ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110BL
- 時速約300kmの高速風を吹きかけてシワを伸ばす「風アイロン」機能を搭載した、ドラム式洗濯乾燥機。
- 「強力循環ポンプ」で高濃度洗剤液をしっかり浸透させ、「ナイアガラ循環シャワー」で節水しながら際立つ白さに洗い上げる。
- 洗濯槽の裏側など見えない部分に付着しやすい汚れを自動で洗い流す「自動おそうじ」機能付き。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1162
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110BL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [シャンパン] 発売日:2017年 9月16日

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SV110BL
乾燥すると臭くなります。
排水口は設置する前に掃除したし前のパナソニックのドラムの時はふんわりいい香りになっていたのに日立で乾燥するとタオルが臭くなって使えないレベルです。
いろいろ香りのビーズいれて柔軟剤もいれてすすぎ2回にして乾燥の時入れるシートも入れましたが臭いがします。
自然乾燥だといい香りです。
初期の機械の臭いだとしたら何回くらいで消えるのでしょうか?
4、5回やりましたが悲しくなるくらい臭います。
みなさんどうでしたか?
教えて下さい。
焦げ臭いような下水臭いような臭いで自動だと乾燥されすぎて臭いのかと思い今日は1時間くらいでやめて干しましたがすでに臭かったです。
綿のちょっと厚いタオルが臭くなります。
なんでメーカー違ったらこんなに違うのでしょう?
洗濯の方は早いしほぼ満足しています。
書込番号:22107220 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

くせーべ。
日立は、そうですよ。臭いを、足し算!
なんだか排水の臭いを拾ってる説があって、
過去にも、下水臭をいろんな工夫で排気処理してるかたがチョイチョイおられます。お大事に。
書込番号:22107294 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>eva98さん
取説の95ページに対処方法が記載されているようです。
ご確認ください。
対処しても効果が無ければ最後に水冷除湿に変更してみてください。
水道代は余計にかかりますが、埃トラブルの軽減にもなるようです。
最初の初期臭は1週間も経過すれば気にならなくなると思います。
書込番号:22107474
13点

eva98さん こんにちは
日立のビッグドラムと言えるのは、レギュラードラムだけです。
スリムタイプ(今は言わなくなっている)は、デメリットの方が多いです
下水逆噴射・下水臭・塵(リント)詰まりなど
多少は、改善されてる様ですが根本的な改善は、されいません
>なんでメーカー違ったらこんなに違うのでしょう?
ヒーター乾燥(エコウイング熱回収)とヒートポンプ乾燥が大きな違いです
部屋全体を暖房するエアコンは、ヒートポンプ方式です
ここ最近、価格低下でビックドラム(スリム)が売れてる様ですが
2〜3年語のトラブルが心配です
◎ at_freedさん 座布団1枚 (^^)/
書込番号:22107569
21点

日立はくさいって本当なんですね(*_*)
やっぱり高くてもパナソニックがいいのか…
対策考えてみます。
書込番号:22107698 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

今度水冷除湿を試してみます。
水道代がかかるのは痛いですが…
書込番号:22107702 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

確かに前のパナソニックのドラムはヒートポンプと書いていました。
当時結構高い機種でした。
香りシートや香りビーズやら余計な出費ですが対策考えてみます。
もう3週間くらい使ったので初期臭ではないのかな…
書込番号:22107714 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

水冷除湿に切り替えて乾燥したら半分くらい臭いがましになりましたがまだ臭うので日立に電話しました。そしたらタオルとかの生地の蓄積臭が乾燥で熱が加わって出てきてる可能性もあるのでワイドハイターにつけおきしてから試して下さい。とのことでワイドハイターにつけおきとさらに洗濯時間を15分に変えて洗→乾コースすると臭い消えました。
パナソニックは標準で洗濯時間15分だったけど日立は標準だと12分なのでそれもあるかも。
ちなみに水冷除湿に変えると1回の乾燥に水道を20リットル使って水道代は5円だそうです。
そのくらいの水道代なら水冷除湿にする方が臭いもしなくて安心やと思いました。
みなさん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:22112369 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

>eva98さん
改善して良かったですね。
現行機は使用していないので不明ですが、2009年製日立ドラムを使用していました。
基本的な構造は当時と大きな変化はありません。色々と問題があり現在は縦型です。
問題点を改善して空気経路が変更、自動お掃除機能が付いた、空冷水冷切り替えが可能となったなど
大きな変更点です。
その程度の水道料金であれば水冷除湿が良いですね。当時は手元で切り替えができませんでした。
水冷のほうが埃トラブルも少ないようです。
おすすめは
自動お掃除ON
1ヶ月に1度槽清掃(衣類用漂白剤使用)
定期的に粉末酸素系漂白剤を投入して洗濯、たまにはタオル類はつけおきしてそのまま洗濯投入。
ワイドハイターは粉末を使いましょう。液体は効果が薄いと思います。
フィルター掃除は毎回。フィルター奥の掃除機掛けは今もあるのか?あれば毎回。
最低限取説に記載されたことは実施した方が良いです。
書込番号:22112933
14点

>チルパワーさん
今日も洗濯は15分したものを干すものを分けて残りを乾燥標準コースしましたが臭いありませんでした。
これならこれから使えそうです。
前の機種はパナソニックの2007年製ドラムですが時間がかかるから結局ほとんど乾燥は使っていませんでしたが日立は乾燥時間が早いので使えそうです。
自動おそうじや槽洗浄やワイドハイターなどちゃんと気をつけてやってみます。
フィルター奥の掃除機かける掃除機につけるホースもついていました。
今回こんな事になったおかげでいろいろと勉強になりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:22115376 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)