-
CANON
- プリンタ > CANON
- インクジェットプリンタ > CANON
-
PIXUS
- プリンタ > PIXUS
- インクジェットプリンタ > PIXUS
PIXUS TS8130
- 写真に強い染料インクと文字に強い顔料インクの6色インクタンクを搭載した、コピー機能付きインクジェットカラープリンター。
- 軽いタッチで直感的に操作できる可動式の「4.3型タッチパネル」搭載。フロント部の角度調整もできるので、快適な操作性を実現。
- 「背面給紙トレイ」と「前面給紙カセット」の2か所に用紙を同時セットできる「2WAY給紙」を採用。置き場所や用途によって選択できる。
![]() |
![]() |
¥49,800 | |
![]() |
![]() |
¥49,800 | |
![]() |
![]() |
¥49,800 |
-
- プリンタ 250位
- インクジェットプリンタ 133位

プリンタ > CANON > PIXUS TS8130
インクジェットプリンタのカタログ解像度表記なんて綺麗さには関係ないと言われ続けて久しいのですから、解像度表記なんて気にしなくていいんじゃないかな。
高解像度表記はメーカーの見栄の張り合いの広告戦略でしたよね。高解像度だと綺麗に違いないと勘違いしてるユーザー(特に初心者)が大勢いるから売りやすい。無駄に解像度を上げても画質には殆ど意味ないのにね。
写真愛好家やプロ向けの製品はコンシューマー機より解像度低くても画質が上だったりするから、インクジェットプリンターで使われてる解像度表記なんて無意味だと思います。
インク適が1plとか言ってるけどキヤノンはエプソンと違って小数点以下を記載してないし(もしかしたら1.98plを1plと言ってるかもしれない)
そもそも9600×2400dpiに1plでは着弾時のドット径がデカ過ぎてデカすぎて高解像度の意味が殆どないです。
1plでも(仮に1.0plだとしても)4800×1200dpiの解像度でも持て余すくらいじゃないかな?と思いますよ。
書込番号:21193889
10点

David299さんがどのような用途でスキャンを使用するのか不明ですが。
スキャンの素材は写真誌ですか?活字媒体ですか?
当該機のスペックでも、必要にして十分なスキャン解像度を発揮してくれますよ。
4000dpiと数字で表されてもピンとこないかもしれません。
1インチ(25.4mm)当たり4,000もの画素が並んでいることになります。
自分、過去に写真業界に片足を突っ込んでいたので、写真の話になりますが。
プロ・セミプロの写真家方々は「ブローニーフィルム」という、高価で高画質のフィルムを使用して写真撮影をします。
ちなみに、近年のデジカメも高性能化で、デジカメでの撮影も増えたようです。
しかし、フィルムの「味」が好んでフィルムを使用するユーザーも相当数存在するようです。
で、フィルムは経年劣化で10年もすると粒子が粗くなる(再現解像度が落ちる)ので、劣化から守るためフィルムスキャンをしてデジタルデータとして保存します。
そういった方々でも、4000bpiの解像度があれば滅多に文句は出ないレベルだと思います。
私が過去に所有していたMP990は、市販の35mmフィルムのスキャンができましたが、2400bpi相当の解像度だったと記憶しています。
結構きれいにスキャンできていました。
なにが言いたいのかというと、(その機能さえれば)フィルムスキャンにも耐えうる解像度の、どこが悲しいのか?ということですw
(※なお、当機に「フィルムスキャン」機能は搭載されていません。写真業界を抜けて長いので、古い情報も混ざっているかもしれません。)
そもそも写真のプロや、どこかの業界人でしたら、こんなところに日記的な意見を書かないだろうし。
ここにしか咲かない花 さんが仰るように、数字に踊らされている素人さんでしょう・・・・。
David299さんが、これを機会にフィルムスキャンに興味を持ったなら、「フィルムスキャナー」でネット検索すると面白いかもです。
価格コムにもクチコミがありますし。
書込番号:21194838
8点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)