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東芝
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石窯ドーム ER-RD7
- 石窯ドームを搭載し、時短調理を可能にしたスチーム(角皿式)オーブンレンジ。
- 油を使わず、手軽に揚げ物が楽しめるノンフライ調理機能を搭載している。
- 外して洗えるワイド水受けを採用しており、掃除しやすい。

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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 2 | 2018年11月23日 00:07 | |
| 26 | 3 | 2018年10月1日 20:06 | |
| 17 | 1 | 2018年3月27日 15:33 | |
| 35 | 5 | 2018年3月25日 09:11 | |
| 71 | 11 | 2018年3月12日 10:08 | |
| 29 | 4 | 2018年2月5日 13:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
昨夜突然パナソニックオーブンレンジが止まりました
しばらく使用してきたので買い替えようと思っていますが、できれば30,000円以下でパンを(惣菜パンなど)上手に焼けて普通に電子レンジの機能が使えたらと思っています。
よく使う機能はコーヒーを温めたり、シリコンスチーマーで料理をしたり、その程度です。
パンはほぼ毎日焼いています。
できれば庫内広くてフラットが良いのですがどれがいいのか悩んでいます
書込番号:22271334 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こんにちは。
この機種だと、普通のヒーター式一段なので、最高温度は200度程度、
パンはぎりぎり焼けるかなという感じです。
それで良ければこれでも良いですが、余裕を持ってオーブン機能が使いたいなら熱風対流式&2段のタイプを持つオーブンレンジのほうが良いです。
書込番号:22272198
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4点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
はじめまして。
12年使っていた無印良品のME-10Bがついに寿命になり、買い換えを検討しております。
12年間ターンテーブルのレンジを使っていたので、庫内がフラットな、今よりスペックの高いレンジをどんな風に選べば良いのかさっぱりわからずにいます。
用途はほぼ温め解凍ですが、たまに子供達にプリンやケーキを焼いたりするので、オーブン機能は必須です。
手の込んだグリル料理はやらないので、ハイクラスモデルは必要ないと考えております。
6人家族なので、そこそこの容量が欲しいです。
今まで四角い容器やお皿を使用すると、庫内でひっかかってターンテーブルが回らず、温めムラが出来て不便でしたので、フラットタイプを希望しております。
予算は2万円くらい。
カラーはホワイト一択。
以上の件を量販店にて店員さんに聞いてみた所、こちらの1つ前?の型(ER-RD6)を勧められました。
しかし今ひとつ説明がわかりづらく、果たして我が家には本当にこちらの機種がピッタリなのかわからなくて、決断できずにいます。
ちなみに店員さんは家族が多い方には5万円〜12万円の機種がおすすめです〜と言われ、そんな高機能なレンジは要らないんだけどなぁ…と、こちらの量販店で買う事自体悩んでいる訳ですが(^^;)
予算があまりないので選ぶ幅は狭いですが、こんな我が家におすすめの機種はありますでしょうか?
書込番号:22150452 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こんにちは。
まず、用途から考えてこちらで概ね良いと思いますよ。
ただ、赤外線式&フラットになったからと言ってレンジ機能を過大評価しないほうが良いです。
いくらフラットになったからと言って、電磁波が出る所は中央なので、中央が温まりやすいです。
>以上の件を量販店にて店員さんに聞いてみた所、こちらの1つ前?の型(ER-RD6)を勧められました。
店員のおすすめは意味不明です。
ER-RD6はER-RD7よりもグレードが下の商品で、赤外線式ですらありません。
>店員さんは家族が多い方には5万円〜12万円の機種がおすすめです〜
家族の数で予算が変わるなんて言うのはセンスが無いか、単に高いの売りたいだけです。
オーブンレンジは使う用途でグレードを決めるべきで、場合によっては一人暮らしでも最上位機種を選んだ方が良いものです。
反面、大家族でも安いので十分な場合はありえます。
今回の場合、プリンやケーキ(要はオーブンで作る料理)を一度に大量に焼きたい、または、より高品質に作りたいなら、
2段&熱風対流式オーブンの機種が良いですが、そうでないならER-RD7で必要十分です。
あと、これと同じ感覚で言うならパナのエレック NE-MS264でも良いかも。
書込番号:22150546
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10点
早速のアドバイスありがとうございます!
