FUJIFILM X100F
- 光学式と電子式の切り替えが可能な「アドバンスト・ハイブリッドビューファインダー」を搭載したデジタルカメラ。
- 独自開発の2430万画素APS-Cサイズ「X-Trans CMOS III」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。
- シャッタースピードダイヤル内にISOダイヤルを内蔵した「ビルトインISOダイヤル」や「フォーカスレバー」など、操作系をほぼ右手側に集約。

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100F
X100Fを検討しております。
日頃はキヤノンの5D3でネコや物撮りをしているのですが、デカくて重くて気楽に振り回せないことからコンパクトなミラーレスを探してましたら本機を見つけました。
キヤノンからはM6が出ているのですが、このX100Fを見てからはあの前面にデーんと出てるCANONのロゴがとてもダサく見えてしまい、軍幹部含めた全体のデザインも僕の中では完全にX100Fが勝利しています。圧勝です。
これをきっかけに今更ながらフジさんのミラーレスカメラ史も拝見してみましたが、
フジさんはカメラをわかってるなあと。
初代X100もX-E・AもPro1・2もどれもこれも全部コレクションしたいくらいカッコいい。
しかし僕の場合ネコなど室内撮影が多いことから手振れ補正が搭載されていないことに不安があります。
X-ProやM6なら補正搭載レンズを選べるのですが、今回はどうしてもX100Fのように性能バランスがよくコンパクトに収まるレンズ一体式が必要なのであります。
全てのミラーレスを調べて現在の候補は1位がX100Fで2位がソニーの6500で3位がシグマのQuattro Hです。
でも、先述のとおりレンズ交換式は避けたい。
なんといってもX100Fの機能美に恋してしまっています。
気楽に片手でブンブンとまではいいません。撮る歓びをもてる機能美あふれるカメラという観点から、
このX100Fで室内を動きまわるネコなどを撮られてる方のご意見を伺いたいです。
高感度性能とSSのバランスで、ブレと画質は許容範囲に収まりますでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:20873678
1点

手ブレ補正付きを買ったほうがいいんじゃないかな。
書込番号:20873695 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>紅の海豚さん
>> しかし僕の場合ネコなど室内撮影が多いことから手振れ補正が搭載されていないことに不安があります。
静止した被写体でなく動体撮影になるので、手ブレ補正は不要かと思います。
まあ、1/(35mm換算での焦点距離)秒より速いシャッタースピードが確保出来れば、手ブレ補正無くても問題ないかと思います。
もし、夜景やイルミネーション撮影をされるのでしたら、手ブレ補正は必要になる場合もあるかと思います。
書込番号:20873740
6点

>紅の海豚さん
確かにここは 悩みどころですね。
大型センサー単焦点については
現在は X100Fを使ってますが、
過去に
RX-1R と X70を使用したことがあります。
さらに 交換式ですが、
X-PRO2+XF23mmf2
α6500+SEL28F20
OM-D Em1mk2+panaLeica 15mmF1.7
が似たところの焦点距離ですが、、
わたくしも 室内での子供撮り(現在5歳)となると
被写体ぶれは 高 ISOでカバーするとして、
手ぶれについては どうしてもじっくりと撮影できない環境においては 手ぶれ補正なしは難しく感じますね。
とくに 子供の場合の 髪の毛の質感が 微ぶれと 高感度の塗りつぶし傾向が重なると、べたっとした質感になり
ここが X100F と X-pro2が満足しきれない部分ですね。
スナップシューターとして 風景や何気ない 被写体を切り取っていくという点では
OVF兼用の レンジファインダー風のこの2機種は最高ではありますが、、
長くなりますが、、、
個人的には 解像度とボケ感のバランス 立体的な写りという点では
ぶれがなければ RX-1Rが 最高画質だと思います。(過去のベストショットはほとんど この機種です)
ただし、やはり 手ぶれ補正がないことが フジ機と同じですが、、、、
歩留まりと 手ぶれ補正の優秀さを考えると α6500は最も優秀ですが、
浮き上がるような写真となると SEL55F1.8 が手持ちではベストですが 焦点距離が長く
SEL28F20では 焦点距離は少し近くなりますが 柔らかい質感では もう一つと感じます。
小型でおさまる 適当なレンズがないのが悩みどころですね。
となると
フォーマットは小さく 大きなボケは望めませんが、
手ぶれ補正の圧倒的な優秀さと 解像度では
意外と マイクロフォーサーズの単焦点で 良い感じとなるかもしれませんね。
手持ちの機材では
OM-D EM-1 Mk2に パナソニックライカの 15mf1.7 がサイズとともに写りも非常にいいので
室内撮りは最近はこれが多いですね。
とはいいつつ
自分としては 禁断の LEICA Q を 検討しているところですが、、、
あるいは 噂されている RX-1R の後継機種 手ぶれ補正が乗るとすれば、 これがベストかと
そんなところです。
X100F は最高にすてきな機種ですが、
手ぶれ補正に 躊躇されているなら 環境から考えると
微妙に感じるいうのが 正直な印象ですね。
書込番号:20873742
10点

