PENTAX KP ボディ
- 約2432万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーや、画像処理エンジン「PRIME IV」を搭載した、ミドルクラスのデジタル一眼レフカメラ。
- 最高でISO 819200(標準出力感度)の超高感度撮影が可能となり、高いISO感度でも解像感、階調性を重視することで、すぐれた質感・立体感の描写を実現。
- シャッタースピード換算で5段分に相当する5軸対応のボディ内手ぶれ補正機構「SR II」を搭載している。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-135WRキット

このページのスレッド一覧(全168スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
49 | 17 | 2021年4月5日 22:20 |
![]() |
22 | 5 | 2021年4月4日 08:21 |
![]() ![]() |
40 | 11 | 2021年4月2日 21:08 |
51 | 11 | 2021年4月1日 06:50 |
29 | 7 | 2021年2月18日 17:57 |
![]() |
23 | 17 | 2021年2月10日 07:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX KP ボディ
昔から感じますが
ペンタックスの一眼レフで夜間や室内で写真を撮ると
赤色がオレンジ色で写ったりすることがあります
また、自宅室内の漆喰の白い壁について
照明が暖色だと、強調され過ぎて真っ黄色の壁で
写ります
キャノン機だと自然な違和感の無い色で撮れます
このように感じられてるユーザー様いらっしゃいますか?
書込番号:24059567 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フィルムは色温度固定で
光源の色温度により色んな色調で写ってました
撮影時は色合わせから開放され
カラーネガフィルムでは
プリント時に色調を調整してました
デジタルカメラは
カメラごとにAWBの癖が有ります
そのペンタックスは黄色方向が強く出ると思われます
WBは縦軸(2500-9900K°)と
横軸(グリーン⇔マゼンダ)の組合せで
色調を調整する事ができます
書込番号:24059634 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

> ペンタックスのカメラのホワイトバランスについて
というよりか、おいらはカメラのWB性能を信頼してない っつうか (笑)
撮影時に気をつかって色温度補正をかけても 帰宅後PCで見てみると気に入らないことが多くて、、
ほとんどの画像は RAW現像ソフトで補正 調整して仕上げてるんですよ (´・ω・`)
だから 撮影時のWB設定は、お天気マークでのプリセット設定か オートWBで撮ってます
これは ペンタ機に限らず、他社機でも過去同様にやってきてました
RAW現像ソフトでの色調整はすごく簡単で 効果も目を見張るものがありますからね♪
だから カメラのホワイトバランスに関しては不満はまったくありません、
ペンタ機にかぎらず デジカメ全般に対して、そーゆーもんだと初めから思ってますから (´・ω・`)
書込番号:24059649
7点

再登板 しつれい ((○┐ ペコリ
デジカメのWB性能が信頼できないほどに劣ってる と受け取られかねない書き方かも知れず
補足して書き込みさせてもらいます
ホワイトバランス性能として いちばん安定してるのは、晴天日中の太陽光下の状況ですよね
問題なのは太陽光下ではない 室内照明下での状況 d(-_^)
光源によってずいぶん違ってきますよね
白熱電球と蛍光灯でもまったく違うし、蛍光灯にしても昼光色と白熱電球色と二種類ある
さらに最近はLEDの普及も目覚ましく、たいていの撮影現場ではそれらのミックス光源下が多い
それらをカメラ本体のWB機能でまかなってしまおうというのが そもそも無理があるのかな と、、
それと、人間の脳内ホワイトバランス(というのかな?) も考慮に入れるべきで、たとえば
室内 白熱電球光源下では 実際は大きく黄色っぽい色になってるのを、見る時に脳内処理で
日中太陽光下みたいな色に無意識に変換して認識してるんだと自分は考えてます
これは間違ってますかね? 間違ってたらご指摘をいただいても構いません ((○┐ ペコリ
だから 自分は撮影時、ホワイトバランスにはほとんど無頓着で撮ることがほとんどであり
帰宅後のパソコン処理で 自分の "印象色" に沿った色合い、ホワイトバランスに調整してる
ということなんです (´・ω・`)
書込番号:24059661
7点

ペンタは使ったこと無いですが、ソニーでもNEX5Rの時は赤信号がオレンジに写る傾向がありましたね。
神社の鳥居も赤が朱色に転ぶ傾向でした。NEXからαに世代交代して改善されました。同時期にNikon 1も使ってましたが、此方は赤は赤 しっかり出てました。ホワイトバランス検出部分の進化が必要なのだと思います。
書込番号:24059668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デイトレ炭治郎さん
他社機だとホワイト優先・雰囲気優先を選択出来るAWBが有りますね。
スレ主さんはホワイト優先の付いた機種が合ってるのかも、
書込番号:24059727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デイトレ炭治郎さん
Kr/K-5ユーザですが特に感じていない私は、経験不足か。
>カメラど初心者
いつもの通り、誤情報満載だな。
>WBは縦軸(2500-9900K°)と横軸(グリーン⇔マゼンダ)の組合せで---
Pentaxの色空間調整は、機種次第だが上下がG-M、左右がB-A。
また、マゼンダという色名は世間にない。【 マゼンタ 】 が正規だ。
以上のように、君は勇んで 『 ガセ情報 』 を書き込んでいる。全く誠意がない。
なお、国際的な色度座標 (通称オムスビ) では横軸が色温度で縦軸が色相。
書込番号:24059744
10点