ターンテーブルもフラットも一緒なのですね!それは知りませんでした。
また勧められた機種が赤外線なしだという事も知らなかったので、とても参考になりました。
店員さんですが、かなり若い方だったので売り上げノルマ?でも気にしていたのかもしれませんね。
我が家はこちらの機種が合いそうです。
大量に何かをするといえば、冷凍のご飯を人数分温める事と、唐揚げを人数分温めるくらいでしょうか。
今までの無印良品のレンジでは1回では温まらなかったので、冷凍ご飯はひっくり返してもう一度チン!唐揚げも追加でチン!色々と不便でしたね。
おすすめして頂いたパナソニックのNE-MS264ですが、カラーがブラックのみなので、残念ですが候補からは外れてしまいました。
デザインだけで言えば、パナソニックNE-MS264が好きですね。ホワイトがあれば即決でした!
アドバイス頂いた事を踏まえて、量販店にてもう一度検討をしに行ってみます。
ちなみにER-RD6の値段は展示在庫のみの22900円でした。
ER-RD7が幾らで販売しているかはわかりませんが、価格.comでの金額提示で果たして交渉出来るのかどうか…
ちなみにヤマダ電機さんです。
ケーズデンキさんはあまり取り合ってくれないので、ヤマダ電機さんで頑張ってみます。
詳しく教えて下さり、ありがとうございました(^-^)
書込番号:22150657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちょっと値段は上がりますが、
パナソニック 3つ星 ビストロ NE-BS604
http://kakaku.com/item/K0000984009/
両面焼きグリルとカセット式水タンク(私的に不要だが)が付いて、色は白です。
書込番号:22152270
6点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
オーブンレンジあるあるですが(特に東芝?)、オーブン使用時に本体外側が尋常じゃなく熱くなることがあるようです。
本体使用経験のある方に伺います。
左右、奥、上、それぞれ、オーブン使用時の熱さはどの程度ですか?
・水を垂らせばすぐ蒸発するくらい(95℃以上)
・手で触れられないくらい(55℃以上)
・手で触れられるくらい(35℃以上)
・常温
書込番号:21705432 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
寒くても無視さん、はじめまして。
近所の実家と義妹宅で計測をさせてもらってきました。
多点が同時に計測できる温度計を持ち合わせていませんので、キャビネット(外装)上部中央を
以前仕事で使用していた熱電対表面温度計で計測。
この機種と同等と思われるERND7の場合、予熱なし250℃設定・運転10分後で107.8℃
生産は上の1世代前と思われる、当時最上位機種ERMD500の場合、予熱なし350℃設定・運転10分後で38.8℃
という計測結果でした。
本体上面に記載の「やけどの恐れあり」は、守ったほうがよさそうですね。
最上位機種の場合、下位機種と同じヒーター電力でもカタログでの予熱時間が短くなっているのは、
上の結果から推測できるように、内部に十分な断熱処理がされている結果のようです。
それでは、あくまでご参考程度でよろしく。
書込番号:21708313
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13点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
約3年前に購入したオープンレンジ(PanasonicのNE-MS261)のガラスヒーター管を不注意で割ってしまい2週間余り…修理を検討したものの、12000円前後かかるとのことで、新しいものを購入検討中です。
本来なら、すぐに使用中止すべきところですが、どの機種を購入すべきか悩みに悩んでおり、レンジ機能は生きているので、騙し騙し使用しています(>_<)
候補としては、Panasonicの後継機種のNE-MS264、TOSHIBAの石窯シリーズのER-RD7か、少し容量アップで値下げ率の高い、TOSHIBAのER-RD100を考えています。
同等ということであれば、前の2機種ですが、ガラスヒーター管剥き出しで、今回タッパーの蓋をぶつけて割ってしまったこともあり、剥き出しよりは内臓型の方が安心かも…と悩みに悩み、未だ決断できずにいます。
アドバイスをいただけると、助かります!
