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東芝
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石窯ドーム ER-RD3000
- 高火力と熱対流を生み出す石窯ドームを採用した、過熱水蒸気オーブンレンジ。
- 食品や庫内の温度を検知し、加熱ムラを抑える「8つ目赤外線センサー」を搭載。
- 「お急ぎ解凍」「スチーム全解凍」「さしみ・半解凍」と3つの解凍機能を備えている。

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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 3 | 2018年11月19日 11:35 | |
| 2 | 2 | 2018年10月7日 17:07 | |
| 14 | 4 | 2018年8月23日 09:34 | |
| 14 | 6 | 2018年7月22日 18:03 | |
| 11 | 7 | 2018年7月2日 19:38 | |
| 35 | 4 | 2018年6月11日 11:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
火力?というんでしょうか、350度でオーブンが使えることが書かれていますが
350度で使用できるのは5分だけと注意書きしてありました。
350度で何を調理するんでしょうか。
調理時間が短くて済むとかそういうことでしょうか。
温度が高いことによってどこまで活用しやすくなるのかよくわからず、3000のほうでいいかなあと思いつつ
少し気になるので決めかねています。
また、ER-SD3000のほうは今後価格は下がっていくのでしょうか
RDは品切れの傾向にあるせいか上がったりすることもあってもしかして今後値上がりするだけになるのかなと思っているところです。
書込番号:22263302 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ここにメーカーの
料理比較出てますよ!
https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/microwave/pickup/er_sd7000/
書込番号:22263820 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ありがとうございます。
パンフレットにありました。
比較してる機種が、5000と3000ではなく、7000と100でしてあるので、いまいち参考にならない気がしてしまいます( ˃ ⌑ ˂ )
7000と5000は350度、3000は300度、100は250度が最高温度みたいです。
300度と350度だとどのくらい違うんでしょう。
メーカーに問い合わせて聞いてみたりした方がいいのでしょうか。
書込番号:22263938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
3000と5000で迷っていて、主人に赤外線センサーの数の違いやあれこれ説明したら
そんなにキャンキャン説明するんやったら5000のほう買いいや(笑)と言われたので、お言葉に甘えていい方買っちゃおうかなと思ってます。えへへ
少しでも安く済む方がいいかなと思ったんですが、14年ぶりの買い替えでどんな風に活用できるか、ちょっとワクワクです☆
ご回答ありがとうございました😊
書込番号:22264219 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
こんにちは。
現在使用している電子レンジは単体のターンテーブル式パナの物ですが、娘が独立するのであげることにしました。
家族が減り大好きなお菓子作りをしようとおもっています。パン作りも再開しようとおもっています。
またストウブの鋳物鍋をオーブンに入れて
調理するとおでんなど濁らず出来るので、オーブン調理もしたいです。
色はホワイトです。
お魚は庫内が汚れるので使用しません。
主にオーブンでお菓子作りとおでん等の煮込み調理。
電子レンジの温め。
トースターはヘルシオグリルがあるので
使用しません。
我が家に適しているオーブンレンジ
教えてほしいです!
書込番号:22162951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
電子レンジ選びで重要になってくるのが、結局、オーブン機能をバリバリ使うの?どうなの??
ってのが分かれ目です。
あと、レンジ温めは?スチームは?位の考慮でかなり買う範囲は絞れます。
今見た限りの情報だと、ER-RD3000で良いと思いますよ。
ちなみに、おでんで澄んだものがオーブンで出来るってのは、沸騰しない温度帯で加熱してるからでしょうね。
ガスコンロでも弱火で作れば出来ると思いますよ。
そう思って探すと、低温調理器ってあるんですね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B075TW2RQX
多分、最初は設定温度までガス加熱でもして、そこから持続保温調理って感じでしょうか。
書込番号:22163577
1点
返信ありがとうございます!
