PENTAX KP ボディ
- 約2432万画素のAPS-CサイズCMOSセンサーや、画像処理エンジン「PRIME IV」を搭載した、ミドルクラスのデジタル一眼レフカメラ。
- 最高でISO 819200(標準出力感度)の超高感度撮影が可能となり、高いISO感度でも解像感、階調性を重視することで、すぐれた質感・立体感の描写を実現。
- シャッタースピード換算で5段分に相当する5軸対応のボディ内手ぶれ補正機構「SR II」を搭載している。
![]() |
![]() |
¥102,500〜 | |
![]() |
![]() |
¥- |
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 18-135WRキット

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX KP ボディ
スナップ(人物・車・植物・鳥)、自然風景写真をスマホより綺麗に撮る目的でKPの購入を検討しています。
KPは、レトロな外観と頑丈ボディが気に入りました。(他には、OM DE M1V、NIKON Z50、EOS RP、SONY RX100M7も検討しました。)
お使いの方々の勧めで、レンズはDA16-85とDA55-300の2本体制+予算が許せばDFA100Macroを追加で考えております。
色々な作画に挑戦したいため、NDフィルターを数枚(4,8,64,100)準備したいと思いましたが、レンズのフィルター径が全て異なっています。
以前使用していたCANONのフィルムカメラはフィルター径が同じでした。
皆さんはNDフィルターをお使いでしょうか?
お使いの方は、どのような組み合わせでご使用されているか、ご教授いただけないでしょうか?
何を撮影するかで一概には決められないとは思いますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:23396626
2点

NDフィルターが必要なら77oとか72oを購入してステップアップリングを使ったら良いと思います。
広角でのケラレが心配ならワンサイズではなくツーサイズ大きくすれば大丈夫だと思いますね。
書込番号:23396635 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さんはNDフィルターをお使いでしょうか?
⇒ND使いません。買った事も有りません
【風景写真でスローシャッターにしたい時は】
⇒ISO50まで有るし、ズームレンズの最小絞りはかなり小さいし、暗い時間帯に、なるまで待つことも
【日中シンクロする時は】
⇒ワイヤレスでフラッシュを離して
モデルに近づけてハイスピードシンクロしてます
【日食を観測する時は】
⇒PLフィルター2枚重ねて回転させて
可変NDにしてます
【夜景でスローシャッターで奇跡を長時間写したい等は】
⇒ソニーα7S専用アプリ、ライトトレールでカメラ内合成してます
どういったシーンに効果的なのか
今は思いつません。
書込番号:23396646 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分の場合は、KマウントではND使いません。
長秒したい時は絞り込むし、
開放でシャッター速度抑えるほど明るいレンズで所有しているのはTAKUMARなどの古いレンズ。
なので、白く飛んだらそれも味、という感じ。
とはいえ、ちょっとした減光用途には77mmのCPLフィルタ(DA★300mmやDA★16-50mm用)を使っています。
ステップアップリングも持っているのですが、実践投入したことはないです。
Pentax Qシリーズですと、レンズによってはNDフィルタ内蔵なので、
こちらは長秒や開放というよりはメカシャッター範囲に速度を抑えたい時(コンニャク防止)に使っています。
書込番号:23396736
2点

まっくすみにさん、こんにちは。
> 色々な作画に挑戦したいため、NDフィルターを数枚(4,8,64,100)準備したいと思いましたが
とのことですが、以前使われていたというキヤノンのカメラの時は、どのようなシーンでNDフィルターを使われましたか?
スナップ写真にしても、風景写真にしても、通常は光量が足りなくて明るいレンズを使ったり、ノイズ覚悟でISO感度を上げたりすることの方が多いので、そこまでNDフィルターを使う機会は多くないようにも思うのですが、まっくすみにさんはどのようなシーンでの使用を考えておられるのでしょうか?
それによって購入すべきNDフィルターを絞れるようにも思います。
書込番号:23396738
2点