よろしくお願いしますm(_ _)m
ちなみに、パンやクッキー、ケーキなどのオーブン機能は月2,3回程度の使用です。
書込番号:21693746 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
こんにちは。
まず、ER-RD100は無駄に容量が大きいだけで、
むしろ、庫内が広いとオーブンの熱効率が悪くなる可能性すらありますから、
どうせ30Lクラスを買うなら2段+熱風対流式オーブン機能を持ったレンジのほうが良いです。
月に2〜3回オーブン機能を使うなら、頑張ってそちらを買った方が良いかなと思いますが。
そこまでグレードを上げれば丈夫ヒーター管も各社埋め込みですよ。
NE-MS264とER-RD7なら、どちらでも良いと思われる方を買ったら良いと思います。
実質的な違いはあまりないですから。
書込番号:21694268
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10点
ぼーーんさん、適切なアドバイス、ありがとうございます!
ER-RD100が無駄に容量が大きく、熱効率が悪い可能性ありなんですね!選択肢から外しました!!
…となると、二段オーブンも確かに選択肢として迷います。
ヒーター管が割れたNational製の前に15年ほど使用していたものは、SHARPの二段オーブンでした。その頃は週1でパンを焼いていて重宝していましたが…
今回の予算は5万前後と考えており、この予算で二段オーブンとなると、amazonで評判のSHARPの2014年製RE-SS10Bか、TOSHIBAのER-RD3000、日立のMRO-TW1辺りでしょうか。。
Nationalのビストロシリーズは魅力的ですが、少し予算オーバーです。
優柔不断で、なかなか決断ができません。もう少し、Web取説やら、オーブン使用状況をもとに、検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
これは!という、おススメがあれば、引き続きアドバイスいただけると嬉しいです(^ ^)
書込番号:21695520 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
安くてオーブン主体ならRE-SS10B
赤外線式レンジで使いやすさで言うならER-RD3000
解凍重視ならMRO-TW1
…て感じでしょうか。
書込番号:21701305
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6点
>ぼーーんさん
ご連絡、ありがとうございます!
今さらですが、我が家の設置条件から、上部20cmを空けるのは難しいことが判明し…SHARPならRE-SS10Dで金額も少し上がり、お得感が減ってしまいます(^_^;)
レンジの使用頻度等を鑑みて、赤外線式レンジのER-RD3000が我が家には良いかと…
安さから、今使用している後継のNE-MS264に後ろ髪は引かれましたが、ガラスヒーター管内蔵の安心感、赤外線式レンジ、オーブン2段使用(目標)でこれに決めたいと思います!
いろいろアドバイスいただき、ようやく決断できましたー!ありがとうございました!!
書込番号:21702326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いいんじゃないですか。
RE-SS10Dとの上部離間距離の違いはテスト結果の追記だけみたいですが、
メーカーが歌っているものと違う条件で使うってのは自己責任になりますから
他人には薦められませんしね(汗
書込番号:21702349
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1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
2008年製の東芝ER-F7が調子悪くなってきました。
完全に動かなくなる前に新しく購入しようと思っています。
ER-F7は30L
外寸→幅495×奥行442×高さ345
庫内有効寸法(mm)→幅329×奥行376×高さ243です。
始め、一つ上ランクER-RD3000にしようかと思いました。
しかしこのオーブンの高さがあり、棚にいれると6センチくらいしか高さの空きがありません。
調べたところ火災にもなるのでやめたほうがいいとの書き込みがあり断念。
他のメーカーを調べたら日立のオーブン(ヘルシーシェフMRO-TS8)の高さはちょうどよさそう・・・
しかし壊れやすいと口コミがあり購入をためらっております。
そんなときに、この石窯ドーム ER-RD7を発見しました。
家電量販店で確認したら上にガラス管ヒーターがむき出しになっています。
ここで質問なのですが
@掃除はしやすいでしょうか?
