ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120BL
- 時速約300kmの高速風を吹きかけてシワを伸ばす「風アイロン」機能を搭載した、ドラム式洗濯乾燥機。
- 「強力循環ポンプ」で高濃度洗剤液をしっかり浸透させ、「ナイアガラ循環シャワー」で節水しながら際立つ白さに洗い上げる。
- 洗濯槽の裏側など見えない部分に付着しやすい汚れを自動で洗い流す「自動おそうじ」機能付き。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120BL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャンパン] 発売日:2017年 9月16日
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 11 | 2024年7月9日 18:08 | |
| 8 | 5 | 2021年9月27日 09:55 | |
| 4 | 1 | 2021年4月27日 16:43 | |
| 174 | 13 | 2020年9月20日 22:27 | |
| 10 | 5 | 2018年12月1日 09:39 | |
| 14 | 5 | 2018年10月14日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120BL
シャープ穴なし層ES-GE6C(2019年11月)を現在使っています。
こちらのBD-NX120BL(S)(2017年9月) を譲ってもらえるのですが、悩んでいます。
比較が難しいと思いますが、詳しい方がおられたら教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>悩んでいます。
??
何に??
(#?.?#)
書込番号:25798904
1点
>ツイリーさん
>質問失礼いたします。
譲ってもらえても移動費・設置費用等が掛かりますよ。
BD-NX120BLも7年経過している機材なので。
よく検討を。
書込番号:25798922
![]()
2点
>湘南MOONさん
ありがとうございます。おっしゃる通り現在の洗濯機処分と移動費用で23,000円ほどかかりそうです。
セカンドハウスに置かれていてあまり使っていないからきれいな状態だし
ドラム式洗濯機は高くて買えなかったので、欲しいのですが7年経過している点で悩んでいます。
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
上記の点を考えてBD-NX120BL(S)(2017年9月) を譲ってもらうかどうか悩んでいます。
コメントしていただき本当にありがとうございます。
書込番号:25799216
0点
ツイリーさん こんにちわ
ドラム歴15年越えですが!
自分なら止めておきますネ
諸経費としての¥23000 プラスαの不安が
下手すると5万近く 溝へ捨てる事になるかも
その覚悟あるなら やぶさかではないですが m(__)m
書込番号:25799254
![]()
1点
23,000円でドラム式が手に入るなら買っちゃうなー!
勿論現在動くという条件で。
二年も使えれば御の字。
(^_^)v
書込番号:25799287
1点
自分もやめますね。
その輸送費と、今の処分費をかけるのはどうなんでしょう。
乾燥機能に魅力を感じるなら、別途電気式乾燥機を買われたほうがいいでしょう。
それにSHARP製縦型から、ドラムに行くと、お手入れが苦痛に感じませんか。
ドラムで乾燥まで毎回使うと、ドアパッキンまわりに付く糸くず、フイルター類の清掃、槽洗浄もやらないといけません。
穴なし槽とはかなり違いますよ。
洗い方がデリケートな生地には向きますが。
色々考えたほうがいいでしょう。
書込番号:25799303
3点
>ツイリーさん
縦型からドラム式に切り替えの時は、縦型で使っていた洗剤と柔軟剤のご家庭で使っている感覚量が大分変わります
縦型と同じ配合だと同じ仕上がりにはなりにくく、お手入れの手間も縦型より増える可能性があります
※縦型の仕上がりのイメージを大事にして、洗剤と柔軟剤を少なめから入れてご家庭の環境に合わせる手間がありここが個人的にはネックになると思います
※※お手入れ頻度もこまめになりますけど、縦型のお手入れ頻度を分散して軽くした感じだと思います
※※※個人的には、失敗もあるかも知らないですけど、あなたの環境での春夏秋冬でのドラム式洗濯方法が激楽の鍵だと勝手に思っています
ここの過去の書き込みを見ると結構乗り切れる可能性もありますけど、最初の一年は水道代を気にせず槽洗浄をしながら色々やってみると幸せになれる気がしますm(_ _)m
書込番号:25799415 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>デジタルエコさん
近しい家族や友人に相談しても全然決めれなくて、参考になります。
コメントして下さりありがとうございます。
書込番号:25799494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MiEVさん
コメントありがとうございます。近しい家族や友人に相談しても全然決めれなくて、参考になります。
色々教えてくださりありがとうございます。
書込番号:25799498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>豆腐の錬金術師さん
コメントありがとうございます。
皆さんも教えてくださいましたが、ドラム式はお手入れが大変そうですね。
確かに今使っている穴なし全自動はお手入れがとても楽です。本当に色々教えて下さりありがとうございます。皆さんに感謝いたします。
書込番号:25799512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>湘南MOONさん
今回は断念しました。洗濯パンも合わないので付属を買い足す必要があり、他にも色々と問題点があるので見送りました。コメントいただきありがとうございました。
書込番号:25804275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NX120BL
紆余曲折あり前モデルから本体交換になりました。
前回のドア一式交換で問題が発生しづ付けた方面では不都合は起きていないのですが、
一つ気になっていることがあります。
それは、糸くずフィルターのところに水が常に溜まるのです。
交換前の本体ではこのようなことはなかったのですが、
旧機種からの本体交換なので、乾燥時の臭い対策で水が溜まるように仕変されたのかもしれません。
それなら仕方がないのですが、この機種をお使いの方で他の方も同じように水が常に溜まっているのでしょうか?