こちらの機種にしようと思いましたが、生産終了で、店頭販売店が見つからずネットで購入しなければいけなくなりそうです。
書込番号:22166028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
家族4人分のグラタンを一緒に焼きたいのですが(これまではトースターで1個ずつ焼いていました)この機種で焼く事は可能でしょうか。普段は電子レンジ機能(あたため、解凍、野菜)がメインでオーブン機能はほとんど使いません。なのでこの機種は機能があり過ぎて勿体ないでしょうか。
書込番号:22046314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
機能的にはこれで良いと思いますよ。
価格も旧型になってこなれました。
昔は3万切りと言う時もありましたが、昨今ではこの辺りが良い線だと思います。
逆に、ここから在庫がなくなって値段が上がってゆく可能性もあるので、
購入を検討されているなら決断は早めにされた方が良いかも知れません。
もっとも、相場の事は神様しか知らないのでなんとも言えませんが。
書込番号:22048135
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4点
>ぼーーんさん
ご返答ありがとうこざいます。
他の方のレビューを拝見すると、電子レンジ機能に不具合を訴えてる方がちらほら…当方、電子レンジをメインに使用するものですから少し心配になってしまいました。よくある当たり外れ程度の不具合なのでしょうか。気になり出したらキリがないのは分かってはいるのですが…(^_^;)
書込番号:22048385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も今となっては古くなりましたが東芝を使っており、温めで不満はほぼないですね。
昔は高確率で吹き出させていた飲み物も飲み物メニューを使えばちょうどよいぐらいに温めます。
まあ、解答だけはクソですが、これはある意味赤外線方式の宿命かと思います。
今の所、素早い解答は自動温めで30秒を裏表やって、足らなければ20秒とかを追加で裏表交互にやってゆく感じでしょうか。
もし、ろくに温まらなければ1週間以内とかであれば、ろくに温まらないことを理由に
販売店に返品要求を私ならしますね。
それを仕様っていうやつには、「電子レンジでろくに温まらないのが仕様か???」
「じゃあ、最初から、そう謳っておけば、私は買っていません。」と怒りますよ。
書込番号:22049909
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5点
>ぼーーんさん
私も13年間TOSHIBAの石窯ドームを使っておりまして、解凍の使えなさは了承しております。ずっと見張ってないとお肉も煮えて?(焼けて?)しまいます。赤外線だと仕方のない事なんですね。詳しくご説明頂きありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22050802 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
まだ下見段階ですが教えていただきたいです!
こちらを検討しています。
が、温めが微妙だとのご意見多数。
現在は東芝の250度まで上がる普通の電子レンジにオーブン機能が付いているものです。いたって普通に温めは満足です。
うちは子供がいて揚げ物が好きです。油を使わないで揚げ物ができたら健康に良いかなぁというイメージで買い替えを考えています。
こちら以外にも揚げ物が美味しくできるもの、たまにケーキなども焼きたいので希望に沿うものがあれば教えてください!
価格は安い方が希望ですが…
書込番号:21978652 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どうも。
電子レンジでの揚げ物は美味しくないので期待しない方が良いですよ。
つうか、2度手間で掃除も面倒
電子レンジのオーブンで揚げ物するくらいなら、安いオーブンを買ってきて焼き揚げた方がいい
鶏のように火の通りに時間が掛かる揚げ物はダメっす。
衣はカスカスで中はレア、
中も火を通すと石ころになっちゃうよ。
揚げ物は油で揚げるにが一番美味しい
書込番号:21979294
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1点
こんにちは。
揚げ物は味とかを考えたら好みは別れますが、私は嫌ですね。
唯一のメリットは油の処理をしなくても良いことぐらいでしょうか。
それでも良いなら、私であればオーブンレンジと言うより、コンベクションオーブンを選びます。
その方が庫内が狭いので効率的に温度上昇して短時間かつ高品質な調理が期待できます。
書込番号:21979527
3点
そうなんですね。
痛風友の会さん
ぼーーんさん
ありがとうございます!!
