iPad Pro 10.5インチ Wi-Fi 256GB
- 120Hzのリフレッシュレートに対応する「ProMotionテクノロジー」により操作性が向上した、10.5型Retinaディスプレイ(2224×1668)搭載「iPad Pro」。
- 6コアのCPUと12コアのGPUからなる「A10X Fusionチップ」を搭載したことで、従来の「A9Xチップ」からCPUが最大30%、GPUが最大40%高速化。
- 9.7型iPad Proよりも20%大きいディスプレイを搭載しているが、ベゼル幅を約40%狭くし、重量を抑えている。
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- | |
![]() |
![]() |
¥- |
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1270
iPad Pro 10.5インチ Wi-Fi 256GBApple
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シルバー] 発売日:2017年 6月

タブレットPC > Apple > iPad Pro 10.5インチ Wi-Fi 256GB
10/30に発表される公算が大きいですね。
https://www.gizmodo.jp/2018/10/ipad-pro-2018-all-rumors.html
こんな感じに予想されてるけどどうなのかな?
ホームボタンがなくなった場合の使い勝手ってどうなんだろ? 私の場合iPhoneも古いのしか使ってないから、物理ホームボタンの機器以外いまのとこ使ったことがないから未知ですね。
あと、ライトニングの廃止、というかUSB-Cへの変更。これはもう現状ライトニングの速度は結構遅い方になっちゃってるから、歓迎されるところかも? ライトニングよりケーブルが長持ちしてくれると有り難い。
で、ベゼルレスデザインとFace IDの採用かあ。
ベゼルレスになると持ち方変えなくちゃいけないかも知れないけど、小さくなってくれるのは有り難いかな? ただ、10.5は正直以前の9.7よりは少し大きくなってたわけだけど、特に違和感なく使えてたわけだし、それならボディサイズ据え置きでディスプレイ大きくしてくれた方が有り難いかも
?
むしろ12.9が結構小さくなるっぽいという方が朗報かなあ? 12.9はまあ何だかんだでっかいのがネックで選択肢に入ってこなかったけど、そこそこ日常的に使えそうな大きさになれば、今の10.5と二台体制にしてもいいかもねえ。
Face IDはまあどっちでもいいや^^;
性能的には正直現行10.5で何の不足も感じないから、今回注目すべきは12.9かなあ?
iPadの二台体制ってのも贅沢な話だけど、まあ二台あった方が便利だろうと思うことも最近結構あるからねえ。
ただ、二台持ち歩くかどうかなんだよね^^; 二台合わせて1kgくらいに収まってくれればいいんだけど、現状だとそれよりはちょっと重い。12.9が500g台で収まってくれるといいなあ、iPadはやっぱり持って使うものだから、軽くなってくれれば実用性が増す。どうしてもケースも付けるだろうから、軽いのを選ぶにしても本体が極力軽いと有り難いんだけどなあ。
書込番号:22193520
1点

要約致しますと、
明日20日は、お客様感謝デー
と言うことですね?
書込番号:22193602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あと、12.9はもうmacOSとのデュアル駆動になってくれるとホントに嬉しい。それならMacBook Proの代わりに買える。
12.9のディスプレイは4:3であることもあって、面積的には13インチのMacBook Proより広いし、解像度も高くピクセル数も多い。あとはトラックパッドの付いたハードウェアキーボードがあれば完成でしょう。
専用のスマートキーボードを付けるとMacとして動作するとかね、やってくれないかなあ。
書込番号:22195029
1点

>Pavlov's dogさん
それやるとMacBookが売れなくなっちゃうじゃないですか。
まぁ、もし出るとしてもデュアル版iPad(+キーボード)がMacBookより高額になるのは必至でしょうね。
それ、売れるかなぁ?
書込番号:22195085
1点

>EXILIMひろまさん
仰るとおりでしょうけど、別にそれでもいいような。iPadの売り上げは上がるでしょうから。
まあ、Mac側から見ればiPadとしても使えるMacと見ればいいし、iPad側から見ればMacとしても使えるiPadとして見ればいいし、Macとして使った場合はタッチパネルが使えるMacとなり、どう活用するかはともかく他にない特徴になります。
価格は出来れば現行MacBook Proの13インチモデルより安い方がいいけど、大体今のiPad Pro12.9だって安くはなく、256GBで103800円、512GBで125800円します(Wi-FiモデルをApple Storeで買った場合、税別)、64GBなら安いけど、Macとしても使おうと思えばあまり現実的ではないので除外します。
これに12.9用のスマートキーボード18800円を合わせればもう既にMacBook Pro並みに高額です。
まあ、本体10万円くらい、キーボード4万円くらいで出してくれればいいんですけどね^^;
利点はとにかく軽くできる。キーボードと合わせても1kgを切るくらいにできるだろうし、そのくらいだと今のMacBookと変わらないとも言えるんだけど、性能が、特にプロセッサの性能がiPadのがかなり良いんですね^^;
まあ、macOSを走らせた場合どうなるのかは分かりませんが、昨今のモバイル用プロセッサの性能は凄くて、ノート型パソコン用を上回っちゃってるくらいだし、省電力性に優れ、発熱も小さい、といういいとこづくしみたいな感じ。
まあ、Apple A12X BionicでmacOSを走らせてみたいという少々マニアックな希望も・・・
書込番号:22196413
0点