手ぶれ補正で補正される条件は分かっていますが?
被写体が動いていれば手ぶれ補正の恩恵はありません。
手ぶれを、または被写体ぶれを押さえるための手立てはご存じでしようか・・・
デザインありきのようですね。
こればっかりは主観ですので気に入ったものなら満足度合いがさらに高くなりますね。
ただフジの製造における品質管理に問題が多いようです。
書込番号:20873794
9点

カメラはデザインです。
ダッサイカメラ持ち歩けますか?
フジのカメラもかっこいいね。
書込番号:20874016 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>日頃はキヤノンの5D3でネコや物撮りをしているのですが、
こりゃあ〜ソニーだな、5軸手ぶれ補正も付いているα6500イチオシ。
>初代X100もX-E・AもPro1・2もどれもこれも全部コレクションしたいくらいカッコいい。
飾って、眺めて、磨いて、皮の速写ケース付けて、をするのが目的なら、M型ライカのコスプレっぽいX100Fもアリか、、、。
使い勝手をとるか、見た目をとるかです。
書込番号:20874091
6点

もう売っていないがX70もいいですよ。
使い勝手がいいです。
書込番号:20874718
2点

みなさん、ご意見をいただきありがとうございます!
>まどあかりさん
けっこう動体をおいかけて撮るのは得意なほうで、落ちる桜の花びらをピタッと画面に納めた写真をほめられたことがあります。
でもそろそろいい年になりまして、そのへんの感覚はできれば電子補正で補正してもらいたいと思い始めておりますw
できれば補正付きがいいですよねー^^
>おかめ@桓武平氏さん
手振れ補正は動いているネコや子供の動きが一瞬とまるシャッターチャンスに、
くねくねと追いかけていた手首のわずかに残る最後の挙動をなるべく抑えてくれるものとして利用しているつもりです。
けっして喧嘩して大暴れしているネコをピタッと静止させるような時間を止める装置を!とは思ってませんが、
たとえばFPS120以上で撮り続けていられるビデオから好みの部分をシャープに取り出せられればいいのになあとは日々思ってますw
しかしこの部分に限れば近いうちに叶いそうな気がしますね^^
そうなんですよねー。室内でSSをどの程度稼げるかですよね。
許容範囲と言える画質をこのイケメンカメラは切り出してくれるのかな。
>iZZZさん
おおおすごい!多機種のジャッジありがたいです!
僕が今回求める画質はとてもレベルの低いものなのかもしれませんw
日光下では十分にSSが稼げるので僕の使用範疇において問題無いと思うのですが、5年ほど前にソニーの防水カメラ購入を最後に最近のコンパクトカメラ事情を把握しておらず、現代は高感度性能があがっているだろうとはいえ室内はどうなのだろかとちょっと不安で、「室内である程度のものが撮れるのかどうか」という程度なのですがそこがとても気になっております。
でも「画質の質感」からのアプローチはとても大切だとも理解しており、視点を正しく変えればこの盲目の恋から抜け出せるような気もしました^^
とても参考なります。勉強を続けてまいります!
>okiomaさん
フィルム時代から手振れをおさえるよう意識してきたのですが、年々歳をとるごとに疲れるようになってきましたw
重要なシーンはデッカイ一眼をもっていない時に限って遭遇する機会が多くあるような気がして、防湿庫へ飛んでいかなくても常に脇においておけるコンパクトさを求め探し始めた時には「カメラの見た目」は全く気にしてなかったのですが、
タイミング悪くこのX100Fが目に留まってしまい身につけるファッションとしてもカメラを意識しはじめましたw
