-
OM-D E-M10
- デジタル一眼カメラ > OM-D > OM-D E-M10
- ミラーレス一眼 > OM-D > OM-D E-M10
OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット
- ボディ内5軸手ぶれ補正機構を搭載した、マイクロフォーサーズシステム規格準拠のエントリー向けミラーレス一眼カメラ。
- チルト式のタッチパネル液晶モニターを採用。背面モニターにタッチするだけでピント合わせと同時にシャッターを切ることが可能。
- パンケーキズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm F3.5-5.6 EZ」と、望遠ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R」が付属する。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1784
OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキットオリンパス
最安価格(税込):¥53,800
[ブラック]
(前週比:+4,500円↑)
発売日:2017年 9月15日

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M10 Mark III EZダブルズームキット
本器の視度調整機能では一杯に回しても自分の右目近視は補正できません。
左目は良いので、左でファインダー見てますが、不便です。
Pentax, Minolta-Sony, CANONのデジイチでもそうで この時はメーカ提供の視度補正レンズを購入して、本体の視度補正レンズと合わせて右目でファインダーを覗けてました。
視度補正アイキャップなるものがOlympusから出てるような過去ログもありますが、現時点でOlympusのon-lineサイトにはないように見えます。
ネット記事によると OM=1にはNIKONやペンタの補正レンズがピッタリ合っているとかいないとか? これ多分、フィルム時代の話なのかなと推察しますが、この機種に適合する -4 か 可能なら-5の補正レンズはありますか?
書込番号:23676756
1点

残念ながら、ないと思います。
私は乱視なので、素直に眼鏡を掛けてファインダーを覗いています。
利き目が左目で、ファインダーを覗くのは常に左目ですが、それでン十年、不便に感じた事もありません。
書込番号:23676796
1点

chacha=lily=nanaさん こんにちは
>OM=1にはNIKONやペンタの補正レンズがピッタリ合っているとかいないとか?
デジカメでも一部の機種に残っていますが フィルムカメラ時代 ファインダーにアングルファインダー取り付け用の溝があり それが ニコンとオリンパスサイズが近かったため 同じ溝に付ける視度補正レンズ 付ける事が出来たのですが
今のデジカメになり 背面液晶が動くようになったため アングルファインダーが使わなくなりましたし アイカップの付け方も変わったので 他のメーカーの視度補正レンズは付けることできなくなっています。
>左目は良いので、左でファインダー見てますが、不便です。
自分の場合も 最初は右目で見ていたのですが 右目の視力が少し落ちたため 左目でファインダー確認していますが 慣れれば 左目でも 普通に使えるようになると思いますよ。
でも 最近のカメラコンパクトになり 左目で見る場合 顔と右手の操作部が重なり操作しにくくなるため 最近は ファインダーが左にある レンジファインダータイプのカメラ使っています。
書込番号:23676971
2点

利き目、てのは結構重要な問題だと思います。
私は左右の眼を比べて特に右目が悪いわけではないのですが、意識せずに利き目の左目を自然とファインダーにあてがっています。
意識して右目をファインダーにあててみても、全くしっくりきません。
私は今まで色んなカメラを使いましたが、特に左目で覗くからという理由でカメラを選んだ事はありません。
大抵のカメラは左目で覗く事も配慮されているな、とは思います。
右目にコンタクトレンズ、てのはどうですかね?
左右で視力差のある人には、有効な矯正手段です。
書込番号:23677109
1点

>モモくっきいさん
>もとラボマン 2さん
情報ありがとうございます。純正品はないのですね..残念です。
ところで、回答を頂いてから、どうせ純正がないならということで、手元にあった他機種の視度補正レンズが使えないか試してみました。
すると、Konica Minolta時代のα Sweet Digital用の補正レンズがアイピースにピタリとハマりました。これをカメラに装着するとバッチリファインダーでピントが合います!
ただし、光の具合によっては、補正レンズの枠が本体のアイセンサー?にひっかかり、目を離しても、ライブビューが自動復帰しないことがあります。うーーーん、あまりにもピッタリなので、残念。
(補正レンズの水側の黒枠を一部カットしたらどうなるか... 別の興味が湧いてきました...)
書込番号:23677844
1点

chacha=lily=nanaさん 返信ありがとうございます
コニカ用が合うとは初めて知りました 情報ありがとうございます。
自分の場合 コンタックス用とNikon用などいくつか持っていますが 使えるものがあると面白いですね。
書込番号:23677870
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
-
【欲しいものリスト】メインPC自作(多分最終版)
-
【その他】格安&そこそこ使える…?
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)