スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC U11 HTV33 au
HTC U11 HTV33 auをおよそ3年使用後に、UQモバイルに乗り換えいたしました。
UQモバイルの公式ホームページではこの機種はOSバージョン Android 8.0.0でしか動作確認していませんでしたが、9にバージョンアップでも大丈夫でした。(*ただし私の場合ですので必ずしも大丈夫かは不明です)
以下、1週間ほどUQモバイルに乗り換えて自分的に良かった点と悪かった点を書きます。
●良かった点
1.使い心地は今までとまったく変わらない。
・電話も、データ通信もUQモバイルに乗り換えたのを忘れるぐらい何も変わらない。
・モバイルSuicaも、Google Pay、他のアプリに関しても何も問題なく使えています。*月額アプリの支払いをauで支払っている場合は分からないです。私はすべてGoogleでの支払いにしています。
2.ちょうど良いプランがあった
・私の毎月のデータ使用量が約8GBだったので10GBプランはちょうど良かった。逆にauだと合うプランが無かった
3.毎月の支払額がおよそ半額に。
・端末代を差し引いておよそ毎月8500円ぐらいauに支払っていたのですが、それがおよそ半額近くに月々の支払いがおよそ半額になる予定。 テザリング使用料が無料というのも嬉しい。
・au時代には留守電サービスや補償プランなどにも加入していたが本当に必要なのか、この機会に見直しできたのも良かったと思う
●悪かった点
1.auスマートパスプレミアムが使いづらい
・店舗契約限定かもしれませんが、UQモバイルで使える「auスマートパスプレミアム」に加入するとSIM交換代3000円が無料になるという説明を受け、また30日間無料で翌日以降解約でも大丈夫とのことから契約しました。無料と言うことで使ってみたところ、auの時と同じようにアプリをダウンロードしての使用できず、WEBアプリとして使用でした。ナビタイムなどの使い放題のアプリも同様にWEBアプリとしてのみ使用可能でした。これがすこぶる使いづらいです。そっこう解約しました。
・ですので、引き続きauスマートパスを使用したいと思っている方は使い勝手が悪くなると思った方が良いです。
・私のように無料期間で解約する方は問題ないと思います。
2.「スマホプラン データ増量キャンペーン」適用が分かりづらかった
・新規契約でかつau IDを登録した場合、データ容量を13ヶ月間増量する「スマホプラン データ増量キャンペーン」を実施し、最大2000円分(2GB)分のデータチャージを無料にしています。先月末に私は契約したのですが、てっきり契約月からの適用かと思い、2000円分チャージしたところ翌月からでした・・・。店舗で説明を受けた記憶が定かではないのですが非常にもったいないことをしたと思います。私のミスですが・・・(T_T)
以上のように「悪かった点」に関しては、ほとんどの方が気になるようなレベルでは無いと思います。まだ1週間なので今後いろいろと不満も出てくるかもしれませんが、その際はまた書き込ませて頂きます。
UQモバイルへの乗り換えを考えている方の参考になれば幸いです!(^^)/
書込番号:23518474
4点

UQは、キャリアメールじゃないので、
いまだキャリアメール命なシニア層に勧めたところ
三大キャリア以外着拒設定してる相手に
送信できないと激おこ。
受信相手の端末の設定イジることも困難なので、
それ以降、他人に勧めるのをためらう私。
書込番号:23518597 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月25日(水)
- 通話使用メインのイヤホン
- 競馬場での撮影時の設定
- 夜になると画面が暗すぎる
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)