帯電話)