痛風友の会さんは揚げ物をするオーブンというのは
ぼーーんさんが仰るようにコンベクションオーブンのことでしょうか?
我が家にはパン好きがいるのでトースターは新しくしたばかりで…
やはり電子レンジ機能が付いてるもので揚げ物は美味しくないのでしょうか?それとももう少しちゃんとしたオーブンを買うことをオススメされるのでしょうか?
初心者で質問だらけですみません…
書込番号:21979977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>それとももう少しちゃんとしたオーブンを買うことをオススメされるのでしょうか?
どういう意味なのか判りませんが、ER-RD3000のオーブン機能は上位なので、
これより機能的に良いオーブンって、200Vとかガスオーブンですよ。
少なくとも私が言いたいのは、本質的にオーブンで揚げ物やってもあの油で揚げたジューシーさは無いから、
物足らないよと言う事を言いたいのです。
それでも作りたいなら、現在のオーブンレンジが使えるならそれだけの為に上位機種を選ぶのは勿体無いのかなと思い、
私はコンベクションオーブンを薦めました。
ただ、上位オーブン機能でケーキとかもふんだんに作る予定があるなら、とりあえず買ってみて、揚げ物を試せば良いと思いますよ。
少なくとも、他機種と比べてそう優劣はありません。
唯一、ウォーターオーブン的な使い方をしたいならヘルシオの上位機種のほうが良いでしょうが…
まあ、トースターを買ったばかりというのではたしかに被りますから
我が家でもしそういう状況だとしたら悩ましいですね。
書込番号:21980137
3点
melody0620さん
はじめまして、こんばんは。
お子さんのために美味しい揚げ物を作ってあげたいという、
素敵なお母さんじゃないですか!
痛風友の会さん、ぼーーんさんが既におっしゃってるとおり、
揚げ物は油で揚げる方が美味しいです。
私はIHクッキングヒーターとフライパンで、
アジフライ、エビフライ、カキフライを時々作ります。
(^-^; 後片付けは大変ですよね。
そこで提案がございます。
ご使用の電子レンジはそのままご使用になり、
揚げ物専用機器とケーキを焼く機器を買い増して、
使い分けられたら如何でしょうか?
こうすることで匂いの移り防止や調理の効率向上、
後片付けを楽に出来ます。
具体的な機器は以下のとおりです。
■揚げ物専用機器
(例)
[ショップジャパン]
カラーラ 価格.com限定モデル
\19,224-
2018年4月13日 発売
http://s.kakaku.com/item/K0001047048/
■ケーキを焼く機器
(例)
[アイリスオーヤマ]
ricopa MHP-R102-C [アイボリー]
\4,456〜
2017年11月24日 発売
http://s.kakaku.com/item/K0001015647/
たこ焼き、お好み焼きも調理可能です。
↑
関西人なので紹介してみました。
(^o^)/
書込番号:21980685 スマートフォンサイトからの書き込み
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2点
どうも。
私の言うオーブンとは、家電量販店に売られている安い(3000円ほど)のものを指します
パンやピザが焼けるもの
油で汚れないようにアルミホイールなどで養生しますが、かなり汚れたら使い捨てに出来る安い製品
若しくは魚焼き器でも良い感じに仕上がりますよ(笑
ソコソコの値段のオーブンレンジは肉料理で使ってもローストビーフまで
揚げ物は美味しくならないし、汚れるので私は使いません。
書込番号:21980698
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
奥行きサイズがピッタリの棚で、後ろにガスコンセントと電気のコンセントがあり、ガス(都市ガス)のコンセントはオーブンの熱で発火や爆発の危険があるのか心配です。この機種しか二段オーブンで奥行がピッタリでしかもピッタリ置きができる素晴らしい機種なので、困っていますが、なんセンチ以上あけろとは仕様にもないです。どなたか詳しい方いましたら教えていただきたいです……
書込番号:21930660 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ガス栓は、
直接、炎が当たらなければヨシ
とする施工が案外多いです。
引用画像だと、グリルの熱風がビシバシ当たりそうだけど、普通に掲載されてます。
さらに、そのガス栓を利用しないならば、
ホースも繋がないでクローズしちゃえば、
より安心なのでは?
