HDR-CX680
- 走りながらでも安定した映像を撮影できる手ブレ補正機能を搭載したデジタルHDビデオカメラ。
- 動画撮影時のズーム倍率は、光学30倍(デジタル350倍)、全画素超解像60倍。5.1chマイクによる音声記録にも対応。
- 64GBの内蔵メモリーやWi-Fi/NFCを搭載。無料アプリでモバイル端末と連携し、リモート操作や撮影映像の転送ができる。
![]() |
![]() |
¥57,800〜 | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |

初心者質問ですみません。
今日購入しました。夕方になってしまい野外での試し撮りはできなかったのですが室内で画質設定を「高画質」モードと「標準」モードにして撮影して再生したのですがさほど差がないように感じました。
明日、初めて野外で撮影するのですが「標準」モード、「高画質」モードでは画質の差はかなりでますでしょうか?
書込番号:24756396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このクラスで多少差が出るのは、競技や徒競走などを望遠側で追いかけるように撮影する場合などで、
静止画に近いような画面変化の少ない撮影では殆ど差が出ないと思います。
※動画の圧縮に「フレーム間相関圧縮」を使っている事などによるかと。
書込番号:24756418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>けんぞうくんさん
こんにちは。
再生したのは何で再生しました?
本体の液晶やタブレットぐらいの大きさの液晶では差はそんなに感じ無いと思います。
TVの50インチなどの大画面などで再生すると変わって来るんじゃないかと思います。
再生環境でも変わるので、実際にいつも見てる環境で差が出なかったら
そんなに気にしなくても良いのかもしれないですね。
書込番号:24756434
0点

そうですね、本体の液晶モニターのサイズ(および その視認距離)では、液晶画素数以前に(ヒトの視覚では)十分な差異を見出し難いでしょう(^^;
書込番号:24756461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーの家庭用ビデオカメラでは標準画質がFHの17Mbps、高画質がFXの24Mbpsですね。ビットレートが高い=圧縮率が低いと言う事ですからビットレートが常に高くなる被写体で無ければ差は見出し難いと思います。明るい屋外であろうと一般的な撮影では殆ど差は無いでしょう。
高ビットレートになる典型的な例は木の葉が強めの風でそよそよしているようなものですが、そもそもシャッタースピードは1/60ですからその時点で流れてしまうのもありますしセンサーサイズが小さい事による実効的な解像度が小さい事もあってFXにしても結果的に録画時間だけ短くなると言う印象を持つ事になると思います。
書込番号:24756946
0点

書かれている 高画質 と 標準が何を指しているのかは不明ですが
CX680の初期状態は AVCHD(FH)のようです。
ひょっとしたら このFH(17Mbps)を高画質と呼んでいるように
取説から読み取れるように思います
CX680は 記録モードが 6種類あるようです
50Mbpsもありますが カメラ部の性能が あれ ですから意味はほとんど
無いと思います。パナもV360 V480には 50Mbpsはありません
逆に 4K1型機でFHD オーバーサンプリング仕様の製品では50Mbpsでは
イマイチ足らず 夜間撮影困難モデルのAG-UX180では 100Mbps
で使用しています。
取説から
動画記録レート(平均ビットレート/VBR) *8 *9 XAVC S HD 約50Mbps、
AVCHD PS:約28Mbps/FX:約24Mbps/FH:約17Mbps/HQ:約9Mbps/
LP:約5Mbps、MP4 : 約3Mbps
旧来の家庭用ビデオカメラはいくら画質調整が出来ないモデルでも
設定は難しいのかもしれません。やはり相当な時間 取説あるいは
ヘルプガイドを見ながら実際に操作する必要があると思います。
家庭用ビデオカメラでは価格に比例してビデオメラの撮像素子に
係わる性能が大きく異なりますが 記録部分の性能はそれほど
変わりません。ですから 1/6型機のようなエントリーモデルは
記録部分の性能が相対的にオーバースペックになりがちです。
それから PS と書かれているテレビ放送以外で使われるプログレッシブ
モードとテレビ放送で使われるインターレースモードでは大きく
画質が変わりますので ビットレートの数字だけでなく用途に
合わせたモードを選定してください。ビットレートより重要です
テレビ放送に関係しない場合 つまりPCや動画サイトは
XAVS PS 50Mbps あるいは AVCHD PS 28Mbps
テレビ放送に関係する場合は AVCHD FX(24Mbps) から 同LPまでと
なります。
とりとめもなく書かせてもらいました
書込番号:24757013
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)