FUJIFILM X-E3 ボディ
- 中級向けに位置し、シリーズ最小・最軽量(※発売時点)を実現したミラーレス一眼カメラ。
- 2430万画素の「X-Trans CMOS III」センサーと、画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。4K動画撮影に対応。
- シリーズ初となるBluetoothに対応。スマートフォンやタブレット端末とのペアリングで、即時に撮影した画像を転送できる。

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-E3 ボディ
キャンペーン開始と同時に購入しました
今日早速外にスナップ撮りにいったんですが
すぐに あれっ? って思ったんですが
ファインダー覗いた時にアイセンサーが働き
EVFに切り替わるスピードが結構遅いなと
思いました
覗いてワンテンポおいて切り替わる
ほんの1秒くらいの差ではありますが
これだとハッキリいってあまり使い物にならないです
以前x-pro2 x100f の時はあまり感じなかったのですが。。。
ネットでも調べましたが、XT-2を使用している方がEVFへの切り替わりの遅さを指摘していました
そのほかあまり話題にあがっていなかったので
何か切り替わりが早くなつ設定があるのかと感じました
何かこのことについてわかるかたご教授お願いいたします
書込番号:23250502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみにx-t2での切り替えの遅さを
書いている人です
全く同感と感じます
http://photossy.com/camera/eyesensor/
書込番号:23250512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>wilt05さん
>ほんの1秒くらいの差ではありますが
1秒? 細かいことを質問してるのに、このアバウトさには呆れます。こういうときの1秒ってとてつもなく長いですよ。
いま手元にカメラがないので厳密なことはいえませんが、あるとしても0.1-0.2秒。個人的には遅いとは感じません。だいたい、ファインダーへの接眼動作は一瞬でできるものではなく、きちんと目をあてがうまでに切り替わってます。
回路の切替が遅いという趣旨の質問なんだろうけど、そうではなく、アイセンサーの反応するタイミングが遅いからなのでは?
最後に訂正。
誤)ご教授
正)ご教示
書込番号:23250665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> あるとしても0.1-0.2秒。個人的には遅いとは感じません。
あなたがどのようにして「0.1-0.2秒」を計測したのかに興味がある。
書込番号:23250772 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

質問内容訂正します
x-e3を使用している人で
ファインダーを覗いた時にEVFへの切り替わりが
遅いと感じませんか?
また、それは設定などで何か改善できたりするのでしょうか?
x-e3を使用者の方のみにお聞きします
これまでfujiはx-pro2 x100f を使用してきました
これらより少し遅いと感じます
よろしくお願いします
書込番号:23250901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>て沖snalさん
すごい!
さすが価格コムの書き込み常連者
細かい!!
秒数で呆れられてしまうとは
どうもすいません
論点がずれてくるので質問書き直しました
シンプルにそれだけ教えてくれれば大丈夫です
x-t2で同様の感覚のかたのURLも貼ったんですが
お読みになられましたか?
僕の感覚はこれと同じです
ストップウォッチで測ってるわけではないので
0.1秒とか計れません
書込番号:23250903 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

すいません
先程fujiのサポートに連絡しましたが
やはりx-e3はEVFファインダーへのアイセンサーによるスピードは
x-proシリーズやx100シリーズに比べ遅いとのこと
技術的なことや、x-tシリーズとの比較については確認しませんでしたが
ネットで検索するとx-t20,x-t2tもやはり切り替えが遅いという人の
記事を見つけました。ごく少数ですが(見つけたのは2人)
やはりx100シリーズx-proシリーズとの価格の違いがわかりました
そしていかにこのファインダーの点にカメラを買う側に需要がないことも実感できました。
このセンサー切り替えの遅さは普段ストリートスナップを撮っている人にとってはかなり致命傷です
これだけfujiのカメラに価格コムさんで議論が飛ばされている中で
この点にはほとんど触れられていない
AFの速さや手振れ補正の有無、画像拡大の比較などがほとんど
ユーザーの需要がどんどんfujiのやりたいコンセプトからずれていってる気がします
そんな中でのx-pro3のような液晶画面なしのような挑戦は素晴らしいと思います
やりすぎ感もありますが。。。 自分は所有していないのであまり多くは語りませんが
ただx-e3はとにかく軽量で小さく、コンパクト!
EVF切り替えは遅いですが、常時EVFをつけっぱなしの設定で使用すれば、なんとかなるかな
設定もファンだーでやらなきゃいけないのは面倒ですが。。。
結局サポートに連絡して解決しました
結論としては
今キャンペーン中で購入を考えているひとの中で、スナップでシャッターチャンスを見逃したくない!っていうひとは
いったんお店でに実機を触ってからのほうが良さそうですね
ただ、コンパクトさは凄いです。小さいです。
自分の撮影スタイルに合えば買いだと思います
書込番号:23251061
3点