A割れることはないでしょうか?
家電に関してはそこまで詳しくないので、みなさんの知恵をお貸しください。
今使っている東芝のオーブンはガラス管むき出しではないし、発酵温度も4段階できるしコンパクトだし・・・
希望するのは温め1000W、発酵温度が細かく調整でき、ローストチキン、シフォンケーキなど高さのあるものが焼けて
ガラス管ヒーターむき出しではないもの・・・。
こんな都合のいいオーブンはないのでしょうか・・・((+_+))
19点
今使ってるものも設置条件としては
上左右は空けないといけないので
どれ選んでも設置条件を満たさない物が多くなります
オーブンレンジを設置する際は基本台の一番上とかに置く方が望ましいです
オーブンについては3通りあります
1、1段オーブンガラス管ヒーター式
2、1段オーブンフラット式
3、2段熱風オーブン式
2は1よりも火力や調理時間が割合掛かる傾向があります
また26Lとかではなく23Lとか20Lとコンパクトサイズになります
3は30〜31Lクラスでオーブン皿が2段で利用できます
背の低いクッキー、パン、ケーキ類は2倍量焼けます
オーブンの予熱は早く満遍なく焼けます
https://www.muji.net/store/cmdty/detail/4547315236701
2のタイプで欲しいものとしてはこういったものと思うのですが
狭いのがネックです 高さ30cmで上面10cm開放なので要件は満たしています
無印製ですが製品自体は東芝のオールドモデルをリニューアルしています
http://kakaku.com/item/K0001011250/
もう少し広いタイプだとこれです
高さ33cm上面15cm開放なので若干オーバーですが
書込番号:21653265
7点
ちなみに3のオーブンはヒーターの干渉が基本なく
背面⇔手前に熱が行き届く
熱風循環なので極端な話オーブンにギリギリ入るかな的な物
例えば大きめのチキンや背のかなり高い食パンとかを調理しても
上部分が特に焦げる心配もないので
途中でアルミを被せる等がなくストレスフリーなのはいい部分です
書込番号:21653275
15点
ありがとうございます!
やっぱり3が一番ですよね。
日立のヘルシーシェフにしようか…。
教えていただいたレンジをみましたら24L.
できれば26〜30L希望なのです(´;ω;`)
書込番号:21653648 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。
置き場所がないなr仕方がないときっぱり諦めましょう。
で、上位機種を検討するにしても、結局、オーブン機能をどれだけ使うかで決まってくるので、
オーブン機能を現在あまり使わないとか、具体的に高温でピザの2枚同時焼きをしたいみたいな野望がない限り、
上位オーブン機種を買う必要はないです。
もし、そうならER-RD7かNE-MS264あたりの機種で十分です。
書込番号:21655646
5点
ヘルシーシェフ選ぶなら
MRO-TS8は1段オーブンの2に該当しますので
MRO-SV3000(前モデルの最上位クラス)を買われた方がいいですよ
日立は2段オーブンになると庫内灯が2つで見やすいですから
書込番号:21655842
1点
それと少なからずお菓子やパンを作る側のアドバイスとしては
3のオーブンの方がケーキ等焼いても均一に焼けて膨らみがいいです
基本家庭用のオーブンは庫内が業務用と比べて狭いので
それを補う意味では熱風型の方がかなり有利にたてます
書込番号:21655852
![]()
5点
>ぼーーんさん
回答ありがとうございます。
やはり落とすしかないのでしょうか(/_;)
ケーキは誕生日に子供たちに作ったりプレゼントしたりしています。
パンはたまに焼くくらいです。
ヒーターむき出しだと、高熱でパリッと焼き上げるのに向いているといいますが
ケーキなどじっくりやくのには向いていない。。。
と、なにかのサイトで見たこともあり、わからなくなってきました。。。
すみません、だんだん愚痴っぽくなってきました泣
書込番号:21655984
2点
>my memoさん
回答ありがとうございます。
3に憧れます。
今使えていることから、ランクを下げたくないのが本音です。
かといって、棚を置ける場所のないのが切なく。
あきらめきれないのですがRE-SS10Dは上部7センチくらい空いています。
7センチでもきついでしょうか。。。泣
書込番号:21655988
3点
他人の責任は取れませんが、私は上部10センチ必要な機種で7センチで使ってますが、
数年何ら問題なく使えています。
ですから、私ならオーブン機能を妥協したくないなら7センチでも買うでしょうね。
書込番号:21662308
4点
お二人ともありがとうございました!