ほんとにこのカメラはかっこいいです^^
>俺は大丈夫 自分の事心配してねさん
僕のどこがカッコいいのか、どこが好きなのか歴代の彼女たちに必ず聞いてました。
カッコは良くないが強いて言えばああだのこうだの。様々でした。
なにが言いたいのかといいますと、このカメラのどこをまたは何をカッコいいと僕は感じているのか。
たぶん、この古臭くてダサいレトロデザインとフィルムシミュレーションとかなのかなあって思ってます^^
はてはいやいやこのメカニカルなデザインが素直にカッコいいでしょと思う方もいると思います。
色々な角度からのファンが増えていく気がしますねフジのカメラは^^
>ヤッチマッタマンさん
6500いいですよねー。まさにあの性能に、このX100Fのデザインがあれば!
今回は趣味としてのカメラを求めているので使い勝手をとるか見た目をとるかとなると、
見た目から入ってしまうのですがでもできれば性能が高く安定して楽チンなのが欲しいと欲張っていますw
X100Fが存在してなければ、6500即買いでした。全部X100Fが悪いんです^^
でも大丈夫な気がしてきました。みなさんのご意見を聞くとそれほど深刻な問題はないように思えます。
愛があれば欠点など、、、
書込番号:20874969
0点

>MiEVさん
X70もいいですよね!そこからの系譜をどんどん高めていってほしいです^^
書込番号:20874985
1点

防塵防滴もない、手ぶれ補正もない100Fを買いました。
手持ちのデジイチとレンズを処分して^^
私は犬を二匹飼っています。この子たちを撮るときは取りあえず連射連射!!
出来栄えが悪いのはカメラじゃなく私のウデ。
買って良かったと満足の日々です!
書込番号:20875005
6点

手ぶれは、ソフトレリーズボタンやボトムグリップで対策できるのではないでしょうか。
書込番号:20875118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>紅の海豚さん
手ぶれ補正って、いいですよ。
10年前のニコンの手ぶれ補正で、1/6秒でこの程度。
猫の右目の中の私がちょっとぶれてるかな〜。
今の、ソニーの手ぶれ補正ならもっといいはず。
α6500はすっごく魅力的です。
とか言いながら、猫撮りには使わないので、
私は手ぶれ補正なしのα6000を明日買います。
書込番号:20875479
3点

>くろやぎ散歩さん
全てを完璧に補正はしてくれないカメラたち。油断すれば案の定、背面液晶で良く見えてもPCで見ると失敗してたり、かと思えば削除対象と思っていた写真が芸術的なブレボケを表現していたり。
フィルム時代、現像プリントするまでのあのドキドキ感やスリルのような楽しさを、あえてメーカーは残してあげてるのかもしれませんね^^
お話を伺いなんだか手振れ補正なんかどうでもよくなってきました☆
>ES-WNさん
おお!ちょうどライカのVaに装着したままのソフレリボタンがあります。レリーズ部分を見ると同じようなネジが切ってあるので装着できるかもしれません。
なるほど見た目もよくなるしブレ対策にもなりそうだし、そういったカスタマイズも楽しめそうですね^^
>Kyushuwalkerさん
そうなんです、なんといっても楽なんですよねー。
キヤノンのハイブリッドISやビデオではソニーの空間光学補正をたまに使うのですが、もうスタビライザーとかいらないなという時代になってきました^^
でもこれらはまだまだデカイ。
6500はよくぞコンパクトにまとめてきたと感心しております。
ソニーがミノルタロゴを復活させてX100Fみたいなコンパクト機つくってくれないかなあ。
書込番号:20876024
0点

