Phantom 4 Pro
- 1型2000万画素のCMOSセンサーを搭載し、4K/60fpsの動画と14fpsのバーストショットを撮影できる、プロ向け本格ドローン。
- 後方にデュアル・リア・ビジョンセンサー、左右に赤外線センサーを備えた「FlightAutonomyシステム」で、GPSがなくても障害物を回避し安定した飛行が可能。
- スムーズな自動飛行を可能にするDrawモード、ActiveTrack、TapFly、Return-to-Home、ジェスチャーモードなどのインテリジェントフライト機能を搭載。

ドローン・マルチコプター > DJI > Phantom 4 Pro
DJI GS PROの詳しい方教えて下さい。
DJI GS Proアプリで飛行コースミッションを設定しオーバーラップ80%、サイドラップ60%で160点ほどの写真を撮影したく
飛ばしましたがいつも撮影99枚でちゅうだんし
「機体が一番目のウェイポイントと1m以上に離れてください」
とエラーが出ます。エラーの間はずっとホバリングいしてしまいます。(この時点バッテリー残は50%くらい)
ミッション中断したところから再開を選択しウエイポイントを送信するも再開できずRTHで帰還させるしかないです。
多分使用上安全のため100枚以上は連続撮影できないと思いますがミッション区分けして
飛ばさないと現状無理なのでしょうか?
アプリ、機体ファームウエアも最新にしております2020・04現在。
書込番号:23325629
0点

ゆいおpさん
FAQに記載されてます。
『DJI GS Pro』は、勉強中なので、詳細は別な人の回答をみてくださいね。
違ってたら、スルーしてね。
DJI GS Proのインフォメーション
https://www.dji.com/jp/mobile/ground-station-pro/info#0-0
1.DJI GS Proは99個以上のウェイポイントミッションに対応していますか?
はい。しかし、飛行ミッションに99個以上のウェイポイントがある場合、GS Proはウェイポイントを自動でグループに分け、各グループの最大ウェイポイント数を99個にします。各グループのウェイポイントのアクションが完了すると、初期の設定ではミッションが一時停止します。「最後に停止したポイントから再開」の機能を使用してミッションを継続できます。
書込番号:23326582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HARE58さん
はじめまして。
ご丁寧に教えてくださってありがとうございます。
やっぱり仕様なのですね。
また一つ質問がございます。
99撮影後ホバリングで一旦停止するわけですが、そこから「最後に停止したポイントから再開」を選択して
再度ウエイポイントを通信して100%になっても再開せずホバリングを続けます。
「機体が一番目のウェイポイントと1m以上に離れてください」はそのまま表示されたまま。
グループ分けとあるので
グループ選択画面があるのでしょうか?
初期の設定ではとありますが設定変更は可能なのでしょうか?
ググってますが情報得られずで。
質問ばかりで恐縮ですがわかる方ご教授ください。
書込番号:23329064
0点

ゆいおpさん
『99撮影後ホバリングで一旦停止』後、手動で1m以上動かして、『「最後に停止したポイントから再開」を選択して』を実行すれば良いかも。
Mavic 2 Pro and GS Pro - 99 waypoint limit | DJI Mavic Drone Forum
https://mavicpilots.com/threads/mavic-2-pro-and-gs-pro-99-waypoint-limit.83960/
書込番号:23330439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HARE58さん
おはようございます!
すごい。英語サイトまで見つけてくださってご親切感謝いたします。
なるほどナでした。
最後の文ですね。ありがとうございます!やってみます。
ロボット和訳
つまり、たとえば128のウェイポイントでミッションを飛行する場合、99番目のウェイポイントに到達すると、GS ProソフトウェアはUASを停止し、適切な位置に移動します。「ミッションをキャンセルする」、「最初からやり直す」、「最後に停止したポイントから再開する」のいずれかを選択するよう求められます。私が抱えていた問題は、「再開」を選択するときに、次の99個または残りのウェイポイントをロードして続行する必要があることでした。
続行オプションを選択すると、GSPは次のウェイポイントセットをロードできるように、ミッション前のチェックリストを再度ポップアップします。フライトエリアから1マイル以上離れていると(私は思った)エラーが表示され、続行できませんでした。私は間違っていました-メッセージは実際に私のUASが最初の(次の)ウェイポイントに「近すぎる」と言っていました-私のUASは最初の(次の)ポイントから少なくとも1m(1メートル)必要であると言っていました
再開を選択する前にUASを10または15フィート上にバックアップすることで簡単に解決できます。私がそれをしたとき、すべてがうまくいった。
書込番号:23330626
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因