HDR-CX680
- 走りながらでも安定した映像を撮影できる手ブレ補正機能を搭載したデジタルHDビデオカメラ。
- 動画撮影時のズーム倍率は、光学30倍(デジタル350倍)、全画素超解像60倍。5.1chマイクによる音声記録にも対応。
- 64GBの内蔵メモリーやWi-Fi/NFCを搭載。無料アプリでモバイル端末と連携し、リモート操作や撮影映像の転送ができる。
![]() |
![]() |
¥60,475〜 | |
![]() |
![]() |
¥79,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥- |

初めてビデオカメラを購入いたします。
今まではデジタルカメラのDSC-HX9V、DSC-HX50Vで動画を撮っておりました。
子供も小学校に上がり、運動会や室内での発表会に備えてビデオカメラを購入することにしました。
候補はCX680なのですが、これらのデジタルカメラに比べ画質はどうなのでしょうか?
動画専用のカメラなので屋外はもちろん、発表会等の室内でもビデオカメラの方がいいと思っておりますが認識はあってますか?
このままDSC-HX50Vを使い続けるべきでしょうか?
CX680を購入するべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:22921255
6点

動画で撮る目的をハッキリさせるべきかな。
撮ること自体が目的なら、やめたほうがいいかな。
HDDの肥やしになるだけ・・・編集しないし見もしないって
なるような。
書込番号:22921264
2点

>動画専用のカメラなので屋外はもちろん、発表会等の室内でもビデオカメラの方がいいと思っておりますが認識はあってますか?
その考え方は、十年ほど前には、メーカー自らが台無しにしましたし、
この機種を含む有効1/6型(対角3mm)のビデオカメラは、特に解像力においてはスマホに惨敗ですし(^^;
※広角側同士の比較
詳細は省きますが、画質を気にするなら最低でもAX45などの安い4K機を買って、FHDの必要があればFHDモードで撮影してください。
書込番号:22921344 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビデオカメラのメリットと言うと殆ど無音な滑らかでビタッと決まるズーミング、強力な手ブレ補正、デジカメよりも周波数帯域の広いマイク性能、撮影の自由度が高いバリアングル液晶の装備、装着するバッテリーによって長く撮れる撮影時間などがあるでしょう。
CX680は空間光学手ブレ補正と言う仕掛けを備えてはいますが画質的には特にズーム画質がベーシック機種の中でもあまり宜しくないです。今までHX9VやHX50Vで動画を撮られていたのならCX680で持ち上げた明るさは感じるかもしれませんが画質的にはがっかりする可能性の方が大きいでしょう。
同じソニーの機種で行くならAX45までランクを上げる、その気が無いなら無駄にズームせずに場所取りを頑張るも前提でHX9VやHX50Vのままの方が良いと思いますよ。
書込番号:22921346
3点

