au携帯電話 > 京セラ > TORQUE X01
アプリのダウンロードするにもau ID縛りでLTENET未加入だとダウンロードできずWi-Fiで私はSuicaをダウンロード出来ると思ってましたが通常使うのには加入しないとみたいですね通話のみのプランにしていらっしゃる人も居なくはないでしょうからもっとau 側がその辺りを緩和してもらいたいモノです
書込番号:20774384 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おサイフの場合は違うのかもしれませんが、京セラの場合アプリのダウンロードにはauスマートパスも必要です。
シャープの場合は、主要なアプリはインストールされているし、SHSHOWが搭載されているのでWiFi経由で利用できるのではないかと思います。
書込番号:20774437
2点

>p武多qω-*)さん
えっと…LTENET、て携帯電話端末からメールやインターネットをするために必要な契約と、Auのカタログにもはっきりと書かれています。昔のガラケーのEzweb時代から、ネットするためには月々300円程度の料金を払わないといけないのは変わっていないかと。ネットのプロバイダー料金みたいなもんでしょう。
書込番号:20774493
4点

>ありりん00615さん
スマートパスって言うのも必要なんですか(--;)
スマホみたいにパケットが安いわけでもないのにちょっとコスパがよろしくないですね
書込番号:20774518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FR221_5さん
カタログ?本当ですか?って言うか端末を欲しくて予約して発売日に速攻購入しちゃったモノで(--;)
まぁ維持費が落ち着いてきたらLTENET加入でもしてSuica辺りを入れてSIMロック解除して端末の行き先を
考えます(*^_^*)
書込番号:20774539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

au IDは、
au IDを登録すると、auスマートパスや、auかんたん決済、My auなど、auの様々なサービスをご利用いただけます。
※au IDは、無料で登録いただけます。
au ID 登録サイト
https://id.auone.jp/id/pc/assigned/index.html
を見ると
インターネット接続サービス(LTE NET、IS NET、EZweb)
未加入 / mamorino / auデジタル通信ライフ機器 PHOTO-U / Mi-Lookなど
パソコンで登録を行ってください となっています。
ガラホでWifiのブラウザーで登録できるか?
SMSの認証があるか?
LTE NET 未加入でも auの契約(電話番号)があれば登録できると思います。
書込番号:20774913
1点

>m_moroさん
ブラウザをパソコン用でau ID登録してますが(*^_^*)
モバイルSuicaがやはりダウンロード出来ないですね〜(^^;)
書込番号:20774962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

TORQUE 取扱説明書 詳細版
P.64
au IDの設定をする
au IDを設定するアプリがあると思いますが設定されていますか?
書込番号:20775175
1点

>p武多qω-*)さん
au IDの取得は必須で、LTENETの加入があればモバイルスイカのダウンロードは出来ます。
スマートパスに入っていなくてもいくつかのアプリは使えるようになっており、モバイルスイカもそのうちの一つです。
書込番号:20775203
2点

>m_moroさん
その説明は、TorqueX01からネット接続できて、初めてできる操作です。
LTENET加入していないと、その操作すらできないんですよ。
書込番号:20777354
1点

・ au IDは、auに契約していれば、LTE NETに契約していなくても登録はできる。
・ au ID 設定は 3Gは、LTEに接続して行う。
LTE NETの契約をしていなくて、WiFiの接続ではau ID設定はできない。
・ Mobile Suicaは、au Marketからダウンロードしてインストールを行う。
au Marketは、au IDが設定されていないとダウンロードできない。
au ID設定がされているとWiFi接続でダウンロードしてインストールができる。
・ LTE NETに契約していないとMobile Suicaのインストール、アップデートは
au Marketからできないので、
他のスマホ等から apkファイルでのインストール、アップデートになる。
TORQUE X01のモバイルSuicaを使用するには、auスマートパスアプリまたはapkファイルのアップデートが必要
https://www.sunmattu.net/mobile-gadget/smartphone/4996
au ID設定アプリで1001エラーが発生した時にやるべきこと
http://platzblog.com/archives/293
書込番号:20778663
1点

>kenknさん
昨日、昼にau のお客様センタで
来月LTENETとパケットパックを付けようと電話して
LTENETは、日割りでサービス当日から可能だったので
LTENETと予約で来月パケットパックの運用開始を依頼しました。
お客様センタでモバイルSuicaだけダウンロードしたいと相談して逆に今月内のダウンロードを1パケ0.2円の計算な為心配されてました
来月までダウンロードは、我慢しますって言って
電話を切ったのですが・・・
その数時間経って
つい
au IDとモバイルSuicaを
我慢が出来ず(笑)
Wi-Fi点けながらモバイルデータ同時に利用で
チャレンジしてみたのですが
LTENETは、au ID認証がどうしても必要な箇所にだけLTENETが働くみたいな感じがいたしました
モバイルSuicaのアプリのダウンロードは、Wi-Fiでダウンロードしているような気もしました。
昨日の初日のパケ代は、58円でした
>FR221_5さん
確かに説明書は、LTENETじゃないと観れませんね(^^;)
>m_moroさん
詳しく書いていただきありがとうございます(*^_^*)
上記のモバイルSuicaをダウンロードする際も
m_moroさんのコメントを参考に
アレが出来てアレが出来ないだからコレが出来る
となり昨日au のお客様センタに電話しようと決定打になりました。
>kenknさん
>FR221_5さん
>m_moroさん
昨日ダウンロードしてしまったため
本日またお客様センタに電話して一日でLTENETと来月のパケットパック予約をキャンセルしました。
今のご時世1パケ0.2円計算ってコワ!!って思って一万円とか行ったらどうしようって思いもしながら今日の朝昨日の通信料確認して思ったより安かったので安心いたしました
やはりau 新規で買う場合は、契約時一日でもLTENETを加入して即au ID設定だけでもしとかないとイケないって痛感いたしました(^^;)
書込番号:20782981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>p武多qω-*)さん
もう、解決済みなので、良いのでしょうが。。。
au IDは、ドコモのDコード(端末・個人情報・承認)等の
一種のセキュリティコードになってます。
(これがキャリヤ携帯の強みであると私は思いますが)
昔から携帯Eメールを使ってたら4桁の暗証番号を入れて居たこと
と同じなんですが、ソフトバンク(Y mobail)と言う認証コードがあります。
と言う訳で、キャリア携帯は、全て、同じことをしてます。
キャリアを使うなら全部同じ縛りあり、縛られたくないなら
安SIMへ行くしか無いです。
ただ、安SIMなんかで、LINEすると絶対、このコードが引っ掛かり、
ID検索や友達追加などでエライ面倒な手順を踏むことになります。
PS.この設定でLINE以外にもFacebookやTwitterの年齢認識で使われる
コードなので、設定してないと色々とネットが使い難くなります。
ネットには、フリーパスな物も多いから一概には、言えませんが、
大手?(有名ドコロ)は、このコード・パスがないと導入できない
アプリや利用制限を掛けるケースもあります。
書込番号:20800989
1点