個人的に不衛生でカビも付くので、前機種のように水が溜まらない方のが良かったのですが、
この機種の他の方の状況をお聞きできればと思います。
1点
私のは溜まりません。使わない時はこの部分と洗剤入れは開けて、カビがが生えないようにしているので毎回見てます。
縦型に比べ糸くずが流れてしまうので、業者の排水溝洗浄は定期的に受けた方が良いと感じていますが、そちらは大丈夫ですか?排水溝に溜まってるとか?
書込番号:22244421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>HATENAjpさん
お返事ありがとうございます。
排水の流れが悪いということは別にないですね。
書込番号:22245517
1点
うちのマンションは毎年定期洗浄がありますが、特に流れが悪いわけでなくてもやはりそれなりに詰まりの原因は取れるようですよ。ご参考まで
書込番号:22245938 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ホースを洗濯パンに開放して観察してみましたが水の流れが悪いこともありませんし変化ありませんね。
本体側の問題のようです。
他の方も水のたまりはないのでしょうか?
たまってるのでしょうか?
書込番号:22260669
1点
ユーザー様に質問です。現在同じ日立のBDV3000シリーズのユーザーです。洗濯9kg乾燥6kgまでと表示にはありますが、いつも目いっぱいの9kgで乾燥まで全く問題なく出来ています。(少々時間はかかりますが)このBD-NX120シリーズでも同じように12kgを乾燥までできるのでしょうか?
是非どなたか実際使われていらっしゃる方からのご回答お待ちしております。
1点
こんにちは
はっきりした重量は計って洗濯していないので、正確なことは言えませんが私の場合、洗濯→乾燥を自動で行うコースの場合、予洗いや汚れの酷い物を漂白剤を溶かした水に漬けておいてから(水分を含んで重くなった洗濯物)を入れて洗濯乾燥の自動コースを選んでスタートさせると重量オーバーで始まらない場合がありました。 その場合は洗濯だけ自動でして脱水したのを乾燥コースで乾燥させられています。
また、設置して下さった方からはドラム半分ぐらいが洗濯も乾燥も効率よく出来ますともききましたが、そうも言っていられない時もありギュウギュウではないですが、結構詰め込んでも洗濯乾燥は出来ています。時々洗濯物の中でも厚手のものが若干湿っている時もありますが、選別するのが面倒な時はそのまま再度乾燥コースでまずしっかり全部乾いていますね。。
洗濯機の正しい使い方ではないかもなので故障等のリスクはあるかと思いますが、今の所入れすぎが原因の故障は起こっていません。
排水部と乾燥部のフィルターの掃除は外せない所までしっかりしています。。乾燥部のフィルターのメッシュ以外の奥の所にも綿埃が付着してエラーになる場合があったので詰まってきたら除去して使用しています。
御参考までに・・
書込番号:24104086
3点
日立かパナか迷っています。
日立はドラム径が大きく、乾燥に有利
パナは人気が高い、掃除が大変
という印象をこちらの口コミで感じました。
パナ推しの方が多く、業者の方かなとまで思ってきてしまい、日立にするか迷っています。
皆さんはどのように決められていますか?教えていただけたら幸いです。
書込番号:21736006 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
縦型全自動洗濯機ですが。参考までに
最後は店頭で現物を見て作り具合(強度など)を確認して決めました。
このときは排水ホースの位置やフタなどの強度を見て日立に
決めました。購入はオンラインショップです。
今のところ問題なしです。
書込番号:21736141
13点
考え方は人それぞれですが故障による急遽の買い替えでなければ自分なりに
納得のいく物を購入するのが一番ですね。
自分ならまったくの新製品や新機能を搭載したばかりの製品はパスします。
理由としては耐久性が未確認で不安があるという一点ですね。
それなりに問題点が露見して小刻みな回収や部品交換が繰り返される事で
より「安定した性能が得られる様になりますから。
書込番号:21736170
6点
お二方、ありがとうございます。
色々口コミを読んでいると更に悩んできまして、
衣類乾燥機とドラム式洗濯機で悩んでいます。
イメージはドラムの方が電気代が安くつきそうなのですが、消費電力量を見ると、あまり双方に違いがなさそうに見えます。
お分かりになる方いらっしゃいますか?