>ハーケンクロイツさん
>wilt05さん
0.1秒単位ならだいたいわかりますよ。誤差はあるけど、それが0.1秒くらい。理科系なら計器のメモリの1/10まで読むよう訓練されてるはずで、その感覚(細かく物理量を観測しようとする感覚)からすると0.1秒単位でしょ。ただし、時間の場合は読むんじゃなくで感覚。また、1秒を超えるとだんだんアバウトになります。
それで、切替のときのタイムラグが大きいということですね。
>このセンサー切り替えの遅さは普段ストリートスナップを撮っている人にとってはかなり致命傷です
相変わらず文書が情緒的ですね。「1秒」は明らかに謝りでしたが、「かなり」「致命的」と言われても、どれだけ割引いて解釈すればいいのか? いや、ボクはわかってるからいいけど、これをこのまま鵜呑みにする人が現れた場合、責任取れますか?
書込番号:23251126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はX-E3をEVFで使っていますが、センサーの切り替えが1秒待つことはないですね。
正確に測ったわけではありませんがコンマ数秒のラグはあると思います。
さっとEVFに目を置いた瞬間に画像が見えているかというとそうではなく、一瞬切り替わる感じがある、という程度といえばわかりますでしょうか?
この瞬間が致命的かどうかは使う人の感性の問題でもあるので私にはそんなに、と思って使っています。
そもそもこの瞬間以外の所作や動作ラグでシャッターチャンスはいとも簡単に逃してきましたから。
X-E3の前はX-E1、さらにその前はシグマのDP-1(初代)を使っていました。
歩留まりはまちまちですが、子供の一瞬を切り取りたければノーファインダー、MF(パンフォーカスもしくは被写界深度固定)で構えているのが一番とらえやすかったですね。
まあ、人それぞれの感性なので何が正解、ということはないのですが使う道具が変わったならそれに合わせて使いこなすかを考えたほうが健全な撮影生活が送れると思いました。
書込番号:23251170
4点

蛇足ですが、DP1を使っていたころは、
http://alao.cocolog-nifty.com/the_eye_forget/2008/08/dp1_9e48.html
横木安良夫さん撮りおろしのこちらが私のバイブルでした。
とても癖があり使いにくいDP1がこの上なく素晴らしい道具に変わった瞬間でもありました(笑)
今でもこの中の街中スナップショットの手法を活かしてます。
X-E1はDP1に通じるところがあり、シグマの後継機種よりもシンパシーを感じました。
私としてはLCDもなくして(もしくは設定画面だけ)EVFオンリーでの撮影動作でX-Eシリーズはいいんじゃないかと思います。
Xシリーズは被写界深度指標がありますのでMF、撮影距離固定でのスナップもやりやすいですね。
書込番号:23251193
3点

