おどり炊き SR-PA107
- 可変圧力機構にくわえて加圧・減圧を細かく制御する機能を新搭載したことで、米をおどらせる効果が向上し、より甘みのあるごはんを炊き上げる。
- 「ダイヤモンド竈釜」や「全面発熱5段IH」により、全面から大火力で釜を包み込むように加熱し、かまど炊きのようなおいしさを再現する。
- メニューにあわせて炊き方を「銀シャリ」「かため」「やわらか」「もちもち」の4種類から選べる「銀シャリ炊き分け」機能を搭載している。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2018年6月16日 23:01 |
![]() |
11 | 5 | 2017年11月18日 21:24 |
![]() |
89 | 9 | 2018年4月8日 17:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > パナソニック > おどり炊き SR-PA107
[日立]打込鉄・釜 ふっくら御膳 RZ-AV100Mと購入を迷っています。
内蓋が一枚で手入れが楽そうだったので
ほぼこちらに決めていたのですが、実物をしっかり見たところ、
内蓋が一枚とはいえ、様々なパーツがついていて、様々なパッキンや細かな穴などもあり、きちんと洗えるのかな?汚れが溜まらないかな?と不安になりました。
実際に使っている方へお聞きしたいのですが、内蓋はきれいに洗えますか?汚れが取りにくい、溜まりやすいというようなことはありませんか?
書込番号:21895282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。この度炊飯器の買い替えを考えています。予算としては税込み5万円程度までを考えていますが、それよりお安ければなお良いかと思います。
当方子供のころに食べたような「おこげ」が食べられる炊飯器があれば…と思いますが、現実的には中々難しいと考えています。各社「おこげ」メニューがありますが、この製品の「おこげ」の出来はどうでしょうか。他社の製品でもよいのですが、美味しい「おこげ」が食べられるような、おススメの製品はありますでしょうか。やはり最高級クラス?のものでないと「おこげ」は難しいものでしょうか。お判りになる方、教えて頂けませんでしょうか。
0点

>モモンガパパその2さん
>美味しい「おこげ」が食べられるような、おススメの製品はありますでしょうか。やはり最高級クラス?のものでないと「おこげ」は難しいものでしょうか。お判りになる方、教えて頂けませんでしょうか。
最高級でなくてもおこげご飯は食べれますが、最近のパナソニックの製品でおこげらしいおこげができる機種は少なくなったように思います。
パナソニックが三洋からおどり炊きを継承する以前の機種で非圧力IH炊飯器で高級機を出していた頃は
しっかりおこげが出来る製品もあったように記憶していますが、最近はうっすら程度の製品しか見ません。
http://joshinweb.jp/kitchen/suihanki_2.html
まずは上記リンク先のジョーシンの少量炊飯器の炊きあがり画像を参考にしてみるとヒントが得られるかもしれません。
書込番号:21356305
5点

>モモンガパパその2さん へ
東南アジア圏では、「おこげご飯」の需要が相当数有り、パナソニック等の各メーカーは、
〔おこげご飯〕も炊き上げ可能な機種を、現地向けに発売しているようです。
あの独特の〔おこげご飯〕の食感・香りを愉しむ方も国内にもいらっしゃるようですから、
国内向けにも転用していただきたいですねぇ・・・
どこかのメーカーさん。普及帯価格にて、手を上げていただけませんかしら???
書込番号:21356569
2点

>夢追人@札幌さん
>黒蜜飴玉さん
お二人ともご回答ありがとうございました。ご返事が遅くなり、すみませんでした。
やはり現行機種ではなかなか「おこげ」の出来る機種は少ないようですね。
しかしながら、タイガーの機種は期待が持てそうですね。週末に量販店を訪問して確かめてみたいと思います。
みつかるかなー(笑)
書込番号:21365696
2点

>モモンガパパその2さん へ
ある。と断言できないのがつらいところです。
係の方とよ〜くご相談くださいませ。。。
これを書きながら、私も無性に「お焦げ」の香りを嗅ぎたくなってしまいました。
美味しいですヨね。あの食感も・・・
【腫瘍犯人説など無視・ムシ】暴言失礼しました。。。
書込番号:21368074
1点