画像引用元
https://press.hapisumu.jp/kitchen-a370385/
書込番号:21931010 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
都市ガスの発火点は500度以上程度ですから、
オーブンレンジを置いたからって問題になるようなものではないと考えます。
オーブン後部の熱と言ってもせいぜい行って100度もないと思いますよ。
要は、コンセント素材がそれに耐えられれば良いだけです。
私はその程度なら耐えられると思うんですけどね。
書込番号:21931310
![]()
0点
機械オンチ御免さん、はじめまして。
後方に隙間なく設置できること自体で、後方の温度はそれほど上昇しないものと思われます。
(ほとんどの場合は手で触れることができる程度)
電子レンジのメーカーであれば後方壁面に電源コンセントが設置されていることは想定内で問題ないと思われますが、
添付画像(取説抜粋)のとおり、都市ガスのコンセントは想定外のようで特に記載がありません。
↓
http://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?sc1=12
ガス自体の発火点より、ガス用コンセント自体のパッキンを含む耐熱性が今回は重要だと思われますが、これについては
下記HPにも記載がありませんので直接ガス会社に確認をされることをお勧めします。
↓
http://home.tokyo-gas.co.jp/gas/userguide/anzen/yobou/setsuzoku.html
それでは、ご参考まで。
書込番号:21931391
1点
>機械オンチ御免さん へ
念のため「取説」をダウンロードして読んでみました。
そこには設置時の【隔離距離】として推奨されていたのは・・・
上部10cm、そのほかは下部/右/左の数値が“ゼロ”cmだったのです!!
これにはビックリです。。。
上部さえ開ければ、下/右/左は周囲にピッタリ付けられる。なんて。。。
本当かしら・・・にわかには信じられませんが、そう書いています。
スレッド主様自身でお確かめください。。。
書込番号:21931823
1点
>機械オンチ御免さん へ
もちろん、後方の数値も“ゼロ”pですヨ。。。
書込番号:21931836
1点
そうなんです、ピッタリ置きできるなんて信じられないです……
書込番号:21936823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プラナー大好きさん
返信ありがとうございます。
ガスのパッキンですか、完全に抜けてました、確かにガス漏れにつながりそうな大切なポイントですね
ご指摘ありがたいです
調べてみます……
うちは蓋を押すとカチッとガス栓が抜けるタイプですが、パッキンが外部から見えない分不安ですね
>at_freedさん
返信ありがとうございます。
この画像は……大きい鍋が当たりそうで恐いですね……
割りと強くできているのかもしれないですが、勇気がありません
>ぼーーんさん
返信ありがとうございます
500度なんですか❗驚きです……
ガスの事なので、なんだか怖くて決断できずにいます……
書込番号:21936948 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD3000
11年程前の物から買い換えを思案中ですが、温めと解凍が主な使い道でお手入れが楽な機種、それらの機能の優秀などちらかを購入したくての質問です。
色々此方で情報を得て、この2種はグリルとオーブンの違いとか勉強させて頂きましたが、グリルもオーブンも時々しか使わないと思うので、あまりそれらの機能には拘りません、、それよりやはり頻繁に使用するのは温めと解凍だと思いますが、それも少し予算を出さないと上手く出来ない様で・・
予算は5万位ですが、この2種はスイングサーチ赤外線センサーと8つ目赤外線センサーの違いで何となくER-RD3000の方が良い様に思いますが、結果大した違いが無いのなら、置き場所の問題もあるし、2段のER-RD3000より高さの無いNE-JBS654の方が個人的には良いかと・・しかし違いが顕著に出るのなら、機能の良い方を選びたいと思います、宜しくご教示御願いします。
それと此方への質問ですが、初め解らなくて初心者でない方で登録してしまったと思いましたが翌日になっても反映されていない様なので改めて入れました、しかしもしか重なってしまった場合は規約に反すしてしまう事になるので御免なさい。
12点
こんにちは。
この2機種なら、あまり難しく考えす、単純に決められますよ。
オーブン機能を使う、またはこだわりたい→ER-RD3000
両面焼きグリルをするまたは興味がすごくある→NE-JBS654
この機能、どちらもあまりピンと来ないなら安い方で良いと思います。
書込番号:21886402
![]()
6点
ぼーーんさん、早速のお返事有り難う御座います。
グリルもオーブンもあればそれなりに使うと思うのですが、やはり頻繁にはレンジ機能の用途が多いと思うので、この2種ならレンジ機能、要するに温めと解凍・・+簡単お手入れですが、どちら優秀でしょうか?