書込番号:21736492 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>イメージはドラムの方が電気代が安くつきそうなのですが、消費電力量を見ると、あまり双方に違いがなさそうに見えます。
カタログスペックではパナソニックは多いですよ。
書込番号:21736560
6点
耐久性や使い勝手を考慮するなら自分なら衣類乾燥機をお薦めします。
私は衣類乾燥機使用者ですが電気代は高いですが汚れものに関しては縦型の洗浄力は
ドラム式より上ですし併用での使用が可能なので使い勝手が良いと思いますよ。
問題点があるとすれば洗濯機に直接取り付け台を組み付けるタイプだと洗濯機を買換えた
時に取り付けができない可能性があるので独立型の台の方が安心ですね。
それと防水パンの奥行きによっては設置が難しくなる可能性があるのと洗濯槽からの洗濯
物の取り出しが窮屈になるのが欠点でしょうね。
書込番号:21737273
11点
スレ主さんの言われる
>日立はドラム径が大きく、乾燥に有利
>パナは人気が高い、掃除が大変
ですけど間違いだと思います。
ドラム径が大きければ皺が付きにくく有利、何とかアイロンの機能も有って乾燥に優れているのは日立のビッグドラムと言われ続けていますけど、実際の処は、日立で皺無く仕上がる衣類と状況なら他社製品でもそれなりに仕上がります。
どの製品でも皺だらけになる乾燥の仕上がりを、機能的な条件が厳しくて再現性のない製品間で比較して優劣を語るのはナンセンスです。皺がない。そのまま着られる。と評される状況がシャツ数枚だけで洗濯乾燥した場合。何て事だと実使用では中々活用も難しくないですか?
比べるならクリーニング仕上げか、一般的な主婦の持つアイロン掛けの技能で手間暇掛けた仕上がりと比べ我慢できるな否かの判断が必要だと思います。ココ http://the360.life/U1301.doit?id=1101 に比較テストが有りますけど私には、どちらの製品も皺だらけでそのまま着られる物では無いです(笑)。
また、掃除の手間については逆の筈です。何処の製品も利用後に拭き上げる程度の手間は有るにしろ日々の利用では、日立製品のドアやパッキン周りの埃付着は、もう長い間クレーム原因と成っていますし使用時のストレスも大きいと思います。更に、以前は散見された乾燥経路、ダクトの埃詰まりは、ここ数年の口コミでは見れなくなりましたが、日立製品の埃詰まり乾燥じの排気に伴う下水臭と併せて何時までも変らず話題に上り続けています。これは日立製品が何時までもイメージ優先で売り続けられて製品の改良を怠り、製品開発、改良の能力が伴わない残念な様子を示しているのだと思います。
尚、私はパナソニック押しの1ユーザーです。中の人でも業者の人でも有りません(笑)。
書込番号:21738582
24点
mamamaaa12345さん こんにちは
熱効率の点でトップは、ヒートポンプです
例えるなら、部屋の暖房で電気を使うエアコンは、ヒートポンプです
部分暖房なら、遠赤など色々あり補助暖房の域をたっしていません
ヒートリサイクルは、ベースがヒーター式で熱をエコフラップで回収し循環しています
乾燥時の自由な開閉は、制限がかかります(熱効率低下)
衣類乾燥機も電気式は、ヒーターで一番電気を食い、乾燥時間もかかり湿気を室内に放出します
日立の風アイロンは、ドラムの径が大きく皺の少なさでは、トップですが
乾燥時ドア周りく塵が付くのも完全には、解決かれていません
乾燥機能を使う以上どの方式も、使用後のフィルターの掃除などは、必要ですし
パナソニックだけ掃除が大変といえません。
干す手間をとるかフィルターの掃除をするかです。
ウチは、パナVX7000を使用して7年ちかいですが乾燥機能は、重宝しています。
イニシャルコストをとるかランニングコストをとるか乾燥時の皺の少なさをとるか
どの点を重視するかで選択すると良いのでは無いでしょうか。
書込番号:21738777
11点
>mamamaaa12345さん
業者の方もいるかもしれませんね。
過去ログをお読みになり良く考えましょう。無料の掲示板、自己責任です。
私はこのサイト口コミは参考にします。
業者の方かもしれませんが、個人的にドラムに関してはパナが安定性あるように感じます。
現在縦型ですが、日立のドラムは誇り詰りが大変でした。
最近のは多少経路が変わっており、埃掃除が多少実施しやすくなっていますが
