au携帯電話 > 京セラ > TORQUE X01
私が現在愛用しているガラケーは
SONYのURBANO AFFARE(au)販売時期:2011年秋冬モデルです。
現在、特に不具合を感じた事はありませんが、そろそろ次の機種を
探していた方が良いかなぁと思ってネットを見ていたら
TORQUE X01 と言う商品に気が付きました。
皆様のレビューを参考に機種変更を検討しようかと思い
読ませていただいていましたが、この商品を購入された方は
この商品が『ガラケー』ではなく『「ガラケー」風機能』の
ガラホAndroid5.1.1である事を、ご承知で購入されているのでしょうか?
私は、ガラケー以外の商品を購入する予定は今の所ありません。
機種変更する前に、この商品が『ガラホ』だと言う事に気が付いたので質問しました。
ちなみに私は、ほとんど自宅にいて常時パソコンを使用しているので
スマホやガラホに変更する必要性もなく購入予定もありません。
私の、現在のガラケーの使用目的は
@家族間の無料通話@外部からの着信通話@メールの送受信@月1回程度外部に通話
@カメラ機能はメモ帳代わりに良く使用している。
・・・なので、毎月の使用料金は1350円程度だと思います。
TORQUE X01 は『ガラホ』だけど、もし機種変更した場合
私が現在使用しているURBANO AFFARE(au)と比較したら
毎月の料金や機能は『ガラケー』と、ほぼ同じ程度で使用出来るのでしょうか?
初心者で、質問文に まとまりがなくて済みません。
よろしくお願いします。
書込番号:20859179
2点

私は、
G'zOne TYPE-X
を使っています。
私は、タッチパネルの
スマートフォンが嫌いです。
それで、折りたたみ式の
押しボタン式の中身が
スマートフォンと同じ機種が出るのを待っていました。
それで、G'zOne TYPE-Xと
同じタフネス携帯のいわゆる
ガラホの
TORQUE X01が出たので、
TORQUE X01へ機種変更の予定です。
G'zOne TYPE-Xなどの
いわゆるガラケー(3G)は、
2020年にサービス終了の予定です。
したがって、今後は、
TORQUE X01などの4Gの
いわゆるガラホだけになります。
ですから、今後、
いわゆるガラケーは、
発売されません。
押しボタン式の折りたたみ式は、
今後、全て、4Gの
いわゆるガラホだけになります。
つまり、今後は、
ガラケーは購入出来ないことになります。
書込番号:20859379
5点

料金が高い気もいしますが、今はプランEシンプルということでしょうか?
auのガラホを機種変更で利用する場合、機種代も結構高く毎月割も600円しかないので月額はかなり跳ね上がります。
auではどうしょうもないことがわかったので、一括0円のSH-01JにMNPしたところ月額500円以下に抑えることが出来ました。ただ、auにMNPで戻る場合に安い案件がないのが困りものです。
なお、ガラホの場合、ブラウザのマウスカーソルをタッチクルーズや十字キーを使って操作しなければならない点で、操作性が悪くなっています。
書込番号:20859389
3点

>ありりん00615さん
現在のプランは・・・SSシンプル 月額料金934円 (無料通話1,000円(約25分)付き)
(内訳は基本料934円+ユニバーサル利用料2円+通話料)
キャリアメールを追加しているのでEZwebオプション(300円/月)追加になっています。
携帯を初めて購入した時から数十年間、au(KDDI)を継続していますが
特別 auに、しがらみがあると言うわけではなく、何となく継続していたので
現在のガラケーが使用できなくなった時は、他のキャリアも
検討してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20859463
0点