早速のお返事ありがとうございます
関西圏に住んでいますが、夜に阪急電車の駅のホームの電光掲示板の急行の色が赤では無くてオレンジになるとか
ビックカメラの展示機で店内の赤色を撮るとオレンジになるとかですね
他社機の方がAWBで近い色が出ます(キャノン機が正確に感じます)
rawで撮って自宅で編集ならば、そもそもその時の色を人間がしっかり覚えている訳ではないし、それをしっかり記録するための道具がデジカメだと思うんだけど
普通の日中の屋外ではそこまで不満は無いんですけど
k5買ってそこが不満で手放して、進化を信じてkp買ったんだけどあまり変わらなくて
デザインや小型軽量を気に入ってるんですが
キャノン機は最近安くなった中古の1dx(重過ぎ)を使ってます
K3-3が色を正確に記録できるなら高くても買いたいんですけどね
書込番号:24059818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デイトレ炭治郎さん
現在はK−70とキヤノンの7DU、6DUを使ってます。K−70は室内撮影用に購入したのではないので、たいした枚数は撮影していませんが、確かに少しキヤノンとは色味が違いますが、それが気になるというほどでもありません。このあたりは個々人の感じ方の違いだと思います。
現在、多くの照明器具に使われているLEDにしても色温度は様々ですし、キヤノン機でもAWBでは蛍光灯やLED照明下ではそのまま使うとパッとしないことは多いです。どのみちRAWで撮影して現像時に色温度の調整は当たり前のようにいているので気にはしません。
JPEG撮って出しに拘るなら、その場で光源に合わせて微調整するしかないと思います
書込番号:24059821
0点

あらゆる光源で撮ってないので分かりませんが確かに昔のペンタックスのAWBは良くなかったですが最近の物はかなり改善されているように思いますが。
買ったときは必ず室内撮りをしますが特にWBが偏っているということはありませんでしたし。
キヤノンのAWBは昔から優秀でしたね。
デジカメが出だしときはキヤノン一択でしたがAWBが優秀だったからと言うのも大きいです。
他のメーカーはバラバラで使い物になりませんでしたからね。
AVでプロジェクターやTVでキャリブレーションを遣っている関係上、色を識別する事に関しては意外と自信がある方です。
感で調整してもキャリブレーションでやった結果とほぼ変わりませんですしw
もっとも色の識別って人によって感覚のズレがあるでしょうからズレて無くてもズレていると感じる人もいるのかもしれません。
書込番号:24059829
1点

お返事ありがとうございます
結局AWBを信用せずにWBをその場で一番合ってる状態に確認しながら撮るをしてるのですが
室内や夜で赤がオレンジになる場合は
WBについて何を選択してもオレンジから赤にならない事もあったので不便に感じました
全力脱力タイムズのテーマソング?ではないけど
" だいたいこんなもんですよ! "
ってことでいいのですかね?
書込番号:24059837 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デイトレ炭治郎さん こんにちは
ペンタックスの事は分からないのですが 他のメーカーの場合 タングステン光の補正 電球色残しと通常ホワイトバランス分けていますので赤みの度合い変えられ調整できる機能がある機種も有るように タングステン光の補正難しいと思います。
書込番号:24059855
0点

>デイトレ炭治郎さん
>rawで撮って自宅で編集ならば、そもそもその時の色を人間がしっかり覚えている訳ではないし、
>それをしっかり記録するための道具がデジカメだと思うんだけど
記録するのが実際の色重視なのか記憶色重視なのかが、各社違うのではないかと。
日陰など暗めの場所だと、反射光中心でそもそも純色が出にくくなるから、
そのまま画像を明るくして純色が出てくる方が「余分にいじっている」のだと思います。
キヤノンはこのいじり方のノウハウがかなりあるけれど、
一昔前の機種だと、暗めで純色をしっかり出す弊害で、他社よりカラーノイズが多めだったかな。
一方ペンタは、ここを余りいじりすぎない印象あり。
いじるならいっそCTEで全体に色を被せてしまおうという感じ。
と、自分は感じています。
書込番号:24060102
4点

例えば大学の研究室で、予算が出来たからカメラを買おう!、となればキヤノン一択(あるいは頑丈さの定評でニコン)になるわけで。
キヤノンもそれはわかってるので、印象的な綺麗さより正確なオートホワイトバランスに力を入れざるを得ないのでしょう。
実用道具としてのカメラの宿命です。
ただ忠実色優先か記憶色かという方向性と、ホワイトバランスの正確さは分けて考えるべきかも。
明らかに赤なのに、赤に見えない色になってしまうのは正確さに欠けると言わざるを得ない。その出現比率がペンタでは多いのかもしれないですね。
ペンタ好きには自然光で撮るのが好きな方が多いように感じます。人工光が混ざるシチュエーションは苦手なのかもしれません。
書込番号:24062305
2点

>デイトレ炭治郎さん
まずMENUボタンを押して設定項目Cの「白熱灯下のオートWB」で、白熱灯の色味を補正するか、残すか、好みの方を選択してください。
次に、色が濃くなるとのことですが、カメラ内RAW展開で好みの色合いを探すのが一番早いです。
まずRAWかRAW+で室内撮影し、画像を再生して十字キーの下を押すと、RAWファイルを展開することができます。
そこで、カスタムイメージを選び、さらにinfoボタンで彩度やコントラストなどを調整して、肉眼の見た目に近い設定に追い込みます。
とりあえずカスタムイメージ「フラット」あたりを選び、彩度を調整すると好みの色になるのではないでしょうか。
この設定が室内専用なら、USERモード登録すると、ダイヤルを切り替えるだけなので変更が楽です。
ということで、RAWで撮影して、カメラ内で展開しながら自分の好みの色を探ってみてはどうでしょうか。
書込番号:24063028
1点

