Wおどり炊き SR-SPX187パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ルージュブラック] 発売日:2017年 6月 1日

このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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4 | 2 | 2020年8月20日 22:50 |
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3 | 5 | 2019年8月11日 12:50 |
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4 | 0 | 2019年5月5日 22:09 |
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33 | 6 | 2019年4月9日 19:16 |
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8 | 3 | 2019年3月31日 12:43 |
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3 | 0 | 2019年2月10日 17:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
内釜のコーティングがはがれてきました。
(これは5年保証があるので、保証修理に出す予定)
内蓋のパッキン(1円玉ほどの)が壊れて、買いなおしました。3000円超。(消耗品で実費負担)
こんなに高価なのに、大変不満です。
今まで炊飯器でこんなことはなかった・・・
3点

今度は蒸気蓋のパッキンが壊れました。
なぜパッキンだけ交換品を附属するとか、別売りにしない?
蓋の交換で1500円ほど。
書込番号:23610457
1点

うちでも2年以上使っていますが、まだどこも不具合はありません。
使用頻度は平均して2日に一度程度ですが…。
書込番号:23611884
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
市販の炊き込みご飯の素を使って、炊込みモードで炊いてみました。
が、少々芯のある炊きあがりになりました。
※食べるのに苦労しないけど、食べれば普通に気づくレベル。
炊き込みご飯の素は記載の通りに使用して2合で炊きましたが、
この炊飯器の作法に倣って一切給水時間をとらずに炊飯開始しました。
特別具の多い炊き込みご飯の素でもなかったのですが、こんなもんでしょうか?
改善策はあるのでしょうか?
1点

炊き込みごはんはお米に吸水して味がしみる時間をとらないと。
書込番号:22036428
1点

>infomaxさん
普通はそうなのかなーとも思うのですが、この炊飯器は炊飯前の吸水時間は不要なようですよ。
※炊飯ボタン押下後に吸水時間がとられている。
それとも、炊込みコースだけは別のルールがあるのでしょうか?
書込番号:22036559
0点

>Wind of Hopeさん
炊き込みご飯の場合、入る具材の水分量などを加味しているためか水の分量が少なめになることがあります。
出来合いの素で作るとさらに水不足になるので芯が残った炊きあがりになるときがあります。
次回作る時は、30ccほど多めに水を入れて炊き、具合良ければそのまま食べ、ダメな時は20ccほど追加して10分ほど保温状態で蒸らしてください。
説明書通りに作ることも大切ですが、作ってダメな時は柔軟に対応されるのがよろしいでしょう
書込番号:22037109
1点