>mt01c309aさん
ご愛用の、カシオG'zOne TYPE-X は現在も人気の高い機種のようですね。
>G'zOne TYPE-Xなどの
>いわゆるガラケー(3G)は、
>2020年にサービス終了の予定です。
情報ありがとうございました。
終了予定は、まだ約3年も先の話ですね。
それでしたら、私は現在使用中の
URBANO AFFARE(au)を2020年まで使い続けたいと思います。
保障サービスに加入しているのと
もし保証が効かない時は、ヤ○オクで同じ機種の新品同様の物を
購入したいと思います。
余談になりますが・・・実は、今の機種に変更する時は・・・
「CDMA 1X」と「CDMA 1X WIN」サービスが終了する2012年7月?までは
新しいauケータイへの無料交換ができる「サンクスチェンジ」キャンペーンが
行われていて、お好きな携帯と交換しますと言う時期でした。
最初の頃の商品は、ダサい機種ばかりだったので
無料でなくても良いので、自分の好みの商品を購入したいと思っていたら
2012年3月に『URBANO AFFARE(au)』が追加されたのをネットで知り
(これは当時人気機種だったので無料交換はないと思っていたので)
スグに交換に行きました。
私はSONYの携帯が好きだったので、それまでもSONYを使っていました。
保証期間が過ぎた時は、ネットで同じ機種を購入して(追加2回)
店舗に持って行き、機種変更をしていました。
良いと思って手に入れた商品は長く大事に使い続けるタイプです。
ガラケー(3G)が2020年にサービス終了予定だとしたら
約3年の間に、もっと進化した商品が開発されるはずなので
あわてないで、じっくり見極めて検討したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20859571
0点

>mt01c309aさん
> G'zOne TYPE-Xなどの
> いわゆるガラケー(3G)は、
> 2020年にサービス終了の予定です。
ソースはどこでしょうか?
あまりにもビックリしてお客様センターに確認したのですが、その様な具体的な予定は無いとのことでした。
そもそも、わざわざより多くの海外のお客が来るであろうオリンピックの年に向けてその様なことを行うとは思えないですし、あと2年強ですよ。
cdma oneでももっと前もって告知していたのではないかと?
そもそも、オリンピック終了以降に終了を行うとしても、切り替えのための基地局の変更は前もって必須でしょうから、わざわざ基地局変更に伴う副作用的な問題が発生する可能性があることを、その年めがけて実施するのはあまり賢明とは言えない様な気もしますし。。。
書込番号:20859619
1点

通話時間にもよりますが、プランEシンプル+EZWINの方が安くなる可能性はあります。
3G停波は2019年の更新時期に考慮すれば十分です。但し、auの3G端末は買い替えやSIM交換が非常に困難になっているので注意が必要です。
書込番号:20859685
1点

> auの3G端末は買い替えやSIM交換が非常に困難になっているので注意が必要
ズバリ!
継続したいのであれば、ネット上や街の白ロムショップで未使用品をマメにウォッチ&ゲットかと。
「将来的に使わなかったらどうよ?」と言われれば、『掛け捨ての保険』でしょう。
ちなみに、たまたまこの間聞いたのですが、「ショップでの修理受付は終了していても、故障かどうかを確認する店頭業務は行っている」とのことで、個人的には目からウロコでした。
修理受付終了の機種でもショップで太鼓判が押せるかどうかを確認してくれるということになりますので、状況によっては白ロムの価値が出る場合もありなのではないかと。。。
書込番号:20859721
0点

>スピードアートさん
そういう情報は聞いたことがないです。
2018年3月31日には、一部ガラケー向けサービスや国際ローミングが終了するが、通話やネットは継続で停波は未定です。
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/755638.html
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1604/28/news109.html
そういう情報があれば、もっと話題になると思うんですよね。
ガラケー向けサービスは各キャリア縮小傾向で、周波数もLTEへの割り当てが多くなってますから、使い勝手はどんどん下がるでしょう。
まあ、auはスマホやガラホをLTE専用に切り替えているため、他社より早く終了する可能性もなくはないですが。
書込番号:20860491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まっちゃん2009さん
詰まるところ、『背に腹は代えられない』を満たさないと、総務省からも物言いが入り実現しないでしょう。
cdma oneやMOVAの廃止では、料金体系でWINやFOMAで旧からかなり値下がりしました。
サポートはもちろん、メール(EZ WEB)も無しで無慮通話ありのSSとか、現時点1回線千円そこそこですから、強制的に移行させるなら、それ以下の料金体系を持って来ないといけないでしょう。
ただでさえ、今のスマホの料金は電話契約ベースでは『ハイパーインフレ』、かと言って、無頓着な方ほど『腐ってもキャリア』ですから、MVNOには乗らないでしょうし。。。
ただ、さすがに言うか、EZWEBサービスやガラケーブラウザサイトは既に現時点で兵糧攻めではありますね。
メール会員登録サイトなど、ガラケーブラウザではエラーすることで、事務局にメールして手動登録してもらったりします。(苦笑
で、余談になるか関連か、、、最近の基地局はどうもガラケー向けのメール通信を微妙に帯域制限と言うか脆弱化させているかもしれません。
先日、ショッピングセンターの地下に入っていたら、メールが受けの端末ロストにより数回リトライして地下から屋外に出た瞬間にどっと入って来ると言うことがありました。
片や、その地下でもアンテナマークは普通に立っていることもあって、電話の通話は端末ロストすること無く一発で着信しました。
要は、相手は先のメールが届いていると思い込み怒りの電話をして来たらそれは一発で繋がり、そこから待ち合わせに向かうために地下から屋外に出たところ、遅延していたメールをドドドっと受信したという状況です。
原因を探るべくauのログを確認してもらったところの憶測で、お客様センター側は「脆弱化していることは無い」と言ってはいましたが、この状況からするとどうも裏でスマホ有利の運用へと切り替わりつつあることで、気付かぬところでの注意が必要かもしれません。
書込番号:20860582
2点