>デイトレ炭治郎さん
私もKPユーザーなので、少しでもお力になれればと思います。
>自宅室内の漆喰の白い壁について照明が暖色だと、強調され過ぎて真っ黄色の壁で写ります。
ブレ太さんも仰っておりましたが、先ずメニューボタンを押して、Cの14番の「白熱灯下のオートWB」を選び1番の強を選択して下さい。
次にホワイトバランスをAWBから白熱灯を選択、カーソルが白熱灯にある状態でINFOボタンを押して下さい。
INFOボタンを押すと色温度の微調整画面になるので、ブルーの方へ目一杯移動し、一段マゼンタに下げてOKボタンを押して下さい。
次にメニューボタンを押して、カスタムイメージ「ナチュラル」を選択、カーソルがナチュラルにある状態でINFOボタンを押して、彩度を2段右に上げて下さい。
これで室内の照明が暖色の場合でも、赤が赤らしくなると思います。(あとはお好みで微調整して下さい)
>夜に阪急電車の駅のホームの電光掲示板の急行の色が赤では無くてオレンジになるとかビックカメラの展示機で店内の赤色を撮るとオレンジになるとかですね
この場合、同じ様な条件でテストが出来ないので、設定をAWB、カスタムイメージ「ナチュラル」、彩度プラス1段上げて撮ってみて下さい。
書込番号:24063352
2点

補足です!
>自宅室内の漆喰の白い壁について照明が暖色だと、強調され過ぎて真っ黄色の壁で写ります。
これについては、ホワイトバランスの問題だと思いますが、
>赤色がオレンジ色で写ったりすることがあります。
これについては、演色性の問題だと思います。(勿論ホワイトバランスを補正した状態で)
日中の自然光は演色指数が高いですが、自然光が無い室内の一般的な照明や夜間の野外での撮影は、色が出にくくなると思います。(発色が悪くなる)
PENTAX KPはUSERモードに5つ設定を登録出来るので、よく使う設定をそこに登録しておくと操作し易くて良いと思います!
書込番号:24063404
0点

お返事いただきありがとうございました
自分の感覚がおかしいのではなく、ペンタックスの特徴であることがわかったので、少しずつ対処して
使いこなそうとおもいます、
書込番号:24063636 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX KP ボディ
KPでポートレート撮影している方でAFを使用している方に質問です。
AFのフォーカスポイントは中央で行っていますか?
それとも周辺のポイントで行っていますか?
先日このカメラを知り合いから頂き、ポートレートの撮影を始めました。
レンズはシグマの30mmF1.4とペンタックスの55mmF1.4を使用しています。
最初は周辺のポイントでAFを合わせて撮影していたのですが、いまいちピントがぼやけていました。
それで中央で行って撮影したのですが、中央でAFしてそのまま撮影する分には問題ないのですが、
フォーカスロックして構図を決めて撮影するとどうしても微妙にピントが合わないです。
もちろん撮り方の問題もあるかもしれませんが、皆さんはどのように撮影しているか聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
3点

>りこせくさん
私はあまりポートレイトはしませんが、絞りを開けてお花や静物を撮ります。
もちろんKP使いです。
レンズは50ミリF1.4とかマクロレンズとかでの撮影でいうと中央一点でAF AE-Lボタンを押しながら構図を合わせる事が多いです。
シャッターボタン半押しでのフォーカスロックは微妙に手やカメラが動くのであまりしてないですね。それにピントが動く事がよくあるので。
他社のように瞳AFがありませんが、昔はそんなん当たり前になかったし、楽しみながら写すのがいいよね。
ポートレイトの作例も出したいところだけど肖像権もあるので控えさせてくださいね。
フォーカスロックしてしまえば手持ちの場合、自分が動いてしまうと当然ピントはズレるので何時も息を殺す様にシャッター切ってます。汗。
あまり参考にならなくてすみません。
書込番号:24057426
4点

35mmF1.4
50mmF1.4
85mmF1.4
と合ってF1.4で撮れば
35mmF1.4が1番ピントを外し易いです
近距離ならまだ良いけど
少しロングの全身写真とかピントを外し易いです
広角レンズのその距離域では
どこでもピントが合ってる様でピークを見つけにくいのです
しかも近距離は前と後ろに半々に深度は来るけど
遠距離は前に浅く、後ろに深く深度が来るので
誤差が後方に来たら
前深度が無い訳です
コレはどうしょうもないですね
合焦率を上げるには
撮像面でピント合わせする
ミラーレスのほうが適してます
一眼レフのピント合わせは
写る部分と別の場所で距離を測り
コレだけレンズを移動させればピントが合うハズ
の方式なのです
それでMF時代は全社に50mmF1.2が今より安価で合ったけど
AF時代となりF1.2が消えて行ったのです
近年、撮像面でピント合わせするミラーレスが増えたので
F1.2のレンズも復活し始めました
書込番号:24057510 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

それはレンズが前ピンか後ピンになっているからでしょう。
絞り開放で撮影してるのですか?APS-Cとは言えF1.4の被写界深度は浅いです。
絞り開放でAF微調整機能を試すと良いですよ。
書込番号:24057517
4点

>りこせくさん
こんばんは。^-^/
KPでも撮影することがあるので、書き込ませていただきます。
KPに限ったことではないですが、中央1点のAFロックで撮影しても、シャッターを
切る瞬間や切るまでの間に、わずかに体や手(または被写体)が動き、コサイン
誤差が生じてピントがズレることがあります。
とくに大口径の開放F1.4の場合は、その傾向が顕著です。
そのような場合は、LV(ライブビュー)をONにし、追尾AFでフォーカスロック。
その後、シャッターを押す直前に半押しして再追尾→撮影。
このようにすることで、コサイン誤差でのピント外しをかなり防ぐことができます。(^-^
とくに、まつ毛などにピントを合わせてシビアに撮影される際はお役に立つと思
います。
ご参考になれば幸いです☆
書込番号:24057712
6点