>夢追人@札幌さん
ご返信ありがとうございます。私の子供のころは「かまど」でしたのでおこげが良く食べられたのですが今は・・・
あの食感たまりません・・・
書込番号:21368227
1点

炊飯器の替え替えを検討しているんですがまだ迷っています、
この機種が良いかなと思っているんですが未だ決まりません、
安い買い物ではないのでもっと価格の安いのでも良いかなと思ったりします、
気になっているのは旧三洋の炊飯器が評判が良かったのでその流れ(技術)を引き継いだ機種あるのかどうか、
あったらどの機種かわかりましたら教えて頂いたら幸いです(容量は5.5L)、よろしくお願いします。
22点

パナソニックの炊飯器には二系統あり、水カップのついたスチーム発生型(ふたの部分のアクリルパネルに負担がかかると感じます)と従来型があります。前者の方が三洋からの炊飯器ではと思います。問題は内釜の耐久性です。5年保証に変わったので耐久性もよくなったのかもしれません。数年前のものはひどかったです。
上面パネルのアクリル板は、経年劣化で割れが出てくるので、この部分の修理はいくらくらいかと長期保証の対象になるのか事前に聞いた方がいいです。
内釜の保証期間内での交換は本体と共にメーカーに出さないといけないので代替えの炊飯器は貸してくれるようですが既存の炊飯器は捨てずに持っていた方が良いと思います。
高級タイプが壊れたので普通タイプのものに買い替えをしましたが最初はあまりうまいとは感じませんでしたが水加減の仕方でだいぶ変わりました。
故障しても高額機ではないので、また買い替えればいいやという思いです。高い炊飯器はそれなりにおいしいですが、慣れてくるといつの間にかこの思いも無くなってしまいました。壊れた時の見切りのつけ方が高額機は後ろ髪を引かれるという感じです。
たまにジャパネットなんかで下取りしてこの値段というのがあるので矛盾はするけど、それもよろしい感じもします。
書込番号:21260917
11点

>ハ−フマラソンさん
>気になっているのは旧三洋の炊飯器が評判が良かったのでその流れ(技術)を引き継いだ機種あるのかどうか、
あったらどの機種かわかりましたら教えて頂いたら幸いです(容量は5.5L)、よろしくお願いします。
書き込み先のSR-PA107は旧三洋の流れをくむ製品でありますが、現在では筐体や構造などパナ独自のシステムに変更になっています。
一応可変圧力IHを謳っていますが、基本的には似て非なるものです。
あくまでも個人の意見ですが、現在のPAは三洋時代とくらべてものすごく割高な製品となっているのでおすすめはしません。この価格で購入されるならもう少し出してPWなど上位モデルを買ったほうがいいと思います。
旧三洋に近い構造で圧力IH炊飯器をご希望でしたらタイガーを検討してみてください。
http://kakaku.com/item/J0000020086/
書込番号:21260931
17点

本当の意味でサンヨーの影響が強かったモデルは数字型番が102、182までの可変圧力おどり炊き炊飯器。
書込番号:21261185 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可 さん、黒蜜飴玉 さん、
返信ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
書込番号:21261239
1点

横から失礼します。
私も最近炊飯器を検討しています。
以下を8年使用しています。サンヨーのEJC-XW10Aです。
今の炊飯器で普通に美味しく食べれています、しかし最新の炊飯器にすることで昔より美味しく食べれるのではと思い検討してる次第です。
昔のサンヨーおどり炊きと比較してこちらも購入価格がほとんど同じなのですが、買い換える価値はあるでしょうか。
書込番号:21319944
11点

force2 さん、返信ありがとうございます。
その後色々検討していますが最近タイガーの土鍋もいいかなと思っています、
まだ悩んでいます。
書込番号:21320062
5点

現在はガス釜を使っていますが、そろそろ買い換えを検討しています。
皆様のご意見をお聞きし、私も大変な参考になりました。
やはり、電気釜は色々調整も出来て良さそうですね。\(^_^)/
書込番号:21344392 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

絶対やってはいけないのは再加熱です(いらない機能だと思います)。釜を傷めます。暖めるなら電子レンジで行い、温めたご飯を釜に入れるようにした方がいいです。再加熱を何回もするとコーティングがだめになりやすいです。
書込番号:21737077
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)