実際に使用していないので、不明。背面経路は同じようなので、基本構造は変化していないように
感じます。
洗いから乾燥まで全自動ならドラムのみ。
洗濯終了後乾燥させない物があり、一部取り出すなら、縦型にして衣類用乾燥機を別設置もあり。
ドラムは洗濯から乾燥まですれば、濡れた所に綿ぼこり等付着しますので、故障の可能性は多くなります。
洗浄力を求めデリケート物やダウン洗い、毛布など総合的に洗濯するなら縦型。
縦型洗濯機と乾燥機の組み合わせが一番良いと思いますよ。
書込番号:21738856
![]()
15点
買ってから満足度が高いのが日立。
買ってからガッカリ度が高いのがパナ。
店頭で実際に買った人のハナシって信頼できますね。
パナのドラムは設計をやり直した新型まで(いつ出るかは知りませんが)
買わない方がいいかと思いますよ。
書込番号:21742538
12点
皆さまご回答ありがとうございました。
様々なご意見、参考になりました。
やはり縦型と衣類乾燥機の組み合わせに惹かれましたが、
設置と洗濯物の入れ替えを面倒に感じるようになってしまい、ドラム式洗濯機にすることにしました。
パナソニックと日立ととても迷いましたが、日立の臭い問題が中々難しそうだと思い、運次第かなと感じたので、パナソニックに決めました。
なかでも、9800のタイプの自動軽量に惹かれ、8800と迷いましたが一万の差まで値下げできたので、9800に決めました。21万ほどでした。
長い期間、購入を迷っていたので、買えてよかったです。ありがとうございました。
書込番号:21744975 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>mamamaaa12345さん
良い機種だと感じます。
取説を読み使いこなしてください。
日立で懲りた人はパナへ。
パナで懲りた人は日立、または他社へとそんなもんかと思います。
個人的には日立ドラムに懲りて、現在は日立縦型。
ドラムならパナにすると思います。
現在の洗濯機は洗浄に関して全く問題ありませんが
ドラムの乾燥を使ったことがあるので、乾燥まで1工程で終了するのは
大変魅力です。戸建てなら縦型と乾燥機で解決なのですが、当方
マンションですので限界があります。パナのレビューや満足・不満を
また書き込みいただけたらありがたいです。
優秀なドラムなら次候補として検討中。
書込番号:21745268
10点
2回ほど、洗濯から乾燥まで使用しました。
思っていた以上に良かったです。
以前、衣類乾燥機を使っていたのですが、
その時は基本シワシワになっていました。
ですがこちらのドラム乾燥は、ふわふわの仕上がりで、自分の手で外で干すよりタオルなどもふんわり仕上がります。
ただ、シャツに関してはまだ乾燥は使っていないのでわかりません。
ハンカチは、シワシワになってしまいましたが、仕方ないかなと思いました。
また洗濯、乾燥時間も短く、良かったです。
自動計量が思ってた以上に便利でした。
計量で値段が高くなるなら必要ないと初め思ってたくらいですが、ある方がかなりいいと思いました。
いままで柔軟剤の量が大体で、結構洗濯終わってからの匂いがすごかったのですが、
こちらの計量を使ったら、自然にふんわりとなってくれます。
悪い点をあげるなら、思ってた以上に大きかったことです、、笑
サイズを測ってたので、わかってるつもりでしたが、実際に置くと通路が結構圧迫されました。
また、毎回乾燥後にほこりを捨てないといけないのが少し面倒かなと思いました。それも取り出してかき取るだけですが、、
総合的に、9800で良かったとおもいました!
書込番号:21771753 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
2020年に投稿させてください。
私は日立にしましたが、今まで臭いが全くありませんでした。
書込番号:23676364 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
乾燥させた時の衣類が非常に臭います。(子供は着たくないというくらい)モードを変更しても症状が改善しませせん。
不具合なのでしょうか?それともこんなものなんでしょうか?
パナソニック製を使用していましたがここまで臭いませんでした。
3点
>シティーハンター91さん
どのような臭いでしょうか?
