RP-HDE5
- ハイレゾ音源再生に対応したカナル型ステレオインサイドホン。
- 超多層フィルム(MLF)振動板とエキストラコントロールマグネットを用いた、直径11mmの「HDアキシャルドライバー」を搭載。
- 不要な振動を抑えながら音の伝搬効率を向上させる、アルミ削り出し大口径ポートとホーン型イヤーピースを採用。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2020年4月14日 10:42 |
![]() |
4 | 5 | 2020年11月22日 13:47 |
![]() |
8 | 4 | 2018年4月2日 22:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > RP-HDE5
RP-HDE5とRP-HDE10の違いが知りたく、同時購入しました。
こちらのHDE5ですが、HDE10の方と比べると低域は少し抑えられている。重厚感は上位には劣るが、しかし、全体的に非常にバランス良い音を出しますね。イヤーチップをAZLA SednaEarfit に変えたら音場、音域がかなり良くなりました。
高域はシャリシャリせず、中域はそこまで主張しないが高域と上手くお互いの良いところを上品に鳴らしてくれます。
解像度も悪くありません。リケーブル出来ない仕様ですが、最初からこれ程良い音出すならリケーブルは不要ですね。再生機側のアンプ次第で音質は更に良くなるのではないか?この価格でこのクオリティですからパナソニックさん良いもの作られますね。
ファーストタッチとしては上位のHDE10よりこちらのHDE5の方がバランス良い音で、好印象です。これはエージングで感想が変わるかと思いますが、現時点ではHDE5の方が良いです。
個人的な好みとなりますが、HDE10もですが、この金属的で無機質なデザインは良いですね。
書込番号:23338409 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

このHDE5で、みなさんはどのようなジャンルの音楽を楽しんでおられるのでしょうか。
わたしはロックやポピュラーが好みですが、HDE5のチューニングは、特定の音楽寄りに設定されていないようで、広くカバーするような感じがします。そういう意味で、若者向きではないのかもしれませんし、また、のめり込んでしまうような恍惚感に浸る感じでもありません。
リスニングではなくモニターのチューニングなのかもしれませんが、モニターにしてはちょっと特色ある音色にチューニングが施されているように思えたりもします。細かい音まで再現し解像度は高く、低音はしまっており、中音のボーカルはしっかり前に出て、高音は伸びます。
好みにより人それぞれですが、HDE5で、どのような音楽を、どのようなイコライザー設定やイヤフォンピース等で、普段お聴きなっているのでしょうか。たとえばクラッシックはまだそれ程聴き込んではいないのですが、なんとなくクラッシックに合うような気もしているのですが。また映画鑑賞に使うとなかなか行けそうな感じもしています。みなさんは如何ですか。
1点

なるほど、三味線がありましたか。
こりゃ気が付きませんでした。 早速購入するといたしましょう。 2450円か。
書込番号:22617675
0点

お気に入りのイヤホンの話題が出て嬉しいです。
自分は洋楽のポップやまあアルタネイティブと言われるような歌モノがほとんどです。以前は日本人ではアイコを聞いてました。
ポップはビーチボーイズやそれのソロ、中後期ビートルズ、最近のものではペットショップボーイズ、ニューオーダーなんてものですね。あと女性ものでは再結成後のバングルス、そのソロのスザンナ・ホフスなどですか、マニアックだねって言われます…、普通だと思ってるんですが。
このイヤホン、コスパ良いですがフラットというよりは低音強めだと感じてます。イヤピは純正はちょっと発散気味だと感じるので締まりよさ気なのに変えてます。
歌モノに入ってるインストは聞きますが、インストゥルメンタルのみのは聞いてないです、お役に立たないかも知れないですm(_ _)m
書込番号:22618631 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんわ。
HDE5は、どんしゃりから低音と高音をある程度削り取り、解像度を高めたような感じが私にはします。
このチューニングに、好感を持つ人が多くなく人気商品にならないのは残念です。
一般大衆向け、現在のトレンドにあったチューニングではないのは確かのようです。
この音が好みな人も当然おられるでしょが、ナショナルが好きなひともいるでしょう。
いろんな音楽ジャンルを、それなりに奏でてくれるのですが、これはというはまるものがないのです。
三味線? みなさんのHDE5で聴く、お気に入りをもっと教えてくだい。
書込番号:22625556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンドロイドアプリ、Technics Music App の音が良いと聞いて、HDE5で試してみました。
いいですね。
この一年以上、HDE5を普段使いにしていますが、アプリとの相性もよく、音もひときわ良く聞こえ、益々快調となりました。
HDE5ユーザのかたお試しあれ。 えっ、もう使ってるって、これは失礼しました。
Technicsブランドのイヤホンが発売されていますが、評判は良く、Technicsオーディオファンである者としてはうれしい限りです。
高価格なので、すぐ購入というわけにはいきませんが、手に入れたい一品です。
Panasonicさんには、イヤホンも含めて世界のオーディオ界を、牽引して行ってもらいたいです。
さて、このアプリ、HDE5でなくても、音質の良さを発揮します。 EAH-TZ700なら、なお一層でしょう。
数ある音楽プレイヤーの中でも、そしてオーディオメーカーが作成したアプリの中でも、群を抜いています。
HDE5を引き立て、さらに魅力的にするアプリの紹介でした。 御免ください。 このアプリで聴く三味線、最高!
書込番号:23803595
3点

エージングも終わり、いい音で申し分ないのですが、ひとつ困ったことが。皆さんの投稿にあるとおり、耳にねじ込むのではなく、中間で・・・という聞き方になるのですが、自分の耳の穴が大きくて、イヤーピースがXLでも耳から外れてしまいます。いわゆる「SHUREがけ」が苦手な自分としては(眼鏡の関係上、配線を耳に掛けたくないのです)ちょっとどうすればいいか困ってます。新製品なのでサードパーティーのイヤーピースははまらないそうです。何かアイデアありますか?
1点

カナル型なので、耳栓の様に外耳道にイヤーピースを隙間なく詰める感じで装着します。
インナーイヤー型は耳介に挟み込んで装着します。
イヤーピースがそのように出来ているので耳介に挟もうとしても外れます。
スタビライザーを使うという手もあります。
書込番号:21723272
2点

そんなに出っ張りの大きいイヤホンにも見えないので外耳道にイヤホンを挿した後に耳の後ろの窪みの方向にオフセットさせてはどうでしょう。ハウジングがいい具合にその耳の窪みの部分に合えば装着感も安定すると思います。
書込番号:21723274
2点

サードパーティーのイヤホンが嵌められるかどうかはご自分でお試しになればわかると思います。
僕はRP-HDE3のほうを持っていますが、これとHDE5のノズルの太さは変わらないはずで、このノズルの太さであれば家電量販店で売ってるほとんどのイヤーピースは装着可能です。
ただ、おそらくSHUREのイヤーピースだけは穴が小さすぎてHDE5には嵌まらないはずです。
それ以外のイヤーピースはうまく嵌める方法を知っていればすぐに嵌める事が出来る事に気づくと思います。
方法はイヤーピースの傘の部分を裏返して軸がしっかり見えるようにします。
その軸の穴の部分をイヤホンのノズルの先端にななめ45°からあてて被せるようにグリグリっと嵌めます。
そうすると比較的簡単にどんなイヤーピースも嵌める事が出来るかと思います。
スレ主さんに合う大きさ、合う形のイヤーピースを嵌めてみたらどうでしょうか?
書込番号:21723362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん、アドバイスありがとうございます。いろいろ試してみたいと思います。
書込番号:21723854
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)