こんにちは。
ありがとう、世界さんも触れられていますが、最近のエントリーの動画専用機って、望遠の強化と小型化を意識してか、ものすごくセンサーサイズが小さくなっているようですね。
https://antaresdigicame.org/photo_gallery_sp/photo_gallery/camera/camera87.html
上記のサイトの図にある、一番小さなセンサーよりもまだ小さな豆粒サイズなので、望遠には有利になっても、画質的にはスマホにも全然及ばないことになります。
もちろん、光学ズームが効くので、デジタルズームとなるスマホより望遠では有利ですが、特に室内等の高感度性能が必要なシーンではやはりセンサーサイズの大きい方が有利ですし、個人的には最低でも1/2.3型クラス以上(動画専用機だと1/2.5型?)は欲しいですね。
また、sumi_hobbyさんが仰るように、スチルカメラよりも強力な手ブレ補正、マイク性能等、専用機ならではの優れた点もありますので、何を重視するかですが、特にスチルカメラ機の内蔵マイクはショボいものが多いので、合唱とか運動会の臨場感とか音声も重視したいなら、やはり動画専用機でしょうか。
私なら、これから動画専用機を買うとすれば、少なくとも4Kで撮れる1/2.5型以上のモデルで検討します。
https://s.kakaku.com/compare/?pd_cmpkey=J0000026711_J0000027249_J0000030052&pd_ctg=2020
求めるときりがないですが、後からは撮り直すことのできない成長の記録ですから、少しぐらいは惜しまず上のクラスに手を出しておいてちょうどよいのではないかと、自身の反省から思います。(^^;
あと、いくら強力な手ブレ補正があっても、長丁場なら一脚の使用をお勧めします。
書込番号:22921453 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先日ビデオカメラ購入しました。
と言っても孫娘用にその母親、自分の娘が
持って行ったっきり帰って来ません・・・泣。
SONYじゃないですけど
PanasonocのHC-VX2M-W [ピュアホワイト]です。
https://kakaku.com/item/K0001145952/
SONYだとFDR-AX45
https://kakaku.com/item/J0000026711/spec/#tab
がライバル機種になるのかな
どうせならAX45にして欲しいです。
もちろんどちらも4K撮れますけど、TVも無いし
フルDHのmp4で撮ってます。
AX45はわからないけどVX2M(Panasonic)の画質は
すばらしいです。
って言うかそれ以上になればセミプロ・プロ機となり
大きさも価格も跳ね上がり、ほぼ手が出ませんけど・・・笑
VX2Mから察するところAX45
ただものではないと思います。
是非選んで欲しいです。
たぶん(ですが)内蔵メモリ(64GB)で1時間(フルHD)程度
録画は可能だと思いますが(因みに私はSDカード入れてます。)
予備バッテリーと三脚・一脚は用意された方が良いと思います。
予備バッテリーはデジカメと違い電気よく喰うので必須です。
電気代・・・高いわぁ!
4Kだと編集も(PC上で)難儀な事でフルHD録画でも
始めて見た時は、エッ?放送局の・・・とか思いました。
センサーも1/2.5型で大きくなってますしお奨めします。
因みに、久々のビデオカメラですごく嬉しかったので
写真に納めてレタッチしてみました。
イヤでしょうけどアップしてみます。
まあ、ビデオを撮るなら操作性からもビデオカメラだと思います。
って、ビデオ用に設計されてるので当たり前ですけどね。
書込番号:22921654
1点

>レッドロードさん
画質でいうとデジカメやスマホよりも悪いかと思いますので画質を気にするならイマイチですね
スマホ一眼レフ、ミラーレスと持っていますがこちらを購入したのはやはり動画専用で使いやすいのではと思ったからです
撮影するだけならスマホが一番手軽ですが、手振れやズームがないので使い勝手はいまいちですね、短い動画用という感じでしょうか
デジカメは画質がいいですが、操作性が良くないですし、静止画と併用するのは面倒ですね
ビデオカメラの主な使用目的は子供の撮影ですが、使いやすさは一番ですね
手振れ、ズーム、持ちやすさ、バッテリー等長時間撮影には最適です
画質についても最初はいまいちかと思っていましたが、PCやテレビでの再生なら気になるほどではないですね
画質を気にせず、動画を楽しむという目的なので割り切れています
もちろん画質が良いほうがいいですが、その分容量も食いますし、そこまでの画質が必要かと考えてしまいます
三脚にビデオカメラをセットして、ちょこちょこズームや方向を調整しながらデジカメで写真を撮るという使い方をしています
書込番号:22921767
2点

みなさん、ありがとうございました。
そうですか・・・。
ビデオカメラをいつ買おういつ買おうと思っているうちに4Kが出てきて、メーカーの考え方も変わってきてしまったのですね。。。
幼稚園の室内での発表会では近くで撮影できていたのでHX50Vでも全く気にならなかったのですが、小学校に入り遠くからの撮影ということでビデオカメラを検討していたのですが遅かった感じですね。
途中でPanasonicのデジカメDMC-FZ300を購入するも、室内での動画撮影時にピントが合ったり合わなかったりを繰り返し、使い物にならなかったのですぐ売ってしまいました。
このままデジカメでいくのかAX45にするのか、予算的にPanasonicのHC-VX1Mも視野にいれつつを検討します。。。
(PanasonicはFZ300のこともあり、ちょっと躊躇気味ですが・・・)
ありがとうございました。
書込番号:22921943
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)