ワカメ臭いでしょうか?(我が家の娘が申しておりました笑。物凄く臭かったです)
私の経験からは、蓄積した汚れが臭いの元と思います。
定期的に酸素系粉末漂白剤で洗濯をすれば一時的に改善するでしょう。
(ドラムの場合水量が少ないので、風呂桶につけるなどたっぷりの湯の方が効果があります)
洗濯機は
定期的に槽清掃を実施していますか?
自動お掃除機能は利用していますか?
乾燥後速やかに取り出していますか?暫く置くと雑菌繁殖の元です。
洗濯機内が汚れていれば、洗濯物に付着しやすくなります。
私も昔日立ドラムを使っていました、毎月掃除していましたが、大変苦労しました。
特にタオル類は汚れが蓄積しやすいと感じます。
ドラム外槽をパッキンの隙間からライトを当ててのぞいてみてください。
和紙状になった固まった埃などはありませんか?
保証期間であれば、「どんなモードで洗濯しても、洗濯物が臭くなる」とサポート依頼をおすすめします。
書込番号:22271482
1点
購入して初めて乾燥させてみた結果です。
事前に書き込みがありましたのでほぼ新品のタオルで試しました。
子供が臭いって言うくらいです。
書込番号:22271507
0点
>シティーハンター91さん
取説をお読みになりましょう。
書込番号:22271531
4点
洗濯物の臭いはどんな臭いでしょうか。
雑排水のような臭いならば、排水管の臭いが排水ホースを伝わって洗濯機内に入り洗濯物に染みついてしまったとか。
洗濯に風呂水を使っていて洗剤の量が少なく雑菌が繁殖したとか。
臭いがどのようなものか判らないので推測ですが、以上が原因ではないでしょうか。
書込番号:22274318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
事前に書き込みがあったのに購入?
チャレンジャーだねー
書込番号:22291838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちょっと気になったのでよろしければ教えてください。
交換前と違って「乾燥フィルターの部分が浮き上がらなくて良いなー」と思っていたのですが、
乾燥フィルターを外した部分の天面とのかみ合わせの隙間に気が付きました。
正面から見て前側と左側が浮いています。
手で押し込むとハマるのですが、放すとまた浮きます。
使用上問題なければ良いのですが、温風の流入路になっているので気になります。
ドア回りのトラブルで疑心暗鬼になり過ぎなのかもしれませんが、
皆さんの本体の状態、この症状に支障を感じるかどうか等教えていただければと思います。
2点
>いgsdさん
パネルのはめ込みなので固体差の範囲でしょう。
そんなん気にしたら沢山あると思いますよ。
パッキンがどの位置で嵌るのか?確認しましょう。
多分まったく問題ないと思いますが。
乾燥して埃が隙間から出てくるようでは駄目ですね。
書込番号:22115475
1点
いgsdさん こんにちは
私感ですが!なんかメーカサイドの書き込みをされる方が多い様に思います
日立は、高価なドラム式などは、態々日本製を謳っています
画像の様な状態、中国製じゃあるまいし
自分なら即!販売店に連絡して、交換交渉します
それが、無理なら部品交換
時間が経てば、たつほど 経年劣化などと、ごまかされるのが落ちです
書込番号:22118385
4点
>いgsdさん
自分の洗濯機も同じです。
手で上から押すとベコベコ音がします。
使用上特に問題は無さそうですが、なんか嫌ですよね。
書込番号:22119982 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
皆さん返信ありがとうございます。
また、RZETさんにおいては写真までありがとうございます。
個人的にはこんな設計神経疑っちゃいますね。
きっとその程度の品質なんでしょう。
次回から日立製品は候補から外すことにします。
書込番号:22129957
3点
ドラム式の場合は多かれ少なかれそういった部分はあると思いますよ。
縦型洗濯機の場合は外装のパネルも構造部品として機能しているので強度がありますが、
ドラム式の場合は骨組みが内部にあり、外装は化粧パーツでしかなく、ただのハメ込みや+数本のネジで止められているだけの物が多いです。
自宅の物はAQUA AQW-DJ7000ですが、似たような感じです。
(とは言え、どの程度の力加減でペコペコなるのかわかりませんが、先ほど色々押し込んでは見ましたが、
下の糸くずフィルタのあるパネルは手で押し込むとペコペコしますが、他は割と力いっぱい押しても目立ってペコペコなる所は意外と無いですね。。。)
ただ、糸くずフィルタは定期的に掃除するので、その横のパネルがペコペコしてると、購入当時触った瞬間、安っぽいなぁとは感じました。
書込番号:22183046
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成