新型発表されました。
まあ当然ながらMacとデュアルOSになっちゃえばいいのに、という私の無謀な希望は叶えられませんでした^^;
概ね予想通りでしたが、実際発表されたビュジュアルを見てみると、なんかデザイン的にはiPhone5sを大きくしたみたいになりましたね。あとディスプレイの角が丸くなった。
ちょっと面白いのは、11インチはどうも従来の4:3の比率からはちょっと外れたみたいです。横持ちした場合でちょっと横長になったんじゃないかな?
例によってパワーは果てしなく強力です。今使っている2016年版Proだってなんの不満もないくらいなのに、グラフィックの性能はさらに倍になってしまいました^^; CPU周りの性能はそこまで向上してないみたいだけど、これはiPhoneでも似たようなものですね。で、新たにニューラルエンジンという謎のものが搭載された。
ニューラルエンジンは今のところiPhoneだとカメラ周りに使われているようですが、iPadだと主にAR関係に使われるんでしょうかね? だとするとグラフィックがかなり大幅に強化された理由も納得がいきます。
微妙に一見退歩しているんじゃないかという部分もあり、具体的には2016年版にはあったカメラの光学式手ぶれ補正が外されていたり、レンズも6枚構成から5枚構成に設計され直しています。
iPadであんま写真撮らないだろうという判断は納得できるとこだけど、むしろARには邪魔になるのかも知れませんね。多分手振れ補正は光学的にじゃなくても強力な演算能力で十分対応可能ということなのかも知れません。
USB-Cになってダイレクトにデジカメとか繋げるようになったみたいだし、今まで無きに等しかった拡張性は多少改善されるかも知れませんね。
転送速度も速くなるだろうし、外部ディスプレイに映したりするのはかなり容易になるかも。
これまでとにかく無線にこだわって来てたけど、これはちょっとした方向転換かも知れません。
個人的な興味はやっぱり12.9かなあ?
感じとしてはかなり小さくなった。25%小さくなったというのは多分体積のことをいってるんだと思うけど、相当大きい変化です。
実機を手にしてみないと何とも言えないところだけど、現実的に持ち運べる感じのようだったら、俄然ちょっと欲しくなりますね。Adobeからペンシルで使える完全対応版Photoshopも発表されているし、やっぱり大画面が欲しくなる。
事前情報もあって特に今さら意外性といったものはありませんが、順当に実用品として進化している。
下手すると旧来のパソコンに取って代わるようなものだと個人的には思ってて、実際そのような使い方をしてるんだけど、ますますパソコン要らずの状況は加速しそうですね、これは。
書込番号:22219504
1点

失礼しました。
CPU周りの性能はそんなに向上していないと書いたけどそんなことはないのかも?
Apple A12と比べてもA12Xは6コアから8コアに増えてるし、増えてるのはハイパフォーマンスコアだし、旧ProのA10X比シングルコアで35%の性能向上、マルチコアで90%の性能向上ということだと、倍近い。
英語で聞いてたんでよく分からないけど、実機が現れてベンチマークなんかが公開されれば明らかになるでしょうね。
ぶち抜きの高性能なんだろうけど、むしろそれを何に使いましょうか? って感じになるのかも? 300km/h以上出るクルマをさあどうしましょう、っていうのと同じにならなきゃいいけど^^;
書込番号:22220229
0点

Geekbench Browser
https://browser.geekbench.com
に新型のふざけたスコアが上がってますね^^;
本物かどうか分からないって話ですが、Appleの言う通りならこのくらいでおかしくないよね。
真相はまあ数日後に分かりますが、とんでもないねしかしMacBook Proの15インチ越えちゃってるよ^^; どうするつもりなんだこの性能・・・
書込番号:22223494
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月3日(金)
- 電子レンジの自動温め機能
- キーボードの輝度の固定
- プロ野球選手撮影用カメラ
- 2月2日(木)
- 無線接続で録画番組を視聴
- 望遠レンズの用途について
- 学校の授業用ノートPC選び
- 2月1日(水)
- 代替充電器選びの注意点
- 飛行機撮影のお薦めレンズ
- スマートウォッチ用アプリ
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】初めての自作パソコンlist
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】友人用PC
-
【質問・アドバイス】予算20万で組み立て可能なゲーミングPCの構成相談
価格.comマガジン
注目トピックス
- アップル「HomePod」(第2世代)を速攻レビュー、第1世代とどこが変わった?
Bluetoothスピーカー
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:2月3日
-
[Bluetoothスピーカー]
-
[レンズ]
-
[エアコン]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)