りこせく さん、こんにちは。
KPは使ったことがありませんが、同じメーカーのK-3カメラ、55mmF1.4レンズユーザーです。
>最初は周辺のポイントでAFを合わせて撮影していたのですが、いまいちピントがぼやけていました。
KPのAFセンサーは、中央とその上下の3点がF2.8光束対応で、他はF5.6光束対応です。りこせく さんが使われているレンズはどちらもF1.4なので、中央3点以外のAF精度は低下します。
>中央でAFしてそのまま撮影する分には問題ないのですが、
フォーカスロックして構図を決めて撮影するとどうしても微妙にピントが合わないです。
ひまわりのココロ さんがおっしゃっているように、コサイン誤差と考えられます。
中央1点でピントを合わせ、フォーカスロックしてから構図を決めると、被写体に対してカメラの角度が変わってしまい、カメラから被写体に対する距離も変わってしまいます。これがコサイン誤差で、被写体や手、体がブレなくても発生します。
>皆さんはどのように撮影しているか聞いてみたいです。
手持ち撮影であれば、中央1点でピントを合わせ、フォーカスロックしてから構図を決め、ピントがズレた分を、クイックシフトフォーカス機能を使ってMFで微調整します。
りこせく さんが使われている55mmF1.4は、ペンタックスのクイックシフトフォーカスに対応しているため、上記の撮影方法が使えます。
書込番号:24059823
1点

私はPENTAX KPを購入しようと思っていたのですが生産停止になってしまったようでとりあえずデジカメは諦めようと思っています。K-1も考えてはいますがKPと比べるとやはり値段がかなり上なのでちゃんとKPを買っておけば良かったと悔いが残ります。この機種の後継機は出ると思いますか?私的にはかなり人気の機種だったと感じているので出てもおかしくはないと思っているのですがどうでしょう。
それとKPとK-1だとコスパ等を考えてどちらがおすすめでしょう。私はLXを持っているのでレンズをそのまま使えるという点ではフルサイズのK-1に軍杯が上がりますがPENTAXはAPS-Cに力を入れているようなのでKPは捨てがたいし…といったように悩んでおります。御教授願います。
書込番号:24055223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>teeeeempanさん
もうAPS-C機発表してますけど
高そうですよ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/
書込番号:24055260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はLXを持っているのでレンズをそのまま使えるという点では
⇒aps-c機のKPを買った場合は
レンズそのままでは
広角レンズ系や標準ズームの広角側が画角不足となりますので
aps-c専用レンズを買い足す事になります
書込番号:24055335 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私はLXを持っているのでレンズをそのまま使えるという点ではフルサイズのK-1に軍杯が上がりますが
マニュアルフォーカスのKマウントレンズなら、ソニー、キヤノン、ニコンのミラーレスでも使えますし、精密なピント合わせはミラーレスのほうが向いています。フィルムに比べデジタルははるかに高い解像感を持つようになってきているからです。
中には光学ファインダーでも問題なく合わせられるという勘の鋭い人もいますが。
KPの後継機についてはK-3MarkIIIが出たばっかりなので、全く不透明と言っていいのではないでしょうか。
書込番号:24055438
3点

この話題を論ずるのに、きょうの日はまずかった?
何を言っても、冗談にしかなりません(^^;)
まあ、これは置いといて、スレ主さんは、K-3 mark III 発売を知っての上で、この話題を出してきていると思います。
KPとK-70を統合する形でもよいので、KP後継機欲しいですね。K-3 mark III は、さすがに高すぎ…。固定液晶も残念すぎ。
チルトorバリアングル液晶必須です!できれば、K-1のクネクネ液晶がいいなあ。
書込番号:24055567
13点

出すとみてます。
ただ、食い合いにならないようにまだまだ出ないでしょ。
書込番号:24055720 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは、teeeeempanさん
>ちゃんとKPを買っておけば良かったと悔いが残ります。
新品はなくなるだろうけど、まだ中古で買えますよ。
https://kakaku.com/item/J0000023942/used/?lid=used_camera_useditemview_usedkakakutai#tab
>この機種の後継機は出ると思いますか?
全くの予想ですので保証は出来ませんが、10万前後の下位モデルが出ると思います。
それがK-70やKPの後継機ではないでしょうか。
>それとKPとK-1だとコスパ等を考えてどちらがおすすめでしょう。
K-70とK-1を持っている私のお勧めはKP。
確かにK-1の方が優れている面は色々あるけど、ここまでしなくてもって感じているので。
APS-Cで十分な性能だし、上を見たらキリがないです。
>私はLXを持っているのでレンズをそのまま使えるという点ではフルサイズのK-1に軍杯が上がりますが
なんというレンズですか?
レンズによっては使えるけど使いづらいとか、解像度が全く追いつかない場合もあるので。
書込番号:24055748
3点

