炊きたて JPH-A100
- 内釜に炭化ケイ素配合の本土鍋を採用することでごはんのおいしさを追求した、土鍋圧力IH炊飯ジャーの高級モデル。
- 熱伝導が約2.5倍(※従来品比)になった新しい「プレミアム本土鍋」と「遠赤土かまど」で甘みと香りを引き出す。
- 炊きあがりの「ねばり加減」を選べる3段階の「米(マイ)チューニング」や、おいしく保温できる「つや艶(つや)内ぶた」を備える。

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炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JPH-A100
現在2007年製のTOSHIBAの炊飯器を使っており、10年経っても傷一つありませんが美味しくないことに気付いたので買い換えで、こちらの
タイガーJPH-A100か、
PanasonicのSR-SPX107
で悩んでいます。
内釜のザラザラは、釜を洗うときに大変ではないですか?
現在のTOSHIBAの内釜はツルツルのテフロンなので、炊き上がりの膜?みたいなのがサラッと取れて、洗わないでもいいのでは?くらいになりますが、このタイプはどうなんでしょうか?
書込番号:21734020 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この3月2日に購入して、ほぼ40日経過しました。
カミさんが炊飯器を常時使っているので聞いたところ、この本土釜もメンテは大変し易く軽くスポンジで洗うだけでキレイに使えるそうです。
今まで使っていた釜の中ではピカイチだそうです。
さて、スレ主さんの問い合わせ以外のことで、少々使用感を。
JPG-X100に次ぐレベルの炊飯器ですが、とても美味しく炊けます。
我が家では普段(半分程度)は1日朝夕の2回炊くそうです。
または、朝食時に炊いて夕食時まで保温しましたが十分美味しく食べれました。
取説だと、保温時間は24時間以内と書いてあるが、8時間程度なら問題なく食べられると思います。
土鍋なので重いのが弱点ですが、小生は今まで重量感ある鍋が良い鍋(美味しく炊ける)と思ってますので・・・。
5万円を切っているので買得と感じています。
書込番号:21751222
8点

>北の旅人2014さん
ご返信をいただいていたのに、1年半も気付かずに過ごしており(>_<)大変失礼いたしましたm(__)m
なかなか返信がなかったので、そのまま開くこともなく、新しい炊飯器を冒険出来ずに使用していた同じTOSHIBAの炊飯器を購入しました(^^;
次回は北の旅人2014さんのご返信を参考にしたいと思います!ありがとうございました。
書込番号:23702795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点


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