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東芝
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石窯ドーム ER-RD3000
- 高火力と熱対流を生み出す石窯ドームを採用した、過熱水蒸気オーブンレンジ。
- 食品や庫内の温度を検知し、加熱ムラを抑える「8つ目赤外線センサー」を搭載。
- 「お急ぎ解凍」「スチーム全解凍」「さしみ・半解凍」と3つの解凍機能を備えている。

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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 6 | 2018年12月16日 08:19 | |
| 19 | 3 | 2018年11月19日 11:35 | |
| 2 | 0 | 2018年10月18日 18:30 | |
| 11 | 1 | 2018年10月11日 12:25 | |
| 2 | 2 | 2018年10月7日 17:07 | |
| 13 | 2 | 2018年9月17日 16:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
色々な機種を見て悩み悩み決断ができません。
重視するポイント
・メインはレンジで温めと、たまに作るお菓子作り
・棚の奥行きが43センチほどなので出来れば収まって 欲しい、取っ手部分た含め飛び出ても2〜3センチほど
・天井はフラットが良い (むき出しを使った事がないので、よく分からない)
・液晶は光るタイプが理想
・3万半ばの価格
・大きさは28〜31L
・2段が理想
かなり大雑把ですが以上です。勿論お勧めの機種の為ならポイントは妥協も覚悟です。
一年程こちらの東芝ER-RD3000をずっと視野に入れていたのですが、タイミングを逃したらどんどん価格が上昇してしまって購入することが出来ずまた悩んでいた所、色々な機種が候補に上がってきてしまい決める事が出来ずにいます。
シャープ RE-V100Aは奥行きがネックです。それ以外は素人感覚で希望に沿ってます。
日立は(機種選抜までに至ってません)実家で使用していたので、レンジでの温め、たまに作るパウンドケーキ作りに関しては特に気になる事はありませんでしたが、オーブンを使うのに下に敷いてある天板を取り出すのが少し面倒でした。(使用の仕方が間違っていたらすみません)
以前シャープの機種でも同じような質問をさせていただきました。新たな発見もありましたが、解決に至らずで> <
どなた様かアドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:22322713 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミナショーショーさん
たまにお菓子作りをされると記載がありましたので、断然シャープのものより、東芝のER-RD3000をオススメします。お菓子作りに特化されている石窯ドームですので、作りムラなく仕上がるかと思います。実家で型違いではありますが、東芝製のオーブンレンジを使っていますが、やはり使い勝手も仕上がりも良かったです!シャープ製だとやはりヘルシオのイメージが高く、カロリーオフで調理されたい方向けですので、お菓子作りをされるのであればやはり東芝が良いと思いますヾ(・ω・`*)
書込番号:22324974 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>C.Rose'さん
ご回答ありがとうございます!やはりお菓子作りを考えるとこちらの機種になるのですね。金額がネックで、本当に安かった時に購入をしなかった事を後悔しているのですが、1つ下の機種ですと液晶画面のライトがなさそうですが、ライト有る無しは使用する分にはあまり気にならない所でしょうか?ご意見頂けると助かります> <
書込番号:22325564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミナショーショーさん、はじめまして。
この機種を境に1ランク下の機種とは液晶表示のバックライト有無だけでなく全体性能が全く違います。
他でも書きましたが、
@オーブンの基本性能が違う
当機種より下:上下ヒーター(自然対流式=加熱ムラに対してJIS基準なし・ドアや外壁に熱を奪われこの部分で温度低下)
当機種:コンベクションタイプ(熱風循環式=加熱ムラが少ない)
A レンジの自動加熱性能が全く違う。
当機種より下:単眼センサー(中央付近の大雑把な温度しか計測できない=皿など食品以外の温度を検知していることがある)
当機種:複眼(八つ目)スイングサーチセンサー(加熱中の食品が置かれている位置やより正確な食品温度が検知可能)
B 内部断熱が違う。
ほぼ同じヒーター電力で、
当機種より下:予熱200℃→約18分(同等庫内容量のERSD100)
当機種:予熱200℃→約8分
参考にした取り扱い説明書DL
↓
http://www.toshiba-living.jp/
現物を比較されれば高級感も全く違うと思われます。
それでは、ご参考程度でお願いします・・・
書込番号:22325925
4点
>プラナー大好きさん
ご回答ありがとうございます!
とても詳しいご説明ありがとうございます。こんなにも変わってしまうんですね…レンジでの温めとお菓子作り、特に主人も含めレンジでの温めの方がメインとなるので、温めムラは痛いですね。現物を店舗で見た事もあるんですが、確かにこちらの機種から高級感は感じます。本当に3万円台で購入しなかった事を悔やんでます。。
今、歳末セールなどで量販店でも多少ですが値引きをしているかと思いますが、こちらの機種が3万円台まで下がる事は今後なさそうでしょうか?