性能の違いを教えてくださったmy memoさんを選びましたが
ぼーーんさんにも押したいくら感謝しています。
もう少し検討します!!
書込番号:21669292
1点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯ドーム ER-RD7
join join from experienceさん、はじめまして。
過去にも同様のご質問がありましたが、過去の記事ですが今後も製品開発と生産は継続とのことです。
↓
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ14HOM_U6A610C1TI5000/
更に東芝さんは数少ない電子レンジの心臓部といえるマグネトロン(加熱電波を発生させる部品)の製造部門を
保有しているメーカーのひとつです。
少なくとも他メーカーさんよりこの部品を外部から購入しないで済むので、下がったコストを他の性能アップにまわせるかも?
それでは、ご参考まで。
書込番号:21558121
![]()
6点
東芝の白物家電(東芝ライフスタイル社)は全く不安材料無いと思いますよ!
逆に資金潤沢?な親会社に変わって、今後は活発になる事が期待出来るかと。
今までは東芝本体の中で白物家電は不採算部門であった為に充分な予算が割かれなく、
思うように製品開発・商品販売が出来にくい実情だったものが、
今後は東芝本体の縛りがなくなり、逆に世界的規模の家電メーカー(美的集団)傘下での共同調達等々
メリットの方が大きくなっている筈です。
中国・美的集団が親会社になったものの、白物家電メーカー「東芝ライフスタイル」はあくまでも日本のメーカーであり、
今のところは美的集団も殆ど口出しせずに独自で事業運営させているようにも見受けられます。
東芝本体のお荷物として2〜3年程は新商品も殆ど出ないままの状態でしたが、
ようやく昨年後半から主力製品のみは新製品も出始めていますし、今後は再びラインナップも充実されて来るかとも思えます。
しかし・・・某家電量販店では応援販売員を提供してくれなくなって以降、
東芝ライフスタイル商品の取扱を極力少なくしている実態も見受けられてチョット不公平感も。(それぞれの事情もあるでしょうが)
商品性能自体は大手他社とも大きな差異はないと思え、
同じ土俵で比較検討すればよろしいかと!
逆に自分はいまだに中韓メーカーや日本メーカーでも新規参入組は抵抗感があって、購入の選択肢にはなり得ません。
書込番号:21563354
![]()
10点
こんにちは。
その辺りはあまり深く考えなくともよいですよ。
まあ、3万の価値をどう思うか?って所から人それぞれの価値観が違うわけですが、
普通は10年ぐらい使えるわけですから、そうだったら会社がどうなろうが一切関係ないし、
壊れたら買い換えれば良いだけです。
早期に壊れたら修理対応で、その時までに会社がなくなるって可能性は低いと思いますし、
そもそも、東芝のサポートってあまり良い感じじゃないしそういう話もよく聞くので、
そっちの方を覚悟して買った方が良いかもって感じです。
まあ、まとめて言えば杞憂ですよ。
書込番号:21565337
![]()
5点
皆さまお返事いただきありがとうございます😊
安心しました。
感謝してます^_^
書込番号:21572587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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