私は現在KPメインで使ってますが
非常に満足度高い一眼レフです♪
無印(初代)K-1も一時期併用してましたが
使い勝手はKPが上なのでK-1は処分しました。
PENTAXの最新フラグシップAPS-C機のK-3Vの発売日が発表されました。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=104835/?lid=k_prdnews
現状フルサイズK-1系より価格が高いです・・・。
KPはめっちゃ高機能でコスパ高い機種なのに人気ないので
メーカー生産終了でも
ショップ在庫はそれなりにある思われるので
価格高騰はあまりないかなと(笑)
ペンタ新型K-3Vの価格動向次第では
KPをもう一台と買い足そうかなと思ってます(ニヤリ
書込番号:24056024
4点

teeeeempanさん こんにちは
>LXを持っているのでレンズをそのまま使える
フィルムカメラのレンズ使いたいのでしたら やはりフルサイズの方が良いと思いますし 画角が変わってしまうAPS-Cだと 使い難いこと多いです。
書込番号:24056174
2点

kp
>この機種の後継機は出ると思いますか?
他社ユーザーからもKPは高く評価されてますよね。APS-Cフォーマットカメラ としては、(高いレベルでの)コスパ最強カメラと思ってます。ただこのカメラは機種名から想像できるように、通常のラインナップから外れた、企画製品です。NikonDf.と同じ立ち位置です。
>KPとK-1だとコスパ等を考えてどちらがおすすめでしょう。
手持ちのレンズ資産をどれだけ使うかでしょう。ただし現在増えてるHDコーティングの効果は大きく、フルサイズ対応レンズも新しい物が欲しくなるかもしれません笑。往年のレンズをそのまま使えるのは良いですよね。特にM42レンズを格好の悪い上げ底マウントアダプターを履かせる事なく使えるのも良い(個人の印象)。
>PENTAXはAPS-Cに力を入れているようなので
そうでは無いと思います。ラインナップがK-1ひとつしか無いだけです。APS-CもK-70と今月発売になるK-3mark3だけ。他社よりも体力が無いので絞るしかありません。
K-1はフルサイズ一眼レフとしては小振のようですがKPに慣れた私からは大きく重い。PENTAXのイメージとは少し違い購入意欲は湧きませんでした。
一方で他社フルサイズの主力はミラーレスに移行してます。ミラーレスモデルがないPENTAXは分が悪すぎます。その意味ではAPS-Cに特化しても悪く無いと思います(アマとしてはフルサイズの必要性が全くない)。K-3mark3の技術や多くのフィールドレビューをフィードバックして次期フルサイズが発売されるのは未だ数年かかるでしょう。
ペンタックスはミラーレスに決別(とも言える)宣言をした会社です。
PENTAX believes in the future of SLR photography
このミッションを今後も続けていける素晴らしいカメラを作り続けてくれたらいいなと思います。
話が戻りますが、KPの在庫は探せばあると思います。この先も長く使えるカメラだと思いますので、購入しても後悔しないと思いますよ。
書込番号:24056297 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

KPは歴代から続くモデルではないので後継機は出ないと思います。
もし出るなら歴史が続くK-70の後継機でしょう。そろそろモデルチェンジしてもおかしくない期間ですので今年中には出そうな予感がします。
書込番号:24057032
0点

>LXを持っているのでレンズをそのまま使える
LXの標準的なレンズはSMC-Mレンズですよね。Mレンズはデジタルでは使い勝手が悪いです。
もし、SMC-Aレンズ以降の単焦点を何本も持っているというのなら、お勧めはK-1ですが、
そうでないなら結局レンズは買い直したほうがよいのでAPS-CのKP、K-70またはその後継機がコスパがよいと思います。
私はK-1買ってから、Aレンズ以降の単焦点(主にF、FAレンズ、またはそれに相当するシグマ・タムロン)を
ネットで安く買いあさりました。
撮れる写真には満足しています。
書込番号:24057272
1点

はじめまして。
2013年に初めての一眼レフとしてK-30を購入し,気に入って使ってきました。
用途は風景や季節の花などを旅行や散歩の際に撮ることが多く,使用頻度は
さほど高くありません。知識,腕ともにいまだ初心者レベルと自認しています。
レンズは18-135mmの標準ズームの使用が9割程度ですが,他に,
SMC PENTAX DA 35mm F2.4AL
HD PENTAX DA 55-300mm F4-5.8ED WR
の2本の(安価な)レンズを追加で購入し,時々使用してきました。
ところが,今年の2月頃から,一部の写真が真っ黒あるいは明らかに暗くなり,
調べてみたところK-30にみられる故障(通称黒死病)で,しかも,K-30は既に
修理は行っていないとのこと。
そこで,後継機の購入を考えています。
ポイントとしては,
1) できれば,標準ズームを含む3本のレンズをそのまま使いたい
2) 黒死病は避けたい(ので念のためK-70は対象外とした)
の2点で,これらが難しいようなら,ミラーレスへの乗り換えも視野に入れたいと
思います。
教えていただきたいのは,K-30の標準ズームを含むレンズをKPで継続使用
することは可能か,できるとした場合に十分に性能が発揮できるか,という点です。
・レンズの継続使用はできない
・レンズの継続使用はできるがKPに合うものにしたほうが良い
・標準ズームだけはKPのものを使用することを勧める
・問題なく継続使用できる
などの段階があるかと想像しますが,どうぞよろしくお願いします。
4点

>ミューラーはんさん
ペンタックスユーザです。
お手持ちのレンズは全てKPで使えますよ。
ペンタックスの古いKマウントレンズは新しいボディでもほとんど全て使えます。
ちなみにKPにされるなら、55-300を電磁絞りの55-300PLMに更新されるとAFの速さに驚かれますよ。
書込番号:23388110 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

> ・問題なく継続使用できる
であります♪
最新の機能の追加搭載、画素数の増加などにより むしろ画質は明らかに向上します
K-30 からの買い替えならば 技術の進歩・画質の向上具合に驚かれること 必至です ( ^ー゜)b
現在お手持ちのレンズ群で まったく問題なく使用できます
なお 当方は黒・・・・ が懸念される K-S2 、 K-70 を使用中ですが さいわい症状はまったく出ていません
書込番号:23388113
5点