あまり変わらないならおっしゃる様に安い方ししようかと・・
ただ今の置き場所にそのまま置く事を考えるとコンパクトな方が良いかなと・・
もしER-RD3000にするならレンジ台や置き場所は改めての確保となりますが、それでも毎日の事なのでストレスの無い方が大事です。
ただNE-JBS654ですが、653の評価でレンジ機能が駄目駄目の様な書き込みがあり、ちょっと心配なのです、654では「サイクロンウェーブ加熱」が搭載になったそうですが、ぼーーんさんのいつものお話しだと新製品が出ると売り込みの為、大差が無くとも誇大宣伝的な要素で実際あまり変わりが無いとの話もあったので、そうなのかも知れないと・・
実際はどうなのでしょうか?やっぱりER-RD3000の8つ目赤外線センサーの方が良いでしょうか?
実は何処かでぼーーんさんが以前購入した物が8つ目赤外線センサーとあったので、それが間違い無いかなと候補にしたのですが・・
出来たら又教えて下さい。
書込番号:21886471
4点
製品の違いよりも人の期待度の差の方が遥かに違うので、
そりゃ、過大に期待して現実とのギャップに落胆する人は悪評価にどうしてもなってしまいます。
まあ、それは大げさな広告をする企業側にも大きな問題はありますが。
ですから、魔法のような事を考えず、基本的な得手不得手を押さえて、
メーカーの謳い文句も話半分に聞いていれば、まあ、大きな落胆はないでしょう。
解凍を気にされていますが、大原則として、赤外線式は一番自動解凍が苦手な方式なので、
うまく言ったらラッキーぐらいの気持ちで選ぶようにしたいです。
温めにしたって、70度に設定して70度程度にバッチリ温まるって方が少ないんじゃないかな?
それぐらいのおおらかさはまだ必要な家電だと思いますよ。
書込番号:21887496
![]()
7点
ぼーーんさん、回答有り難う御座います。
>製品の違いよりも人の期待度の差の方が遥かに違うので・・
確かに・・そう言えますね・・
何でも魔法に様に思い通りにはならない事は経験上、重々理解はしているつもりです。
それでも今使っている物よりは良い事を願って、より快適な使い勝手を選択したくて・・
金額を出せば良いと言う物では無いでしょうが、10年以上も前の機種より折角新しく買った物を使用して、ストレスがあったのでは悲しいので、口コミも当てにはならないと言うものの、やはり新しい物は口コミについつい頼って調べてしまいます、そんな中には以前の古い物より温めが悪いとか、そうした書き込みがあると、これは気を付けなくては・・と用心してしまいました。
過度な期待は捨てて、おおらかに考える様にはしますが、この2種についてはグリルとオーブンの得意の違い以外は、他はそうは大差ないと理解して良いのですね・・
それならキッチンの環境に適した方で決めようと思います、
有り難うございました。
書込番号:21888140
6点
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