>毎月の料金や機能は『ガラケー』と、ほぼ同じ程度で使用出来るのでしょうか?
スーパーカケホ(ケータイ)+LTE NET+ダブル定額Zで1,500円(税抜)です。メールの頻度や写真を多く送るか等によって変わりますが、500KBまでならこの金額です。
書込番号:20860764
3点

>たなぶつさん、ピシャリカモですね。
ただ、サイトのRBB TODAYが北ミサイル批判を差別という偏向報道の様な。。。
上記より引用しますが、そもそも『終息させたい』が『終息させる』に摩り替えられています。
タイトルの「3G音声通話は20年までに終息させる」とか問答のどこにも無いでしょう。
「au VoLTE対応機は音声通話はVoLTEオンリーなのか。今後の端末は3G通話には完全に非対応になるのか。」の問いかけからですから、全くの頓珍漢なタイトル報道と言えます。
しかし、「日本ではVoLTEオンリー。とはいえ海外では3Gローミングにも対応する。」って、中身を考えると少々酷い話に思えます。
音声を含むとすれば、ヤマト運輸がauを用いて来たのは、系列関係もあるでしょうが、『FOMAと違って音声は繋がる』という信頼があってのことだったかと思います。
この弁からすると、『腐っても電話は繋がる(いかなるモードでも電話は繋ぐ)au』?を否定しているとも言えましょう。
「CDMA2000を無くし、WCDMAに移行する」的なら妥当ではあるとは思いますが。。。
「今後は順次、VoLTEの対応機種を増やしていきながら、徐々に3Gをauのネットワークからなくしていきたいと考えている。」って、↑[20860582]の状況からすると、、、「なるほどね、もう既に裏でやっちゃってるんじゃないの?」って感じです。
「とはいえ、既存のユーザーもいるので強制的に引きあげることはしないつもりだが。」は当然ながらのホンネとタテマエ?
で、「一番最後はM2Mで使っている車載用3G。全体的に絞りながら、2020年に終息させたい。」って、限定的なM2M端末の3Gの話ではないかと思います。
と言うことは、そもそも現行の『3G★音声★通話』機器の話は全くしていない様な。。。
田中社長の回答内容は酷いにしても失言はしていない?
もっとも、万が一この問答でタイトルをこう書かせたのであれば悪意を感じざるを得ない気はしますが。。。
書込番号:20861918
1点

同時期のインタビュー記事には2020年ぐらいまでは少なくとも止められないとあるし、最近ではSIMフリースマホによる需要もでてきたのでまだわからないでしょう。
書込番号:20861951
2点

3G廃止となると、どちらかと言えば一部の高額所得者層にまつわるふるさと納税の物言いより、確実に相当数の低所得者層の方に影響するであろうプライオリティの高い物言いと思いますが、NHKのワンセグ受信料への物言いからすると、単に目立ちたがり屋で出平なだけのパフォーマーアタマでサッパリ中身が理解できずに取り上げられない可能性はありますかね。。。
書込番号:20862741
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入
- 待ち受けにカレンダー表示
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(スマートフォン・携帯電話)