>黒蜜飴玉さん
ありがとうございます。
なかなか炊き込みご飯を作ることもないのですが、次はそのように試してみたいと思います!
書込番号:22038574
0点

>黒蜜飴玉さん
既定の水のほかに、少々日本酒を追加して炊いてみたところ、芯もなく上手に炊けました。
※炊飯スイッチは前回同様にすぐ押下。
ありがとうございます。
書込番号:22850597
0点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
2010年に、価格コムの年間ランキングで評価の良かった、パナ製SR-HA102(5.5合)からの買い替えです。
このホームページや、その他関連WEBSITEを見て、自分の嗜好などと相談の上、
かため・しゃっきりの本炭窯(5.5合)と、もう一つはパナ製3合炊き、との三つ巴でした。
SR-HA102(5.5合)を使ってきたこの10年間は、1〜1.5合を一回に炊き、食べきって、冷凍保存はしない
使い方をして来ました。
本製品を購入して食しましたが、標準でやわらかめ、といっても、これまでパナ製でしたので
やわらかさは変わらず。水っぽい部分の食感も同じです。
ただしかんだ後の甘さの残り具合は、これまでとは明らかに違いますね。
素直においしいですね。
元の値段が10万円オーバーで、19年4月時点では4.1〜4.3万円です。
すでにお持ちの方には申し訳ないのですが、極めてお得に入手でき、大変ありがたいです。
炊飯器のメーカ-説明は、本当にオカルトで、よく考えれば客観性に乏しい事項も多いです。
したがって、最上位機種の選び方は、嗜好が合わないという意味でのはずれがあるのであれば、
本当に難しいですね。試食できるのであれば、それが判断材料としては一番良いのですが…。
私自身も、10年経ち、ライフサイクルや自分の舌、妻との嗜好の違いとの妥協、など
いろいろ先を考えて検討しましたが、答えはないですね…。
最上位機を購入すれば、設定を変えることによりある程度自分好みに修正できるのでは
と思い、そのランクでの検討をしました。
成城石井や、百貨店のスーパーのおコメ売り場へ行くと、単純なコシヒカリではなく
ゆめぴりか、ななつぼし、など、個別ブランドがいっぱいあり、少量からでも買えるので
それらを食べ比べしても面白いかもしれません。
米に対する遺伝子分析の能力が飛躍的に上がり、また10年かかると言われる品種改良の末に
各県が特Aを目指し、これからも新しいお米の品種が出てきています(福井県米など)
これらのお米を楽しむ動機ができたことが、購入してよかったことかなあ、と思います。
妻の実家(北陸の米どころ)から、このゴールデンウィークにお米をいただいたのが、
今回の炊飯器を買い替えることになった直接の動機ですが、まだ、スーパーで買った
10sのコシヒカリしか食べていないので、私の評価はあてにならないかと。
よく言えば、炊くコメの条件は同一で、おまかせ、カレー、より固めなど条件を変えています。
過去にここへ投稿された内容は非常に役に立ちますので、万一この機種を購入される方、
あるいは縁なくほかのメーカの炊飯器を購入されることになっても、オカルト的な内容に
騙されず、決め手に欠くが、迷っている方は、この機種も含め、パナソニックは
良いですよ。
結局、毎日の炊飯や、部品の掃除は妻が圧倒的にかかわる回数が多いので、
メンテナンス性や、内釜の重さ、釜が欠けたりしない、というのも自分にはメリット
でした。ロマンのかけらもなく、大変恐縮ですが…。
家電売り場での試食の機会があれば、それが一番いいですね。
4点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
こちらと『SR-PW108』のどちらを購入しようかを悩んでいます。
製品比較した際に大きな違いといえば「スチーム炊き」?の有無くらいなのかなと感じました。スチーム炊きの良さがいまいちわかりません。
この2製品、どちらを買うのが良さそうでしょうか?
書込番号:22587223 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

炊飯器は歴史の長い商品ですので一世代で劇的に何か変わっているとは思えません。
なにか明確に気になる機能が追加されたならともかく、そうでないならお安めの旧機種を買うのが
コスパ的にも良いんじゃあないかと思います。
これがミラーレス一眼なら最新機種にしておいた方が良いのでしょうけれどね。
書込番号:22587253
6点

>hana_kina_xxxさん こんにちは
売るためにメーカーは珍語を織り交ぜて表現しますが、いちいちそれに惑わされないことが大切です。
スチームとかダイヤモンドとか。
IH炊飯器の基本動作を考えると、スチームで炊くのではなく、あくまでも加熱された水で炊くことが分かります。
スチームは副産物で、ある一定以上の圧力になると、逃がさなければなりません。
ある程度の圧力までキープされますが、それによってご飯の芯まで柔らかくなりますが、直接スチームで炊いてるわけではありません。
その圧力の加減を昔の人達は重い木製の蓋を載せることで解決していました。
そして火加減は「はじめちょびちょび、中パッパ〜などことわざにして伝えました。
IHでメーカーの違いで一番変わるでのはプログラムです(火加減)、次に釜の材質かな。
高価な炊飯器がおいしく出来るとは限りません、高価なものを買って期待通りじゃないとがっかりします。
書込番号:22587802
2点

ははは、目的がおいしいコメを食べたい・・なら、そこで比較するより素直に米のグレード上げたほうがよい。
コメさえよければ6000円のマイコン窯で十分おいしく炊ける。(動物や新興ブランドはだめ)
かまど炊きが一番おいしいというのは妄想の領域。
(コメも釜も作れる人から)
書込番号:22588285
4点

>hana_kina_xxxさん
両機種の価格差が現在どの程度あるのか存じ上げませんが、購入されるのならSPX107のほうがいいでしょう。
スチーム炊き機能は「エコ炊飯」や「銀シャリよりやわらか」、「高速」などを選べば無しで炊くことも可能です。
書込番号:22589366
1点