絞れば大丈夫と言う人も居ますが、
スローシャッターが切れるくらい絞り込むと今度はゴミが目立ったりします。
書込番号:23396766 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>横道坊主さん
自分の長秒は夜間で高々30秒くらいなので、絞り込むといっても回折が極端にでない程度。
ここ一番とか気合を入れて撮るわけでもないので、ぼんやりゴミ程度なら良しという感じです。
あと、時々ぺったん棒(O-ICK1: https://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/11/22/5113.html)してますんで。
1分超えとかを気合を入れて撮る人は、ND必要だとは思います。
書込番号:23396885
4点

ご回答いただいた皆さん、ありがとうございます。
NDフィルターの情報は、Kenko Tokinaの受け売りです。
デジカメ初心者ですが、一度購入したものを買い替えるつもりも買い足すつもりもないため、ざっくりとした質問になってしまいました。
従って、ご回答いただいた皆さんの情報についても、専門的で分からないことばかりで、どうしたらよいか分かりません。
場違いな質問を投稿してしまい、申し訳ございませんでした。
書込番号:23396911
1点

>まっくすみにさん
場違いではないですよ。
ケンコートキナーのページをご覧なら
https://www.kenko-tokina.co.jp/special/product_type/nd/nd-filter-guide.html
辺りを見ると、NDの値と、絞りやシャッター速度の関係がわかると思います。
よくある使い方は
・夜景で車の光跡をより長くしたい(同じ絞りで、より長いシャッター速度が選べる)
・渓流や滝の水、水面を、昼間でも滑らかにしたい(同じ絞りで、より長いシャッター速度が選べる)
・昼間の人物ポートレートで、よりボケ感の強い写真にしたい(同じシャッター速度で絞りをより開けられる)
・風景で人物を消したい(同じ絞りで、より長いシャッター速度することで、動いているものを背景に溶かす)
・日食が撮りたい(そのままでは明るすぎるものへの対応)
など(上のページにはさらに例があります)。
結構幅広いので、どんなシーンで使うのかで、それぞれが必要とするNDの組み合わせが変わってきます。
自分が書いたCPLフィルタは、光の乱反射分をカットするフィルタ。
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/pl/
カットする分だけ減光するから、NDの代用にする人がいるわけです。
どちらも口径別に買うとお財布に響くので、
自分が使う中で大きめのレンズのフィルタ径に合わせたものを買っておいて、
小さめのレンズには、ステップアップリングを間に入れると良いというわけです。
https://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/step_up_ring/4961607887851.html
ここの掲示板は、色々な撮り方、性格、撮影技量(自分は下手な方)の方がいらっしゃるので、
必要な情報だけを集めるにはちょっと不向きかもしれませんが、うまく利用してみてください。
そして時には、カメラ以外でも構わないので、困っている人にわかる範囲のアドバイスしてみてください。
書込番号:23397005
6点

koothさん
とても分かり易く解説いただき、本当にありがとうございます。
優しいお心遣いにも感激いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:23397032
1点

ステップアップリングはレンズキャップやフードが付けられないので取り扱いに気を使う。
俺の場合、結局専用サイズを揃えた。
書込番号:23397248 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まっくすみにさんへ
> NDフィルターの情報は、Kenko Tokinaの受け売りです。
ということは、NDフィルターを揃えるというのも、明確な目的があるわけではないのですね?
それでしたらNDフィルターは、使うのはごく限られたケースだけですので、すべてのレンズにすべての種類を揃える必要はまったく無く、カメラを使っていく中で、必要が出た時に、必要な種類だけ購入されれば良いように思います。
それよりもレンズ保護フィルターは、レンズに傷がついてからでは遅いので、もし使われるのでしたら、こちらこそレンズと同時に購入して、初めから使われた方が良いかもしれません。
書込番号:23397293
2点

>ステップアップリングはレンズキャップやフードが付けられないので取り扱いに気を使う。
俺の場合、結局専用サイズを揃えた。
遮光はハレ切れすれば良いし、レンズキャップしたければフィルター系のキャップ買えば良いだけ。
つうか、毎回「俺の場合・・・」って自分の話したがるけど、誰も興味ないから書かなくていいよ。
書込番号:23397385 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音