>ミューラーはんさん
こんにちは。
>・問題なく継続使用できる
たしかにKPはK-30比で画素数が1.5倍ですが、ひとまずは継続使用で、
もし不満を感じられたら買い替えでもよいように思います。
KPはK-30比で高感度域のダイナミックレンジ(DR)が〜2.5段も広く(白飛び、黒潰れしにくく)、Lowlight ISOもKPで6076、K-30で1348など大きな性能差があるようです。
(下記サイトの右上欄で機種を選ぶと、DR比較ができ、左下欄にはLow light ISO値の記載があります。)
https://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm
>用途は風景や季節の花などを旅行や散歩の際に撮ることが多く,
風景は三脚常用でISO100-400を使用している場合はあまり変わらなそうですが
夕方や室内で撮れる写真のざらつきや発色などの写り具合はかなり違いが出そうです。
(当方はK100DやK-5やK-1、K-1IIの経験しかありませんが、
K-30は広告がアクティブな感じで好きでした。)
書込番号:23388213
4点

KPで問題なく使えます。
絞り制御ブロックの不具合はKPで改善されたようかので買い替えで良いと思います。
K-30は下取りに出しても価格的に安いのなら自分で修理するのも良いかなと思います。
もちろんバラすのは大変ですが検索したら自分で修理して方もいます。
書込番号:23388263 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>pky318さん
>syuziicoさん
>とびしゃこさん
>with Photoさん
皆様,早々に返信いただきありがとうございました。
手持ちのレンズは問題なく使えるとのことですので,安心してKPに
移行できます。
(実際にはコロナが落ち着いてから動くことになるかと思いますが。)
今回の症状を調べる中で,自分で修理された方の記事も見たのですが,
動画等を見ながらだとしても,素人の私にはハードルが高いと感じて
買い替えることにしました。
書込番号:23388376
3点

> ちなみにKPにされるなら、55-300を電磁絞りの55-300PLMに更新されるとAFの速さに驚かれますよ。
それ以上に、写りの良さに驚かされますよ。
書込番号:23388508
8点

>Photo研さん
コメント,ありがとうございます。
望遠ズームを使う機会がこれまではあまり多くありませんでしたので,
今後増やしていき,その中でレンズも買い替え/買い足しをしていき
たいと思います。
書込番号:23389007
0点

> レンズは18-135mmの標準ズームの使用が9割程度ですが,他に,
> SMC PENTAX DA 35mm F2.4AL
> HD PENTAX DA 55-300mm F4-5.8ED WR
> の2本の(安価な)レンズを追加で購入し,時々使用してきました。
KP とともに 今後追加でレンズの購入をお考えになってるのなら ひとつ お勧めのレンズがあります ( ^ー゜)b
HD PENTAX-DA 16-85mmF3.5-5.6ED DC WR
自分も 18-135mm も持っており 個人的に撮り比べをしたことがありますが、違いは歴然でした! 自分の目でわ
その後 18-135mm はほとんど使わなくなりました (笑)
年一くらいのペースで長期の車旅が近年のパターンになってますが、機材は K-70 + 16-85mm をメインとしてます
レンズは 16-85mm を付けっ放し!
もちろん 人それぞれの好みやスタイルがあるんで 強くは言えないところですが、標準ズームの使用が9割程度
ということであれば望遠ズーム系、単焦点の購入の前に 16-85mm の導入を検討なさってみてください
自分のウデがワンランク上がったような印象を感じてます、 あくまでおいらの場合ですが (笑)
書込番号:23389144
1点

>syuziicoさん
いろいろ参考になります。
ボディを変えた後も,ズーム使用が主になるのは間違いなさそうです。
であれば,ズームもワンランクアップ,というのは優先度が高いですね。
予算の都合上,ボディと同時に購入というわけにはいきませんが,
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:23390100
0点

3か月前にここで質問をしたものです。
その節はいろいろありがとうございました。
その後もしばらくはK-30を騙し騙し使ってきましたが,ついにどうしようもなくなり,
先日,KPのボディを購入しました。
近々発売されると噂の新機は気になるものの,予算の制約,代替機を持ち合わせ
ないことに加えて,3年以上経過しているとはいえユーザーからの評価が非常に
高いことから,本機を購入することには迷いはありませんでした。
しばらくは手持ちのレンズでやっていこうと思いますが,いただいたコメントは将来の
買い替え,買い増しの参考するつもりです。
以上,ご報告です。
書込番号:23588474
6点

この古いレスに書き込んでも人の目に触れるかどうかわかりませんが,
KP購入以降,週末に近所をぶらぶらしながら鳥や花を中心に撮るのが
楽しく,自分の中では写真撮影が趣味と呼べるレベルになりつつあります。
そこで,お勧めいただいた16-85mm,55-300mm PLM の2本に加えて,
☆55mm,10-17mmの4本のレンズを少し前に追加購入しました。
近いうちに100Macroも手に入れるつもりで,当面はこれらのレンズとKPで
エンジョイしたいと思っています。
ここで質問をしたのがきっかけで,新しい楽しみが増えました。
皆様に感謝しています。ありがとうございました。
書込番号:24054372
8点

KPを新品購入し、ピント不良のためピックアップリペアに出しました。
戻ってきたらミラーが画像のような感じでムラ?だらけになっていました。
写真も見づらく申し訳ないのですが、正常かどうかかわかりますでしょうか。
見る限りファインダー像に影響はなさそうです。
週末使いたかったのですがおかしいなら触らずに、週明けにメーカーに問い合わせしてみようかなと思っています・・・。
ご存じの方いらっしゃったらご教示頂ければ幸いです。
4点