>みちゃ夫さん
コメントありがとうございます
確かにEVFへの切り替えが遅いか速いかは
それぞれの感覚によりますよね
僕はx-pro2とx100fを以前所有しており、
その切り替わり速度を経験していたので
すごく違和感を感じてしまいました
SIGMAもいいですね!
僕はfpを購入しましたが、まだあまり使いこなせていません
すいません これはsigmaの掲示板へ行けって怒られますね SIGMAの話題はこれでやめときます
書込番号:23251218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>て沖snalさん
おーーーーー
すごい
これが価格コムの書き込みの醍醐味ですね
ぞくぞくします
責任とれますか?
えーーーー
すごい
責任とらなくちゃいけないんですかね
怖い
まだ秒数の話するんですね
飽きました
もっと誤字やなんか細かい指摘
お願いします!
楽しみです^_^
書込番号:23251228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

wilt05さん
X-T2を使っていたけど、アイセンサーによるLCD→EVF切替のタイムラグは気にならなかったけどね。
多くのX-E3ユーザーがタイムラグ不満で炎上したっていう話も聞いたことが無いので、気にし過ぎじゃないですか。
次の設定で改善すると思います。
1.切替させないようにする → とっさのスナップにはとても有効
・EVFオンリー
・LCDオンリー
2.パフォーマンスをブーストにする
なおカメラの設定をリセットしても改善されないのかな。
書込番号:23251391
2点

>yamadoriさん
>多くのX-E3ユーザーがタイムラグ不満で炎上したっていう話も聞いたことが無いので、気にし過ぎじゃないですか。
コメントありがとうございます!
この前にも書きましたが
使っている人がどういう写真をとっているか
どうやって写真をとっているかによって
感じ方が違うと思います
気にしすぎかどうかはそこで変わってきます
私は基本的にマニュアルフォーカスで
フォーカスピン置きフルプレスでいつもスナップを撮っています
オールドレンズだろうが純正レンズでもです
なのでシャッターも半押ししないで
ファインダー覗いてすぐにフルプレスで撮ります
なので本当に一瞬で写真が撮れます
以前x-pro2 x-100fを使用している時は
全くそういったことは感じませんでしたが
x-e3はかなりそこに遅い!!っと感じました
メーカー側も遅いと言っています
電話で確認済みです
また今日午前中にヨドバシカメラに行って
proシリーズなどと比較しましたが
やはり遅いです
店員さんと一緒に確認しましたが
風景写真を撮るのが趣味の定員さんも
言われてみると結構違いますねと言っていました
普段瞬間的なスナップを撮らない人からは
結構どうでもいいことなんだと思います
私はそういう撮り方をしているため
このような遅れはかなり反応してしまいました
ファインダーを覗いてAFを合わせたい被写体に持っていきシャッター半押ししてピントを併せて
撮りたい構図にあわせて最後にシャッターを押す
これだと僕の撮りたい写真が撮れません
AFの速さなどを重視する人はおそらく
このEVFの切り替わりのスピードよりも
AFスピードの方が気になってしょうがないと思います
あと風景の写真や静止物を撮る人もさほどきにならないんじゃないでしょうか?
炎上しないのは僕みたいな撮り方をする人が
かなり少数派だからだと思います
繰り返しになりますが
X-T2で遅いと感じる人の記事がありました
URLはこの前の投稿に記載してあります
どれが正解とかではないし
どれがダメという批判ではないです
感じない人には感じないし
感じる人には感じるということです
なので私はこれまでいろんなレンズ使いましたが
AFのスピードが遅いとか、手振れ補正がないとか
全然気にしたことありません
それこそ気にしすぎじゃない?って思うことが
多いです
でも使用している人の撮り方によって
感じ方は様々です
文章長くなりましたね
すいません
でも何かを批判しているわけではないです
使う人次第ですよ本当に
書込番号:23251455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

wilt05さん
コメントありがとうございます。wilt05さんの撮影スタイルから来るニーズを理解できました。
>私は基本的にマニュアルフォーカスでフォーカスピン置きフルプレスでいつもスナップを撮っています
>オールドレンズだろうが純正レンズでもです
>なのでシャッターも半押ししないでファインダー覗いてすぐにフルプレスで撮ります
>なので本当に一瞬で写真が撮れます
繰り返しのカキコミになりますが、このスタイルならなおのこと、次の設定でがピッタリだと思うんですが、いかがですか。
・EVFオンリー
・パフォーマンス:ブースト
・オートパワーオフ:しない
・使っていない時にはカメラの電源OFF
・(予備バッテリー携行は必須です)
書込番号:23251492
1点