>hana_kina_xxx さん
はじめまして、こんばんは。
もっともらしい事を書いていますが、よく知らない事を妄想で補完して
「デタラメ」を書くので、他の回答者から頻繁に注意される事で有名な方です。
>はじめちょびちょび、
これからして間違っているので御理解頂けると思います。正しくは「はじめちょろちょろ」。
>圧力の加減を昔の人達は重い木製の蓋を載せることで解決していました。
これも嘘で、重い木蓋を使うのは沸騰して圧力が高まって、
浮き上がってずれたりして圧力が下がらない様にする為とお米を蒸している間、
木蓋が余計な水分を吸ってくれるので、
お米がべちゃっとならず、ふんわり炊き上げる為です。
かまどで炊く場合、圧力の加減は、あくまでも「火加減」で調節します。
>スチームは副産物で
これも嘘です。炊飯時の蒸気だけでは無く、別にある水タンクの水でスチームを生成します。
さて、前置きが長くなって失礼しました。あくまでも私見ではありますが...
この機種より随分前の機種ですが、長らく使用しております。
スチームは「追い炊き」と「蒸らし」の時に作動しています。
スチームの効果は高いと思います。安価なまずいお米を高価なブランド米に
変える事は出来ませんが、1ランク上げる力はあると思います。
父だけが生活リズムが違うので、
別に安い炊飯器で炊いているのですが、同じ新潟コシヒカリでも、
「ツヤ」が全然違います。勿論「味」も。
又、6~12時間位の保温したご飯をスチーム再加熱すると同じとはいいませんが、
炊きたてにかなり近い状態になるので、頻繁に保温時間が長くなる
ご家庭なら、スチーム機能はあった方が良いと思います。
ここの最安値で「SR-PW108」と1万円位の差ですから、
「SR-SPX107」の方が良いと思います。
私もそろそろ「故障」に備えて「SR-SPX107」を購入しようかと考えています。
メーカーの謳い文句を全て鵜呑みにするのはどうかと思いますが、
デタラメばかりでは信用を失う訳ですから、
少なくとも、スチーム機能のある炊飯器を使用した事も無く、
食べ比べた事も無い人物の「戯れ言」よりメーカーの記載の方が信用出来ると思います。
書込番号:22590563
5点

沢山アドバイスくださりありがとうございます。
両者の価格差が1万程だったので、「スチーム炊き」の違いに
1万程の価値があるのか気になったので質問してみました。
現在使用しているのは6〜7年前に買った3合炊きの炊飯器なので
どんな炊飯器を買おうと今のよりマシになるのは間違いないと思います(^^;
>目的がおいしいコメを食べたい・・なら、そこで比較するより素直に米のグレード上げたほうがよい。
米は実家から貰ってるので買ってないんです。
今の米で炊くとしてどっちの炊飯器が良いか悩んでました。
よくよく考えてみたら我が家では「保温機能」をよく使います。
レオの黄金聖闘士さんのお父様のお話が我が家と似ていてとても参考になりました。
保温を多用する我が家には保温機能(スチーム)がある方が良い気がします。
SR-SPX107を購入検討してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22590714
7点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
米の銘柄を選択出来るのですが、登録されてない銘柄を新たに追加設定することは
出来ますか?
新しい銘柄が増えてて、登録したいのですが、やはり無理ですか?
バージョンアップとかで、新規に登録出来るといいのですが、炊飯器には、そこまで
需要ないかな?
3点

本機の次期モデルだと銘柄炊き分けの宣伝に
「2銘柄仲間入り! 合計50銘柄炊き分け!!」
なんて書いてあるので機種固定のように見えます。
取説にも銘柄追加の方法やファームアップ?などの方法の記載はありませんし、
おそらく正規の方法ではできないのではないかと思います。
書込番号:22549132
1点

銘柄により、登録済みの銘柄でたけます。
アイリスに、確認して見てください。
HPに、公開されています。
書込番号:22569956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



炊飯器 > パナソニック > Wおどり炊き SR-SPX107
当初、\50,000を下回ったら購入しようと思っていたのですが、もう少し粘ろうと思い\45,000以下になったので購入しました。
今までは、象印の3番目のグレードを9年弱使用していて特に不満はなかったのですが、去年の引越しを機に購入の検討を始めました。
初めてのトップモデルですからこれからが楽しみです。
書込番号:22456529 スマートフォンサイトからの書き込み
3点


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