SD3000が徐々に値下がりしてますが、RDとSDの違いはあるのでしょうか?微々たる差は、私のような素人には余り考えるべきことではないでしょうか、、
書込番号:22327084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミナショーショーさん、こんばんは。
昨年の機種であるRDの後継機種がSDで、機能面はほぼ同等。
RDが値上がりしているのではなく、販売価格が安い店舗から順次在庫が終了していっているだけです。
私はハード面が得意分野ですので、今後の価格動向についてはお答えできませんが、お菓子をお作りになるのであれば、
他メーカーさんを含めオーブンはコンベクションタイプをお勧めします。
他でも言えることですが、良い道具のほうが失敗が少なく、美味しくできる可能性が高くなると思います。
それでは、これもご参考程度で・・・
書込番号:22327217
2点
>プラナー大好きさん
高い店舗が残っているんですね!!価値が高くなり値上がりしてるのかとずっと思ってました。お恥ずかしいです…
やはり、高いものにはそれなりの価値がある、オーブンの世界でもある話なんですね。シャープ RE-v100Aも候補に挙げていたのですが、奥行きが少しオーバーしてしまい諦めた次第です。やはり石窯で行くべきなのかなと思えてきました。
書込番号:22327604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
火力?というんでしょうか、350度でオーブンが使えることが書かれていますが
350度で使用できるのは5分だけと注意書きしてありました。
350度で何を調理するんでしょうか。
調理時間が短くて済むとかそういうことでしょうか。
温度が高いことによってどこまで活用しやすくなるのかよくわからず、3000のほうでいいかなあと思いつつ
少し気になるので決めかねています。
また、ER-SD3000のほうは今後価格は下がっていくのでしょうか
RDは品切れの傾向にあるせいか上がったりすることもあってもしかして今後値上がりするだけになるのかなと思っているところです。
書込番号:22263302 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ここにメーカーの
料理比較出てますよ!
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/microwave/pickup/er_sd7000/
書込番号:22263820 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ありがとうございます。
パンフレットにありました。
比較してる機種が、5000と3000ではなく、7000と100でしてあるので、いまいち参考にならない気がしてしまいます( ˃ ⌑ ˂ )
7000と5000は350度、3000は300度、100は250度が最高温度みたいです。
300度と350度だとどのくらい違うんでしょう。
メーカーに問い合わせて聞いてみたりした方がいいのでしょうか。
書込番号:22263938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3000と5000で迷っていて、主人に赤外線センサーの数の違いやあれこれ説明したら
そんなにキャンキャン説明するんやったら5000のほう買いいや(笑)と言われたので、お言葉に甘えていい方買っちゃおうかなと思ってます。えへへ
少しでも安く済む方がいいかなと思ったんですが、14年ぶりの買い替えでどんな風に活用できるか、ちょっとワクワクです☆
ご回答ありがとうございました😊
書込番号:22264219 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
こんにちは。
現在使用している電子レンジは単体のターンテーブル式パナの物ですが、娘が独立するのであげることにしました。
家族が減り大好きなお菓子作りをしようとおもっています。パン作りも再開しようとおもっています。
またストウブの鋳物鍋をオーブンに入れて
調理するとおでんなど濁らず出来るので、オーブン調理もしたいです。
色はホワイトです。
お魚は庫内が汚れるので使用しません。
主にオーブンでお菓子作りとおでん等の煮込み調理。
電子レンジの温め。
トースターはヘルシオグリルがあるので
使用しません。
我が家に適しているオーブンレンジ
教えてほしいです!
書込番号:22162951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
電子レンジ選びで重要になってくるのが、結局、オーブン機能をバリバリ使うの?どうなの??
ってのが分かれ目です。
あと、レンジ温めは?スチームは?位の考慮でかなり買う範囲は絞れます。
今見た限りの情報だと、ER-RD3000で良いと思いますよ。
ちなみに、おでんで澄んだものがオーブンで出来るってのは、沸騰しない温度帯で加熱してるからでしょうね。
ガスコンロでも弱火で作れば出来ると思いますよ。
そう思って探すと、低温調理器ってあるんですね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B075TW2RQX
多分、最初は設定温度までガス加熱でもして、そこから持続保温調理って感じでしょうか。
書込番号:22163577
1点
返信ありがとうございます!
こちらの機種にしようと思いましたが、生産終了で、店頭販売店が見つからずネットで購入しなければいけなくなりそうです。
書込番号:22166028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
このオーブンレンジを使い始めて約半年ですが、
冷凍ピザを2枚連続で焼く方法がみつかりません。
続けて焼く場合は、どうすればいいのでしょうか?
レンジ棚を2個装着して一度に2枚焼くことができるのでしょうか?
良い方法があればお教えください。
ちなみに、ピザのパッケージには、予熱250度と書かれていますが、250度の予熱を1度やると、一端冷えてからで無いと、
再予熱ができません。
新しい機種なのですが、保護機能がありすぎて、何がなにやら・・・
どなたかお教えください
1点
この機種は、2段オーブンに対応してますから、角皿2枚使用して、2枚一度に焼けばいいんじゃないでしょうか?
書込番号:22116340 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
cyber_sh1111さん、はじめまして。
馮道さんに一票入れさせて頂きました。
角皿2枚使用で時間も電気代も効率よく調理できると思います。
しかし、上下の角皿で仕上がりのバラツキが気になる場合や違うものを続けて焼くなどの理由で、
角皿一枚でひとつずつ調理したい場合は、手動加熱(時間と温度を自分でセット)であれば、
すでに庫内温度が上昇しているので、通常は予熱なしで連続加熱を行えるのではないでしょうか?
それでは、ご参考程度で。
書込番号:22116437
5点
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