>yamadoriさん
返信ありがとうございます
その設定いいですね!
今日午前中
EVFオンリーで撮ってきましたが
結構良かったです!
設定などもファインダーの中でやるのは面倒ですが
パフォーマンスという設定は知りませんでした
勉強不足ですいません
明日パフォーマンス設定も変えて撮ってこようと
思います
教えていただきありがとうございます!
書込番号:23251501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>・EVFオンリー
>・パフォーマンス:ブースト
>・オートパワーオフ:しない
>・使っていない時にはカメラの電源OFF
>・(予備バッテリー携行は必須です)
これは私がプラプラ撮影しているときや、子供の撮影などをしているときの設定です。
バッテリー消費は激しいので予備バッテリーはたくさん持って行っています。
この時Bluetooth接続をスマホとしておくことでGPS連携されるのですがこれがとても便利で撮影ログが残せます。
電源OFFにすると当然ながら接続も切れてしまうのですが、ONから再接続までに10〜20秒ほどかかるのでONしっぱなしで撮影機会優先にしています。(明らかに撮影しないときはOFFにしますよ、)
X-E3(Xシリーズなら同じですが)ではMF時に被写界深度表示があって、撮影距離指標になりますので置きピンがとてもやりやすいです。AFもよくなったので機会は減っていますが置きピンを距離で設定できるのは重宝します。
書込番号:23251519
2点

>設定などもファインダーの中でやるのは面倒
先のHPのX-T2とは違いX-E3はView ModeボタンはEVFのすぐ横に配置されていますので、LCDへの切り替えはそれほど面倒じゃないですよ。
まあ、とっさの設定変更はEVFを覗いたほうが早いですけどね。
書込番号:23251524
2点

wilt05さん
>その設定いいですね!
>今日午前中EVFオンリーで撮ってきましたが結構良かったです!
>パフォーマンスという設定は知りませんでした
>勉強不足ですいません
カメラは道具ですから、そこまでタイムラグにこだわるなら機能を調べておくと良かったですね。
不満解消ということですね。
>設定などもファインダーの中でやるのは面倒ですが
そのときだけ、操作ボタンでLCD表示にすれば良いだけのことでは無いですか?
<X-E3使用説明書の234〜235頁>
セットアップメニュー(消費電力設定)>パフォーマンス>ハイパフォーマンス。
なおブーストはX-T3の用語でした。
書込番号:23251537
1点

みちゃ夫さん
CC:wilt05さん
>これは私がプラプラ撮影しているときや、子供の撮影などをしているときの設定です。
>バッテリー消費は激しいので予備バッテリーはたくさん持って行っています。
私はX-E3を持っていませんが他のXシリーズでは、この設定使うことが多いです。
>>設定などもファインダーの中でやるのは面倒
>先のHPのX-T2とは違いX-E3はView ModeボタンはEVFのすぐ横に配置されていますので、LCDへの切り替えはそれほど面倒じゃないですよ。
>まあ、とっさの設定変更はEVFを覗いたほうが早いですけどね。
おっしゃる通りです。
X-E3以外でも使いこなすうちにView Modeボタンの位置を覚えてしまうので、LCD、EVF切替は簡単ですよね。
スレ主さんには耳が痛いんだろうけど、使いこなすための機能を探し当てる努力不足といったところでしょうか・・・・
書込番号:23251550
1点

みちゃ夫さん
連投で失礼します。
>-E3(Xシリーズなら同じですが)ではMF時に被写界深度表示があって、撮影距離指標になりますので置きピンがとてもやりやすいです。AFもよくなったので機会は減っていますが置きピンを距離で設定できるのは重宝します。
私もMF時の距離インジケーターと被写界深度幅表示を有り難く使っています。
特に超広角レンズで夜景、星景を撮るときに頗る便利な機能です。
いいですね、この機能。
書込番号:23251556
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月9日(火)
- 子供の撮影に瞳AFは必要?
- 応答性が良いタイヤは
- イヤホン選びのアドバイス
- 3月8日(月)
- 通信環境を改善する方法
- 野鳥動画撮影用の一脚
- サウンドバー選びについて
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】アンドロイド エミュレーター用 自作PC
-
【その他】会社用NAS
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)