>naoki3250さん
この画像を添付してメーカーに再度清掃依頼したら良いのではと思います。
埃だけならブロワーで取れると思いますが、拭きムラだと触らない方が良いと思います。
書込番号:23963370 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>週末使いたかったのですがおかしいなら触らずに、週明けにメーカーに問い合わせしてみようかなと思っています・・・。
まったく触れた記憶が無ければ修理の時に付けられたものでしょう。そのままにして週明けに問い合わせましょう。
書込番号:23963379
5点

>JTB48さん
早速ご返信感謝します。
なるほどです・・・。
今週は諦めてメーカーに連絡してみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:23963409
1点

ピンクのブツブツに見えるところですか?
修理による影響でしたら、とりあえず近日中にクレームを入れればいいと思います。また、周辺であればほとんど影響はないと思いますので、週末は使ってみてもいとも思いますが。
ぱっと見は、無水エタノールで清掃できそうにも見えますが、下手なことをして悪化すると、次の清掃が有償になるかもしれないので、注意が必要です。
書込番号:23963417
3点

ミラーの汚れなら激落ちくん カメラレンズクリーナー≠ネどのペーパークリーナーで慎重に拭けば大概綺麗になりますけどね。
私はやってますけど 笑
それから間違ってもフォーカシングスクリーンには絶対触れない様に!指先が触れただけでも油脂が付く可能性があります。
それを綺麗にしようとレンズペーパーで拭いてしまうと、益々酷くなって交換する羽目になります。経験者より。
書込番号:23964525
4点

>holorinさん
>Alfakeiさん
ご返信頂いていたのに気づかず申し訳有りません。
ありがとうございます!
先日改めて清掃ということでドナドナされていきました。
今度は何事もなく戻ってくることを願うばかりです。。
なるほど、適切に清掃できれば自分でも出来る部分なのですね。
皆さんのように判断できるようにメンテナンス方法について勉強してみます!
ご回答感謝します。
書込番号:23974361
1点

そもそもネガフィルムって、フィルムを見ただけでは色は分からないですし、プリントの仕上げによって色は大分変ってしまいますし‥‥。
ポジのコダクロームの渋さ、エクタクロームの鮮やかさ、富士クロームのちょっと冷めた感じ、コニカクロームの温かさ、アグファクロームの派手さ、みたいなのを再現してみたいとは思いますけれど。
書込番号:23952665
2点

> Alfakeiさん としては "撮って出し" 画像を重視してのご希望でしょうか?
つまり 撮って出しでそのようなテイストの画像を得たいと、、
自分は逆で 撮影画像そのものはなるべくノーマルで記録して、後処理 RAW現像等で
いろいろと手を加えるのがスタイルで そんな作業そのものも大好きなんですよね d(^○^)
KP でもいろんなカスタムイメージで撮影することはできますが、Alfakeiさんお望みのモードは
無いようですね、 RAW現像等の補正修正方法を研究されたほうが結果が出るかも (´・ω・`)
書込番号:23952731
0点

Alfakeiさん
こんばんは
DxO PhotoLab というアプリケーションをご存知ですか。
この中では、Fuji の3種類 と Kodakの2種類の ポジフィルムをシミュレートすることができます。
無料の試用版がありますので、試してみてはいかがでしょうか。
https://help-photolab3.dxo.com/ja/dxo-photolab3 (←これはPhotolab3 の紹介ですが、最新版はPhotolab4 です。)
書込番号:23952882
0点

>モモくっきいさん
>syuziicoさん
カスタムイメージという素晴らしい機能を使って、もっと色んなフィルム調の写真が手軽に楽しめないかなぁと思った次第です。
自身でも銀残しやほのかをベースにして遊んだりしてるのですが、何せフィルム時代にはほぼ写ルンですしか使った事がないので、カスタムするイメージが湧かないんです 笑
ユーザーが気軽に楽しめるバラエティ要素をメーカーがもっと提案してくれると、この機能も宝の持ち腐れにならないと思うんですけどね・・。
書込番号:23952956
0点

>雲太さん
ありがとうございます。
フィルムパックなるものがあるんですね。でも、有料なんですね・・
情報ありがとうございます!
書込番号:23952977
1点

RAW現像ソフトによって違うと思いますが、
RGBのプロファイルをそれぞれいじってみる。
色相の回りを少しいじってみる。
色温度を上げ下げする。
実は最近のDPEはフィルムをスキャンしてデジタルデータ化して印画紙にレーザ露光していますので、フィルムの個性よりプリンターの設定の方が仕上げに影響したりしています。
ポジ-ポジプリントではフィルムの個性を出す事が出来ますが、ネガ-ポジプリントではプリンターの設定の方が表に出ていると思います。
書込番号:23953114
1点

>モモくっきいさん
ちなみに私RAW現像は星空写真以外、基本的にボディ内のみで仕上げます。
私が求めているのは手軽さ≠ネんです。
要は各パラメーターの調整レシピみたいな物を知っていれば教えて欲しいと言う趣旨で質問させて頂きました。
なので全くフィルムと同じものを求めているのではなく、各パラメーターをこの設定にすれば往年の銘柄フィルムっぽい≠ンたいな物で良いのです。
書込番号:23953212
1点

手軽さだったら素直に富士フイルムのそういった機能を持つカメラをお使いになった方が‥‥?
書込番号:23953497
1点

Alfakeiさん こんにちは
>私が求めているのは手軽さ≠ネんです。
フジのようにカメラ本体で対応できるのでしたら良いのですが PENTAXにはその機能が有りませんので パソコンでの対応になり raw現像と同じような 手間が必要になると思います。
実際 色々なソフトでのフィルム調と言っても ネガの場合 適正露出のシュミレートではなく 露出アンダーの場合や ネガが退色した色になるように調整しているように見えますので ソフトにより色々な色があり思った色が出るか分かりませんし 手軽に撮って出しは難しいかもしれません。
自分の場合は ソフト3つを使い 調整しています。
書込番号:23953556
1点

