HDR-CX470
- 軽量・コンパクトなボディに、手持ちでも高度なブレ補正効果を発揮する「光学式手ブレ補正」機能を搭載したデジタルHDビデオカメラ。
- 長時間記録が可能な32GBの内蔵メモリーを搭載。運動会や旅行など、大切な思い出をたくさん撮影できる。メモリーカードへの動画記録やダビングにも対応。
- 自動で1本のBGM付きショートムービーを仕上げてくれる「ハイライトムービーメーカー」機能では、思い出に残る作品を簡単に作り、MP4形式で楽にシェアできる。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
本機の購入を考えております。
ビデオカメラは初めてなのでデータの保存等について相談相談させてください。
当方、ビデオカメラで撮った映像をドロップボックスに保存して家族と共有したいのですが、当然可能ですよね?
あまりそのあたり詳しくないのでご教示頂ければ幸いです。
ドロップボックスへ取り込む際には一旦パソコンへ取り込む必要ありますよね?
よろしくお願いします。
書込番号:20975861 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

保存先の容量と、保存予定のファイルサイズに問題ありませんか?
記録モードによって、駒落ちなしに最低限必要な転送速度が決まってきます。
保存先から直接再生可能であったとしても、保存先および通信経路で問題ありませんか?
書込番号:20976852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
ご返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
先日、本機を購入致しました。
そして、dropboxへ取り込み際にも、パソコンへ取り込んでいるのですが、ソニーが提供しているplay memories homeといったソフト経由でないとダメ?みたいで、しかも、play memories home経由で取り込んだフォルダには、拡張子で意味不明なファイルまであり、少しちんぷんかんぷんになりつつあります。
ファイルとしては、AVCHDとMP4さえあれば良いのですが、イマイチ上手くいきません。
書込番号:21121252
2点

AVCHDは、そのよく解らないファイルやフォルダなど全て揃ってAVCHD規格として機能しますが、
本件では動画ファイルのみでいいのですね?
PC利用の場合は、普通にエクスプローラーなどで探してコピーできませんか?
なお、面倒でも、一旦ビデオカメラ本体からSDカードに部分または全部を「ビデオカメラの機能のみを使ってコピー」すれば、
通常のファイルやフォルダの扱いが出来ると思います。
書込番号:21121302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ありがとう、世界さん
早速のご返信ありがとうございます。
>AVCHDは、そのよく解らないファイルやフォルダなど全て揃ってAVCHD規格として機能しますが、
本件では動画ファイルのみでいいのですね?
ありがとうございます。よく解らないファイルやフォルダなど全て揃ってAVCHD規格なんですね。勉強になります。助かりました。
>PC利用の場合は、普通にエクスプローラーなどで探してコピーできませんか?
play memories home経由ですと、パソコンにフォルダを指定させられ、そのフォルダに一括で保存されました。
そして、そのよく解らないファイル等が出てきたので、その解らないファイル含め、dropboxへコピペしましたが、
「なんだかなー」と思っている始末です。ネットで探せばそのよく解らないファイル等一括して、AVCHDの拡張子に変換されるのでしょうかね。ちょっと、調べてみますね。
>なお、面倒でも、一旦ビデオカメラ本体からSDカードに部分または全部を「ビデオカメラの機能のみを使ってコピー」すれば、
通常のファイルやフォルダの扱いが出来ると思います。
ありがとうございます。これいいですね。
ということは、メモリーカードを購入して、メモリーカードに保存させておき、(ビデオカメラとパソコンを接続するのではなく)そのメモリーカードをパソコンに挿入すれば、そのよく解らないファイル等なく、(play memories home経由せずに)パソコンに取り込めるのでしょうかね?
よろしくお願いします。
書込番号:21121343
0点

>ありがとう、世界さん
すみません。追加情報です。
欲しいファイルとしては、動画ファイルAVCHD、MP4と写真JPGですね。
いつかは、AVCHDは、パソコンor外付HDDに保存、MP4とJPGは友人等とdropboxへ共有するため保存、といったように整理したいと思っています。
書込番号:21121380
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)