見た目ですかぁ、結局主観ですからね〜。
ご自分の財布で購入するのだから、やはり満足感は大事ですよね。
まあカメラは道具ですから、気に入ったものならば多少の不便さも許せるようになると思います。
私が感じる富士フィルムのデジカメの不便さは何たって本体に付いているストラップ三角環を通すアイレットの穴の小ささですね、
小洒落た革製のストラップに換える場合にストラップ附属する三角環(丸環)がアイレットに入らないことがあるわけです。
見た目重視でX100Fを購入する場合、革製ストラップは必須アイテムだと思いますので、この点に留意された方がよろしいかと。
書込番号:20876267
2点

>ヤッチマッタマンさん
情報ありがとうございます!
オールドカメラに使っているレザーストラップと擦れ防止のミミ?を移植したら良い雰囲気になるだろうなあと思っていたので、
この情報はとても気になるところです。
あるいはケースになりますがアマゾンにあるあやしい中国製ケースがステッチも入ってて安くて頑丈そうです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B06ZXSQMWQ/ref=ox_sc_act_title_2?ie=UTF8&psc=1&smid=AH6V9ZEC0L78A
もしX100Fの購入に至ったら、このへんから試してみようかなあ^^
書込番号:20878222
1点

>紅の海豚さん
>> 手振れ補正は動いているネコや子供の動きが一瞬とまるシャッターチャンスに、
くねくねと追いかけていた手首のわずかに残る最後の挙動をなるべく抑えてくれるものとして利用しているつもりです。
5軸に対応した手ブレ補正が搭載されたカメラでないと発揮しないかと思います。
センサーが小さくなりますが、
例えば、オリンパスのPEN-Fなどの機種も検討出来るかと思います。
書込番号:20878781
2点

その中華製ケースだけど、金属製の鳩目スナップの裏側(ボディに接触する側)の作りが粗雑だと、せっかくのボディ表面に致命的なキズが出来ますよ。
裏側(内部)の金属面がていねいにバリ取りと面取りがされていて、裏打ちの羅紗地で完全に覆われていなければ完璧なボディケースではありません。
出来れば実店舗で確認するかネットで使用している人のコメントを確認した方がいいですね、私なら絶対にメーカー純正品か汎用品なら日本製のある程度価格が高いものを選びます。
書込番号:20880338
2点

>おかめ@桓武平氏さん
もうしばらくはがんばってブレは手でとめようかと覚悟をしかけているのですが、5軸も試してみたいなー。
でもレンズ交換にするならアダプターでLマウントとかも遊びたくなるのでできるだけセンサーが大きいのが希望で、
それでもってコンパクトとなると僕の場合は6500なのかなあって感じです。
でもデザインがなあ。あのソニーってロゴ。ミノルタならまだよかった。もしくはX100Fみたく前面にはロゴ入れないとかしてくれれば。
ソニーは映像界を牽引しているトップメーカーのひとつには違いないんだけど、趣味のスチルカメラのイメージとしては僕的に定着してなくて、、、あと50年くらいたてば慣れるのかなあ^^
>ヤッチマッタマンさん
中国製、たしかにこれほどこわいものは無いですねw
このX100Fは前面もファインダーがモロダシなので、首からぶらさげて撮りたいときにフワッと上部カバーをめくってパシャと撮り、すぐにまたフワッとかぶせられるフルカバーのタイプがほしいのですが、なかなかよさげのが見つかりません。
さらにレンズフードを装着したまま閉まれば最高なのですが、、、
この中国製もレンズフードを取り付けた状態だとレンズ保護部分のサイズが浅いので閉まらないと思うのですが、
この価格ならチョキチョキ改造してみようかなと思ってしまいましたw
書込番号:20882263
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)