>dsamsada2さん
認証機能を引っ掛けてダウンロードさせるのならWi-Fi機能でネット使えると言う客寄せパンダはどうなんでしょうね?
Wi-Fi機能だけでネットやアプリをダウンロード出来ると思われても不思議でも何でもありませんよ
ましてやauは、Wi-Fi使えるキャリア端末として有名ですし
まぁスマホで言うアップルiDやGoogleのアカウント登録って思ったら良いのでしょうが
LTENET入らないとって言うのがおかしいと思いがありました。
しばらくしてモバイルSuicaがアップデート来たらどうかが気になりますが
今は、通常に使用できています。
あっ!それはそうとauiD登録設定済みでSIMロック解除して他社のシム入れてもauiD登録設定は生きているのかも知りたいところですが(*^▽^*)
書込番号:20801253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>p武多qω-*)さん
>auiD登録設定済みでSIMロック解除して他社のシム入れてもauiD登録設定は生きている?
これは、無理です。(自動ではと言うことで)
他キャリアは、知りませんが、auIDは、基本的に電話番号=SIM依存なので、自動認識は、されません。
手動で電話番号(元auのSIM番号※解約してないことも条件。)と暗証番号を入れないと認識されません。
ちなみに、SIMフリーの携帯で試しましたが、同様です。
(ダブルSIMでau側で認識させてから違う側のSIMへ切り替え:番号切り替えで認識せず。)
ダブルSIMでかつ、両方のSIM電話番号が認識されて居れば、認識するかも知れません。
私は、「登録電話番号とSIM情報が一致しません。」と他社SIMに切り替えるとエラーでした。
以上
書込番号:20809565
1点

>dsamsada2さん
詳しく試していただいてありがとうございます(*^_^*)
もしauID設定がダメだとしてもSIMロック解除後に例えばauからドコモへナンポタでドコモのSIMを差したとして
そのドコモのSIMでモバイルSuicaアプリが立ち上がり使用可能で動くのであればいいのですが(;゜0゜)まぁモバイルSuicaのアップデートでアップデート更新不可並びにチャージ〔クレカまたは現金〕不可等の利用時に不便がない程度で使用可能であれば嬉しいの一言ですがね(*^_^*)
書込番号:20810562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モバイルSuica更新アップデートについて
auID設定済みで本体に(キャリア網やWi-Fi)でアプリを入れている状態で
auID設定後LTENET外した状態での
モバイルSuica更新アップデートについては
Wi-Fi等でのアプリ更新は可能でした。
追伸
モバイルSuicaのアプリ終了のやり方で
未だに電話受話器切るマークポタンとクリアポタンで
アプリ終了のやり方違うと受話器切るマークでアプリ終了してしまうと再度モバイルSuicaを立ち上げする際にエラーになるので皆さんご注意ください
クリアポタンで終了させると次にアプリを立ち上げても通常にアプリが開きます
書込番号:20861573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モバイルSuicaの今日のバージョンアップについて
4月のアップデートまではwifeで更新できましたが
今回のバージョンアップのアプリについては
LTENETを契約し(auiD設定)必要とのことです。
今後のSIMロック解除後の他社へのMNP移行の際は、
auiDが使用できないので一部のサービスしか利用できなくなりそうです
書込番号:20999685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MNPでモバイルSuicaを機種変更処理のため吸い上げて先の通信環境でモバイルSuicaのアプリをダウンロードしようとしたところauIDが必要とのことでアプリ事態ダウンロード出来なくなりました。何回かアプリをダウンロードするために試みて引数エラーも出たりしました。JRのモバイルSuicaの問い合わせに電話してMNPの前に必ず吸い上げてからMNP転出先でアプリをダウンロードしてこの端末でモバイルSuicaをいれてくださいという指示でいれたのですが
この前の大型アップデートの影響でauID(LTEnet)が必需になっていたようです
しかし転出先でauに電話してももうお客様は、転出先のキャリアなのでどうにもなりませんっていう一言
auで使ってたときは、親身になってくれたけど
まぁ
辞めたらそんなもんなんでしょうね
ということでMNPの同じ番号の他キャリアのSIMをさして通信はしてはいるけど少しのネットと歩数計とワンセグくらいしか使ってません
書込番号:21271054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今欲しいやつ2021
-
【欲しいものリスト】α7sB_vlog用
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(スマートフォン・携帯電話)