>要は各パラメーターの調整レシピみたいな物を知っていれば教えて欲しいと言う趣旨で質問させて頂きました。
私もKPメインで使ってますが
JPEG+RAWが基本で、スマホやタブレットにwifi転送してシェアする場合はスマホ側のアプリで再調整する事が多いです。
>Fuji x weeklyのペンタ版があれば面白いのだけれど。
それなら素直にフジ機使った方がいいような?・・・。
ペンタ機ならではのJPEG絵作りを殺してしまっては
元も子もないような気が・・・(汗)
書込番号:23953601
3点

>モモくっきいさん
フジユーザーでもあります 笑
ペンタ機でそれをやりたいんですよ・・
>もとラボマン 2さん
ペンタ機はカスタムイメージのパラメーター調節機能がありますよ。フジのそれに遜色ない機能だと思います。
先にも述べたのですが、完璧なものを求めているのではなく往年の各フィルム風に寄せました%Iなパラメーターレシピがあれば&知っていれば教えて欲しいと言う事なんです。
ソフトを使って、またはRAWで追い込む作業をすればいいじゃないか!と思うかもしれませんが、それだと手軽に≠ナはなくなりますよね。フジの様にエントリーユーザーでも調整レシピを入力すれば遊べる機能になれば最高だなと思うわけです。
>しぼりたてメロンさん
そうなんです。ペンタ機で!もっと活かせる遊べる使い方をしたいんです。
しかもカメラ本体だけで完結する様な・・・欲張りでしょうか 笑
書込番号:23953704
0点

余談にはなりますが、カスタムイメージリバーサルフィルム≠ヘフジのベルビア100をイメージして作られたと言う記事を読んだことがあります。アイコンが富士山になっているというのも面白い。
パラメーターを調整出来なくしているのも、開発陣の敬意の表れなんでしょうか。
書込番号:23953742
2点

> Alfakeiさん
余談の余談です f( ^ ^ )
> しかもカメラ本体だけで完結する様な・・・欲張りでしょうか
と仰る Alfakeiさんにとってはあまり参考になりそうもない話ですが
おいらが使ってる RAW現像ソフト シルキーピクスではパラメータ項目のワンクリックで
その画像全体のテイスト・印象を変えることができます
RAWファイルにかぎらず JPEGからでも TIFFファイルからでも可能!
ブロビア調やコダクローム調、さらにモノクローム画像にもできたりして楽しいもんです♪
もちろん 他のソフト、写真レタッチソフトでもできるソフトが多々あるとおもいますが
PCに一度取り込んでからの操作 というのが Alfakeiさんにはお気に召さないんでしょうねぇ
書込番号:23954630
2点

>syuziicoさん
ありがとうございます。
そう言えばフィルムデジタル化にSILKYPIX10も使ってましたので試してみました!
これはこれで良いですね!と言うか、知らなかったのかよ!ってツッコミ入りそうですね 笑
でもペンタ機から出る画に拘りたいですね・・・
とても良い情報ありがとうございますm(__)m
書込番号:23954930
0点

コダックやフジのカラーネガフィルムというのはこういう感じでしょうか。
彩度が低くどこかなつかしいような色合い。
おすすめのカラーネガフィルムまとめ!定番から変わり種まで一挙公開!【作例】 | しゅんさんぽ
https://shunsanpo.com/negafilm-comparison-review
昔、といっても2017年ですが、メーカーのサポートに、フィルムVSCOで撮った欧州の旅写真が載っている写真サイトを紹介して「こういう色を出したいので設定を教えて」と質問したことがあります。
リコーイメージングお客様相談センターから回答をいただきました。
技術部門よりフィルムライクな色については『銀残し』をベースにご検討をとの話で、『銀残し』は彩度、調色、キー、コントラストの調整が可能とのことでサンプル画像をいただきました。
その画像は今もあるのですが、win10ノートPCにしてからDVDドライブがないので純正の現像ソフトを入れておらずもっぱらボディ内RAW現像でやってるため、今となってはパラメータも見れなくなりました。
なので、下記のWebサイトをご紹介します。KodakのPortraのようなユーザーモードです。
PENTA FAN
カスタムイメージでフィルム風のユーザーモードを作ってみる その1
https://www.pentafan.com/cameralife/make-a-usermode-portra.html
>KodakのPortraのような軟調のカラーネガをイメージしたユーザーモードを作ってみます。
>これでモードダイヤルをU2に合わせればいつでもPortraモードの完成です。
>PortraはデーライトタイプのフィルムなのでWBは色温度を直接指定で5500Kとしました。
>(Kodakの設定を参照しています)
とのことで、『ほのか』をベースに設定値が載っています。
書込番号:23954982
3点

>Yu_chanさん
こんばんは。ありがとうございます!
カラーフィルムネガのまとめサイトとても良いですね!
それからペンタファンのPortra160早速設定してみました!明日にでも試してみます♪
このサイトでどんどんレシピを公表してくれれば良いですね。
書込番号:23956510
1点

フィルムはデジカメの様にオートホワイトバランスという概念がありませんから、色温度決め打ちと言うのもありかもしれません。
ただ、先に言いましたように、ネガ-ポジの場合はプリント時に色補正(例えば蛍光灯の緑被りを補正するとか)を行いますので、プリントのイメージに近づけるには微調整が必要かと思います。
書込番号:23956938
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC